Отец как рыбалка нормально

Ответ на пост «С сыном на рыбалку»

С отцом частенько ездили на рыбалку вдвоем или с его друзьями, но всегда с ночёвкой. Сначало все нужное крепишь на велосипед палатку, котелок, удочки, потом на спину закидывался походный рюкзак с едой, водой, наживкой и какой нибудь настойкой или самогонкой. Потом едешь и думаешь как бы не помереть по дороге, утро жарко, а на тебе теплая одежда и куча скраба за спиной и вот спустя пару часов вы на речке. Батя ставит палатку ты носишь дрова для костра, а потом раскладываете удочки, само собой у тебя все путается и при забросе ты всегда крючком попадаешь не в речку, а на дерево. Батя бубнит что ты надоел и распутывай сам, и вот ты стоя на коленях в траве пытаешься понять как справиться с этой бородой из лески. Стемнело все собираются около костра на котором дымит котелок, батины друзья что-то говорят о работе и о жизни выпивают. Немного погодя ты получаешь металлическую миску с дымящейся картошкой и тушёнкой, вкус такой что все рестораны мира не смогут так вкусно приготовить. Глаза начинают закрываться и ты сытный ползшешь в палатку, где подложив под голову смотаную батину фуфайку тут же засыпаешь. С утра открываешь глаза и думаешь как же холодно, вылазишь из палатки, а речка вся покрыта туманом и только звук квакающих лягушек говорит о том что там действительно речка. Идёшь искать батю, ведь утро самый клёв. Вон он сидит закутавшись в фуфайку которую незаметно стащил у тебя, от него идёт сегаретный дым как от паровоза и взгляд сосредоточенно смотрит на папловок. Говоришь ему что проснулся, а он отправляет опять за дровами и говорит приготовить на всех чай. Часа в 3 все начинают собираться домой, опять все тоже самое и на велосипед и поездка которая уже не кажется такой долгой, а около бабушкиного дома вас уже ждут кошка и кот, как они узнают что мы с рыбалки для меня всегда была загадка. Скормив почти весь нехитрый улов карасиков котам едем домой, там нас ждёт мама и вкусные запечённые караси на ужин.

Рыбалка : Отец и сын — зарисовки из моих счастливых 90х

зашёл с интересом, сильно не пинайте — я не писатель и не рифмоплёт, могут быть и ошибочки. Хочу передать свои чувства и воспоминания.

Если вам довелось расти в начале 90х, вы наверное отлично помните, что спектр развлечений, которыми могли бы порадовать родители своих детей был довольно ограничен, как финансово, так и жизненно. Нехватка времени из за постоянной работы, да и в целом сходить то было некуда, особенно в небольших городах. Плюсом к этому, были свои ритуалы в жизни — каждый выходной большинство россиян ездили на дачу\ в деревню. Это поприще предлагало некоторый спектр развлечений, типа шашлыков и посиделок с соседями за бутылочкой самодельного спиртного, да и к тому же, кормило наши не богатые семьи «с огорода.»

Лично мне эти поездки большого кайфа не доставляли, ведь я родился в городе, и все мои друзья были там, тем более 6ти летнему пацану было гораздо интересней зависнуть в гостях у более состоятельного друга, который имел деньди или сегу, и прожигать время и зрение за ламповым телеком. Но был один фактор, который менял моё подавленное настроение в такие дни, почти на эйфорию. Батя с важным видом заявлял — сейчас нам нужно заняться делами, и если ты мне будешь помогать, я возьму тебя на рыбалку с ночёвкой ! О это незабываемое чувство предвкушения, тусовки с батей ! Вдвоём ! Как настоящие мужики !

Вечером начинались сборы — батя готовил снасти, а меня отправлял на компостную кучу копать червей. Я делал это с энтузиазмом, выбирал самый красивых и жирных на мой взгляд особей и аккуратно складывал их в консервную баночку !

Мама всегда выходила нас проводить , выдавала нам тормозок с варёными яйцами, огурцами, и кусками жареной курицы. Кстати батя относился к таким поездкам серьёзно, и по возможности, старался взять на работе «Волынь» ( ЛуАЗ-969 или какой то такой модификации я уже и не вспомню). Меня одевали почти как полярника, бабушка и мама всегда переживали, что ночью я должен непременно замёрзнуть и заболеть. Но батя, как только мы отъезжали 20 метров от дома, хлопал меня по плечу и говори — снимай всё, как же ты будешь в этом рыбу ловить, если тебе в такой фуфайке ходить то сложно ! Но справедливости ради — фуфайка ночью была совсем не лишней, спали мы в автомобиле, почему то не было заведено у нас ставить палатки, и на ней было мягко как на матрасе.

