Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция
Сегодня речь пойдет о маркерной оснастке. Я не поленился и подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото по монтажу маркерной оснастки. На самом деле ничего сложного в ней нет, но для начинающего карпятника все впервой, все сложно и непонятно. Итак, приступим…
Начнем с того, что разберемся из каких частей она состоит, а затем выполним монтаж каждого элемента. Внимательно рассмотрим фотографию готовой маркерной оснастки:
Маркерная оснастка в сборе
- Маркерный поплавок
- Стопорная бусина
- Пробковый шарик с кольцом
- Шоклидер, привязанный к поплавку
- Лидкор
- Отбойная бусина, надетая на быстросменную застежку
- Маркерное грузило
Вы можете задать мне вопрос: “Зачем нужен маркерный отвод? Почему бы просто не прикрепить вертлюжок к петле грузила и не продеть через него шнур к поплавку?” Во-первых, шнур со временем прорезает железное колечко вертлюжка, во-вторых через металл шнур не так охотно скользит, в-третьих быстрее приходит в негодность сам шнур, так как постоянно трется о железное кольцо. Но это не все проблемы, которые могут поджидать начинающего рыболова.
Представим себе, что у нас очень глубокий топкий ил. Маркерное грузило, приземляясь на дно, начинает погружаться в ил, утягивая за собой шоклидер. В таком случае, шнур не сможет свободно двигаться сквозь колечко грузила и поплавок не всплывет.
Второй вариант – это водоросли, которые могут обильно расти на дне. В таком случае шнур вместе с поплавком могут цепляться за них, что также не позволит или затруднит всплывание поплавка.
Для избежания проблем, описанных в двух примерах выше, рыболовы используют маркерный отвод. Резюмирую: маркерный отвод нужен для того, чтобы в случае вязкого глубокого ила или наличия растительности на дне водоема маркерный поплавок смог беспрепятственно всплыть и выполнить свою функцию.
В специализированных рыбацких магазинах вы можете купить готовый маркерный отвод, например, я видел отводы от Korda и Fox. Но я считаю, что его очень просто сделать своими руками, чем мы собственно сейчас и займемся.
Один из очень важных элементов, который нам необходим – это пробковый шарик. Если бы нашел его в продаже купил бы, но так как не нашел – решил сделать сам. Берем обычную винную пробку, к слову, из нее можно сделать два шарика. У себя в кладовке я нашел вот такую линейку, с круглым отверстием диаметром 15 мм. Она нам понадобится, чтоб максимально правильно выдержать размеры и форму будущего пробкового шарика. Еще нам понадобится канцелярский нож и наждачная бумага мелкой фракции.
Шаг 1: Разделяем с помощью канцелярского ножа пробку на две части
Шаг 2: Канцелярским ножом придаем получившемуся цилиндру форму шара
Шаг 3: Шлифуем наждачной бумагой заготовку
Шаг 4: Форму и размер сверяем по шаблону в линейке
Шаг 5: Шарик готов
Пробковый шарик
Шаг 6: Сверлом для бойлов просверливаем отверстие по центру пробкового шарика
Внимание! В следующем шаге нам понадобится кольцо с керамической вставкой. Первый раз я приобрел вот такой тюльпан:
Отрезал все лишнее, но вставка была закреплена ненадежно, я пальцами ее выбил с небольшим усилием, поэтому будьте внимательны и проверяйте надежность посадки в магазине. Мне пришлось потратиться еще раз на правильное колечко, о чем и читайте дальше.
Шаг 7: Берем кольцо от спиннингового удилища с керамической вставкой и выпрямляем его. При необходимости обрезаем плоскогубцами, чтоб получилась петелька с колечком. Наждачкой немного затираем место среза, чтоб не было острых частей металла, иначе он со временем перережет лидкор.
Шаг 8: Отрезаем необходимое количество лидкора для маркерного отвода. В собранном виде длина отвода должна быть такой, чтоб грузило было немного ниже оперения маркерного поплавка. Делается это для того, чтоб при падении и удар о поверхность воды грузило не разбило поплавок.
