Овсяные хлопья для рыбалки прикормка

Содержание
  1. Геркулес или овсянка для рыбалки
  2. Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
  3. Немного советов по геркулесовой насадке
  4. Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
  5. Прикормка из пшенки с геркулесом
  6. Геркулес как добавка к покупной прикормке
  7. Уловистая приманка из геркулеса
  8. Готовим смесь к рыбалке
  9. «Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
  10. Ароматизация приманки
  11. Ловим на геркулес
  12. Как запарить геркулес для рыбалки
  13. Свойства геркулесовой крупы для ловли карася
  14. Ароматизация приманки
  15. Как применять в прикормке
  16. Особенности применения геркулеса в прикормке
  17. Как насадить геркулес на крючок
  18. Приготовление геркулеса для рыбалки
  19. Особенности ловли карася на геркулес
  20. Готовим приманку
  21. Рецепты каши для ловли карася
  22. Свойства прикормки
  23. Как варить кашу для ловли на пружину
  24. Салапинская каша для рыбалки на карася
  25. Из пшена и геркулеса
  26. С кошачьим кормом
  27. Как ловить на геркулес?

Геркулес или овсянка для рыбалки

И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.

Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.

В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.

Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.

Уловистая приманка из геркулеса

Рыбаки в качестве насадки часто используют овес, геркулес и разные их производные. Они показывают прекрасные результаты в ловле белых, мирных рыб, например, карпов, плотвы, лещей, и могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве составляющих в рыбацких сэндвичах. Как бы там не было, но геркулесовая насадка достойна, чтобы ею пользовались на рыбалке.

Готовим смесь к рыбалке

Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.

Нужно взять:

  • геркулесовые хлопья;
  • старый носок или чулок;
  • мелкоячеистый дуршлаг;
  • мука кукурузная или пшеничная;
  • ароматизаторы;
  • кастрюля или какая-нибудь емкость.

Приготовление:

  1. Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
  2. Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
  3. Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
  4. Варите их 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
  6. Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.
Читайте также:  Река гнилуша кутузово рыбалка

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Ароматизация приманки

В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.

Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.

В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.

Ловим на геркулес

Рассмотрим, как «работает» насадка в процессе рыбной ловли. Чаще всего ею пользуются рыболовы, которые ловят «на поплавок». Фидеристы и любители донной ловли данной приманкой пользуются намного реже, хотя бывают и исключения. Основными способами такой рыбалки являются ловля в стоячей воде и в проводку. При ловле в проводку из-за частоты забросов на дне водоема остается внушительная кормовая база, которая хорошо привлекает рыбу к намеченной точке.

Не стоит переживать, что при ловле на поплавочную удочку насадку приходится часто менять – это значит, что она пользуется успехом у обитателей водоема. Если же вы хотите, чтобы хлопья не спадали с крючка, их можно подпереть хлебом или перловым зернышком. Вареные или пареные хлопья, в зависимости от длины цевья крючка, насаживаются по две-три штуки.

В случае, когда рыбачат на донную или фидерную снасти, хлопья должны быть более крупными и не такими мягкими. Умение определять степень готовности приманки приходит с опытом. Надевать их нужно по 4-5 штук.

Еще один способ насадки геркулесовых хлопьев – так называемая «ромашка», когда хлопья одеваются на крючок и разворачиваются в разные стороны, внешним видом напоминая цветок ромашки.

Как запарить геркулес для рыбалки

Свойства геркулесовой крупы для ловли карася

Овсянку любят все карповые рыбы (например, лещ или плотва), поэтому она применяется как самостоятельный продукт и является составной частью многих прикормов (5–10%). Этому также способствуют отличные вяжущие свойства хлопьев.

Продукт обладает привлекательным запахом и вкусом, его нежная консистенция побуждает карася охотнее захватить всю наживку. Просто разбрасывать крупу не рекомендуется из-за быстрой насыщаемости рыбы, что приводит к снижению клёва.



Ароматизация приманки

В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.

Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.

В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.

Читать: Живцы для хищной рыбы: нюансы выбора и способы добычи

Как применять в прикормке

Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.

Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:

  • склеивает все ингредиенты;
  • обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
  • хорошо впитывает и отдаёт запах.

Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.

Важно! Опытные рыболовы разделяют прикормки для тёплой и холодной воды, граница между которой проходит на температуре +12°С. В тёплой воде карповые рыбы реагируют на специальные вещества, добавляемые в смесь для ароматизации.

Особенности применения геркулеса в прикормке

Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.

Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси.

  1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние.
  2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега.

Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так.

  • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле.
Читайте также:  Общество рыболовов тюменской области

Совет! Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть.

  • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму.
  • Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое.
  • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.

Как насадить геркулес на крючок

Чтобы надёжно зафиксировать геркулес на крючке, можно использовать кусочек картофеля. На срез овоща кладут несколько «лепестков», а затем протыкают их крючком, заводя острие прямо в картофель. Избежать быстрого съёма при забросе поможет подпорка из хлеба или перловки. Некоторые рыбаки делают «ромашку», для чего хлопья разворачивают на крючке в разные стороны в виде цветка.

