Отличие спиннинга от нахлыстового удилища

Отличие спиннинга от нахлыстового удилища

Данная статейка ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, а только отражает мой личный взгляд на вопрос касаемо классов шнуров и удилищ. Некоторые тезисы могут показаться спорными, и аксакалы нахлыста могут говорить «фии», но как есть, так есть. Думаю простым, особенно начинающим нахлыстовикам, моё мнение будет интересно.

Сейчас неизвестно кто первым придумал ловить рыбу нахлыстом, возможно это были и не Англичане, но без сомнения именно жители «Туманного Альбиона» первыми превратили нахлыст в индустрию. В силу этого обстоятельства нам, жителям «метрической» зоны, приходится пользоваться неудобоваримыми для нас мерами длины и веса, такими как, фут, дюйм, ярд, унция etc. Если честно меня это всегда немного напрягало, поэтому в статье я постараюсь обязательно давать представление всех величин в метрическом и в «традиционном» виде.

В чем коренное отличие нахлыста от спиннинга? Ответ прост, в спиннинге заброс осуществляется за счёт веса забрасываемой приманки, в то время как в нахлысте рыболов забрасывает нахлыстовый шнур, а приманка в забросе принимает опосредованное участие можно даже сказать, что она, в какой то мере, препятствует забросу, ухудшая аэродинамику снасти. Поэтому спиннингисты оперируют понятием весовой тест удилища и вес приманки, а нахлыстовики используют понятие класс шнура и удилища. В нахлысте выделяют 15 весовых классов для шнуров и удилищ. Кстати если вам доведётся общаться с забугорным нахлыстовиком, не пытайтесь толковать с ним про класс удилища, за рубежом в ходу понятие weigh (вес), то есть супостаты говорят: «удилище 5-го веса», что идеологически правильнее, чем непонятная фраза «Удилище 5-го класса». Подчеркиваю ещё раз, класс нахлыстового удилища и шнура соответственно не что иное, как весовой тест в спиннинге.

Самая лёгкая одноручная нахлыстовая снасть, которую мне довелось держать в руках и опробовать, была 2 класса, самая тяжёлая — 9 класса. Разница в ощущениях огромна, как между ультралайтом и троллинговым удилищем. Сам я в настоящее время ловлю удилищем 5-6 класса, как наиболее универсальной снастью, если провести параллель со спиннингом, это как удилище с тестом 5-20г — и с лёгкими приманками справляется, и достаточно тяжёлые приманки швыряет.

Рассмотрим нахлыстовый шнур поближе. Классический нахлыстовый шнур для одноручной снасти имеет длину приблизительно 27м (30 ярдов), правда на данном этапе многие фирмы уменьшили длину шнура до 25м. При исчислении его класса в расчет берутся первые 9м (10 ярдов). Например, первые 9 метров шнура 5 класса весят от 8.68 до 9.47 граммов, а шнура 6 класса от 9.85 до 10.88 граммов.

Как видно, система классификации шнуров далека от совершенства. Диапазон весов шнура в классе более широк, чем разрыв между классами, именно поэтому два шнура одного класса от разных производителей, установленные на одно и тоже удилище, могут давать совершенно разные ощущения. В то время как два шнура разных классов могут практически не отличаться по ощущениям при забросе. Например, если вам попались шнуры 5 и 6 класса разных фирм с весами 9.47г и 9.85г, при этом классификация соблюдена, оба шнура находятся в допусках.

Теперь немного о маркировке шнуров. Маркируются они латинскими буквами (см. рис.1, 2), например DT6F, где:

  • первые две буквы обозначают конструктивную особенность шнура,
  • цифра обозначает класс,
  • и последняя буква — способность шнура плавать или тонуть.

