Отчеты с рыбалки с иваньковского водохранилища

Зима. Ночь. Иваньковское.

«Почему обязательно ночь?», – спросите вы и будете абсолютно правы. Не обязательно ночь: можно и днем очень хорошо ловить. Просто мне не хватает времени проведенного днем на рыбалке, чтобы насладиться любимым делом. Думаю, всем рыболовам известно чувство досады, когда клев в самом разгаре, а надо уезжать. Есть еще причины.

Долгая дорога до места ловли. Сначала в электричке, которая идет больше двух часов, затем автобусом, а дальше нужно пройтись еще пешком больше километра с амуницией весом 15 килограммов и зачастую по снежной целине. Проделывать этот путь в один день дважды – удовольствие сомнительное. Снимаю шляпу перед жителями Подмосковья, которые вынуждены «жить» в электричках.

Когда ночью выходишь из палатки и видишь звездное небо, простор водохранилища, сердце начинает петь от красоты, а окружающая тишина позволяет этой песне звучать на протяжении всей ночи.

Еще одной причиной является то, что зимой рыба может подходить к закормленным лункам очень долго, а порой только ночью можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра. Вот почему ночь.

ЭКИПИРОВКА

Статичная ловля зимой сильно отличается от динамичной дневной рыбалки, когда мы бегаем между лунками. Ночью, сидя в палатке, мы мало двигаемся, поэтому необходимо иметь добротную теплую одежду и обувь, с хорошим отводом влаги от тела. А также необходимо надежное освещение и очень желательно средство для обогрева палатки.

Для освещения я пользуюсь обычными бытовыми свечами, купленными в хозяйственном магазине. Не покупайте самые дешевые свечи, так как они могут очень сильно коптить, и палатку потом очень трудно отмыть от копоти. Опыт использования газовой лампы заставил отказаться от их применения, так как баллон элементарно замерзает и его приходиться периодически согревать.

Для обогрева свой выбор остановил на обогревателе фирмы Coleman. Он компактный, топливом служит пропан, который не замерзает до -42°C, баллона хватает на 22 часа. Отсутствие открытого огня для меня тоже не маловажный фактор. Есть и минус – стоимость баллона и невозможность использовать газовые картриджи других производителей.

Под ноги необходимо постелить туристический коврик или вырезать из него «стельки» чуть больше внешнего размера обуви и ставить ноги на них. «Стельки» экономят место в рюкзаке и более удобны в использовании в палатке. Обязательно иметь надежный термос с горячим чаем, объемом не менее 1 литра.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Хочется обратить особое внимание на соблюдении осторожности при использовании любых осветительных и нагревательных приборов. Газ, бензин, керосин, да и простые свечи являются источником угрозы для вашего здоровья, а порой и жизни.

Алкоголь на зимней рыбалке это зло в двойне. Много раз был свидетелем того, как изрядно «перебравший» горе-рыбак становился обузой для своих товарищей, и вместо того чтобы заниматься любимым делом, они были вынуждены постоянно смотреть за невменяемым «рыбачком», желающим прилечь поспать на лед. Будьте бдительны и не мешайте другим.

МЕСТО

Самым перспективным местом для ночной ловли считаю, предрусловой полив с ровным дном и глубиной не менее 6 метров, куда выходит ночью на кормежку рыба. Избегайте старых лунок, когда вы не знаете, чем прикармливали до вас. Не садитесь в толпу. На Иваньковском водохранилище есть места, где стоят целые палаточные «городки». Удовольствие от ловли в таком скоплении для меня равно нулю.

Читайте также:  Сколько у вас воблеров

Лунки необходимо сверлить с учетом течения, чтобы избежать зацепов оснасток друг за друга. Я сверлю две лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Но на каждой рыбалке попадаются бойкие рыбки, которым и такое расстояние не помеха. Располагаться в палатке необходимо так, чтобы поплавки «уплывали» по течению от вас.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Самая лучшая прикормка – чистый мотыль. На 12-14 часов ловли хватает 500-600 г южного мотыля. В том месте, где я обычно ловлю, рыба подходит на прикормленные лунки через час-полтора. Интервал прикармливания, как правило, составляет 5 часов. Но есть и поле для творчества. Для более быстрого привлечения рыбы к лункам можно пробовать использовать сыпучие прикормки и различные дипы. Экспериментируйте.

СНАСТЬ

Я не ловлю на фарватере из-за того, что там необходимо использовать тяжелые оснастки. Обычно ловлю в 100-150 метрах от русла, где вполне достаточно поплавочных оснасток от 1 до 4 граммов. Удочки оснащаю крючками фирмы Owner серии «Chika» №14,15 и леской Former, «К15» диаметром 0,13-0,15 мм итальянского производителя Colmic.

