Откуда пошло выражение с полем у охотников
quote: Originally posted by gaminator:
Откуда взялось это выражение:-«С полем!»?
Почитайте Сабанеева или «Записки мелкотравчатого» Дриянского в детстве мои любимые книги. Там всё про это написано.
quote: Originally posted by Ouzer: С отъезжих охот «в полях».
quote: Originally posted by Free_Hunter:
Это традиции. Не нравится — не соблюдайте.
quote: Originally posted by Starschinov:
Это НАШИ традиции.К ним наверное надо приобщаться.
quote: Изначально написано Free_Hunter:
Это традиции. Не нравится — не соблюдайте. По мне — это некое особенное выражение, которое в ходу только у охотников. Оно придает диалогу двух человек после охоты особенный колорит, объединяет и добавляет искренности поздравлению.
Подписываюсь под каждым словом! На открытие стоим утрянку на маленьком островке, в болоте, никаких полей и в помине рядом нет. Проплывает человек на лодке (чутка дальше от нас стоял) — «с полем, мужики!». Сразу видно, не сторонний пассажир, нашенский он!
настоящие охотники у кого это в душе и общаются на своём языке-на языке многовековых русских охотничьих традиций-а чужим людям этого не понять-им «до ветра» надо,у нас в коллективе все друг-друга с полем поздравляют.
quote: Originally posted by den24:
Интересно, а у иноземцев как повелось?
quote: Originally posted by gaminator:
один мне чуть ногу не нашпиговал дробью,
quote: будете писать ответ, прошу учесть.
quote: благо физические возможности дают возможность настаивать.
quote: Октябрь уж наступил, сосед мой поспешает, в отъезжие поля ,с охотою своей».Пушкин А.С.
quote: Изначально написано gaminator:
, благо физические возможности
quote: Originally posted by SOKOLIK-77:
с удачной охотой искренне и от всей души,есть ли разница какую фразу при этом произнесли? Всегда поздравляем друг друга на охоте, используем любые словосочетания (иногда даже нецензурные),
quote: Originally posted by SOKOLIK-77:
кому-то нужна красота(природы ли, выстрела ли,работы ли собак),а кому-то кусок мяса.
quote: Originally posted by aleks979:
ТС видать еще детство,
И мне обрыдли уже эти публичные и фальшивые ток-шоу. Мужики — мы же мужики!
quote: Изначально написано Шухер:
IANVS, согласен.
В первую очередь это чувство, а уже потом слова. Пример тому несдержанный выкрик «зае» ись!» это по сути знак восхищения и приятия.
Но буду честен : лично я не воспринимаю «с полем!» чем-то достойным ситуации. Жил и живу скорее всего не во времена А.П.Чехова этим только и можно объяснить.
У всех нормальных так — «зае..ись, а кто по Чехову «разговаривает», то это двуличие
quote: а вот человеком живёт с гнильцой
quote: Originally posted by zhiv64:
К примеру-товарищ добыл зайца,я ему-с полем Санёк,молодца.Или вместо этого-молча посмотрел,и всё.Как-то не по людски получится.Но наверное каждому своё.Мне — полем или с чешуёй,а кому-то — до ветру.Кто что выбирает для себя. С уважение — Я тот кто всех поздравляет.
Блин классики фиговы, ну тогда действуйте в тогдашнем «тренде» по французски:
«Cher ami! Je te félicite à l’ occasion!» (Видел компании, все прям князья, а налупятся, даже слов не подберу, епт самое приличное слово.) Хочу посмотреть на пьяных охотников, которые попробуют эту фразу друг-другу сказать.
Нет! Конечно возможно есть полиглоты. Я бы при этом поприсутствовал бы
quote: Изначально написано gaminator:
Н. да!
Для себя сделал вывод:
— Такой фразой ни кого поздравлять не буду и буду «требовать» чтобы меня с этим «облегчением» не поздравляли, благо физические возможности дают возможность настаивать.
(Не терплю на охоте: алкоголь, сторонних охотников, один мне чуть ногу не нашпиговал дробью, скучных собеседников и дебиловатые фразы, на тему как там, кто в поле сходил?)
Не знаю, но я даже беседовать с таким человеком не хочу, который меня с «полем» поздравляет. Так что, кто будите писать ответ, прошу учесть.
По моему все сказано. Зачем было открывать тему? Самоутвердиться? Наверное с кем бы не пошел (разведку) на охоту, так это с ТС ( простите, что не по батюшке ).
quote: Originally posted by First Ural:
Такой фразой ни кого поздравлять не буду
quote: Originally posted by First Ural:
буду «требовать» чтобы меня с этим «облегчением» не поздравляли, благо физические возможности дают возможность настаивать.
quote: Изначально написано kabola:
ТС либо тролль, либо бык хамоватый.
А вот с этого места поподробнее.
«С полем Вас,ТС!», ну и.
Тоже так думаю, тем более физуха позволяет сказать это еще и в лицо ))
С ПОЛЕМ тебя гаминатор! (ТС)
quote: Изначально написано onemen:
Кто здесь? О чем речь?