Читайте также:  Белое озеро башкирия рыбалка

Ездили мы обычно на озёра, потому что близ нашего населённого пункта рек почти не было. По прибытию на водоём, время зря не теряли — быстро надували лодку, причем этим занимался всегда я, на сколько позволяли силы. Отлично помню как отсыхала нога от резинового насоса типа- резиновая бабышка с трубкой и клапаном! Батя всегд прикалывался надомной и старался что бы я максимально вымотался от такой работы. Но вот лодка накачена, снасти подготовлены, грузы привязаны, и нужно заплывать что бы закинуть «резинки» (донки), не знаю почему, но мы часто ловили именно на эту снасть. Иногда батя брал маленькую сетёнку, тогда это было как бы «в законе», да за 1 ночь сильного урона экосистеме, я думаю, мы нанести не могли. Что бы поставить сеть мне было необходимо грести на вёслах, пока батя ее разматывал/сматывал/проверял ! Это был отдельный кайф — чувство незаменимости, и причастности ко всему этому действу! О как я гордился собой в такие моменты ! Батя видел это и непременно, приговаривал — ну без тебя бы у меня точно ничего не вышло, и я соответственно расцветал ещё больше.

Ну вот сеть уже на своём месте , снасти настроены, костёр горит, и мы сидим — каждый на против своей донки, и ведём беседу. Папа в такие моменты старался максимально разузнать как у меня дела, и что творится в детской голове, давал советы, и учил разным маленьким мужским хитростям ! Рыба ловилась в основном не большая, карасики , плотвички, бывало и такое что клёва не было совсем. Но меня это ничуть не расстраивало — главное это сам процесс !! Мы просидели до полной темноты, отужинали из нашего не богатого тормозка , и отправились в машину спать.

Утром просыпались с зарёй, причем будить меня не приходилось, всё как то получалось само собой. Мы вставали вместе и двигались к берегу, урвать клёв на зорьке ! В этот день поклёвок не наблюдалось и батя скомандовал мне — на вёсла , мы поплыли снимать сетёнку. Рыбы там было совсем не много, но попалась крупная щучка (по крайней мере мне тогда казалась что крупная ). Вернувшись на берег, батя начал сматывать сеть, собирать снасти, а я сел за свою донку, что бы скоротать оставшиеся 20-30 минут рыбалки. Настроение было хорошее, с небольшим чувством жалости, что всё уже заканчивается. И вдруг моя снасть резко дёрнулась ! я подскочил, как будто в задницу укусила оса ! Я начал быстро выуживать леску из воды, ощущая что на том конце что то увесистое, сил не хватало , но я молча старался как мог, пыхтел сопел и применял все свои, в то время скудные навыки рыболова. Батя заметив, что я активно совершаю различные манипуляции поспешил ко мне и принял бразды правления в свои руки, через минуту на берегу лежал КАРП — по моим меркам ГИГАНТСКИЙ, и поймал его Я ! По ощущениям я почти что слетал на луну и вернулся обратно ! Батя хвалил меня, говорил что это отличный улов и мама непременно будет очень рада ! К слову карп был максимум 2 кг ( я думаю даже по меньше) !

Собрав все вещи мы отправились домой! По приезду нас встречала мама и бабушка, я конечно же сразу вытащил карпа и показал им. Все улыбались, трепали меня по голове, я был самым счастливым ребёнком на планете. Но жизнь штука не предсказуемая, и самое интересное только начинается ! Жила у нас матёрая кошка по имени Настя, крупная, хищная и очень красивая — трехцветная, серо-черная с белыми полосками . Она была довольно добрая и любила меня, я её не обижал, и в тихую подкармливал едой со стола. В этот день мой грандиозный улов мама уложила в сенях на разделочную доску для чистки и потрошения, и куда то отлучились по своим делам. И каково же было моё удивление, когда проходя мимо я заметил что Настя сидит на полу и отгрызает голову у моей рыбёшки. Чувства которые охватили меня в тот миг словами не описать . Было очень обидно и больно видеть эту картину, я плакал как 3х летняя девчонка ! На мои крики сбежалась вся семья ! Меня долго успокаивали, публично отчитывали кошку, которой пришлось отдать рыбью голову, ей было всё равно, она была даже рада, перепал такой лакомый кусочек ! Вечером вся семья уселась за стол, кушать свежего карпа, к слову , я рыбу особо не люблю и по сей день, но тогда я ел с удовольствие и гордостью.