Оснастки готовлю и огружаю, так как это рекомендуют мэтры.

Огрузка разделена на две части, основной груз находится на расстоянии 50 см от крючка. Он должен огрузить поплавок так, чтобы на поверхности воды оставалось 1-2 мм. Подпасок весом 0.3-0.4 г, расположенный в 5-7 см от крючка, должен уверенно и достаточно быстро топить поплавок и хорошо «держать» дно. Поводки не использую. Поплавки предпочитаю двухсоставные, белые, из твердого пенопласта. Лично для меня одинарные поплавки менее выразительны при поклевках. Думаю что, скорее всего, это дело привычки.

ТАКТИКА

Место выбрано, лунки просверлены, палатка установлена – пора закормиться. До подхода рыбы есть время. Обычно я его использую для того, чтобы присыпать снегом «юбку» палатки, разложить все по своим местам, установить обогреватель и свечи. Можно не спеша размотать (в зависимости от силы течения) необходимые удочки.

Как правило, сначала на угощение приплывает мелкая рыбешка: ерш, плотва, густера, мелкий подлещик, и скучать не приходится – поклевки следуют не переставая и часто в двух лунках сразу. Если в течение 5-10 минут нет поклевки, помогает периодическое поднимание оснастки над дном. Но вдруг резко прекратились поклевки мелочи – значит, к вам пожаловала крупная рыба. Порой приходится ждать продолжительное время, пока осторожная рыба найдет ваш пучок мотыля и захочет его попробовать. Во время ожидания поклевки не трогайте оснастку и не шумите.

Если правильно настроена снасть, то видно, как лещ трогает насадку. Это выражается еле заметным дрожанием поплавка. Не спешите, дождитесь уверенной поклевки, когда поплавок пойдет в сторону или всплывет. Бывает и такое, что крупная рыба стоит под лункой и отказывается клевать, несмотря ни на какие ухищрения с нашей стороны. В таких случаях с досадой приходится для себя делать выбор ждать поклевки крупной рыбы, которой может и не последовать или опускать кормушку в лунку, чтобы отогнать «невежливых» гостей и заняться ловлей мелкой рыбы. Но это случается крайне редко. Обычно клев мелкой и крупной рыбы происходит волнами. Приблизительно по такому сценарию: закорм, подход мелкой рыбы, подход крупной рыбы, затем редкие поклевки мелкой рыбы, постепенно сходящие на нет – это сигнал начинать цикл с начала.

Читайте также:  Летние костюмы трансформеры для рыбалки

ПРОЦЕСС

Ночь с 25 на 26 декабря 2009 года, Дубна. Ветер восточный, температура около 0°C, под утро – настоящий ливень. Добрался до точки ловли в 17.20. Закормил лунки в 18.00. Оснастки 2,5 и 3 грамма. Первая рыбка (ерш) поймана в 19.10. Через час стали попадаться некрупные подлещики до 300 граммов. После второго закорма в 00.20 пожаловали подлещики покрупнее и пришлось перевязать крючок на более крупный из-за нескольких сходов возле лунки. Количество сходов удалось значительно сократить.

Около двух часов ночи поклевка, подсечка – и приятная тяжесть на леске. В лунку леща удалось завести только с третьего раза. Два раза забирал почти всю леску. До утра продолжались поклевки подлещика и крупной густеры. Улов составил 13кг. Рыбалкой очень доволен.

Вести с водоема: Волга (Иваньковское водохранилище)

Знатоки водоема

Oleg + 82
диас + 64
vovahin + 32
dcent777 + 24
Никита + 18
kutheryavyi + 18
чехонь + 16
Джока1973 + 15
Георгий + 14
patriot( алекс + 14
cclog + 14
makalov + 13
евгений + 13
Бур-бабур (Саш + 12
Гуф + 11
Сергей(Истроло + 11
Андрей Пивовар + 11
Дмитрий + 11
Александр + 10
Максим + 10

Отчет о рыбалке: 05 февраля 2021, 06 февраля 2021, Волга (Иваньковское водохранилище)

Поплавочная снасть. Улов: 3-5 килограмм(подлещик 500 гр)

Погода: 5 — ясно, -13, ночью -20, 6 — переменная облачность, -17, давление 740 мм, ветер СЗ 4-5 м/с.
Лед 30 см, сверху 5 см каши, сверху 10 см снега.
Умеренное течение.

Снасть: Обычные зимние поплавочки с одним крючком. Основная леска 0,15 поводки 0,12

Приманка/насадка: Две пачки прикормки Дунаев Лещ и Плотва, мотыль кормовой чистый 1 кг. Насадка мотыль.

Место ловли: В районе пристани о.Уходово.