Шаг 9: Делаем змейку на лидкоре (для того, чтоб свинцовый стержень не сместился), оголяем около 6 см стержня, отводим обмотку лидкора пальцами и отрываем оголенный стержень пальцами, выпрямляем обмотку лидкора
Шаг 10: Насаживаем пробковый шарик на монтажную иглу, с открытым жалом. Зацепляем иглу за кончик лидкора, закрываем жало и вытягиваем иглу с лидкором через шарик.
Шаг 11: В место, где заканчивается оторванный нами стержень лидкора вставляем монтажную иглу с открытым жалом и вводим иглу в обмотку приблизительно на 2-2,5 см
Шаг 12: Кончик лидкора продеваем через петлю кольца, выводим иглу из обмотки, зажимаем кончик иглой (закрываем жало)
Шаг 13: Медленно (прокручивая) монтажную иглу выводим ее обратно через обмотку лидкора. Лишнюю часть обрезаем и затягиваем
Шаг 14: Получаем готовую петлю лидкора вдетую в петлю кольца
Шаг 15: Сильно удерживая пальцами шарик, подтягиваем его по лидкору к петле кольца и с усилием всаживаем его в шарик. Результат видим на картинке
Шаг 16: Аналогично шагу № 10 надеваем отбойную бусину на лидкор
Шаг 17: Кончик лидкора продеваем через быстросменную застежку, зажимаем его иглой (закрываем жало) и делаем петлю
Шаг 18: Надеваем на быстросменную застежку маркерное грузило и натягиваем отбойную бусину (делается это для того, чтобы во время заброса самопроизвольно не слетела петля с быстросменной застежки). А вот и фото готового маркерного отвода
Маркерный отвод в сборе
Теперь давайте посмотрим, как будет себя вести наш маркерный отвод в естественной среде, для этого погрузим его в домашний аквариум. Как вы видите на фото, груз лег на дно, а пробковый шарик поднял наше колечко вверх.
Теперь дело за малым.
Шаг 19: Продеваем шоклидер через кольцо маркерного отвода
Шаг 20: Надеваем на шоклидер резиновую бусинку, которая будет служить своеобразным буфером между маркерным поплавком и колечком отвода.
Шаг 21: Привязываем поплавок к шоклидеру. Маркерная оснастка готова!
Маркерная оснастка
Давайте теперь посмотрим, как ведет себя наша оснастка в аквариуме:
Ну что ж, вот мы и научились делать монтаж маркерной оснастки. Пару слов о том, что не вошло в эту статью. Несколько раз встречал советы рыболовов, о том, чтоб делать крепление шоклидера к маркерному поплавку безузловым соединением. В чем выигрыш? Не нужно после каждой рыбалки отрезать шоклидер над узлом поплавка, чтоб разобрать снасть. Соответственно монтаж/демонтаж становится проще.
Благодаря фотографиям моя инструкция по изготовлению маркерной оснастки вышла очень длинной, но мне лично как начинающему карпятнику именно такой статьи и не хватало, когда я разбирался в его устройстве и изготовлении. Поэтому буду рад, если кому-то она поможет и сохранит драгоценное время!
4 thoughts on “Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция”
Добрый день! Спасибо за подробное описание, но так и не понял для чего эти пляски с бубном вокруг пробкового шарика!? Лидкор поднимется и так, за счёт выталкивающей силы самого поплавка. А пробка… Ну если для поднятия лидкора, то зачем тогда вообще лидкор, если он, по сути своей, утяжелен свинцом и предназначен для горизантального использования?
Добрый день, Шурик_Одессит!
Пробка нужна для того, чтоб гарантированно поднять отвод над различными подводными “помехами”, например, водорослями. Не всегда подъемной силы поплавка для этого хватает. Со временем я вынужден был отказаться от отвода с шариком, он хорош на дистанциях до 100 метров, но если дистанция ловли 120 и больше метров, то он дает серьезное сопротивление. Давно не писал сюда ничего, рад, что мои статьи оказались полезными 🙂
Отвод для маркерного поплавка
140057 , Россия , Котельники, ул. Железнодорожная 6 стр. 1
420095, Россия, Казань, ул. Востания 129
7 дней в неделю с 9 до 20 часов
ИП Смирнова Елена Игоревна
ИНН: 772391843229
ОГРН: 318774600434724
Краткий текст о компании. Заполняется в разделе Блоки — Настройки.