Охота всегда считалась отдыхом. Вот и поздравляют «с полем!» «с лесом!» т.е. человек хорошо отдохнул, погулял, походил по полю, по лесу, а если еще и удачно, то еще лучше.
Раньше и собак именовали по смешному, абы подчеркнуть получаемое от охоты удовольствие.
И качество охотника вычисляется не количеством взятой им дичи. А жизненным опытом, умением отдохнуть, понять природу и лес. Полюбить ее, осознать ее.
Несколько лет назад заинтересовался вопросом, поставленнным ТС. И начал его задавать практически всем знакомым охотникам.
Предистория.
Охочусь достаточно давно. Поработал (даже) в разных краях и местах.
И лет 10(?) назад (до Тверской), если и слышал это выражение (ОЧЕНЬ редко) от кого-то, то не придавал особенно этому значения (знал откуда «из литературы» оно пришло).
«С полем», так «с полем». Если просто «молодец, пять баллов» (или как-то в этом роде) — сам с молодости так поздравляю (и меня в начале охоты мои учителя так поздравляли) тех, кто «с полем» не «хочет»(?) (для себя) услышать — ( и прочие поздравления от души), которые встречались 9 к 10 от «с полем», то, когда слышал, то даже более привычно было.
Единственная традиция ВО ВСЕХ местах (где был) — «на кровях».
У меня даже (от первых учителей) свой ритуал остался (по тостам) — что бы и в дальнейшем «падало» (не подводил, кстати, ни в одном из регионов ).
Приехал в Тверскую. И на КАЖДОЙ охоте знакомый (охотовед) стал поздравлять ВСЕХ людей одним (как автомат) выражением — «С полем».
Через некоторое время начали появляться охотники с Ганзы. Если ( «по старой памяти») кого-то «с полем» не поздравить, то видел, как на тебя (некоторые из охотников) глядят — что за х. традиций не знает.
Сейчас со многими теми же людьми я «могу себе позволить» сказать нечто уже от своей души (часто по ситуации состоявшейся охоты).
Думаю, что, когда охота состоялась, самое главное высказать свои положительные эмоции (от СВОЕЙ души и по ситуации) тому, кто поставил точку.
А уж «с полем» сказать, или что-то свое — надо представлять, что для охотника приятнее.
Да и сам, как видишь.
Кстати, не думаю, что при том же Сабанееве «с полем» поздравляли друг друга крестьяне, которые ему находили (как яркий пример) медведей, расставлялись на загонщиков, «молчунов» и .
При том, что (только) найденная берлога «по Сабанееву» (особенно Ширинского-Шихматова охоты он выкладывал (рекламировал)) в наших краях могла доходить до 50-60 рублей.
А сама охота до 120-150 (при стоимости коровы в то время в тех же местах, для сравнения, 5-8 рублей. Сегодня (для сравнения) — 50-90тыс.).
В свое время «запоем» прочитал «охотничью газету (журнал(?) — не помню)» Сабанеева конца 188. годов (подписку за 1,5 года) — оттуда и сведения. В т.ч. и предложения охот для «сполятников» (читателей газеты(?) — раз в месяц выходила).
Очень удивился после того, как почти наизусть знал до этого его «Рыбы России» с «Рыболовным календарем» и ЕГО КНИГИ про охоту.
Все же коммерция и «эстетство от охоты» — две большие разницы.
Даже в те годы. Даже у классиков.
quote: Изначально написано Tvohotaves:
Охочусь достаточно давно. Поработал (даже) в разных краях и местах.
И лет 10(?) назад (до Тверской), если и слышал это выражение (ОЧЕНЬ редко) от кого-то, то не придавал особенно этому значения (знал откуда «из литературы» оно пришло). «С полем», так «с полем».
Я с детства помню охотников-соседей. Особенно шофера Ивана Ильича, который из кузова своего грузовика то тушку кабана выгружал в нашем дворе, то части туши лося. Его друзья-охотники, приходившие посмотреть на трофеи, говорили: «Молодец, Ильич!», «Поздравляю, лысый черт!» и т. д. И никакого «С полем» там не было.
quote: Изначально написано Tvohotaves:
Через некоторое время начали появляться охотники с Ганзы. Если («по старой памяти») кого-то «с полем» не поздравить, то видел, как на тебя глядят — что за х. традиций не знает.
Ну да. Поборников традиций и законодателей мод тут предостаточно. Какой-то чувак был, который утверждал, что настоящий охотник непременно должен носить костюм американской фирмы «Ситка». А у кого нет «Ситки» — тот не охотник
Представляю, что сказал бы на это Иван Ильич, всю жизнь охотившийся в ватнике и утепленных галифе. А уж он-то дичи побил изрядно.
quote: Изначально написано Tvohotaves:
Думаю, что, когда охота состоялась, самое главное высказать свои положительные эмоции (от СВОЕЙ души и по ситуации) тому, кто поставил точку.
