Блесны или воблеры? Что лучше? Выбираем искусственные приманки
Блесны или воблеры? Что лучше? Выбираем искусственные приманки
Огромное количество современных искусственных приманок в магазине рыболовных товаров способно приятно удивить каждого покупателя. Порой, даже опытные рыбаки не могут разобраться в таком широком ассортименте. Новичок и вовсе рискует полностью запутаться во всевозможных наименованиях и различных технических моментах, касающихся представленных моделей. Итак, как решить проблему, что выбрать: блесна или все-таки воблеры?
Блесна и воблеры: базовые особенности
Уже давно в прошлом то время, когда на хищную рыбу принято было «охотиться» исключительно на живца. Огромный выбор современных приманок искусственного происхождения полностью исключает возможность активного поиска подходящего живца. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что в отдельных странах уже давно действует вето на применение мелких рыб в виде эффективного живца.
Воблеры и блесна имеют собственный набор преимуществ и недостатков, на которые следует обратить особое внимание в процессе осуществления покупки.
Что представляют собой современные блесна
Блесна — популярные приманки, которые могут заметно отличаться друг от друга. В первую очередь, новичок должен знать, что представленные изделия могут быть двух видов: вращающиеся и колеблющиеся. Такие разновидности имеют определенный набор положительных сторон и заметных минусов.
Плюс вращающихся моделей заключается в том, что они превосходно демонстрируют свою работу в водоемах с разной глубиной. К тому же, рыбак может забрасывать их на приличные дистанции от береговой линии. Лепесток данной конструкции приходит в активное вращение даже при малейшем движении. В результате, увеличивается уловистость во время эксплуатации современной рыбки.
Что касается колеблющихся блесен, они также способны подарить отличные результаты в процессе умело подобранной и выполненной проводки.
Особенности использования воблеров
Воблеры — это искусственные рыбки, которые могут быть изготовлены из прочного пластмассового материала или специально подобранной породы древесины. Выбор материала варьируется от конкретной компании-производителя.
Чтобы не ошибиться с определенным материалом, важно обратить внимание на условия рыбной «охоты», а также не забывать о том, какого конкретно хищника рыбак желает поймать. Среди огромного количества преимуществ отмечают их весьма реалистичный внешний вид, который действительно напоминает настоящую рыбку, обитающую во многих водоемах. Основной минус воблеров — незначительная механическая прочность.
Так что же выбрать — блесну или воблер
Правильная покупка подходящего изделия напрямую варьируется от конкретных условий «охоты». К примеру, модели, имеющие нулевую степень заглубленности, являются подходящим решением для ловли подводных жителей на мелководной территории, а также на участках, которые густо поросли травой. Конструкция этих изделий сделана таким образом, что сразу же после совершения заброса приманка отправляется на самое дно водоема, что позволяет исключить возможность ее зацепа.
Опытные рыбаки отлично знают главное преимущество воблеров по сравнению с блеснами: большинство современных моделей укомплектованы специальной «погремушкой». Полость внутри небольшой рыбешки заполнена одним или даже несколькими шариками, способными в результате проводки издавать специфические звуковые эффекты, привлекающие подводных жителей с большого расстояния.
Также, воблеры достаточно хорошо демонстрируют свою работу в водоемах с прозрачной водой. Некоторые изделия отличаются детально прорисованными элементами, которые полностью повторяют контуры тельца настоящей рыбки.
Блесна тоже имеют немало важных преимуществ. Лидирующие места среди предложенных моделей занимает их ценовая стоимость, которая поражает своей демократичностью. Отличные прочностные характеристики блесен достигаются за счет применения надежного материала — металла. Таким образом, изделия характеризуются продолжительным эксплуатационным сроком.
Учитывая материал изготовления, данные конструкции не нуждаются в дополнительном оснащении грузом для «охоты» за рыбой на больших глубинах. Даже миниатюрные модели за счет своего веса и специально обтекаемой формы удастся забросить на приличное расстояние в условиях сильного ветра.
Основные достоинства блесен, которых нет у современных воблеров — это гальваническое нанесение краски на металл. Рыбаки, предпочитающие выбирать блесна вращающегося типа, должны знать, что для эффективной рыбалки необходимо вести приманку равномерной проводкой. Такая особенность способствует быстрой реакции даже самого пассивного и осторожного хищника в водоеме. Представленные модели дополнены соответствующим лепестком, который моментально начинает вращаться, после того, как приманка попадает в толщу воды. В процессе такого вращения в водоеме создаются некие вибрации, которые расходятся по всему периметру, завлекая хищных жителей.
Как не ошибиться и выбрать действительно качественную приманку
Опытные рыболовы отлично знают, что в процессе выбора конкретной модели, не стоит гнаться за слишком низкими ценами. Очень часто за такой стоимостью скрывается некачественное изделие, которое превратит вашу рыбалку в настоящий кошмар.
