Озеро Червоное — даешь рыбалку!
Интересует подлещик, плотва, крснопёрка? А карась в декабре? Тогда добро пожаловать на Червоное озеро. Обловитесь – руки устанут! Озеро Червоное в Гомельской области могло бы служить визитной карточкой природных водоёмов белорусского Полесья. Одно из крупнейших в округе, оно протянулось на 11.6 км. в длину и достигает в самом широком месте 5 км, а в самом глубоком около 3 метров.
Озеро предоставляет рыбакам большое разнообразие видов мирной и хищной рыбы. Щуки и караси, плотва и окуни, карпы и краснопёрки, попадают сюда из соседнего рыбхоза судак и лещ.
Весной
Многие считают, что без лодки на озере делать нечего. Слишком широка у берегов полоса зарослей. Но и на чистой воде в конце апреля не всегда рыба кидается на наживку. Жор начинается после майских праздников. Тогда и в самом озере, и в соединительных каналах карась клюёт охотно, и карп тоже, только поводки лучше, чтобы были от 0,16 до 0,18 мм. Любители гордятся 4 и 5 килограммовыми трофеями. Из снастей называют активный фидер, из наживок – небольшие порции червяка и опарыша.
Летом
Карась, карп, линь – главное меню озера с начала июня. От середины деревни Пуховичи свернуть налево, и через 100 м озеро. Направо по дамбе лучшие места и для отдыха, и для рыбалки. А можно подъехать к насосной станции. Оставить машину, и на лодке пробраться по протоке к озеру *boat* . Краснопёрок на прикормленных местах будет вдоволь. Ну, а карась – если повезёт. А если нет – можно расчехлить спиннинг и попытаться словить щучку.
Осенью
Сентябрь и октябрь – уловистые месяцы. Может, потому, что мало кто решается пробраться к озеру по бездорожью. Клюёт щука, в основном, весом от 500 гр. Шнурков мало. На большую компанию может быть до 10 щук по полтора кило, но ещё больше 700 граммовых хищниц. Окуни тоже идут на виброхвост и мягкие приманки жёлтого цвета. В ноябре же клёв очень неровный. То пусто, то густо: на первом разливе утром может большая щука клюнуть, но только один раз за три дня. Вода уже очень холодная.
«Это наша последняя жилка». Полешуки борются против передачи нацпарку «Припятский» озера Червоное
Полешуки борются против передачи нацпарку «Припятский» озера Червоное
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
Третье по величине озеро в Беларуси — Червоное в Житковичском районе — любимое место не только местных жителей. Сюда съезжаются люди из разных уголков страны — летом на берегу стать негде, рассказывают полешуки. Для них Червоное — это не только отдых, но и пропитание. Поэтому весть о том, что Национальный парк «Припятский» намерен присоединить озеро к своим угодиям, шокировало и разозлило жителей района.
— На Червоном охотятся, в основном, на утку. Последние годы арендаторами охотничьих угодий озера являются лесхоз и нацпарк. За лесхозом пока две третьих части. И если в нацпарке разовая охотничья путевка стоит 20 рублей, то в лесхозе — 6 рублей. Но даже при этом взять путевку у нацпарка местным людям почти невозможно — зато чиновникам из Минска, иностранцам их дают. Долго шли споры, и в итоге решили, что будет один хозяин — нацпарк. И местные охотники опасаются, что тогда они вообще не смогут получить путевки. Нам обещают, что будут их продавать, но почему все эти годы не продавали? — вводит в курс дела охотник Александр.
Сельчане опасаются, что такие заборы появятся вдоль озера
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
Арендатор рыболовных угодий озера сейчас — ОАО «Житковичихимсервис». Предполагается, что любительское рыболовство тоже полностью перейдет к нацпарку, несмотря на то, что недавно химсервис заключил договор аренды сроком на 10 лет.
К людям попал проект указа президента о передаче в аренду Червоного нацпарку. В документе прописано, что участок включает и территорию в три километра от береговой линии.
— Это значит, что не будет подъезда к озеру, и нам придется делать круг в сто километров, чтобы попасть сюда. Опять же, взять путевку в лесхозе просто: приехать к местным егерям, — продолжает охотник.
А после передачи озера нацпарку люди вынуждены будут ехать за 45 километров в деревню Лясковичи в соседнем Петриковском районе, где находится администрация нацпарка и одна из резиденций президента.