В настоящее время производители шнуров наплодили огромное множество их разновидностей и корректно описать их все я не смогу, но азы попробую. Итак:

  • DT — двойной конусный шнур иногда называют торпедообразным и даже двойным торпедообразным, это дедушка всех современных шнуров. Конструкция не претерпела никаких серьёзных изменений с прошлого века, изменился только материал и технология изготовления. Морально устарел, хотя если вы любите «не агрессивный» стиль заброса и ловлю на сухую мушку — без него не обойтись. Основное достоинство — полная симметричность конструкции, когда один конец истрепался, шнур разворачивают другим концом и будьте любезны, у вас практически новый шнур.
  • WF — более современный шнур. Отличие от DT в том, что его толщина не одинакова, передняя часть «торпеда» длинной 9-12 м, в общем, то такая же, как и у шнура DT, а дальше следует ранинг (более тонкая часть шнура). Такая конструкция позволяет выполнять более дальние забросы, «выстреливая» несколько метров ранинга вслед за «торпедой».
Читайте также:  Озеро вселуг рыбалка зимой

Как я уже написал, последняя буква — это способность шнура тонуть или плавать.

  • F — Плавающий шнур.
  • S — Тонущий шнур, кстати они различаются по скорости погружения.
  • INTERMEDIATE — интермедиальный шнур (он же суспендер), обычно просто очень медленно тонущий шнур.
  • F/S — шнуры появились не так давно, это плавающий шнур с тонущим кончиком.

Кроме описанного выше, шнуры могут иметь различную конусность различную длину торпеды и так далее. Производитель обычно размещает на своём сайте всю информацию о своём шнуре, как-то: форма и длина торпеды скорость погружения и т.д.

А теперь немного об удилищах. На бланке в районе рукоятки нанесена маркировка, собственно там же где и у спиннинга. Маркировки разных производителей, конечно, отличаются, но длина удилища и весовой класс указаны там обязательно. Также там обычно написано название, количество колен, вес удилища.

Например: SB-965/4 9’6″/#5 line 3.30 oz. это маркировка удилища Кола-Салмон,

  • SB-965 — фирменное название,
  • цифра 4, через дробь — количество колен,
  • Далее идёт длина удилища 9’6″ — 9 футов 6 дюймов,
  • Через дробь #5 — рекомендуемый класс шнура
  • последнее 3.30 oz — вес удилища.

Многие удилища бюджетной категории имеют двойную маркировку, как-то #5-6 или #6-7. Тут скажу только одно — надо пробовать, но общая тенденция такова, что обычно недорогие удилища требуют для корректной работы более тяжёлых шнуров, то есть для удилища промаркированного #5-6 лучше подойдёт шнур 6 класса.

Также как и в спиннинге, в нахлысте важен строй удилища, но в отличие от спиннинга влияет он в основном не на чувствительность снасти, а на заброс. В современной рыболовной среде существует тенденция покупать быстрые удилища. По моему мнению, это просто дань моде. Едва ли начинающий нахлыстовик сможет полностью использовать возможности быстрого строя потому, что такое удилище требует филигранной техники заброса. Начинающему лучше подойдет удилище среднего строя, возможно даже ближе к медленному. Такие удилища прощают многие ошибки. Если вы уже купили быстрое удилище, вы можете немного поправить положение, установив шнур на класс, а то и на два выше, тогда вы заставите ваше удилище работать как более медленное. Сломать удилище шнуром более высокого класса очень сложно.

Современные углепластиковые нахлыстовые удилища отличаются большой энергоёмкостью. Например, моя бюджетная палка, промаркированная как #5-6, вполне корректно работает с 15 м торпедообразного (двойного конусного) шнура шестого класса. А опытный нахлыстовик при мне работал моей палкой с полностью выпущенным шнуром 25м. При этом не могу сказать, что удилище работало на грани. Достоверных сведений о поломке сколь-нибудь приличных удилищ под весом шнура мне не известно.

При перегрузке вы просто почувствуете, что шнур как бы проваливается, удилище гнётся, но шнур не летит. Это сигнал о том, что удилище работает на пределе, следите за своими ощущениями и с вашей палкой ничего не случится.

Так как же подобрать шнур к удилищу? Ответ один — «методом научного тыка». Первоначально надо ориентироваться на заводскую маркировку удилища, нелишним будет поспрошать продавцов в магазине, бывает, они дают дельный совет. А лучший способ — протестировать удилище с разными шнурами. Сделать это можно, встретившись с такими же как вы фанатами нахлыста. Наверняка у кого-нибудь найдётся шнур, который подойдёт к удилищу, а вам останется только прикупить в магазине такой же. И наслаждаться отлаженной сбалансированной снастью.