Читайте также:  Carp pro чехол для 6 ти удилищ diamond 3 9м с катушкой 212x31см

Жаль что тогда не было мобильных телефонов с камерами и т.п.

Но с другой стороны я очень рад что эти воспоминая живы по сей день

Отец и сын на рабалке

Дубликаты не найдены

многовато мата, переизбыток, прям самому захотелось выругаться и послать ТСа нахуй, но я удержался от соблазна

Чуть не блеванул пока этот высер смотрел.

Краткий отчет о сплаве по реке Салокачи 2020г

В 2020 году решили сплавиться по реке . Долго собирались, но все получилось в итоге. На снимках река Салокачи, приток Архары. На берегу Архары есть скала , где когда -то были найдены петроглифы. Красивые места, даже замечательные. Но, отправляться туда надо обязательно компанией. Ибо, если что то случится , так оттуда выбраться не просто.

Ответ на пост «С сыном на рыбалку»

С отцом частенько ездили на рыбалку вдвоем или с его друзьями, но всегда с ночёвкой. Сначало все нужное крепишь на велосипед палатку, котелок, удочки, потом на спину закидывался походный рюкзак с едой, водой, наживкой и какой нибудь настойкой или самогонкой. Потом едешь и думаешь как бы не помереть по дороге, утро жарко, а на тебе теплая одежда и куча скраба за спиной и вот спустя пару часов вы на речке. Батя ставит палатку ты носишь дрова для костра, а потом раскладываете удочки, само собой у тебя все путается и при забросе ты всегда крючком попадаешь не в речку, а на дерево. Батя бубнит что ты надоел и распутывай сам, и вот ты стоя на коленях в траве пытаешься понять как справиться с этой бородой из лески. Стемнело все собираются около костра на котором дымит котелок, батины друзья что-то говорят о работе и о жизни выпивают. Немного погодя ты получаешь металлическую миску с дымящейся картошкой и тушёнкой, вкус такой что все рестораны мира не смогут так вкусно приготовить. Глаза начинают закрываться и ты сытный ползшешь в палатку, где подложив под голову смотаную батину фуфайку тут же засыпаешь. С утра открываешь глаза и думаешь как же холодно, вылазишь из палатки, а речка вся покрыта туманом и только звук квакающих лягушек говорит о том что там действительно речка. Идёшь искать батю, ведь утро самый клёв. Вон он сидит закутавшись в фуфайку которую незаметно стащил у тебя, от него идёт сегаретный дым как от паровоза и взгляд сосредоточенно смотрит на папловок. Говоришь ему что проснулся, а он отправляет опять за дровами и говорит приготовить на всех чай. Часа в 3 все начинают собираться домой, опять все тоже самое и на велосипед и поездка которая уже не кажется такой долгой, а около бабушкиного дома вас уже ждут кошка и кот, как они узнают что мы с рыбалки для меня всегда была загадка. Скормив почти весь нехитрый улов карасиков котам едем домой, там нас ждёт мама и вкусные запечённые караси на ужин.

С сыном на рыбалку

Есть какие-то стереотипы взаимоотношений между отцом и сыном. Далеко не всё продиктовано именно отцом и сыном, а «тараканами» в голове у жены)) Вот и в этот раз жена:

— Ты вот с мальчиком только и занимаешься, что домашним заданием в школе и игрушками в компьютере. Хоть бы раз на рыбалку вывез!

Ну, что поделать, может и вправду всё так — иду к сыну:

— Сынок, а как ты насчет рыбалки?

Сын в легкой степени ох. :

— Да мне как-то рыба «до лампочки», я её (рыбу) вообще терпеть не могу, ни в жареном ни в вареном виде.

— Ладно, говорю, давай съездим, повезет, так поймаем что-нибудь, чтобы мама отвязалась.

Собрали удочки (откуда то были в доме), неожиданно нашлась коробочка с крючками и грузилами, откуда, Бог знает))

— Доехали до плотины Карамышевского гидроузла, спустились к воде, наживили свеженакопанных червей и сели удить. Час сидим, два сидим — ни одной поклевки(( А сын несколько нетерпеливый таки:

— Пап, где рыба то?

— Не проголодалась, наверное, сынок.

В ожидании чуда сын:

— Рубку поймаем, зажарим и съедим

Прошел ещё час и ни одной рыбы мы так и не поймали. Но, тут поближе к нам приплыл селезень с уткой и внимание сына переключилось на них:

— Уточку поймаем, зажарим и съедим

— А на гонках «Лыжня России» (сын биатлоном занимался) на после финиша гречневую кашу с тушенкой давали.

