Оз. Чёрное
#1 Uri62
Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг
- Пол: Мужчина
- Откуда: Приокский (5-я база)
- Имя: Юрий
- Клуб: Речные Охотники
Популярное сообщение!
Накануне на рыбалку никто с собой не позвал и поехал я сегодня общественным транспортом. Решил съездить на оз. Чёрное. Кстати, странно, что не было такой темы. Доехал до Торгового Городка. На маршрутку до Приозёрного теперь, оказывается, надо билет в кассе автовокзала покупать, а не водителю платить. Дорога до Приозёрного хоть и расчищена, но местами некачественно и тряска на таких участках вполне ощутимая. В 8 доехали, в 8:30 я уже на водоёме. Автомобильная дорога до берега была, но потепление сделало её непроезжаемой. По следам видно, что кто-то сунулся, но дорога проваливается, метров 20 проехали и вытолкали обратно. Шёл по вчерашним следам. Идти не очень удобно, но вне тропы наст держал плохо и через несколько шагов проваливаешься.
А вот всяких заячьих, лисьих и т.п. свежих следов ну очень много. Отошёл от берега метров на 70, до старых лунок и в них стал пробовать ловить. Ловил исключительно на вертикальные блёсны. Вскоре меня проведать пришла лиса. Но ближе метров 50 подходить не стала.
Потом по моим следам пришёл ещё один рыболов и с ним двое мальчишек лет по 10. Расспросил его про клёв в этом году. Если коротко, то «тут хоть мелкий окунь, но клюёт, а щука этой зимой почти не ловится, мы даже все жерлицы уже поснимали». Но я всё-таки 4 шт выставил на старых размытых лунках (бур брал 100 мм), они весь день промолчали.
Потом пришёл ещё один рыболов и больше уже никто не приходил. Т.е. в максимуме сегодня на всём озере было 5 человек. И этого расспросил. У него выставлено 30 подлёдных жерлиц и раз в неделю он их проверяет и обновляет живца. За всю зиму поймал 18 щук. Что очень и очень мало. До пожара, бывало, и за 1 день 19 щук.
Окунь у меня ловился довольно исправно, но весь окунь живцового размера. Ни с мизинец не было, ни сколько-нибудь крупного. С подвесным тройником чуть лучше, но на сегодняшнем ветру хотелось поменьше мочить руки и большую часть времени я ловил на блесну с впаянным одинарником. При глубине 1.8 м ловить было довольно комфортно. Обратная маршрутка в 14:30 и в 18:40. Решил, что очень много окуней мне не надо и раз щука не берёт, то уезжать стоит пораньше. Снял жерлицы и в 13:30 выдвинулся с водоёма. Перед этим завесил свой улов — 2850 г. Окуней в улове, наверное, больше сотни, точно не считал. По словам местных, сегодня неклёвый день. Так что за окунёвой мелочью вполне можно ездить не на Криушинское Великое, а поближе, на Чёрное.
Сообщение отредактировал Uri62: 24 февраля 2017 — 13:42
- mmm, Makedonskii, partizan и 4 другие сказали спасибо
#2 Uri62
Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг
- Пол: Мужчина
- Откуда: Приокский (5-я база)
- Имя: Юрий
- Клуб: Речные Охотники
Популярное сообщение!
Сегодня вдвоём с Jim ‘ом съездили на Чёрное. Дорога до водоёма гораздо лучше прошлого раза. По тропе проехали снегоходами, разровняли и теперь не надо идти «след в след». Да и наст держал гораздо лучше. А для авто проезда по-прежнему нет.
Ловить сегодня было совсем некомфортно: ветер, позёмка. Стоит десяток минут не подходить к лунке, так её приходится искать — заметает. Активность окуня была чуть ниже, чем 3 дня назад. Но всё равно довольно весело клевало. Во всяком случае у меня. Jim ‘у надо было домой и закончили мы ловить ещё до 11 часов. Мой улов чуть-чуть более килограмма.
Сообщение отредактировал Uri62: 26 февраля 2017 — 13:09
- mmm, Makedonskii, Джин Грин и 4 другие сказали спасибо
#3 Uri62
Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг
- Пол: Мужчина
- Откуда: Приокский (5-я база)
- Имя: Юрий
- Клуб: Речные Охотники
Популярное сообщение!