Нахлыст или УЛ спиннинг? И что делать, если вы нашли лососевых рыб в “неположеном” месте.

Казалось бы, два совершенно разный стиля ловли. Две совершенно разных философии. Можно ли заниматься и тем, и тем? Ярые сторонники нахлыста скажут- нет, только нахлыст. Сторонники спиннинга ответят им- только спиннинг, только хадкор.

Читайте также:  Озеро раухово зимняя рыбалка

Давайте не будем спешить и отдавать первенство одному из двух способов.

Для начала представьте условия, в которых ловят фанаты разных направлений. Нахлыстовики чаще ловят в забродку на северных реках или с плотика на озерах. Спиннингисты -любители полазить по зарослям камыша или лесным дебрям какой-нибудь лесной речки. Есть и исключения, когда нахлыстовики лезут в дебри, а спиннингисты от плеча хлестают на открытой воде. Но чаще можно встретить именно четкое разделение условий.

И как это ни банально, но именно в лесных дебрях и на лесных ручейках и речках можно встретить именно УЛ-спиннингистов, ловящих хариуса и форель.

А теперь представьте, через что приходиться проходить спиннингисту, чтобы увидеть под очередным кустиком или коряжкой заветный удар и сопротивление красивой рыбки. Это и многокилометровые болота, и непролазные дебри малины и ельника, и топкие мхи….. Нахлыстовик в этом тоже не обделен, ему порой до заветных точек топать и топать не один час. И хорошо, что современная одежда позволяет многие часы проводить в ней, не боясь вспотеть или еще хуже, замерзнуть и заболеть.

Я до появления у меня забродных штанов, как и большинство, пользовался болотными сапогами, но вскоре и их мне стало не хватать- то там нужно зайти поглубже, то атм перейти ручей, а глубина выше пояса. К тому же летом, в жару, таскать на ногах не дышащие «кирпичи» стало просто невыносимо. Да и после неудачного падения на камень, я раз и навсегда решил- только забродники по грудь из мембраны и ботинки с не скользкой подошвой.

И начав заниматься нахлыстом, я понял всю прелесть этого необходимого атрибута. Теперь мне были открыты практически все перекаты, удаленные камни, струи, до которых я раньше и дойти не мог.

Но, все еще радуясь и спиннингу, я вскоре понял, что и при лазании по лесам эти штанишки могут сильно пригодиться. Казалось, Ручьи мелкие, дно видно до камушков, сапог по пах за глаза должно хватить- ан нет, вода настолько прозрачная, что разок решив перейти ручеек, я ушел по грудь в ледяную воду.

Но это все мелочи, можно вообще не заходить в воду, но такая ловля обречена часто на провал- плотные заросли березы или ивняка не позволяют делать полноценные маятниковые забросы, да и принимать пойманную рыбу в руки или подсачек удобнее все же с воды.

А теперь представьте, у вас забродные штаны, вы смело идете по ручью, облавливая интересные вам точки. Вдруг перед вам огромное бревно поперек течения, а под ним крайне аппетитная ямка, в которой можно даже увидеть стоящую форель. Но есть один недостаток- над головой плотно сплелись ветки, а по бокам свисают былки травы или валежник. Берега крутые, ловить с них- значит не удержаться и сползти в воду с грохотом. Классический лесной форелевый ручей, коих тысячи на Север и Северо-Запад от центральной России.

Нахлыст? Как вообще разворачивать даже 3-5 м шнура, чтобы достать до рыбы или хотя бы на худой конец аккуратно положить мушку или нимфу в ямку, желательно как можно дальше за бревно. Попробуйте, я пробовал- первый же оверхед привел подлесок в ветки, а кольцевой заброс не получилось даже выполнить из-за все тех же веток, низко висящих над головой. Кое-как распутав подлесок, я отложил в сторону нахлыст и преспокойно положил мелкую колебалку в нужную точку, получив при этом сразу же злую хватки неплохой форели. И все, что мне нужно было для этого, это сделать свис приманки порядка метра и присесть на корточки, чтобы кончиком спиннинга не зацепить ветки. Это был весомый аргумент в пользу спиннинга, но не спешите- далее я понял, почему, собираясь за форелью на лесные речки, все мои знакомые ставят нахлыстовые бланки в уголок и берут легкие спиннинги.