В последнее время риск отыскать подделку на рыболовном рынке считается достаточно большим. Именно поэтому целесообразно приобретать продукцию у проверенных продавцов, которые смогут предоставить соответствующие сертификаты качества.
Главные особенности, которые могут сразу определить подделку — это некачественная краска, которая моментально отпадает. Кроме того, такие модели могут быть укомплектованы крючками, которые и вовсе не соответствуют указанному классу. К примеру, крючок может иметь несколько затупленное жало, а металл основы — слишком тонкий (его можно разломать двумя руками).
Кроме того, низкое качество очень часто сказывается и на лопасти, которая будет неправильно зафиксирована. Это негативным образом отпечатается на процессе балансировки.
Джиг, воблеры или блёсны?
Когда надумал отправится на рыбалку, в голове перебираешь разнообразные варианты её сценария. Хотя в свое время наши отцы и деды не мучились больно об этом – просто брали что было удочки или спиннинг, а чаще всего — и то и другое, прихватывали коробок с приманками и ехали на рыбалку. Если правда, я завидую тем рыболовам, ибо у меня на этот счет всё намного сложнее. Не скажу, что есть большие проблемы, но поговорить на эту тему хочется.
Наши рыболовные снасти растут как количественно так и качественно одновременно. У одних в больше, у других меньше. Я вот на береговую рыбалку беру с собой не менее двух спиннингов, обычно же – 3 — 4. Зачем, скажете вы? Ну а как же? Вот если рыбачить вдвоем или втроем в одной лодке, и каждый возьмет с по 3-4 спиннинга – то, скорей всего, они будут только сильно мешать. А когда рыбачишь с берега, переезжая на автомобиле от одного озера к другому – можно и нужно брать с собой несколько спиннингов.
Я специально приобрел в интернет-магазине род-раксы (rod racks), которые крепятся снаружи автомобиля — и на очередном озере вы просто берете соответствующий комплект. Один спиннинг — например, джиговый с тестом до 18 гр — он для ловли в озерах и ериках со стоячей водой. А если выберешься на Ахтубу? Там бланк нужен помощнее, обычно я тест 7 — 28 гр выбираю. Третий спиннинг – твичинговый под воблеры. Если еду в пойму – там кроме глубоких ериков есть откровенно мелкие болота.
Тут и топ-вотеры (попперы, уокеры и «лягушки»), тут и твичинг. А как насчёт ультралайта? Если с хищником не будет получаться – слабо половить на «вертушки» красноперку? В общем, когда готовишься к рыбалке – всегда планов, как у Наполеона. И вот теперь я подошел к главному вопросу – какой спиннинг необходим в тех или иных условиях?
Род раксы – это автомобильные крепления для спиннингов
Спортивно-дилетантский подход к выбору
Вот у спортсменов никаких проблем с выбором снасти быть не может. Акватория определена заранее, а что ловить и чем будет достигаться результат – скажет наставник, ну или покажет тренировка. Я же – сам себе режиссер, сам себе тренер и сам себе спортсмен.
Правда, с одним «но» – мне нет надобности побеждать во что бы ни стало. Наш мозг, а тем более мозг рыболова – хитрая штука, которая может вывернуть реалии происходящего наизнанку, чтобы остаться на высоте, при этом проблему бесклевья абсолютно не решив. Например, я целый день езжу от озера к озеру, а то, что удается поймать – меня совершенно не устраивает.
Ультралайт часто хорошо выручает
Но к вечеру мой внутренний голос убеждает меня, что всё нормально! Это была лишь разведка. Я разнюхал новые места, проверил старые. И отсутствие результата – тоже результат, и тому подобное. Зная такую хитрость, я не ставлю перед собой конкретную цель. Я выбираю как бы направление, а какой дорогой пойду – определюсь на месте. Начну с джига, поскольку соответствующих спиннингов у меня больше всего.
Подальше забрасывать и быть готовым к подсечке
Как-то, уже в этом году, мы с друзьями приехали к заливчику на одном озере половить щуку. А там уже сидели два рыболова с поплавочными удочками. К тому моменту, как мы распаковались, поплавочники решили сматывать удочки. Видя, что они уже грузятся в машину, я с их разрешения начал облавливать дальнюю бровку начала свала в хорошую яму. Сам свал оказался достаточно пологим, а с утоптанного поплавочниками «пятачка» было очень удобно его прицельно бомбить, шаг за шагом сваливая приманку в сторону ямы. Дальнему забросу сильно помогал попутный ветер, я этим, разумеется, воспользовался — и уже на втором забросе подсек щуку.