Вчера звал, но никто не решился на лёд. Ладно, поехал один. В маршрутке после Ласково осталось нас только двое — в долгие выходные никто туда-обратно не ездит понапрасну. Если в Рязани на меня с буром смотрели несколько удивлённо (хорошо, что пальцем у виска не крутили), то в Приозёрном бур никого не удивлял. И это обнадёживало. Увидел, что в сторону водоёма ведёт вполне себе натоптанная тропа и след от легковушки. А поскольку снег только вчера выпал, то, значит, вчерашние следы. Дорога оказалась такой, что на любой легковушке ехать можно, но последние 400 — 450 м не проехать ни на чём. Ну и в этой точке вчера легковушка стояла (прямоугольник без снега от неё).
Сегодняшний след разглядел только один, но на водоёме никого не увидел. Проверил лёд — порядка 12 см. Подальше от берега (почти на середине) 10 см. Причём лёд твёрдый, однородный, сверлится с трудом, а не протыкается как весенний. Стал пробовать ловить — клюёт, но вяло. Ловил исключительно на блесну, мормышки с собой даже не брал. Поскольку заодно хотел потренироваться, снасти опробовать перед 20 января (Чемпионат области по блесне).
Шёл, сверлил, пробовал ловить. Наконец-то разглядел вдали того, кто утром след оставил. Решил сходить и выяснить, действительно ли работает правило «рыба всегда под дальним берегом ловится». Сходил — такой же мелкий окушок ловится на мормышку. Рыбак оказался не заядлым и сведений об окрестных водоёмах не сообщил. Хотя. сказал, что по первому льду всё озеро было в жерлицах (результатов не знает), а сейчас их нет. Тоже информация. Если бы щука ловилась, местные не поснимали бы жерлицы. Потратив на поход минут 30, вернулся к своим оставленным снастям.
Стал пробовать разные удочки, блёсны, места. Какие-то блёсны работали получше, какие-то похуже, но не было явного лидера и явного аутсайдера. Довольно много зацепов за брёвна на дне, но отцеп каждый раз спасал, ни одной блесны не оторвал. Перед походом к местному выставил пару жерлиц. Узнав, что местные поснимали свои, не стал и я выставлять больше. Эти две промолчали весь день.
Решил не ждать вечерней маршрутки и возвращаться на дневной. Поэтому в 13 часов ловлю закончил. К этому времени надушил 1660 г мелкого окуня. Если бы я упирался в ловлю, а не в опробование блёсен и т.п, то улов был бы больше. Но куда мне больше, на таранку и этих хватит (уже засолил).
Сообщение отредактировал Uri62: 08 января 2018 — 19:32
Посчитал
- mmm, Makedonskii, partizan и 8 другие сказали спасибо
#4 Uri62
Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг
- Пол: Мужчина
- Откуда: Приокский (5-я база)
- Имя: Юрий
- Клуб: Речные Охотники
Популярное сообщение!
Поскольку почти весь 2018 год я напрасно полагал, что нормального льда нет и потому не ездил на рыбалки, решил сегодня второй день подряд съездить на рыбалку. Не стал искать другой водоём с крепким льдом и повторил вчерашний сценарий.
Дорога от вчерашней почти не отличалась, только снегу поменьше — наполовину растаял. А вот следов свежих не увидел. И действительно, сегодня на всём немалом озере я был один. Толщина льда не изменилась, а вот снега на льду почти не осталось. А к моменту ухода с водоёма, так вообще не осталось.
Опять пробовал удочки, блёсны, лунки. Удочка без катушки, с катушкой. Катушка спереди, катушка сзади (на нахлыстовый манер). Впайка, подвес. Но по вчерашнему дню стало примерно понятно, когда пора уходить с лунки. Т.е. сколько времени стоит тратить на лунку, если поклёвки в ней прекратились (или не начинались). Поэтому эффективность моей ловли сегодня несколько выше. Хотя клёв примерно такой же, как и вчера. За примерно то же время ловли, что и вчера, наловил 2.9 кг.
В 12:20 начался довольно нудный дождик, который быстро «доел» остатки снега на льду. Хотя лёд не был сильно скользким, визуально казалось, что очень скользко. И подсознательно переходил на походку «по самому скользкому льду», довольно тяжело заставить себя идти нормально, когда глаза говорят «осторожно: скользко», хоть ноги и не подтверждают.
На этих мелких окуней у меня заказ был (потому и не топил), так что все они в дело пойдут. Чтобы домой не пустым возвращаться, заехал (делал пересадку из маршрутки в маршрутку) в Заборье за горячим хлебом. Как-то так.
Сообщение отредактировал Uri62: 07 января 2018 — 18:36