Озеро беликуль зимняя рыбалка 2019

Ночной клев. Куда челябинским рыбакам отправиться за карасями для новогоднего пирога

На носу Новый год, но многие из нас так еще и не успели выбраться на рыбалку, ибо то рабочие будни время съедали, то семейные хлопоты.

И сегодня, в предпраздничную неделю уходящего года, хочется немного расслабиться — посидеть у заветной лунки, увидеть волнующую поклевку и принести рыбки домой на новогодний пирог. Особенно в пироге хорош сладкий карась, коим богаты наши озера. Так куда же отправиться его половить?!

Биликуль — озеро настолько известное в рыболовной среде Челябинской области, что о его местонахождении говорить не приходится. Туда даже слепой за рулем доберется без всяких хлопот. Курганский тракт, Миасское — Тирикуль, еще с десяток километров, и вот оно, озеро с карасями, средний вес которых 180-300 граммов. Вкуснятинка, да и только, особенно в духовке под майонезом. А какие из этой рыбки шикарные пироги! Однако некоторые члены нашей рыболовной среды поглядывают на это озеро с легким подозрением, мол, радиация, и все такое… Напрасно! Все это пустопорожние слухи. Проверено на все сто!

Карась на Биликуле берет и днем, но лучше ночью. Видимо, небольшая глубина этого водоема (до 3 метров) в светлое время суток делает местных обитателей осторожными. Зато ночью, если вам повезло и вы оказались на рыбной дороге, вторая удочка становится неуместной. Двухсот- (и более) граммовые рыбы просто цепляются одна за другую. Но…

Уважаемые рыбачки! Не стоит раскатывать губу на 120 верст (именно столько до села Биликуль, которое находится на побережье одноименного водоема). Карася здесь много, но все же это не базарный рыбный прилавок, где можно запросто отовариться, не прилагая никаких сил. Многие рыболовы, уповая на легкий успех, убывали отсюда несолоно хлебавши. Спросите почему? Ответ прост: все, как всегда, зависит только от вас. Если вы на водоеме, не утруждая себя поиском рыбы, упали где попало, можете не сомневаться: останетесь без улова.

А вообще, поймать 15 килограммов карася на Биликуле за ночь не так уж и сложно. Нужно просто засветло подсуетиться с поиском рыбы — побегать по озеру, то есть обойти дневных рыболовов с одним простым вопросом: ну, как дела? Разумеется, большинство из них пошлет вас по известному адресу, ибо никому не нужны соседи под боком, но некоторые промышляющие на льду окажутся душевными братьями и обязательно поделятся заветной информацией о том, что клюет. И если за день с лунки был пойман десяток-другой карасишек, то на этом месте можно смело ставить палатку для ночной рыбалки. Понятно, что заниматься подобным опросом не очень спортивно, зато экономия времени и прикормки здесь налицо.

Читайте также:  Складной стул для рыбалки рейтинг

Бутерброд с мотылем

Напомним, карась — рыба из семейства карповых, а посему морозная погода не для него. Если на термометре минус 20 градусов, отправляться на рыбалку — немалое заблуждение, хотя без исключений и сюрпризов иногда не обходится. В прошлом по самому первому льду эту рыбу мы успешно ловили даже в очень холодные дни, но, как известно, первый лед на то он и первый, чтобы сюрпризы преподносить.

Как правило, наибольшее оживление карася бывает в многодневные оттепели, с температурой около нуля градусов. Именно в такую погоду, когда на дворе слякоть или идет снег, карась активно начинает питаться и радовать своими поклевками рыбачков.

В зимний период карась в основном ловится на опарыш и мотыль или на то и другое одновременно (бутерброд). В ночные часы хороший результат дает подсадка к мотылю мелко нарезанного белка вареного яйца или сала. Именно подобное сочетание подчас бывает единственным ключиком к аппетиту рыбы, когда случается перелом погоды и рыба начинает хандрить. Прикормка — все тот же мотыль и сухой «Делфи», хотя некоторые рыболовы предпочитают магазинным прикормкам обычные домашние сухари с жареными семечками, пропущенные через мясорубку. Такая прикормка довольно быстро привлекает даже пассивную рыбу, создавая в воде запах и муть.

Ночная рыбалка — дело весьма утомительное, поэтому обставлять ее нужно как можно с большим комфортом. И по наш день в XXI веке некоторые начинающие рыболовы до сих пор щурятся на поплавки, сидя в палатках с обычными свечками. При этом носы рыболовов краснеют от холода, а лунки покрываются льдом. Романтика! Как при этом им удается еще что-то поймать, вызывает лишь удивление. Мы в качестве отопления используем газ, а благодаря компактному аккумулятору и светодиодной лампе в палатке всегда светло будто днем. От рыбалки нужно получать удовольствие, а не ангину или какой-нибудь гайморит.

Итак, рыбка найдена, палатка поставлена. Прикормка: как будем кормить? Здесь приемы у всех свои, хотя особого разнообразия нет. В большинстве случаев это постоянное подбрасывание небольших порций мотыля и «пыление» размоченным сухарем. Интенсивность этих действий зависит от количества рыбы, появляющейся под вашей лункой: чем больше рыбы, тем чаще прикормка, но все же перекармливать никогда нельзя. До января карась активно передвигается по определенному участку водоема, поэтому поклевки происходят как бы с наскока: ловим подряд 3-6 рыбин, затем 15-минутная пауза. Именно в этот временной промежуток следует попылить сухариками и подбросить мотыль. Некоторые рыболовы, действующие по принципу «побольше накормлю — побольше наловлю», зачастую остаются с носом. Только дозированность прикормки дает ожидаемый результат.