Красноперка на вертушку – это интересно
Один из поплавочников аж присвистнул от удивления. Сказал, что он тут всё обкидал спиннингом – ни поклевки! Я же при них вытащил двух приличных щук и гору разной мелочи. Я так и не спросил у незадачливого универсального рыболова — где и на что он ловил спиннингом. Очевидно, как-то не так, как я. А у меня всё просто — джиговый спиннинг, «плетенка», поводок, груз-ушан на 12 г и твистер, в который вмонтирован двойник. И заброс по максимуму.
Это я к чему? Начинающие джиговики чаще всего не добрасывают до нужной дистанции, что по плечу более продвинутым товарищам. У последних и шнур потоньше, и, скорее всего, поновее, и намотана она правильно, да и комплект заточен именно под конкретную джиг-приманку. Многие мои знакомые убеждены, что лучше ловит тот, у кого практики больше. Нет, ребята, чаще всего ловит тот, кто добрасывает до нужного места, допускает минимум провисания шнура и всегда готов к подсечке.
Минимум провисания шнура – это, другими словами, постоянный контакт с приманкой, причем начиная с самой дальней точки заброса, что позволяет читать рельеф дна. Практика – это, конечно, ценный багаж, но год от года рыба ведет себя по-разному.
Рыба есть всегда, её просто надо найти
В прошлом году нашелся один интересный участок ерика, где по каким-то причинам собралось большое количество щуки и судака. При этом весь хищник более-менее равномерно рассредоточился по всему этому участку. А в непосредственной близости к крутым свалам рылись карповые. Так вот, всю осень напролёт работал так называемый джиг по площадям. Ловили здесь все, кто мало-мальски умел джиговать. А вот кто ставил, скажем, «вертушки» – толком ничего поймать не смог, потому как ерик глубокий и джигу с берега альтернативу не придумать.
Это было осенью. А весной на этом месте – пусто!
И вот тот же ерик, но уже весной. Рыбу всю выловить за зиму – нереально. Те же люди, что ловили тут осенью, чуть ли не бегом, не побоюсь этого слова, ломанулись на вроде бы уловистое место. И что? А вот сюрприз! Одна компания за другой терпели фиаско. Пара-тройка щучек на всех – это не в счёт. Наконец, наступает наш черед — и мы с товарищем, буквально «оттопыриваемся» по хищнику.
Как? Джиг по площадям, который здесь уже срабатывал, я отмёл в сторону, предварительно сделав пяток забросов веером там, где хищник клевал осенью и не увидев ни поклевки. Но где тогда хищник сейчас? Наверное, там, где и «белая» рыба. Я начал искать эту самую «бель». Либо она на ямах стоит, либо где-то под бровками. Где бровки – я знаю: зимой потратил на исследование добрых полдня. Поменял спиннинг на более чуткий для этих целей комплект: звонкий джиговый с тестом до 21 г и шнур 10 lb. Груз 12 г норовил перелететь на другой берег, но этому мешал «тюльпан», который еще прихватывало морозцем.
С правого берега мне тяжело добросить до свала, а рыба именно там
Так вот, весь хищник стоял непосредственно под стенкой, как будто его приклеил кто-то. А стоит не добросить пару метров – поклевок нет. Как только кладешь приманку четко в шаге от противоположного берега, тут же натягиваешь шнур и готов к подсечке – вот оно! Следует осторожный тычок, а затем вываживание, борьба со «свечками», гадание – судак или щука и прочие радости.
Джигом вдоль или поперек?
Я как-то опубликовал статью про «вдумчивый джиг», где упоминал, что ближнюю бровку облавливать сложнее, и лучше это делать вдоль, чем поперек. В этом году я попробовал сделать то же самое. В первом случае, я пережил эдакий триумф — никто не ловит, а у меня рыба за рыбой! А на другом озере в похожей ситуации я примерил на себя роль арлекина Бианконелли с его бессмертным двухлитровым фиаско*. Джиговать вдоль свала не получалось и поклевок не было.
Либо я постоянно выдергиваю приманку из-за глиняных выступов, либо юзом волоку по тому же свалу, собирая всякие там коренья и ветки. А как только ловлю поперек, добрасываю и сваливаю с бровки – сразу поклевка! Оказывается, бровки имеют разные очертания при виде сверху. Если она выпуклая, т.е. полумесяцем выпирает в сторону водоема – ловить вдоль не получается и лучше делать это перпендикулярно.
Этой весной судак буквально прирос к бровкам
Если бровка вогнутая, т.е. рога полумесяца смотрят на тебя, то вполне возможно ловить вдоль бровки — и тогда весь хищник наш. Как вы думаете, стоило мне задержать того поплавочника, чтобы ему всё это рассказать? Думаю, вряд ли, ибо он тупо не добросил бы туда, куда следует. Как я уже говорил, возможность добросить легкий груз – одно из главных ключевых условий.
Зачем мне нужен твичинговый спиннинг?
