Отчёты с карповых рыбалок.(видео и фото сюжеты) (Просматривает: 1)
Neturman
В погоне за диким трофеем #4. Ловля карпа на диком водоёме.
Друзья, мы продолжаем наш цикл видеоотчетов — «В погоне за диким трофеем!» и представляем Вашему вниманию новый ролик от команды UltraBaits.
protmaks
Пока в Беларуси не ввели карантин пользуемся этой возможностью и едем открываться по карпу, конечно соблюдая все меры предосторожности. Затея на грани фола, но попробуем, авантюры — это наш конёк.
Изначально были два варианта на выбор: поехать на «дикий» водоём ловить плотву, или же отправиться на платник и попробовать половить карпа. Вариант с плотвой был, конечно, беспроигрышным. А идея поехать на карпа выглядела авантюрой, поскольку ещё недавно были заморозки, вода была ледяной.
Однако завтра ожидался солнечный, уже по-настоящему тёплый день, и это внушало оптимизм.
В общем, Женя выбрал второй, безусловно, более интересный вариант — попытаться поймать крупную рыбу. Лёша согласился без колебаний, потому как за зиму истосковался по ловле прудового карпа на коммерческих водоёмах. Водоём, куда приехали, представляет собой пруд размером примерно 100 х 100 м. Глубина начинается сразу от берега, затем плавно увеличивается и достигает 2 м на дистанции 13-15 м. Берег местами чистый, а местами — поросший тростником. Как выяснилось, в предзимье сюда был запущен небольшой, до килограмма, карп, но и какое-то количество крупного карпа осталось тут с прошлых лет.
Расположились в прогалах среди тростника. Тактики у рыбаков принципиально отличались. Лёша хоть и взял с собой на всякий случай весь ассортимент снастей, но предполагал, что будет ловить штекером. Большое количество оборудования (платформа, стол, откатник и т. д.) привязывал к одному месту и в случае отсутствия рыбы осложняло переход на новое место. Женя же приехал налегке, взяв с собой болонку и фидер. Будучи профессиональным спиннингистом, в ловле мирной рыбы он, конечно, скорее любитель, но в данном случае минимальное количество оборудования давало ему преимущество в мобильности.
Приступили к замесу прикормки. Замешали для сравнения две новые прикормки Vabik серии PRO, поскольку не были точно уверены, какой из них карп сегодня отдаст предпочтение: первая — Giant Energy — питательная крупнофракционная смесь жёлтого цвета со сладким запахом. Вторая — Method Formula — очень питательная красно-коричневая прикормка с рыбной мукой и клубничным запахом, разработанная для ловли на флэт фидер, но допускающая использование и в штекерной ловле карпа при точечном закорме чашкой микродозами. Также на всякий случай был припасен гранулированный комбикорм, поскольку иногда рыбхозовский карп, ещё не успевший отведать рыбацких угощений, реагирует только на него.
Женя из предоставленного ассортимента выбрал Prime Feeder — прикормку для классического фидера с кормушкой-клеткой. Она также очень хороша, но предполагает, что рыболов сам добавляет в смесь кормовые частицы (кукурузу, опарыша и т. д.), которые собственно и должны удерживать рыбу. Прикормка же здесь выступает в качестве транспортного средства для корма и в качестве аттрактанта.
Закормили точку по диагонали под пятиметровый штекер двумя шариками первого состава, плюс щепотка кукурузы и щепотка опарыша. Вторую береговую точку с противоположенной стороны закормили двумя шариками второго состава, плюс туда же положили жменьку опарыша. Третью точку закормили прямо перед собой на семиметровом рубеже жменькой комбикорма со щепоткой кукурузы. И четвёртую точку закормили двумя шариками первого состава на одиннадцатиметровый штекер.
