- Озеро Акакуль
- Озеро Акакуль
- Базы отдыха на Акакуле
- Особенности озера Акакуль
- Название водоема
- Отдых на Акакуле
- Как доехать до озера Акакуль
- На электропоезде
- На автобусе
- На машине
- Поехали на рыбалку!
- ОБСУЖДЕНИЕ
- озеро Акакуль
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на озере Акакуль
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Восточный берег (из Челябинска)
- Фотографии
Озеро Акакуль
Ровно как 2 недели назад у уральской рыбы закончился нерест. Перефразируя великого комбинатора О. Бендера, констатируем: «Сезон открылся, господа рыбаки!» А потому в срочном порядке расчехляем свой залежавшийся за зиму спининг и накачиваем лодку. Итак, первичная инвентаризация проведена, теперь дело за малым — определиться с маршрутом. Не мудрствуя лукаво, предлгаю выбирать в алфавитном порядке. Для нас рыбалка на Урале начнется с озера Акакуль.
Озеро Акакуль: география
Озеро Акакуль или «Текущее озеро» расположилось в Аргаяшском районе Челябинской области. Через протоки и болота соединятеся с близлежащими водоемами. Так, с восточной стороны, оно сообщается с озером Улагач, а с запада — с Большой Акулей. Если пройти 1 километр в южном направлении, можно оказаться на болотистой местности, которая носит название Акакульское урочище . Акакуль образовался вследствие тектонического движения плит.
Озеро Акакуль: цифры
Общая площадь водного зеркала составляет 10 км 2 , треть из них покрыта камышами. Иная растительность в виде тростника и осоки произрастает в северо-западной части озера. Простираясь на юго-восток на 4,8 километров, «текущая вода» имеет максимальную ширину 3 километра. Если цель Вашего появления здесь обозначена формулой «акакуль рыбалка», то Nota bene: средняя глубина на озере Акакуль составляет порядка 5 метров. Самое глубокое место отмечено в южной и центральной части (11 метров).
Дорога на Акакуль озеро
- Расстояние Бижеляк-Акакуль — 2,5 километра на запад. В эту точку можно добраться поездом или электричкой, а дальше — своим ходом.
- Расстояние Кыштым-Акакуль — 7 километров на юго-восток. От города несколько раз в день курсирует автобус по Кыштымскому тракту. Номер маршрута узнаем на автовокзале, садимся на ПАЗик и просим доброго водителя притормозить на остановочном пункте «оз Акакуль». С дороги место нашей рыбалки видно не будет, а потому здесь также придется идти пешком.
- Расстояние Челябинск-Акакуль — 80 километров на северо-запад. При таком маршруте лучше ехать по дороге Челябинск–Аргаяш–Кузнецкое-Кыштым. От последнего проезжаем еще 15 километров и видим указатель «озеро Акакуль». Оно находится по правую сторону от шоссе.
Рыба и рыбалка на озере Акакуль
Вода в озере прозрачная и чистая. А потому на рыбацкую удочку здесь нередко попадают карась, плотва, чебак, окунь, линь, щука, ерш, елец, лещ и даже раки. Видимо не зря пишут в рекламных проспектах, что «оз акакуль» — самое подходящее место для любителей порыбачить. Теперь немного о добыче. Как правило, на удочку попадаются маленькие щучки. В среднем каждая из них весит 400, а то и все 1 500 грамм. Говорят, Акакуль видал и 6 килограммовых щук. Были прецеденты. Что касается окуня, то он здесь также модельного веса. На крупные вращалки попадаются 50 — 80 граммовые рыбешки.
Озеро Акакуль слишком уж заросло травой. Почти каждый заброс приносит с собой довольно-таки большие пучки «зелени». Мало того, в такой воде неприметные окунишки норовят съесть все Ваши насадки. Если верить рассказам бывалых, то закидывать удочки лучше около пионерского лагеря «Звездочка» или за островом. На Акакуль с собой лучше брать незацепляйки. Ловить можно и на спининг, и на поплавок. Если идти на хищника, то лучшего времени для рыбалки чем с 04:00 и до 07:00 не найти.
Расположение: Челябинская область, Аргаяшский район
Озеро Акакуль
Озеро Акакуль территориально относится к Аргаяшскому району Челябинской области и находится в 50 км от административного центра Аргаяш. К водоему вплотную подходит территория Кыштымского городского округа. Вместо стационарных населенных пунктов на берегах раскинулись оздоровительные комплексы, палаточные городки, бюджетные и элитные базы отдыха. Ближайшее село Бижеляк и железнодорожный разъезд находятся в 2,5–3 км от юго-восточной границы водохранилища.
