Озеро берчикуль рыбалка зимой
Два дня на льду и … сплошное удовольствие . (оз.Берчикуль, декабрь 2005г. М. МОСКВИКИН , г. Березовский)
От одной фразы «зимняя рыбалка» у многих мороз по коже проступает. Часами сидеть на холоде, на открытом ветрам пространстве, тупо уставившись в темное отверстие с водой, такое могут позволить себе только сумасшедшие. Признаюсь, однажды и я (ради эксперимента конечно) провел на льду целых два дня и одну ночь. Но ни сколько не раскаиваюсь в этом.
Все началось с того, что в редакцию пришли одни из основателей городского рыболовного общества «Скат» Сергей Винтовкин и Владимир Караулов.
— Максим, ты природу любишь? – спросили они меня.
— Тогда собирайся, с нами на рыбалку поедешь.
— Какую рыбалку?! Вы что, ошалели?! На дворе холод собачий!
— Ну, мы же не прямо сейчас поедем, а как только потеплеет немножко. Ты главное собирайся…
Говорят, настоящий рыбак начинает собираться на ловлю рыбы сразу же по приезду домой с очередного водоема. Мои первые сборы начались за три дня до зимней рыбалки. Самым страшным для меня было рассказать о своих намерениях жене и теще. Каково же было мое удивление, когда теща, узнав об этом, многозначительно промолчала, а жена завалила меня рассказами о детстве, когда ее отец привозил домой целые рюкзаки рыбы и наполнял ею ванну. Рыбы было так много, что мать раздавала ее соседям, а маленькая Наташа (так звали мою жену в детстве), набрав за пазуху сушеных окуньков, отправлялась гулять во двор, где она вместе с подружками уплетала соленую, обжигающую губы снедь. Заключительной фазой этих сентиментальных воспоминаний было: «Без рыбы домой можешь не возвращаться».
С тестем разговор состоялся серьезный:
— На озеро Берчикуль.
— Я там рыбачил. Хорошее место, рыбы много, только разнообразия сильного нет. В основном сорожка, окуньки, ерши, щука водится, конечно. У тебя снасти то есть? А то я свои все раздал.
— Будут. Мужики обещали снабдить на первый раз.
— Самое главное, одевайся потеплей. Чуней у меня жалко нет, но дам валенки, шапку, шубенки и душегрейку. Из еды бери побольше сала и чая горячего, чтоб не замерзнуть.
На следующий день, придя домой с работы, я узнал, что тестя увозила скорая в травматологию. Он взялся подшивать валенки и шилом с крюком проколол себе палец, да так сильно, что не смог сам вытащить инструмент из раны. Понадобилось хирургическое вмешательство. «Началось в колхозе утро, — подумал я, – теперь мне точно ехать придется».
В дорогу отправились на нескольких легковых автомобилях ранним субботним утром. Караулов в виду болезни с нами поехать не смог, но компания подобралась приличная: Сергей Винтовкин, Александр Бобров с женой, Владимир Петров и Олег Иванов. Почти все опытные рыбаки. Олег рыбалкой болеет с детства. За свою жизнь он побывал чуть ли не на всех водоемах страны и даже ближнего зарубежья.
Чем ближе мы были к цели (от Березовского до озера Берчикуль 215 километров), тем сильнее поднималось наше настроение. Веселые байки о рыбалке, анекдоты звучали все чаще и чаще. И вот Берчикуль – огромное озеро несколько километров в длину и в ширину, словно пуховым одеялом укрывал туман. Видимость была около десятка метров. Подъехали к самому краю берега.
— Ну что, мужики, на лед будем заезжать?
— Да нечего бояться! Морозы две недели стояли. И ездил тут уже кто-то. Колею видите?
— Вот по ней и поедем.
Медленно, осторожно, одна за другой машины стали сползать на лед. Чтобы вовремя услышать грозящее опасностью потрескивание льда, водитель иномарки, в которой ехал и я, выключил магнитолу. Все молчали. Тишина в салоне была такая, что слышно было, как работает каждый узел автомобиля. Вдруг днище шаркнуло по твердому снежному насту. Все переглянулись. Лед не трещал, но ощущения жуткие. Наконец, выбрали место и разбили лагерь. Машины поставили на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не испытывать лишний раз лед на прочность.
Вскоре туман рассеялся, и мы увидели на озере множество других автомобилей и даже мотоциклов. Возле них черными точками на белом фоне виднелись рыбаки. Сразу видно, пользуется озеро популярностью. Мы достали свои рюкзаки, разобрали снасти, немного подкрепились, и рыбалка началась. Я, как начинающий рыбак присоединился к Винтовкину.
— Сначала надо найти место, где стоит рыба, — сказал Сергей.