Читайте также:  Тест удилища для поплавка

Вы видели, что представляет из себя ручей форелевый? Это чередование ямок и быстрин, все это скрыто в лесах, завалено корягами, камнями, рыба в них очень пугливая, вода кристальная, потому ни шуметь, ни махать нельзя.

И если я спиннингом могу положить приманку в окошко меж веток, просто просунув бланк и сделав кистевое раскачивание, то с нахлыстом такое совершенно не прокатит….. Да и размер ручейков порой такой, что даже без удилища порой кажется, что ты гигант. Прям как медведь в зарослях малины.

Еще одним минусом можно назвать сильное течение, не позволяющее мушке или нимфе достигнуть нужной точки, да и свободный участок шнура моментально сносит вниз. Катушкой мы же выбираем отработанный шнур так быстро, как того требует течение.

Правило здесь такое- чем шире и проще участки, тем результативнее на них нахлыст, чем сложнее в плане зарослей условия- спиннинг идет вперед.

Сейчас немало народа ездят на рыбалку на своих машинах, добираясь до точек через леса и поля, или доехав до полного тупика, идут пешком. Не составляет обычно труда положить и спиннинг и нахлыст, к тому же многие нахлыстовые удилища преспокойно помещаются в чехлы от спиннинга, и можно все убрать в один чехол, а в рюкзак положить пару коробок с приманками и пару коробок с мушками. Все зависит от ситуации, но перейдя на нахлыст, не забывайте спиннинг, а освоив спиннинг, включите в свой список и нахлыст. Все пригодиться, одно другому не мешает. Определите некие границы, в которых вы хотели бы себя видеть и подбирайте под эти границы то, что вам нужно. Например, на мелком узкой ручейке, даже с сильным течением всегда надуться участки с ямками и спокойной водой, и ва мне нужен будет спиннинг жесткий, с высокими тестами. На таких ручьях я преспокойно обхожусь мягким тоненьким удилищем с верхним тестом в 4,5 г, и проблем ни с проводкой, ни с вываживанием не ощущаю. И используйте на спиннинге в таких условиях хорошую монку, никаких шнуров. Проверено многими годами ловли и не одним десятком серьезных форелистов. И не забывайте отпускать пойманную форель, ведь эта рыбка создана для красоты, и совершенно невкусная, да и найдя ручей с набором необходимых красивых точек, смысла от этих точек будет мало, если не будет на них форели. Проще будет полазить по лесному ручью, пересыхающему летом- вы получите те же самые красивые точки, но на них не будет ни одной рыбки….. Потому, найдя для себя форелевую речку, всех рыбок, не получивших серьезных повреждений, отпускайте. И как бы это не было эгоистично- никому не говорите, когда и где была сделана эта красивая фотография с прекрасной форелью, или эта с красавцем хариусом. Люди в большинстве случаев неблагодарные, часто и хапуги, не выловят рыбу (что маловероятно), так изгадят окружающую природу, набросают бутылок из-под пива, презервативов или прочей атрибутики настоящих свиней, и речка -красавица превратиться в еще одну подмосковную Пехорку или Москва-реку.

Именно поэтому ареал обитания европейского хариуса и ручьевой форели-пеструшки сократился и продолжает сокращаться, сдвигаясь с каждым годом все севернее и севернее, и вскоре придется вместо Тверской области посещать Карелию или Мурманскую область, чтобы увидеть этих красивых рыб. А ведь когда-то, буквально лет 60 назад, хариус был самым обычным представителем рыбьего семейства в таких реках, как Верхняя Москва-река, Коломенка, Смедова, Лопасня…… Задумайтесь, ведь не для потрошения вы топаете по лесам и болотам в жару десятки километров, чтобы найти уникальную популяцию и рассказать всем, чтобы через год водоем опустел… берегите найденные локальные точки с такими рыбами, как хариус и форель.

Оцените статью
Adblock
detector