Отвод для фидерной кормушки
Как связать отвод для фидерной кормушки. Основная функция отвода для кормушки.
Фидерная ловля имеет массу нюансов. Казалось бы, все предельно просто, но куча важных мелочей определяет успех рыбалки и ее комфорт. Одной из таких мелочей является отвод для кормушки. Важность и необходимость этого отвода определяется личными предпочтениями и условиями ловли. Он может быть полезен в следующих случаях:
— сильно илистое дно, на котором кормушка проваливается и тянет за собой поводок;
— крупные камни на дне, между которыми кормушка может застревать;
— заросшее травой дно.
Основная функция отвода для кормушки – повысить качество передачи поклевки на квивертип за счет большей свободы движения шнура. Для изготовления этого отвода используется флюрокарбоновая леска.
Благодаря своим высокоабразивным свойствам она имеет ряд преимуществ перед монофилом. Толщина отвода определяется весом кормушки, обычно отвод вяжется вдвое. Но если кормушка тяжелая, то можно сложить леску вчетверо.
Длина отвода обычно составляет 6-8 см. Делая запас на узлы отмеряем 22 см флюра сложенного вдвое.
Складываем его пополам и вяжем петлю двойной восьмеркой.
Узел смачиваем и туго затягиваем.
Берем два конца сложенного вдвое флюра, и делаем обычную скрутку.
На втором конце делаем такую же петельку.
Отрезаем лишнюю леску. Осталось защитить узлы. Для этого используем термоусадочную трубку.
Продеваем петлю в кормушку, надеваем сверху термоусадку и греем ее зажигалкой.
Чтобы снизить трение между петлей и застежкой, на последнюю тоже ставим термоусадку.
Отвод для фидерной кормушки готов. НХНЧ.
Фидерный монтаж с отводом под кормушку, вариант 2
Современная ловля на Английскую донку развивается с каждым годом, мы все чаще наблюдаем обучающие видео-материалы и читаем рыболовную периодику от именитых спортсменов, что-то черпая для себя и узнавая все новые нюансы в монтажах.
Я, практикуя ловлю на фидер, где часть рыбалок это всевозможные турниры и прочие соревнования по данному виду ловли, так же постоянно развиваюсь, получая все больше знаний и опыта, так и в оснастках я постоянно пробую и улучшаю, дорабатывая под себя те или иные оснастки. Как вы уже поняли, речь пойдёт о фидерном монтаже, который на данный момент разрешен в рыболовном спорте — монтаж Инлайн с отводом под кормушку. Как я уже писал впредидущем рассказе это монтаж со свободным скольжением по основной лески.
Этот монтаж ничем не отличается от других, просто это единственный разрешенный спортивный монтаж. Как вы заметили, он напоминает всем известный Патерностер только скользящий, но с некоторыми нюансами при изготовлении, о которых я и расскажу.
Для изготовления отвода нам понадобится вертлюжок с застежкой, конус, применяемый в карповой ловле, бисер, плетенка диаметром 0,16-0,18 (в моём варианте я буду использовать поводковый материал для карповой ловли — «не очень бюджетно, но аналог плетенки я больше не нашёл»), ножницы и игла для бойлов, петлевяз для удобства вязание петельки.
Итак, отрезаем отрезок плетенки (в моём случае поводковый материал). Отрезок делаем примерно 15 см длиной этого будет достаточно для дальнейших манипуляций в изготовление отвода.
Берём бисер и привязываем его узлом клинч.
Далее делаем петельку, можно при помощи петлевяза или без него. Стоить отметить, что я заранее не одевал конус, применяемый в карповой ловле, обусловлено это тем, что он будет мешать нам при формировании петельки, тем более, если манипулировать без петлевяза. Особенно это касается изготовления коротких отводов длиной 5 см.
При помощи иглы стягиваем конус на заготовку нашего отвода.
Далее соединяем нашу заготовку отвода с вертлюжком, соединяя методом «петля в петлю».
Загоняем конус на вертлюжок, который служит для маскировки узла петельки. Вертлюжок можно исключить из конструкции, если вы применяете кормушки со встроенным вертлюгом. Почему плетенка, а не леска или флюрокарбон? Используя различные варианты материалов для отводов, я пришёл к варианту изготовления отвода именно из плетенки, обусловлено это тем, что плетенка никак не скручивается, иными словами не имеет памяти. Да, безусловно, различные скрутки из лески давали некоторые минимальные эффекты, поэтому я начал искать куда более наилучшие варианты и вот он один из них! Отвод для кормушки из плетенки. Он уже плотно вошёл в мои любимые монтажи для спорта.
Фидерный монтаж с отводом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Ловля на Английскую донку с каждым годом становиться все более популярнее, не зависимо любительская ловля или спортивная. Но все эти аспекты ловли объединяет одно — оснастка и монтажи. Если брать период прошлого времени, когда все классические «петлевые» монтажи были разрешены в спорте и применялись повсеместно как на любительских сессиях, так и в спортивном режиме. Но время не стоит на месте и в данное время «эволюция» монтажей продвинулась куда более глубоко что касаемо рыболовного спорта, то в данное время на сегодняшний день разрешенный монтаж всего один — «Инлайн». Это монтаж без каких-либо петлевых конструкций со свободным перемещением по основной леске либо шнуру.
В данный момент существует несколько вариаций и разновидностей данного монтажа. Что -то подчерпывается на просторах интернета, что -то узнаем у матерых именитых рыболовов «пища для размышления» тем самым мы развиваем, стремимся к улучшению и учимся новым нюансам в монтажах.
Итак, речь пойдет о фидерном монтаже «Инлайн» с отводом под кормушку.