Базы отдыха на Акакуле
На берегах живописного водоема раскинулись базы отдыха, детские лагеря и комплексы, предлагающие воспользоваться оздоровительными процедурами. Можно выбрать бюджетные варианты проживания с минимальным набором удобств или комфортные корпуса с максимальным перечнем предоставляемых услуг. Одни из них работают сезонно, другие — принимают гостей круглый год. Нередко на базах проводят выездные мероприятия, празднуют свадьбы и юбилеи, торжественные события и дни рождения.
Детские лагеря — это «Орленок», «Акакуль» и «Звездочка», размещенные на разных берегах озера. Для недорогого отдыха с друзьями подойдет «Рябинка». Самыми востребованными комплексами являются:
- «Лесное поместье»;
- «Берендеев лес»;
- «Песчаный берег»;
- «Звездный»;
- «Рассвет».
На базах отдыха предлагают воспользоваться оборудованными пляжами, детскими и спортивными площадками, танцполами, мангалами, беседками и пунктами горячего питания. Летом можно взять напрокат лодки и катамараны, зимой — лыжи и сани. Удочки и ружья для подводной охоты придется захватить с собой.
Перед поездкой на озеро следует заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков.
Особенности озера Акакуль
Искривленный небольшими заливами водоем вытянут с юго-востока на северо-запад. В границах акватории имеется несколько мелких островков, в 200 метрах от западного берега возвышается крупный остров с густой растительностью. В километровой зоне от озера присутствуют каменные карьеры, водокачка и заболоченные участки Акакульского урочища. В 10 км к юго-западу раскинулось озеро Увильды, в 1,5 км к западу — Большая Акуля, в 2–3 км к востоку — Тартыш и Улагач.
Озеро Акакуль приподнято над уровнем моря более чем на 250 метров. Его параметры составляют:
- площадь водной глади — 10 кв.км;
- максимальная длина — 4,8 км;
- максимальная ширина — 3 км;
- глубина — около 5 м (ср.) и более 12 м (макс.).
Водоем образован в результате тектонических процессов, поэтому кое-где он окружен скалистыми обрывами. Северо-западный берег зарос камышом и осокой. Дно — местами илистое, местами галечное и песчаное. Наблюдается скопление водорослей. Леса в округе — смешанные. Естественный сток воды происходит в сторону озер Улагач и Большая Акуля.
На озере можно увидеть красивые закаты и рассветы. В сезон сюда приезжает много отдыхающих. В лесах и рядом с дикими пляжами встречаются клещи. Специальными составами обрабатываются только территории организованных зон.
Название водоема
Русифицированный топоним переводится с башкирского языка как «протекающее озеро». Скорее всего, данное название Акакуль получило потому, что является проточным.
Отдых на Акакуле
На водохранилище приезжают летом и зимой. Дикий отдых предполагает ночевки в палатках или машинах, купание на необорудованных пляжах, приготовление пищи на кострах и самостоятельную организацию развлечений. Многие привозят с собой надувные лодки, матрасы, туристические примусы и походные принадлежности. Бытовые условия каждый устраивает по собственному усмотрению. Имеется возможность остановиться в домах местных жителей, временно снять апартаменты или поселиться на даче.
Многие посещают озеро Акакуль ради рыбалки, выбирая остановку в теплый период года на западном берегу водохранилища. Там больше камышей и водорослей, присутствуют резкие перепады глубины, легко определяемые визуально. Зимой на Акакуле осуществляется подводный лов рыбы, и даже устраиваются соревнования. Опытные рыбаки советуют приезжать по первому крепкому льду, так как уверены, что в это время бывает самый лучший клев.
Дикий пляж на берегу озера Акакуль: панорама google
Как доехать до озера Акакуль
До водоема можно добраться на общественном транспорте или на собственном автомобиле.
На электропоезде
Между Центральным железнодорожным вокзалом Челябинска и ст. Бижеляк ходят электрички № 6901 и 6903 по расписанию:
На тех же электропоездах можно добраться до ст. Бижеляк из любого населенного пункта, расположенного по железнодорожной ветке «Челябинск — Верхний Уфалей». В том числе — из административных центров Аргаяш и Кыштым.
На автобусе
С Северного автовокзала Челябинска отправляются рейсы, следующие через автобусную остановку «Бижеляк, поворот». Номер маршрута следует уточнить в справочном бюро вокзала.
На машине
Самый короткий путь из Челябинска частично пролегает по трассе М-36 в сторону Екатеринбурга. По автодороге необходимо следовать до указателя на Аргаяш. После поворота налево нужно доехать до Аргаяша, далее взять направление на Кузнецкое, миновав которое свернуть направо — к озеру Акакуль. Восточный берег станет просматриваться минут через 15. Общий путь от Челябинска до водохранилища — 90 км.
Из Екатеринбурга лучше будет ехать по трассе М-36 в сторону Челябинска. После указателя на Тюбук нужно свернуть направо. Затем — придерживаться направления Кисегач — Кыштым — Каолиновый — Акакуль. Длина дорога составляет 170 км. Заезд осуществляется с восточного берега водоема.