Читайте также:  Кресло комфорт для рыбалки

Карась не слишком разборчивая рыба, поэтому оснастка удочки не требует каких-либо особых тонкостей. Для ловли карася зимой, как правило, используется леска диаметром 0,12-0,14 мм и крючки примерно 5-го номера, подвязанные на «летний» манер: крючок — груз — крючок. В простонародье такая оснастка называется «крестьянкой» и считается одной из самых уловистых для этого вида рыб. Но больший эффект придают ловле карася не простые крючки, а фосфорные мормышки, которые слегка мерцают в воде. В предыдущие ночные посиделки основной улов из 25 килограммов был пойман как раз на них, причем чаще клевало на мормышку вверху, подвязанную на поводке. В январе карась будет менее подвижен и наверняка перейдет на кормление со дна.

Подведем итог. Ночная рыбалка на озере Биликуль сегодня остается одной из самых увлекательных и результативных. Но! Здесь, как и на других водоемах, нельзя полагаться на русский авось. Чтобы быть с богатым уловом, на этом озере рыбку нужно искать! И только тогда будет вам рыбацкое счастье и карасевые пироги!

На втором месте по карасевой популярности находится озеро Феклино, которое расположено в том же районе и до которого также около 120 верст. Маршрут примерно все тот же: Челябинск — Миасское — Бродокалмак — Алабуга — Феклино. Карась здесь помельче, 100-150 граммов, но поймать его проще: этой рыбы здесь пруд пруди. Понятное дело, когда рыбка клюет, то количество наезжающих сюда рыболовов становится запредельным, что и происходит на сегодняшний день. Принцип ловли такой же, как на Биликуле, насадка и прикормки те же — сухарь и мотыль.

Следующий часто посещаемый нашими челябинцами водоем — это озеро Чистое, где карась несколько крупнее феклинского, а следовательно, пожирней в пирогах. Находится Чистое уже в Курганской области, но всего в 70 верстах от нашего города, недалече от станции Пивкино, и если заглянуть в карты «Гугл», то его легко будет найти. Принцип ловли «чистого» карася тот же, как и на вышеперечисленных озерах, к которым можно добавить еще такие карасевые водоемы, как Пуктыш, Айбатово, Алабуга, Линева, Таволжаное… В общем, было бы желание, а нам, южноуральцам, есть куда поехать за карасем.

Мы поздравляем всех рыболовов с наступающим 2018 годом, желаем всего хорошего — и ни чешуи ни хвоста! До новых встреч в новом году!

Оз. Беликуль Ловля КАРАСЯ ЗИМОЙ.Видео


Оз. Беликуль Ловля КАРАСЯ ЗИМОЙ.Смотреть видео на сайте рыбхоз.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Читайте также:  Электричество фидер как выглядит

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Озеро беликуль зимняя рыбалка 2019

Рыбалка на озере Беликуль: щука, окунь, чебак, карась, карп, пелядь, ротан, сырок.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 237 км.

Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска до поворота на поселок Кунашак. Проезжаем через поселок Муслюмово, поселок Бродокалмак, едем в поселок Русская Теча. В центре поселка у магазина будет развилка, на ней поворачиваем направо, едем через поселок Шуранкуль до поселка Беликуль. Через него и за ним можно выехать к озеру Беликуль, но стоит учитывать, что в дождливую погоду дорогу сильно размывает. Также можно поехать из Екатеринбурга в северо-восточном направлении через город Каменск-Уральский, город Катайск, Шутихинское и также в поселок Русская Теча. Дорога получается короче, но хуже.

Расстояние от Челябинска – 109 км.

Из Челябинска едем по дороге на Екатеринбург, сворачиваем на Кунашак, дальше как описано выше.

Средняя глубина: 2,5м
Максимальная глубина: 5м
Максимальные длина и ширина (км): 4,5*3км
Источники водоснабжения: на севере в озеро впадает небольшая речка.
Вытекающие реки: река Басказык
Высота над уровнем моря: 159,8м
Площадь: 12,4км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Плата: Бесплатно
Дно: песок.
Рыба:

На озеро Беликуль ездят в основном за окунем, его вес до 500 грамм, реже за карасем и карпом, его вес до 3 кг. Щука клюет редко. Рыбалка возможна с берега и с лодок. В 2010 году на озере был замор рыбы.

Географические координаты: долгота: 62°24′45.14″E (62.412539), широта: 55°41′18.41″N (55.688446).
Населенные пункты на берегу: поселок Беликуль на северном берегу, чуть дальше от озера поселок Шуранкуль, поселок Теренкуль, поселок Саломатово.
Особенности:

Озеро Беликуль находится на северо-востоке Челябинской области в Красноармейском районе. Это равнинный водоем с пологими берегами без резких перепадов глубины. Близлежащие озера: Моховое, Камышное, Глубокое, Ванькино и Могильное.

Оцените статью
Adblock
detector