Приступили к проверке точек. На каждую тратили не более 5 минут. В этом состоит огромное преимущество сверхточного прикармливания штекерной чашкой: если рыба есть, то она хоть как-то себя проявит — если не поклёвкой, то лёгким задевом за леску, которую покажет поплавок. Это одна из причин, почему фидер ВСЕГДА будет проигрывать штекеру, если рыба стоит в пределах досягаемости последнего.
Тем временем рыбы нигде не оказалось, что нас, в общем-то, и не удивило — в прошлом году поклёвки обычно начинались не сразу, а спустя хотя бы полчаса. Сейчас же можно прогуляться по берегу, попить чайку…
Через полчаса докормили точки микродозами корма, проверили на наличие рыбы, но снова пусто. Значит — можно дальше гулять.
Третий заход — ещё через полчасика — и опять нет поклёвок. Краем глаза замечаем, что карп плюхает в правом углу водоёма. Терять нечего — достаем из чехла фидерное удилище, вяжем оснастку с методной кормушкой, берем ёмкость с прикормкой и отправляюемся туда, где был всплеск. В данной ситуации это будет оптимальная снасть для быстрой разведки мест локации карпов.
Забиваем в кормушку смесь Method Formula, кукурузу на крючке прячу внутри прикормки. Забрасываем кормушку на 16-17 м. Ждем 5 минут — ничего. Перезабрасываем на 11-12 м. Через минуту вершинка вздрагивает и уверенно загибается. Есть первый карп!
Забрасываем снова. Вот вершинка опять вздрагивает, но без продолжения. Ага, значит, это была не единичная поимка — рыба стоит здесь, и есть смысл перетащить всё снаряжение сюда. Возвращаемся на старое место и для чистой совести в последний раз быстро проверяем закормленные точки. Пусто. Ну, неудивительно. Слишком холодно — рыба очень медленно двигается.
Где-то час уходит на то, чтобы в три захода перетянуть всё снаряжение на новое место, оборудовать его, промерить глубину на штекер, закормиться. Кормим две точки: 11 м — шаром Method Formula и щепоткой опарыша, и 7 м — Giant Energy, щепоткой кукурузы и щепоткой опарыша.
Сразу после закорма поклёвок на штекер нет. Всплеск справа. Недолго думая, забрасываем туда фидер, как вдруг удилище поползло по подставке! Есть! Второй карпик отправляется в садок.
Женя, который всё это время скучал без поклёвок, увидев у вторую рыбу, переходит к Лёше. Вяжет себе такую же оснастку. Методная кормушка для него в диковинку. Поэтому рыбу он ловит не сразу. Начинаем разбираться. Во-первых, поводок Женя сделал чуть длиннее, чем нужно, и на крючок одел не кукурузу, а корн-пуфф. И ещё одна возможная причина отсутствия поклёвок — это прикормка — она не методная, а, как уже говорилось выше, классическая. Только после того, как Женя поменял прикормку, насадку и длину поводка, ему удалось подсечь своего первого методного карпа.
Настало время штекера. Сначала сработал ближний рубеж, закормленный Giant Energy. Эта точка принесла 3 карпа. Затем настало время одиннадцатиметрового рубежа, который несколько раз докармливали мелкими шариками Method Formula. За короткое время эта точка принесла 6 карпов, самый крупный из которых был явно более 3 кг!
Радости не было предела!
Рыба продолжала клевать и дальше, но сил уже не было и пора было собираться домой.
Выводы:
1. Ранней весной карп мало двигается, стоит локально, поэтому будьте готовы к тому, что придётся искать рыбу.
2. Высокопитальная методная прикормка в небольших объёмах показала явное преимущество. Если рыба есть неподалёку, то она, в конце-концов, обязательно приплывёт к вашему крючку, который в идеале должен лежать прямо поверх прикормки. Чем более компактно располагается корм — тем больше шансов на поимку.
3. Флэт фидер — отличная снасть для ловли (и особенно — поиска!) карпа в холодной воде, но если рыба найдена и стоит неподалёку от берега, то штекерной снасти нет равных.