Описание бонусной программы. Заполняется в разделе Блоки — Настройки.
Укажите ваше имя и контактный телефон. В самое ближайшее время наш оператор вам перезвонит.
Отвод для маркерного поплавка Korda Marker Stem
Тема: Маркерная оснастка
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Маркерная оснастка
Перепробовал кучу всяких маркерных оснасток и остановился на таком варианте.
Состоит из набора S-Lite Marker/Run Rig Kit от фирмы Free Spirit, ледкор Deep Deception от Wychwood.
Из ледкора выбросил свинец.
Маркер Е.С.Р.
Плетенка Extremis Distance Spod/Marker Braid (Wychwood) 0,16
Шок — конусный моно SPOD LEADER (Nash)
Да, в этом году был приятно удивлён плетенкой Wychwood и моношоком Nash. Плетня не путается. Почему? Пока не понял. Шок — ни малейшего намёка на потёртость.
Оснастка для маркера
Продолжаем дальше:
Оснастка поплавка Wichwood Plumbing Link
Последний раз редактировалось balamytuk; 10.05.2016 в 22:11 .
А это что такое? Сделай сам, 5 секунд (кстати, пробковый шарик на в оснастке маркера совершенно лишний)
Это образец. А насчет шарика капитан убедил доходчиво (на пальцах).
Валера в этот раз ошибся. Не нужен он. Однозначно и безповоротно. «роль» шарика выполняет все тот же маркерный поплавок, который и поднимает маркерный лидкор, так его что-ли обозвать, над илом и водорослями. Проверь в ведре
ПС Он продавец просто очень хороший
Опять ты не прав!
Пока маркер не лег на воду — ДА, но он частенько ложится, вот тут-то шарик и нужен! Об этом я, кстати Славе и говорил.
Иной раз попадаешь в ситуации, когда у тебя теряются маркера. Точнее оснастки. Причем много. Дно такое. Или руки.
Не суть важно.
Готовый маркерный монтаж — очень хорошая штука, но не для описанный выше случаем. Давайте в этой теме поговорим об этой теметакая вот тавтология, но не без оной.
Иными словами, какие составляющие нам нужны для идеальной маркерной оснастки? Этот вопрос меня затронул т.к. маркер штука тонкая и любая мелочь может погубить все дело.
ИМХО и главные моменты.
1. Основная леска плетня. Тут понятно. 0.16 вполне хватает. Я сталкнулся с проблемой перехлеста за последнее колена маркера — решается проблема после смочки шпули.
2. Шок — юзал и моно и плетня. Родоначальники рекомендуют моно. Специально юзал плетню — особой разницы не заметил, но плетня может влиять закрутку вокруг оснастки, посему лично перешел на моно-шок.
3. Ну и сама оснастка. Давайте ее разберем по частям.
К концу шока мы крепим маркер. Часто вижу, что его крепят наглухо. Но имхо лучше сделать малую петлю и за нее на квик цеплять маркер. Появляется возможность манипулировать маркерами.
Далее идет буферная резина. Некоторые оснатки ставят не плавающую буферную, некоторые пробковую. Мы пришли к выводу, что лучше пробковую. Их очень много и, например, берем комплект от палатракса.
Либо руками пилим из винной пробки.
Либо можно купить полуостнастку от атомика.
Но пробка мне нравиться тем, что ее можно юзать для снеговичков и поп-апов.
Далее кусок лидкора на скользячий вертлюг, тот что используем с основной остастке, и на вторую петлю вешаем груз. И тут вопросы:
— обычная гриппа полностью заменит спец-груз?
— какова оптимальная длина лидкора для среднестатического дна?