Я взял бур и стал делать лунку в точке отмеченной Сергеем. Бур, в моих руках вертясь вдоль оси, опускался вниз. Через полметра он плюхнулся об воду. Инструмент потянуло вниз, но резким движением я вытащил его назад. Возле моих ног в круглом отверстии плескалась вода. Даже не верилось, что там, подо мной кишащая рыбой четырехметровая глубина.
— Бури следующую лунку – крикнул мой наставник, выбирая очередное место.
Я поднял голову и увидел, что Винтовкин успел сделать еще три метки. Взял бур и пошел делать еще лунки. Никогда не думал, что на рыбалке можно физически уставать.
Когда самая тяжелая работа была закончена, мы взяли снасти (по короткой удочке и черпаку для очищения от кусков льда лунок) и сели рыбачить.
Рыбачу, как учили мужики: насаживаю мотыля на крючок и опускаю в лунку медленно, пока мормышка (грузик с крючком) не коснулась дна. Натягиваю леску и, мелко подергивая удочку, поднимаю руку вверх на несколько сантиметров, дергаю сильнее и опять опускаю наживку на дно, и так несколько раз не переставая. Вдруг кивок на удочке резко дернулся вниз. «Клюет!» — сообразил я. Подсекаю, бросаю удочку в сторону и руками тяну леску из воды. На противоположном ее конце ощущается чье-то тщетное сопротивление. И вот мгновения победы! Над лункой повисла небольшая, около 15 сантиметров в длину, серебряная рыбка. Сверкая на солнце чешуей, она неистово бьет хвостом. Но все ее попытки, сорваться с крючка, напрасны. Я с гордостью показал свою первую добычу Сергею.
— Беленькая, — сказал он, и тоже отбросив удочку, стал тянуть леску, — А у меня окунь попался!
Вскоре вытаскивая на лед одну за другой беленьких и окуньков, я не обратил внимания, что остался один. Все, включая Винтовкина, разбрелись по озеру в поисках удачных мест. Неожиданно кивок дернулся так резко, что я сразу понял: «Крупная рыба попалась». Подсек, но в ответ леску дернуло еще сильней, да так, что ее потянуло под лед в сторону от лунки, прямо под меня. «Щука!» — мелькнуло в голове. Не зная, что делать я обеими руками вцепился в удочку и закричал: «Мужики! На помощь!»
— Не тяни! Я сейчас! – ко мне бежал Олег, но он был слишком далеко.
Леска дернулась еще раз, и я почувствовал резкое послабление на другом ее конце. Она вяло повисла, словно умерла. В моей груди сжалось: «Сорвалась!». Медленно, пытаясь не верить в печальный для себя исход борьбы, я стал крутить катушку. Из воды показался закрученный спиралью оборванный конец снасти. Мормышки на нем, конечно же, не было. В груди от обиды сжалось еще сильнее, а на глаза навернулась слеза. Тем временем подбежал Олег:
— Я же кричал тебе «Не тяни!»
— Так я не тянул. Она меня сама чуть не утащила. Я держал только.
— Дайка леску. Э, брат, так она у тебя тоненькая совсем, восьмерочка. Такая конечно порвется. На щуку надо не меньше 0,15 миллиметров толщиной.
Оправившись от поражения я продолжил рыбалку. Затем была ночь. Кушая из котелка горячую похлебку, мужики рассказывали друг другу рыбацкие истории, а потом все легли в машины спать. Лишь Олег, как заядлый рыбак с многолетним стажем, разместился у себя в палатке, которая стояла над лункой. Он решил еще порыбачить немного.
Домой мы поехали только в четвертом часу следующего дня. Так не хотелось прерывать полюбившееся занятие. Уставший и сонный, наблюдая за пейзажем вдоль дороги с переднего кресла иномарки, я думал:
— Классная вещь эта рыбалка. Надо будет еще съездить.
Рыбалка на озере Большой Берчикуль
Озеро Большой Берчикуль. Кемеровская область.
В предгорьях хребта Кузнецкое Алатау, на северо-востоке Кемеровской области, где в одном месте сходятся природные ландшафты горной тайги, хвойных лесов, лесостепи, озер и рек, в нескольких километрах от поселка Тисуль, раскинулось самое большое в регионе озеро Берчикуль. Так как рядом с ним расположено небольшое озеро Малый Берчикуль, то более крупного соседа принято называть Большим Берчикулем. Происхождение названия связывают с кетским словом «бору», означающим волка, поэтому второе название, Волчье озеро, является смысловой калькой первого.