Поехали на рыбалку!
Место: Открытие летнего сезона 2020 озеро Акакуль Челябинская область
Способ ловли: Спиннинг, летние удочки, фидер
Кого и как ловить: Ловим щуку, окуня, леща, Лов рыбы производим как с лодки, так и с берега. Снасти берем все которые знаем, кроме браконьерских. Водоем с хорошей растительностью, чистой водой.
Время и Место встречи: Место встречи озеро Акакуль, если все будет складываться по графику, планирую выезд в обед или еще раньше чтоб занять место. Можно будет созвониться чтоб объяснил как нас найти.
Как добираемся: Добираемся на своем транспорте, или если кто сможет взять к себе на борт.
Разное-Важное: Открытие рыбалки задумали с маленькой компанией Фионеров и сделать традицией, так что компания веселая, любим покушать и попить крепкого чая. Берем все что кушаете на себя и свою семью, напитки естественно тоже на себя. Едем семьями с детьми, так что не стесняйтесь берите жен и детей, будет весело.
Контакты организатора 89525171318 Иван
—> Обновились водоемы: озеро АкакульАкакуль — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Кыштымского и Аргаяшского районов Челябинской области, в 7 километрах к юго-востоку от города Кыштым. Место рыбалки, также используется в рекреационных целях. Топонимика
Морфометрия
Гидрология
Химический состав
География
Территориальное расположение
Интерактивная картаЭкологияОзеро расположено неподалёку от территории Восточно-Уральского радиационного следа, который остался после аварии на ПО «Маяк», произошедшей в 50-х годах XX века. Замеры, сделанные специалистами Томского Государственного Университета, показали превышение естественного радиационного фона на водоёме в 50 раз. Рыбалка на озере Акакуль
Места рыбалкиПо всему водоёму, как с берега — так и с лодки. Второй способ предпочтительнее — можно облавливать более глубокие места. При ловле хищника следует обратить внимание на часть акватории, примыкающей к западному побережью — здесь хорошо развита водная растительность — как у самого берега (включая заросли тростника и камыша), так и несколько дальше от него — на дне, что является естественными местами засад хищной рыбы. Особенности ловлиИз-за повышенного радиационного фона на озеро Акакуль ездят не все рыбаки (вероятно, по той же причине на его берегах мало мусора). Однако, те, кто его посещают — отзываются о водоёме хорошо. Наиболее интересна здесь лещовая рыбалка. Данная рыба водится в достаточных количествах, правда представлена в основном «фанерой» — экземплярами, вес коих обычно не превышает килограмма. Более крупные лещи тоже ловятся, но в основном ночью. При этом, весьма важно знать «рыбьи тропы» — места на озере, где лещовые стаи перемещаются и кормятся. Лещатники, хорошо изучившие водоём, как правило, почти всегда возвращаются с уловом. За ними иногда бывает полезно понаблюдать, особенно зимой — ориентируясь на палаточные «городки». Важно: среди выловленных подлещика и леща нередко имеется некоторый процент глистатых — от трети до половины, хотя иногда бывает и так, что в улове все рыбы — чистые. Вторая по популярности ловли — щука. Её в озере тоже водится много — что привлекает спиннингистов и жерличников. Обычно ловятся вполне приемлемые экземпляры — от кило до трёх, но периодически бывает и такое — начинает клевать только мелочь — весом не более килограмма, а то и меньше полкило. Рипус. Эту рыбу на Акакуле также можно ловить регулярно (зимой). Прочая рыба, например — окунь и чебак — здесь тоже клюют, но их обычно рассматривают как прилов. ВАЖНО: за несколько лет до момента написания сей статьи, один инициативный рыбак, побывавший на озере Акакуль, сдал часть своего улова в СЭС — на анализ. От справки, которую ему выдали по завершению исследования — глаза полезли на лоб, ибо содержание радионуклидов в рыбе заметно превышало все установленные нормы (информация с рыболовного интернет-форума Челябинской области). Отсюда вывод: прежде чем ехать на Акакуль — стоит трижды подумать. Базы отдыхаРекреационная инфраструктура на озере достаточно развита. Наиболее известные объекты: детские оздоровительные лагеря — «Звёздочка», «Орлёнок», «Акакуль», загородные клубы — «Волна», «Берендеев лес», базы и дома отдыха — «Лесное поместье», «Звёздный», «Рассвет», оздоровительный комплекс «Акакуль». Как проехать (добраться)Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта. Восточный берег (из Екатеринбурга)
Восточный берег (из Челябинска)
ФотографииФото 2. Озеро Акакуль. Автор: Sweetlana.Ru. Фото 3. Мелководье. Автор: LuchMakAr. Фото 4. Вид на озеро Акакуль с горы. Автор: tm2. Фото 5. Озеро осенью. Автор: Ito-OZ. Фото 6. Акакуль на закате. Автор: krivinjuk. Adblockdetector |