А более подробно о нашей ловле весеннего карпа в нашем совместном видео:
Отчёты с карповых рыбалок.(видео и фото сюжеты) (Просматривает: 1)
Булан
Андрей Ключиков
ShimanoN
Трофейный Зеркальный Карп но на Спиннинг
Небольшие подробности по ссылке внизу вкладка Фото Рыбацких Трофеев.
Old Fox
Здравствуйте, коллеги по увлечению!
И хотя я вполне комфортно прижился на соседнем Carper-е, было бы как то не справедливо и не правильно не разместить свой отчёт об открытии нового сезона здесь на форуме. Форуме, где я когда-то начинал учиться ловить эту замечательную, сильную и красивую рыбу. Имя которой КАРП. Форуме, где я надеюсь, у меня остались старые друзья и, возможно, появляться новые.
Всего наилучшего, коллеги! Спасибо за внимание и.
Приятного чтения!
«Все приходит вовремя, для тех, кто умеет ждать.» (Л.Н. Толстой)
Да. Этот чувак дал нам серьезный бой. Как сейчас все помню. Был сильный туман. Ночь. Последняя, третья ночь на воде. Видимость плохая. О месте нахождения рып приходилось ориентироваться по кончику удилища и довериться своей чуйке. Стоя на краю помоста, весь в молочной дымке тумана и в свете фонаря, я все время думал о том как бы было здорово запечатлеть это действо на видео! Я как бы видел все это со стороны. И это прибавляло, к тому адреналину, знакомому любому карпятнику в момент борьбы с рыбой, элемент какой то торжественности. В такой неброской, такой тихой и спокойной, практически черно-белой красоте.
Да. Красота была неописуемая! Наверное, поэтому я был совершенно спокоен. Чувство уверенности и неминуемой победы над соперником, каким бы тот не был, меня не покидало ни на минуту. Я наслаждался происходящим всем. И тем, что, наконец то это все таки случилось. И тем, что на этот раз я не ошибся, как это было в предыдущую ночь и правильно все рассчитал, поставив ловушку именно там, где Он, с наибольшей вероятностью появиться. Я как актёр перед камерой разыгрывал этот спектакль, в котором я был и режиссером и исполнителем главной роли одновременно.
Ночь, туман, отблески фонаря в нем. Абсолютно чёрная вода. Периодичный визг фрикциона, так ласкающий слух. Удилище, мягко изгибающееся в дугу. Приятная тяжесть на другом конце лески. А рядом со мной с подсадом в руках стояла моя вторая половина и была готова к приему долгожданного гостя. Что ещё нужно для счастья?
Да. Это то чувство, когда ты абсолютно счастлив. Именно ради таких моментов мы и ездим на рыбалку.
И этот выезд не был исключением. Хотя и со своими прибамбасами. Сказать, что я его ждал, ничего не сказать. Закрытие наше накрылось. Открытие постоянно переносилось. Просто, какой то злой рок! Более девяти месяцев не был на рыбалке. Ужас!
А ведь было столько всего намечено, подготовлено и задумано. В прошлом году делал упор на пластик, чуток не доработал, но в этом, все ровно отдам предпочтение жижкам.
Прикорм и насадка. В ближнем и дольнем бою. Вот такие задумки. По жижкам выбор пал на . Reform NT. К скатанному и замороженному в прошлом году Source и своим самокатам прибавил Crave, а в классику от Fun Fishing, после некоторых сомнений, все же добавил Пандору. Начитавшись про регидрацию каменных бойлов с помощью водки, забодяжил старые запасы FB и Динамита. В ход пошли все та же Пандора и одноименные амины. Навязал новых поводков со своей любимой курвой в разных размерах и модификациях. Обмозговал план действий и что немаловажно, все это записал.
Все!
Утро. Машина загружена. Включаю походную «Колоколенку». В путь!