Берчикуль имеет форму овала длиной в 8 и максимальной шириной 4 километра и занимает около 30 км 2 . Озеро имеет родниковое происхождение и питается в основном за счет источников, бьющих из-под земли, и частично – за счет горных ручьев. Вытекает из него одна крохотная протока, втекающая в речушку Дудет, приток Чулыма. Ледостав начинается с середины ноября и длится почти до конца весны.
Максимальная глубина озера Берчикуль составляет около семи метров, а в среднем толща воды простирается на два с половиной. Построенная в конце прошлого века плотина между озером и рекой Дудет подняла на метр уровень воды, уменьшила замор рыбы в зимний период и сделала сток регулируемым.
Донные отложения состоят из песков и ила, а на берегах видны стыки различных горных пород. Южный берег представляет собой песчаную, частично заболоченную низменность, бывшую раньше озерным дном. Сильное понижение части юго-восточного берега вызывает его заболоченность в периоды повышения уровня воды. Эту проблему решает сброс излишков воды через плотину в речку Дудет. Остальные берега более возвышенные, сложенные из известняка, гранита и других горных пород.
В воде и окрестностях озера произрастает около десяти видов редких растений, занесенных в местную Красную книгу. К их числу относится бледно-желтый эдельвейс, кубышка малая, тригонтис незабудковый и сибирский водосбор. Можно представить, какой колорит придают эти редкие цветы разнообразным ландшафтам озера Берчикуль и его окрестностей. С невысокой горной, покрытой лесом, гряды на северном берегу, открывается потрясающий вид на всю озерную чашу и противоположные берега.
Обилие фитопланктона создает кормовую базу для аборигенных видов рыбы (плотвы-сороги, щуки, карася, линя, окуня) и для завезенных сюда для размножения (пеляди, белого амура, карпа, сазана, рипуса, леща и толстолобика). Для прокорма и создания условий для нереста завезенной в озеро рыбы водоем был засеян водными растениями, которые слишком сильно разрослись, угрожая Берчикулю зарастанием. Бороться с ним предполагается путем разведения белого амура, способного улучшить состояние экосистемы водоема.
С тех пор, как предприятие по разведению и отлову рыбы в селе Берчикуль прекратило свою работу, почти никто промышленным разведением и рыболовством не занимается, но среди любителей рыбной ловли озеро пользуется неизменной популярностью.
В уловах чаще всего встречается щука, окунь и плотва с попутным приловом небольшого количества пеляди и амурского карася, причем окунь составляет более 30% всей добычи. Бывший пруд в районе деревни Городок, после возведения плотины слившийся с основной частью озера, является основным местом ловли щуки и окуня, который там мелкий, но в больших количествах, особенно напротив дамбы возле плавучего кочкарника. Там хорошо срабатывает попер, а в окнах между зарослями травы зарекомендовали себя мелкие спинербейты. В остальных местах окуня ловят на мелкие твистеры и рипперы с легкими, до 4 граммов, джиг-головками.
Щуку в период активности можно выуживать прямо с дамбы, хотя она встречается почти повсюду. Большая часть выловленных особей колеблется по весу от половины до полутора килограммов, хотя иногда попадаются экземпляры крупнее. Ловят ее на вертушки и воблеры, а в заросших травой местах ставят спинербейты. В местах, где обширные мели резко сменяются большими глубинами, хищника добывают отвесным блеснением. Ловят и на живца, малька плотвы, поплавочной удочкой с пятиметровым удилищем, леской на 0,3 мм, поводком толщиной в 0,25, поплавком, удерживающим 10 граммов груза. Зацепленного за верхнюю губу малька закидывают на глубину и медленно подтягивают к лодке. Так как при ловле хищника часто попадается крупная плотва и лещ, многие рыбаки устанавливают по бортам лодки мормышечные удочки.
Там же, в районе Городка, попадаются килограммовые караси, а с прикормом – крупная плотва. Рядом, на перекатах реки Дудет ниже пруда, ловится 20-сантиметровый пескарь, елец и мелкий окунь, а выше пруда – хариус. Популярным среди рыбаков является место сразу за селом Берчикуль, где ловят карася и линя.
Особенностью рыбалки на озере Берчикуль является ее активный характер, при котором дольше десяти минут на одном месте клева не наблюдается, поэтому рыбаки, половив в одном месте, ищут следующее, а через некоторое время снова возвращаются в одно из покинутых рыбных мест.
Озеро Большой Берчикуль
Озеро Большой Берчикуль находится в Тисульском районе Кемеровской области, относится к Утинскому сельскому поселению. Расположено в среднем течении реки Дудет, на левом берегу. Является крупнейшим озером Кузбасса, площадь поверхности 15.9 кв. километров, имеет овальную форму. В переводе название означает «волчье».