Приготовление геркулеса для рыбалки

Существует 3 способа приготовления овсяных хлопьев: — распаривание; — заваривание; — замешивание теста.
Распаривание. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него немного хлопьев геркулес. Вскипятите воду. Крутым кипятком поливайте хлопья в течение 10-15 секунд. Встряхните ситечко, чтобы вся лишняя вода стекла. Переложите распаренный геркулес на лист бумаги, разровняйте в один слой и прикройте другим листом. Сверху поместите груз (1,5-2 кг). Дайте возможность хлопьям остыть. Распаренные овсяные хлопья прочнее держатся на крючке за счет естественного клейстера.

Бывалые рыбаки обращают внимание на качество используемой бумаги. Оно должно быть высоким, чтобы хлопья не перегрелись и хорошо обезводились. Чтобы на выходе получились распаренные хлопья, а не липкая каша.

Заваривание. Сварите из овсяных хлопьев геркулес густую кашу. Рецепт приготовления совсем не похож на традиционный, который используют сторонники здорового образа жизни. Здесь рецепт особенный. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока закипает, заверните небольшое количество хлопьев в марлевый мешочек, и как только вода закипит, опустите его в кипяток. Поварите в течение 20-30 секунд, затем достаньте из воды и дайте немного остыть. В слегка остывшем виде помните (помесите) хлопья прямо в мешочке, стараясь придать массе однородность. По мере остывания она будет становиться все более клейкой. На рыбалке вам останется только отщипывать от комка маленькие кусочки и насаживать на крючок.

Замешивание теста. Смелите в кофемолке или пропустите через мясорубку небольшое количество хлопьев (можете добавить другие крупы – перловку, пшено и проч.) и замесите обычное тесто на теплой воде. Оно должно получиться вязким и плотным одновременно. Заядлые рыболовы советуют вместо воды использовать яичный желток и добавлять каплю-другую пахучего вещества – валерьянки, одеколона, эфирного масла. Говорят, что рыба будет просто рвать такую насадку, настолько она ей нравится.

Особенности ловли карася на геркулес

В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.

Знаете ли вы? Карась имеет очень развитое обоняние и легко различает даже миллионные доли растворённых в воде веществ. Также эта рыба неравнодушна к необычным запахам, например, корвалола или керосина.

В этом случае на дне водоёма осевший геркулес распространит аппетитный запах и приманит рыбу, которая попробует вначале отдельные хлопья, а затем приступит к большой прикормке. Используя подготовленный геркулес на одном месте ловли, можно собрать там большое число карасей, ожидающих вкусного угощения.

Готовим приманку

Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.

Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде. Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно. После этого наживку уже можно использовать.

Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним. Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки осыпается и чтобы не потерять остальную часть блюда, рыба уверенно клюет. А мы тут как тут…

Рецепты каши для ловли карася

При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.

Свойства прикормки

Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.

Для летней ловли применяются резкие пахучки, для холодной излишне сильный аромат нежелателен.

Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.

Как варить кашу для ловли на пружину

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Читайте также:  Кресло с подголовником для рыбалки

Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Посуду лучше брать алюминиевую, в эмалированной кастрюле пригорание практически гарантировано.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

С кошачьим кормом

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.
  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.

Обратите внимание на то, что кошачий корм сразу не добавляется. Кругляшки корма для котят, а брать лучше именно его, вдавливаются в прикормку, которая уже находится на пружине. По мере намокания они разбухают и размягчаются, при этом источают тот аромат, который так нравится рыбе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим.

Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку.

Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

Как ловить на геркулес?

Разобравшись с тем, как запарить геркулес для рыбалки, скажем как его применять. Этой насадкой пользуются чаще рыболовы- поплавочники, чуть реже- фидерщики и доночники, если течение не крадет с крючка хлопья. На нее хорошо ловить в проводку и в стоячем водоеме. В первом случае постоянные забросы и частая насадка на крючок геркулеса приводят к тому, что на дне формируется достаточно привлекательная и новая для рыбы кормовая база, небольшой такой шлейф по длине проводки насадки. В этой зона и следуют поклевки.

Ничего страшного, что насадку при ловле на поплавок часто следует менять. Это говорит о ее востребованности. Чтобы она не спадала с крючка при забросах, ее достаточно подпереть перловиной или хлебом. Мягкие хлопья понравятся карасю, подлещику и плотве и даже голавлю. Насаживают обычно по 2-3 штучки, в зависимости от длины цевья крючка. На объемную насадку частенько откликается язь.

Если мы говорим о донной и фидерной ловле, то хлопья подбираются крупные и запариваются таким образом, чтобы они оставались достаточно твердыми. Умение идеально приготовить геркулес таким образом приходит с практикой. На крючок они насаживаются по 4-5 штук.

Оцените статью
Adblock
detector