Три сотни километров пролетают как выстрел. Впрочем, как и трое суток на воде. Ну почему так? Почему нельзя остановить, ну не знаю, как то растянуть что ли время? Вот только ты настроился на охоту, начинаешь вкуривать обстановку, тебе даже кажется, что ты что то там себе понимаешь. Строишь хитроумные планы и тут бац! Ваше время истекло. Пора и честь знать. Домой, скорее домой. Отоспаться, прийти в себя. Упорядочить мысли, разобраться с записями. И теперь уж обязательно, (ну как же!) написать отчёт. Обязательно, какой ни будь особенный, не похожий на предыдущий. Ведь ты же не любишь повторяться…
Хотя на этот раз мы успели. Уложились по времени. Несмотря ни на что…
А что было то? Ах, ну да, ну да! Было все! И сильные, продолжительные дожди, сожравшие у нас восемнадцать часов никчёмного времени. Ураганный ветер, в который пришлось машину отгонять в безопасное место, дабы не завалило каким-нибудь подгнившим деревом. Утренние заморозки в последнюю ночь перед отъездом, что даже колесико у сигов не проворачивалось, а подсак пришлось отмачивать водой, чтобы оторвать от помоста. Температура воды методично теряла пару градусей, скатившись с 16 в первую ночь, до 12 в крайнюю. Про температуру воздуха скромно промолчу. Скажу так. Позагорать так и не удалось.
Но главное была рыба! Много рыбы…
Место было новое. Рядом с платиной. Диаметрально противоположное нашему привычному хвосту водоёма. И поначалу я даже испугался. Она была везде. После маркерования, что на ближних, что на дальних подступах, практически ровного плато. Пытался ловить по привычке в клипсу, найдя более менее скользкие участки. И используя такие же монтажи. Скользкие. Но потом бросил это неблагодарное занятие, выбрав два пятна и закормив одно обычным стик миксом: кука, пелетс, бойлы, второе тем же самым, только с Пандорой. Робко так, боясь переборщить, пропитав ею не жирный пелетс. Не зная хода рыбы и тем более времени ее выхода, пытался ловить на подходах и слева и с права. Ловля подальше за пятном принесла несколько более-менее достойных соперников, которые хоть смогли организовать подобие паровоза. Но все это было не то! Нам нужна была крупная рыба. Нам по зарез нужен был трофей!
В последний вечер я пошёл ва банк. Меняю пятна местами, обильно пропитываю оставшийся пелетс Пандорой. Добавляю двадцатый халибут, а куку крушу в месиво. Сыпучки у меня не было. А то добавил бы и ее. Накрываю этим поляну для тузиков в правое пятно, ближе расположенное к берегу. Левое, для подстраховки приближаю на расстояние комфортного выстрела из рогатки и периодически питаю его крупными бойлами и таким же пелетсом. Все это, в надежде на ночь. Последнюю ночь этого выезда.
Последняя ночь как экзамен. Все, что намечено выполнено. Проверенные оснастки ложатся в намеченные точки. Ставку делаю на левое пятно, где периодически докармливаю рогаткой. Правое запасное. Оно значительно ближе к берегу с глубиной около метра и тоже очень даже может выстрелить.
Стемнело. Левак молчит и это хорошо. Вся молодежь на накрытой поляне резвиться. Правое пятно неожиданно отзывается так не к стати, взявшимися от куда то карасями. Ухожу значительно правее. От прикормочного пятна метров пятьдесят. В зону полного покоя. Здесь вообще ещё не ловил.
Я не знаю, делал ли я все правильно или это совпадение. В чем то я более-менее уверен, что то предстоит еще проверить. Но случилось то, что случилось…
21.20 — время заброса самой правой, четвёртой палки.
21.50 — ее же отклик приличным паровозом!
Да. Этот чувак дал нам серьезный бой. Спасибо ему за доставленные эмоции. Есть что вспомнить. Ведь такое не забывается.