Сразу стоит заострить внимание на том, что данный монтаж ничем не отличается и не уступает (да и по сути напоминает) всем известный «Патерностер». Это все тот же монтаж, только в модификации со свободным скольжением по основной леске, а то самое плечо патерностера в этом случае играет роль сам отвод, который и выполняет по сути функцию этого плеча.
Теперь передем к процессу изготовлению отвода. Речь пойдет об одном из вариантов монтажа, об исполнении других вариантов и применяемых материалов будет посвещена другая статья.
Итак, при изготовлении отвода я применяю флюорокарбон диаметром 0,29 мм, помимо этого нам понадобиться вертлюжок с застежкой, конус противозакручиватель, применяемый в карповой ловле, бисер (желательно темных тонов), размер которого стоит подбирать под ваш диаметр основной лески.
Отрезаем отрезок флюорокарбона длиной 20-25 см, на этот отрезок загоняем бисер.
После этого складываем отрезок вдвое, выравнивая свободные концы. Следом берем конусный противозакручиватель я использую конусы фирмы Korda safe zone anti tangle sleeves.
Korda safe zone anti tangle sleeves так же можно использовать другие и меньшей длины.
С конусом поступаю следующим образом. Отрезаю кусочек конуса длиной примерно 1,5-2 см
После этих «манипуляций» берем наш отрезок конуса и одеваем его узким концом в сторону бисера.
После того как одет конус вяжем всем известный узел «восьмерка». Тут следует отметить, что узел сразу не затягиваем. Отмеряем и рассчитываем нужную нам длину отвода и уже после этого приступаем к затягиванию до этого момента, узел можно перемещать тем самым корректировать длину отвода. В моем случае длина отводов обычно составляет не более 7-8 см
Отрезаем излишние концы. Следующим этапом будет непосредственно соединение нашей заготовки отвода с вертлюжком, соединяем методом «петля в петлю», затягивая обращаем внимание чтобы узел был в верхней части вертлюга в направлении к бисеру, в каком бы положении не был узел, он может мешать работе оснастки и запутыванию поводка в целом, для устранения этой проблемы нам и собственно нужен конус который мы одеваем на вертлюг.
Завершающим этапом будет изготовление рабочей оснастки, одеваем наш готовой отвод продевая основную леску через отверстие в бисере следом одеваем резиновый стопор вяжем отвод, либо скрутку с петелькой для поводка цепляем кормушку оснастка готова.!
Подводя итоги чем же удобен данный способ: во первых дает возможность делать отводы нужной а что не маловажно одинаковой длины, во вторых занимает минимум времени а при использовании флюорокарбона сводит к минимуму различные ненужные нам перехлесты тем самым давая нам больше времени сконцентрироваться на любимом процессе!
Чем полезен отвод из фидергама в фидерном монтаже ин-лайн
Основных фидерных монтажей всего пять. Среди них наиболее простым и популярным является монтаж ин-лайн .
Этот классический фидерный монтаж обеспечивает максимальную чувствительность снасти, показывая самые несмелые тычки и подергивания.
Он является самым простым в изготовлении и представляет собой последовательно надетые непосредственно на шнур вертлюжок, несколько бусин, резиновый стопор или бусину и наглухо привязанный вертлюжок (фото 1).
На первый, скользящий по шнуру вертлюжок, присоединяется кормушка, а на второй, привязанный к концу шнура, надевается поводок (фото 2).
Бусины выполняют роль отвода, то есть служат для предотвращения закручивания поводка о шнур при забросе. Такая, традиционная схема компоновки монтажа ин-лайн применяется в основном при достаточно толстых и коротких поводках. Потому, что тонкие и длинные поводки часто запутываются о шнур на забросах.
Для предотвращения этого негативного явления, приводящего к необходимости преждевременной замены поводков, используются отводы. Самый простой отвод представляет собой скрутку из толстой монофильной или флюорокарбоновой лески (фото 3).
Отвод соединяют с вертлюгом на конце шнура (фото 4), а уже к нему соединением «петля в петлю» добавляют поводок.
Длина отвода должна быть такой, чтобы его петля находилась на пару сантиметров ниже донной части кормушки (фото 5).
При такой компоновке закручиваний становится намного меньше. Однако при активной ловле отводы из монофила и флюра тоже закручиваются (фото 6) и перестают выполнять свою функцию. К тому же на соединении поводка с отводом нередко при резкой подсечке происходит обрыв петли поводка, который обрезается о более жесткий отвод.
Выходом из описанной ситуации является применение отводов из фидергама. Фидерная резина бывает разных диаметров и качества, при отсутствии возможности приобретения ее можно заменить резиной для бисероплетения. Отвод из фидергама представляет собой самую обычную скрутку (фото 7).
Делают его такой же длины, как и отвод из лески (фото 8). Основным достоинством отвода из фидергама является возможность применения тонких поводков без опасений их обрыва, как при подсечке, так и при вываживании. Фидерная резина амортизирует при подсечке и сглаживает рывки рыбы при вываживании. Даже на мягких параболиках эффект от фидергама чувствуется сразу.
Вторым преимуществом отвода из резины является его постоянная форма, упруго амортизируя, он возвращается после снятия нагрузки в исходное положение. При использовании поводков диаметром 0,1-0,12 мм длиной 50-70 см (фото 9) отвод из фидергама отлично справляется со своей задачей. Поводки остаются целыми и не путаются при забросе.
Конечно, фидергам не является обязательным атрибутом фидерной ловли, но попробовать и испытать для себя его нужно каждому. Некоторые остаются верны классическому ин-лайну после множества разнообразных экспериментов, другие же не представляют себе рыбалку без отвода из фидергама. Экспериментируйте с монтажами, НХНЧ .
P. S. Извиняйте за не очень качественные фото, но думаю суть ясна.