У озера очень своеобразный водный режим, у него почти нет стоков, кроме маленькой речки Дудет, которая затем впадает в реку Чулым; и нет существенных поверхностных притоков. Летом с акватории почти в 32 кв. километра испаряется огромное количество воды, но при этом уровень озера почти не колеблется. Становится очевидно, что главные источники «питания» озера не видны с поверхности. Озеро «кормят» горные и подземные ручьи, то есть Большой Берчикуль по праву можно называть горным озером. Также оно является источниковым, родниковым.
Интересен также и южный берег озера, по нему можно судить о том, что раньше Большой Берчикуль был гораздо больше по площади. Здесь на 3 километра от берега простирается низменность с песками, местами заболоченная, по существу — бывшее дно озеро. На юго-восточном кусочке берег расположен очень низко, что провоцирует образование болота, даже при небольших колебаниях воды в озере. Отсюда же берет начало речка Дудет.
Природный ландшафт вокруг очень разнообразен, тут встречается и озерно-речной, и лесостепной, горно-светлохвойный, а также горно-таежный.
Отдых на озере Большой Берчикуль в Кемеровской области
Пожалуй, это самое посещаемое туристами место в Тисульском районе. Особенно его любят рыбаки, так как шансы уехать с озера с хорошим уловом есть даже у не очень опытных. Летом здесь также купаются, ходят в лес за грибами, ягодами и травами.
Любители активного отдыха тоже найдут, чем заняться: конные прогулки, треккинг по окрестностям озера и осмотр местных достопримечательностей. К последним относятся: Каштакский острог, 4 погребальных кургана, краеведческий музей и две церкви в Тисуль, сопки с древнейшими жерлами вулканов близ Ржавчика.
Базы отдыха
Приезжающие на озеро туристы могут жить как «дикарями», в привезенных с собой палатках, так и на территории одной из баз отдыха. Популярностью пользуется база «Мятный карась». Проживание организуется в домиках, имеется баня, песчаный заход в озеро, водные развлечения («ватрушки»), беседки для пикников. Подробную информацию можно узнать через аккаунт базы в Инстаграм.
Гостевой дом «База клуба Туристов» в поселке Макаракский, в 20 километрах от самого озера. Размещение по типу хостела, питание можно организовать самим или же заказать заранее. Инфраструктура развита слабо, в поселке есть пекарня и медпункт.
Турбаза «Лесные эльфы», где вы можете остановиться с палаткой, если хотите жить с удобствами, а не совсем в «диких» условиях. Здесь есть баня, песчаный насыпной берег, беседки с лавочками, столиками и мангалами, тенты, чистые санузлы и электричество.
Рыбалка
Озеро пользуется огромной популярностью среди любителей рыбалки. Здесь обитает около 20 видов рыб, в том числе карась, карп, толстолобик, лещ, белый амур, щука, окунь, ёрш, язь и другие. Причем примерно 30% всего улова составляет именно окунь. У деревни Городок, рядом с дамбой хорошо клюет щука. Сразу за селом Берчикуль ловят линя и карася. У истоков реки Дудет отлично ловится пескарь, елец и мелкий окунь.
Рыбалка на озере Берчикуль бесплатная, а основная особенность заключается в том, что она здесь активная. Дольше 10–15 минут клева на одном месте не наблюдается, поэтому рыбаки постоянно меняют свое местоположение.
Как добраться до озера Большой Берчикуль
Из Кемерово дорога до озера займет около 3.5 часов, расстояние 235 километров. Конечно, удобней всего доехать на автомобиле. Выезжать из города необходимо на северо-восток на а/д Байкал/Р-255, двигаться по ней примерно 130 километров до съезда на улицу Южный микрорайон, по указателю «В-ЧЕБУЛА». Далее на улицу Советская до поворота на Тисуль. По Тисуль ехать через поселок Дмитриевка, речку Кия, поселки Усть-Серта, Курск-Смоленск, Усть-Колба, Тисуль.
В поселке Тисуль по улице Ленина доехать до поселка Большой Берчикуль, затем по указателям до самого озера. После съезда с а/д Байкал до места назначения ехать еще почти 100 километров, поэтому лучше всего заранее вбить координаты в навигатор.
Маршрут Кемерово-озеро Большой Берчикуль на Google Maps
Если у вас нет возможности добраться на машине, то есть вариант маршрута на междугороднем рейсовом автобусе Кемерово-Мариинск-Тисуль. В Мариинске придется делать самостоятельную пересадку, а в поселке Тисуль можно договориться с местными, чтобы довезли до озера на машине. Расстояние там небольшое — 20 километров, это около 20 минут в пути.
В Кемерово автобусы уезжают с автовокзала, расписание лучше всего узнавать на месте в кассах. В Мариинске вас высадят на автостанции, с нее же отправляются маршруты до поселка Тисуль.