Несколько десятков человек пришли на стихийное собрание
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
В понедельник на берегу озера организовали стихийное собрание здешних рыбаков и охотников, на котором побывала «Комсомолка». Простые мужики стояли в одном кругу с начальниками районных служб, депутатами местных советов и рассказывали, почему Червоное нельзя отдавать в аренду нацпарку.
— У нас отжимают озеро. Это как рейдерский захват в 90-х! Зачем накалять обстановку, создавать напряжение с народом? У нас и так жизнь тяжелая, — возмущаются сельчане. — Мы уже знаем, как нацпарк берет территории в аренду. Припять забрал, другие озера, леса. Там, где мы и наши предки собирали грибы, ягоды, ловили рыбу — сейчас шлагбаумы, высокие заборы и таблички «Проход запрещен».
Люди хотят, чтобы арендаторы остались прежние. Иначе это может стать последней каплей для начала народного протеста против действий руководства нацпарка.
— Есть правовое поле, и если один арендатор хочет взять территорию у другого арендатора, они должны это согласовать между собой. Однако никаких обращений в лесхоз и химсервис не было, нацпарк сразу пошел в администрацию президента. Мы знакомы с проектом указа, но официально документов ни у кого нет, бумаги ходят по рукам в кулуарах, — говорит депутат Житковичского райсовета Алексей Друк.
Он подчеркивает, что нынешние арендаторы — местные предприятия — платят налоги, поэтому районный бюджет рискует потерять часть средств.
Народ поддерживает депутат местного райсовета
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
— Озеро должно принадлежать народу, как было испокон веков, чтобы человек мог прийти, взять путевку, половить рыбу, — считает депутат Морохоровского сельсовета Светлана Купрацевич. — Мы с мужем здесь всю осень рыбачили, чтобы прокормить семью. Покоптим рыбину, повялим, детям в сумочку положим. Кому мы мешаем? Это озеро — наша последняя жилка, наша душа, наша жизнь. Нам больше некуда податься.
Светлана рыбачит на озере с мужем, чтобы прокормить семью
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
Люди надеются, что президент не подпишет указ, узнав о реальном положении дел.
Нацпарк: «Мы не будем брать плату за рыбалку»
На встречу жителей района с корреспондентами негосудаственной прессы оперативно отреагировали в Гомельском облисполкоме. Назавтра пресс-служба предоставила комментарий гендиректора нацпарка «Припятский» Степана Бамбизы:
— Главная задача национального парка — сохранить уникальный природный уголок и дать возможность людям, как местным жителям, так и туристам, получить полный комплекс так называемого сельского отдыха. У нас есть для этого не только живописная природа, но и прекрасная материальная база. Поэтому сегодня все, что делается для расширения угодий — исключительно в интересах сохранения природы для людей. Ни о каких ограждениях и речи быть не может. Это абсурдное предположение. Нацпарк отказывается от организации на озере платного любительского рыболовства. Как любительский, так и промысловый лов рыбы будет осуществляться без вмешательства нацпарка. Кроме того, на передаваемых угодьях мы планируем для местного населения снизить стоимость охотничьих путевок.
Нацпарк обещает не брать плату за рыбалку
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
Химсервис: «Мы вложили в озеро деньги»
— У нас пока вообще нет никаких бумаг. Ни в исполком, никуда нас не вызывают, не говорят ничего, поэтому пока сложно что-то комментировать. У нас договор аренды на десять лет. Мы вложили в озеро деньги, поэтому, как любое предприятие, заинтересованы, чтобы продолжать работать по договору, — ответил директор ОАО «Житковичихимсервис» Игорь Головач.
Лесхоз: «Стараемся держать низкие цены»
Начальник сектора туризма, охотхозяйства и рыболовства Житковичского лесхоза Александр Альвинский подчеркивает: позиция руководства — чтобы озеро осталось в аренде у лесхоза.
— Если мы проводим охоту для иностранцев, то находим пониманием и с местными охотниками. Наша ценовая политика — тоже с учетом финансового положения местного населения, стараемся держать низкие цены. Нарушений у нас не было, работаем в рамках закона.
Червоное (озеро)
Червоное озеро | |
---|---|
белор. Чырвонае возера | |
Морфометрия | |
Абсолютная высота | 136,4 м |
Площадь | 43,79 км² |
Объём | 0,0678 км³ |
Береговая линия | 30,8 км |
Наибольшая глубина | 4 м |
Средняя глубина | 0,7 м |
Бассейн | |
Площадь бассейна | 280 км² |
Расположение | |
52°24′09″ с. ш. 28°08′13″ в. д.HGЯO | |
Страна |
|
Область | Гомельская область |
Район | Житковичский район |