Привет всем любителям подледной рыбалки. Несмотря на наступившее похолодание, отправился на Иваньковское в-ще, с ночевкой. Из опыта прошлых лет, что то мне подсказывало, что рыба будет клевать. Тем более в январе был там в оттепель и пролетел — значит в этот раз повезет.
Ехал на уже знакомое место, где бывал не раз. Раньше туда ехали по льду на машинах вдоль берега, теперь же в силу известных причин, на лед выезжают единицы, а идти туда далековато. Я воспользовался услугой буран-такси. Прибыл на место, народу мало, лишь двое ребят неподалеку также подбирают место для ночевки.
Рельеф дна я примерно знал, надо было лишь точно попасть на точку. От берега идет свал до 8 метров, затем медленный подъем до 7, и резкий выход на бугор 4 метра, после уже свал на основной фарватер. Просверлив несколько лунок, нащупал этот резкий подъем, перед этой бровочкой и расположился. Час ушел на расстановку и закорм и в 14.00 удочки заняли свое рабочее место.
Буквально через 10 минут поклевка и первая попалась плотвичка. Опускаю насадку на дно и почти сразу поклевка и на этот раз небольшой подлещик позарился. Вскоре еще хорошая поклека, рыбу засек и неплохую, но при вываживании она зацепила мою вторую удочку, та нырнула в лунку, и пока я ее спасал, рыба благополучно сошла. И после этого клев прекратился. Следующую рыбу я поймал только через 2 часа, сразу следом еще одну и снова тишина. Через час еще одну вытащил, еще через час видел одну поклевку и на этом все. До полночи я ее ждал, кормил, нифига, лишь изредка легкие шевеленки. Что делать в такой ситуации – правильно, спать. До 4 часов отдохнул и в надежде, что с утра все-таки рыбка себя проявит, вновь приступил к ловле. И вновь долгое ожидание и лишь к 9 утра началась какая то движуха. И эхолот показывал рыбу, и поплавки начали методично пошевеливаться. Но хорошие поклевки приходилось высиживать. Было такое ощущение, что рыба лишь пробует насадку, но кушать ее не хочет. Тем не менее, с 10 и до 11.30 уговорил шесть неплохих подлещиков. И два схода, опят же из-за того, что зацеплял вторую удочку.
В 12 часов начал собираться домой, пока вещи складывал, поймал еще одного подлещика. Как итог за сутки, 12 подлещиков и одна плотвичка. Самый крупный 500 грамм. Общий вес – 4,2 кг.
Наконец обкатал свои обновы: стул-трансформер, полы и теплообменник. Приобрел еще к той зиме, но в виду почти полного отсутствия льда целый год были невостребованы. Все обновы пришлись впору.
Такая вот получилась рыбалка, неоднозначная, потребовавшая огромного терпения, но за это мы ее и любим. Всем удачи и до встречи на водоемах страны.
«Ловите друзья рыбу – и да пребудет с Вами Сила». (ТМ)

Читайте также:  Приспособление для насаживания мотыля пучком

Рыбалка на Иваньковском водохранилище

Иваньковское водохранилищедостаточно мелкое. Глубина почти половины водоема не превышает 2 метров. Средняя глубина составляет 3,4 метра, а наибольшая достигает 19 метров.

Водоем характеризуется изрезанной береговой линией длиной 520 км. Длина водохранилища от Иваньковской плотины до Твери оценивается в 113 км. В самой широкой части водоем имеет ширину в 8 км.

Что касается рыбы, которая обитает в Иваньковском водохранилище, то среди ихтиофауны значатся пелядь, карп, угорь,снеток, белый амур и толстолобик. Однако стоит помнить, что эти обитатели были запущены в водоем и попадается редко.

Гораздо чаще на удочку клюют исконные жители водоема — лещ, плотва, окунь, щука и судак.

Как показали исследования специалистов ВНИРО, количество рыбы в водоеме варьируется год от года. Поэтому успешность рыбалки здесь будет зависеть от случая. Так, по данным ученых, промысловый запас леща колебался в последние годы от 1443 до 4046 тонн. При этом в среднем запасы оценивались в 2666 тонн.

Похожая картина наблюдается и с запасами других аборигенов Иваньковского водохранилища. Популяция судака варьируется от 18,3 до 25,3 тонн, щуки – от 9,9 до 18,1 тонн. Специалисты ВНИРО считают, что такой запас можно признать удовлетворительным.

Вместе с тем исследования показали, что нагрузка на водохранилищах Верхней Волги (к которым относится и Иваньковское) на основные коммерческие виды рыб – судак, щука, лещ — существенно выросла. Это связано с возросшим объемом любительского лова.

По экспертным оценкам объемы любительского вылова в различные годы составляют от 30 до 180 % от объема промышленной добычи. Так что, возможно, что в скором времени поймать здесь хороший трофей будет проблематично.

Оцените статью
Adblock
detector