Угу, понял, сынок, собирайся, поедем домой. Мамка блинчиков с мясом накрутила.

Никогда ещё блинчики не съедались с такой скоростью))

Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа

Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.

Читайте также:  Катушки для бортовых удилищ

В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.

Верхняя Кунджа и две нижних Голец.

А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.

За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.

Смотри, какую рыбу я поймал!

Прошлым летом отдыхал возле озера.

В один из дней прилетел этот красавец. Подождал, пока я увижу его, схожу в палатку, возьму фотоаппарат, вернусь и сделаю несколько фото. Похвастался добычей. И только после этого улетел.

Если что — это озеро Силвер Лэйк, Онтарио.

Рыбалка в Башкирии. Река Яманелга

Сегодня расскажу о не совсем обычной реке в Башкирии. Это левый приток р. Уфа, которая впадает в неё на 5 км. ниже плотины Павловской ГЭС. Вот, что о ней пишется в Википедии:

«Яманелга (устар. Яман-Елга) — река в Республике Башкортостан Российской Федерации, левый приток реки Уфы. Исток у северного склона горного хребта Каратау, устье в районе села Устье Яман-Елги. Длина — 47 км. Площадь бассейна — 721 км². Название реки в переводе с башкирского языка означает «плохая (дурная) река» (башк. Яман Йылға). Общая протяжённость реки около 60 км., из них около 40 км. под землёй. Яманелга находится под государственной охраной.»

р.Яманелга у д. Устье

Пару километров она течёт на поверхности в самом истоке, потом уходит под землю. Наверху только петляет русло суходола в долине между холмов. Ширина долины всего несколько сотен метров. Примерно в 18 километрах от устья Яманелга выныривает на поверхность и течёт как обычная горная речка. В ней водится ручьевая форель. В свое время было много хариуса, примерно до 2010 года. Но, как у нас водится на Руси, после меня хоть потоп. Извели хариуса любители лёгкой наживы, любители ловли сетями. Заходил он и на нерест весной с Уфимки в Яманелгу, и оставался на лето и на зимовку. Сейчас его практически нет. Форель осталась. Это рыба хитрая, осторожная. Во время опасности уходила выше по наземному руслу. Не особо ,правда, она крупная там, до 300 граммов. Но поохотиться на «пеструху», так её называют, очень интересно. Рыба осторожная, боевая. А сопротивляется при вываживании, это что — то! Не каждый акробат в цирке такие трюки показывает.

Попал я на эту рыбалку случайно, никогда не ловил ручьевую форель, и понятия не имел, как её ловить на поплавок. В 2005 году не ловили особо на воблеры, слишком дорого они стоили. Позвал меня знакомый рыбак. О таких говорят, что он и в канализационном колодце поймает. Рыбак от бога. Я у него многому научился. Жалко, что уже нет его с нами сейчас. Рыбалка на Яманелге ходовая, на одном месте ничего не поймаешь. Весь берег в зарослях кустарника. Дорожка та ещё. Обловил один приямок, уходи дальше. И главное, поменьше шума, суеты на берегу. Посмотрел знакомый на моё удилище, на поплавок и сразу говорит: «С такой снастью ты здесь ничего не поймаешь!» Была у меня тогда пятиметровая болонка, ну и, поплавок стоял магазинный, яркий. На карася нормально, но не на пеструху. Не подойдёт она к наживке, поплавок отпугнет. И как с такой удой в 5 метров по кустам шастать. По совету моего знакомого я сложил первые два колена болонки, застопорил их проволокой за кольца. «А поплавочек,- говорит,- сделай из куска стебля сухого репейника». Этого материала здесь завались. Такой поплавок не привлекает внимания рыбы. Плывёт палочка и плывёт себе.

Заранее извиняюсь за качество рисунка. Художник я ещё тот! Не Репин точно!

Срезал я кусок стебля репейника 8-10 см. Аккуратно проткнул мягкую сердцевину, продел леску и застопорил сверху двумя спичками. Выверил свинцом притопление поплавка. Вот и вся немудреная снасть. Поводок обязательно, вода в реке чистейшая. Стоял у меня тогда, по-моему, поводок 0,14мм. Наживка: червь( выползок) и личинка короеда. Итог моей первой рыбалки на «пеструху» — пять штук форелин.

Сопротивляется она, конечно, отчаянно, бойцовская рыба, одним словом. Впечатления после этой рыбалки незабываемые. Столько лет прошло, столько километров изъезжено и пройдено по рыбалкам, а свой поплавок из репейника и пойманную первую пеструху до сих пор помню.

Оцените статью
Adblock
detector