Твичинг и джиг – это две необъятные и достаточно разные темы, которые достойны отдельного рассмотрения. Но если рассматривать оба метода в плане ловли, например, щуки, я часто стою перед выбором – как ловить? Здесь имеет место быть некоторые рассуждения про личные предпочтения.
Правый берег имеет вогнутую бровку — и облавливать её вдоль можно, перейдя на тот берег
Летом и осенью я не ловлю щуку целенаправленно. Зачем это делать, если весной щука гораздо ценнее? Летом я беру с собой твичинговый комплект и воблеры только ради разнообразия. Считаю, что твичинговые спиннинги и «кренковые» — это примерно одно и то же. По крайней мере, я твичингую бланками, которыми ловлю кренками язя и голавля на малых речках. Ну а раз спиннинг я всё равно везу в тубусе на рыбалку – почему бы не взять и воблеры-минноу? Очень часто твичинг я практикую как занятие, которое отвлекает от ловли сазана на поплавок.
Ну не хватает у меня терпения сидеть весь день на одном месте. Пару раз в день я закармливаю место и ухожу со спиннингом на часок-другой погулять по водоему. Размять чресла, так сказать. В этом случае для меня интересно подобрать тот воблер, что пройдет на нужной глубине и соблазнит ленивую щуку, которая жмурит глаза на ярком солнце и будто бы ничего не видит.
Погонять воблеры по ерику — чисто для разминки
Еще в сильную жару люблю искать щуку в густых зарослях травы. Тут топ-вотерная тема – одна из самых интересных и азартных. Пока что я не готов делиться своими наработками, потому как нахожусь в самом начале пути. А вот весной я расцениваю твичинг как возможную альтернативу джиговой ловле. Как я думаю, мелкая щучка первая покидает ямы и уходит на мель тереться. Крупная щука делает это гораздо позднее. И чем зубастая крупнее, тем позже её можно поймать еще с икрой, включая начало мая.
Но ведь этот момент когда-то случается! Именно тогда получается так, что мелкая щука уже надоела, да и на нересте она — вон, в траве вертит нервные кульбиты. А крупняк еще только вышел из ямы. На джиг, который быстро скачет по меляку, крупная икряная самка пойдет с большой неохотой. А вот медленно плывущий воблер или с рваной «игрой» с паузами, замиранием или покачиванием – вполне может соблазнить и мамку. Ведь мелкие щучки уже не мешают!
Водятся здесь, водятся хорошие мамки
Но, положа руку на сердце, признаюсь, что пока я на воблер не поймал ни одной такой старушенции. Знаю, что в озере они водятся и изредка попадаются на джиг, но больше как жертвы статистики, ибо водоем посещает очень много народу. Я же хочу однажды целенаправленно ловить крупную щуку именно воблерами. Нерестятся они, скорее всего, уже в полоях, где местные на них охотятся с острогами. Но момент выхода гигантов из ям мне покоя не дает.
Именно это заставляет меня каждый раз брать с собой в пойму твичинговый спиннинг. Однажды мой товарищ с воблером у меня из-под носа припарковал две или три хороших щуки там, куда бы я легкий джиг и забрасывать не стал. С тех самых пор весенний выбор — джиг или твичинг – не дает мне покоя.
Тяжелая «вертушка» летит дальше воблера
Покой нам только снится
Пожалуй, есть еще один беспокойный для меня момент в плане выбора вида ловли – это весенний жерех. В апреле я не без удовольствия попадаю иногда на Ахтубе на его клев на джиг. Для этого стараюсь ловить на белых поролоновых «рыбок» или светлые твистеры – чтобы повысить шанс на поклевку именно жереха. Вы знаете, как он клюет на джиг весной? Пару раз у меня было, что никакая другая рыба не ловилась, а жерех редко, но так сильно атаковал джиговые приманки, аж дух захватывало!
Я до сих пор в сомнении, может быть я зря весной на Ахтубе исключительно джигую? Может, надо попробовать ловить на воблеры? Ведь в одной из волжских проток я регулярно ловлю весной жереха именно воблерами и тяжелыми «вертушками». Блеснами я ловил в течение дня, а под вечер, когда водичка явно прогревается и жерех гуляет почти возле ног – вот тут лучше ловить на воблер. Но самое интересное, что на перечисленных мною вариантах выбора видов ловли останавливаться рано.
Когда прогревается вода, жерех подходит намного ближе к берегу
Ведь есть еще такой довольно распространённый способ, как ловля на раттлины. Тут вам и воблер, и джиговая ступенчатая проводка, если хотите! И забросить его можно далеко. Зимой по судаку и летом по белому хищнику раттлины хорошо работают, иной раз переигрывая проверенные кренки. А вот весной ловля на раттлины мною пока не изучена. Чем я и буду заняться, пока весна еще в самом разгаре.