Озеро балан тамур рыбалка

Своей дорогой

Легенда сакрального Балан-Тамура

Запись опубликована Alexsvatov · 9 января 2018

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку.
Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами и чистым сердцем.
И тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.
Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад зам. директора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника. Подробнее можно прочитать в блоге Артура Мурзаханова http://artur-murzahan.livejournal.com/51660.html.

Читайте также:  Рыболовное кресло с подставкой для удочек

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере не далеко от озера.

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает — шаманствующий.

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще, можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов.

Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» — по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение.

Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже.

На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят.

Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

В хорошие морозы северные олени спускаются сюда с гор в поисках пищи и тепла.

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

Помните пост про мою утреннюю спринт-прогулку по озеру? Я после адского действия разогревающей мази смыл её концентрированным молоком, а вот Сергею пришлось оттирать своё бедро снегом прямо на морозе.

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.

Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

Старое зимовьё на озере. Сейчас зимовьё находится на другом берегу и оно поменьше, а это даже не прошлое, а позапрошлое зимовьё получается. Буквально в том году построили ещё новое.

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, Чип и Дейл, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на наш утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро и становится сильно жарко. Ждать когда прогорит долго, а простая большая сырая чурка с мороза брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл.
Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи.
Красота и покой.

Завтра мы приблизимся к истокам реки Баргузин, насколько это было возможным.

За фотографии шаманского Обо спасибо artur_murzahan

Большая благодарность Джергинскому заповеднику за возможность поездки

Путешествуй в Бурятии с Baigal Travel

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Легенда сакрального озера

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами.

. и чистым сердцем. Тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.

Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили, точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад замдиректора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника.

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере недалеко от озера.

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает — шаманствующий.

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов. Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» — по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение. Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того, кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже. На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят. Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.
Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на нашу утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро, и становится сильно жарко. Ждать, когда прогорит, долго, а простая большая сырая чурка с мороза, брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл. Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи. Красота и покой.

Экологический тур «Звезды Балан-Тамура»

1 день Переезд п.Майск – кордон «Ковыли»120км. – Обед, размещение в палатках, свободное время, ужин, отбой.

2 день Пеший переход кордон «Ковыли» — верховья реки Юргон. (осмотр достопримечательностей – водопад, карагана гривастая, медвежьи пороги, фотосессия). Завтрак, обед, ужин на костре. Размещение в палатках.

3 день Пеший переход верховья реки Юргон – озеро Балан-Тамур (осмотр достопримечательностей фотосессия). Завтрак, обед, ужин на костре. Размещение в палатках.

4 день Пеший переход озеро Балан-Тамур – озеро Якондыкон – озеро Чурикто – озеро Амут. (осмотр достопримечательностей фотосессия). Завтрак, обед, ужин на костре. Размещение в палатках.

5 день Пеший переход озеро Амут – озеро Балан-Тамур. Завтрак, обед, ужин на костре. Размещение в палатках.

6 день Пеший переход озеро Балан-Тамур – кордон «Ковыли». Завтрак, обед, ужин на костре. Размещение в палатках.

7 день Завтрак. Переезд кордон «Ковыли» — п.Майск. Обед (сухой паек) в пути. Фотосессия (по желанию). Ужин и размещение в гостевом доме заповедника.

8 день Завтрак. Отъезд.

Экскурсионные объекты: оз.Балан-Тамур, скалы- останцы причудливых форм в предвершинной, водопад и песчаный пляж на изгибах р.Баргузин, оз.Чурикто, оз.Якондекон, оз.Амут

Ближайший транспортный узел

Автобусное сообщение из г.Улан-Удэ — до с.Курумкан

Требование к посетителю

Дополнительные услуги:

  1. Аренда гужевого транспорта (прокат лошади)

1 час / 1 лошадь = 100,00руб.

Конюх инспектор 1час х 200,00р.

Заявка на гужевой транспорт подается заранее.

  1. Аренда кострового оборудования (котлы и пр.)
  1. Аренда палатки (1 шт.)
  1. Размещение в гостевом доме заповедника п.Майск

430 руб. в сутки на 1 человека.

  1. Услуги фотографа

Если на время приезда группы будет повышен уровень воды в реке Баргузин или введен противопожарный режим ЧС, в заброске группы будет ОТКАЗАНО!

Охота, рыбалка, сбор дикоросов, заготовка дров для костра, ЗАПРЕЩЕНЫ!

По льготам для граждан Российской федерации:

Категории физических лиц, посещающих территорию государственного природного заповедника «ДЖЕРГИНСКИЙ» БЕСПЛАТНО:

  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Инвалиды Iи II групп, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей инвалидов;
  • Ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • Герои Советского Союза, Герои России;
  • Волонтеры, пребывающие на территории заповедника в рамках договорных отношений с учреждением;

Категории физических лиц, для которых размер за посещение территории государственного природного заповедника «ДЖЕРГИНСКИЙ» СОСТОВЛЯЕТ 50% от установленного размера платы:

  • Пенсионеры;
  • Инвалиды III группы;
  • Многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет.
  • Обучающиеся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет).
Оцените статью