Согласен на 100%. Только вот у нас страна такая: «или»-«или». Совсем недавно был период, когда патронов не достанешь в магазинах, а теперь вдруг все стали такими традиционалистами, что без «Ситки» на природу не выбираются
quote: а теперь вдруг все стали такими традиционалистами, что без «Ситки» на природу не выбираются
quote: Изначально написано Владик Устиновский:
У каждого свои традиции. Чтить старые охотничьи обычаи, это определенная культура. Каждый сам решает как ему отдыхать. В знаниях традиций и их соблюдении нет ничего плохого.
Это все хорошо, никто против этого и не выступает. Но порой напрягает навязывание некоторых традиций. Причем традиций, зачастую выдуманных на форумах.
Да и с невыдуманными не все так просто. Вот любители двустволок частенько любят проехаться по полуавтоматам и помпам. Мол, в России традиционна охота с двустволкой. Так-то оно так, только не от хорошей жизни эта традиция появилась. В СССР преимущественно и выпускали двустволки. А полуавтоматы были либо привозные (подаренные или купленные за границей), либо трофейные, вывезенные из Германии и других стран Европы. Или если из дореволюционного у кого что-то осталось, например, Браунинг авто-5. А первый советский полуавтомат МЦ начали продавать только в середине 60-х, да и трудно его было достать, как и любой дефицит. А помпы, если не ошибаюсь, в СССР вообще не выпускали. И в чем же тут традиция? Просто люди использовали то оружие, которое было доступно. Тогда и ватник — традиционная охотничья форма, получается. Ведь десятилетиями в них охотились.
quote: Originally posted by Raven75:
Но порой напрягает навязывание некоторых традиций. Причем традиций, зачастую выдуманных на форумах.
quote: Originally posted by Raven75:
Да и с невыдуманными не все так просто. Вот любители двустволок частенько любят проехаться по полуавтоматам и помпам. Мол, в России традиционна охота с двустволкой. Так-то оно так, только не от хорошей жизни эта традиция появилась. В СССР преимущественно и выпускали двустволки. А полуавтоматы были либо привозные (подаренные или купленные за границей), либо трофейные, вывезенные из Германии и других стран Европы. Или если из дореволюционного у кого что-то осталось, например, Браунинг авто-5. А первый советский полуавтомат МЦ начали продавать только в середине 60-х, да и трудно его было достать, как и любой дефицит. А помпы, если не ошибаюсь, в СССР вообще не выпускали. И в чем же тут традиция?
У каждого свой срок понимания охоты. Не понимаю 50ти летних взрослых мужиков, которые по 10 лет охотятся с трясущимися руками. И через лес самоутверждаются. Может яички размером как у голубя может еще что.
На охоте Важны не железки — это традиция.
quote: Originally posted by vovast:
А таперча с Владиком не соглашусь. Но это, конечно, чистая и очень скромная имха
Но когда денег заработаю поболее, то напокупаю игрушек
quote: Откуда взялось выражение: — «С полем!»?
Кто сходил «до ветра», говорят — «с облегчением», что то у ТС с терминами. напоминает детскую песенку -хорошо в деревне летом, выйду в поле, сяду сра..ть — далеко меня видать.
обычно дело это не публичное, в кусты, в посадку, в балочку. сходил ТС на охоту, его надо приветствовать «С кустами!», это будет правильнее
quote: Изначально написано onemen:
Помимо того, что поздравляют, ещё и выпивают » на кровях»
Дык на фотке — не на кровях, а натуральную кровь пьют
Удачная охота Дракулы, не иначе.
quote: а натуральную кровь пьют
От памятника Улукитакану до Прибалтики соединили народы русские поля.
Ну и конечно никто кроме евреев не смог сказать лучше про русские поля:
Поле, русское поле:
Светит луна или падает снег, —
Счастьем и болью вместе с тобою.
Нет, не забыть тебя сердцем вовек.
Поле, русское поле:
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты моя юность, ты моя воля —
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось.
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
— Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.
Поле, русское поле:
Пусть я давно человек городской —
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле:
Я, как и ты, ожиданьем живу —
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днём вижу я синеву.
Необъяснимая радость получается от хождения по полям не только для городского жителя но и для всякого причастного к русской культуре вообще. Надышаться можно только ветром.
А запахи ночных трав в июле? А шум хлебов? нельзя остаться без трепетного восторга от русского поля, хоть единожды потянувшись к охоте. И естественно после охоты в полях люди спешат поделиться с другими своей радостью! и поздравить товарища с его радостью. Уж не думаете же вы что на охоту ходят за 400 граммами птичьего мяса? )))
Если вы еще не поняли это — то поспешите же! Бианки, Формозов, Пришвин, Паустовский, Спангенберг!
quote: Изначально написано Pentas:
Ну и конечно никто кроме евреев не смог сказать лучше про русские поля.
Сказано посредственно, кстати. Набор банальностей и штампов. Как текст для песни прокатывает, а как самостоятельное стихотворение — кошмар кошмарный.
Выходили в поле и рубились насмерть. Кто живой оставался — тот и прав, т.к. «за правым — бог».
Обычаи — дело такое, нужно думать, прежде чем бездумно их соблюдать.