Отчеты рыбалок с ейского лимана

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Январь и начало февраля выдались очень загруженными на работе. Вечерами вчитывался в отчеты, размышлял куда поехать, когда все таки выдастся возможность. Принял решение, хочу на зимнюю рыбалку на Ейском лимане. Созвон с отцом, согласование даты 18 февраля.

Бесконечное количество раз проработка в голове, что взять, что докупить, что вытащить с антресолей и проверить. Ежевечернее штудирование отчетов с Ейска. Кто-то наловил, кто-то почти ничего. Мороз, ветер. А тут погода к середине февраля начала налаживаться, ветерок стих, температура стала вполне комфортной -5 — 0. Ну думаю, дай бог чтобы до намеченной даты все так и продержалось. А на форумах пишут — рыбалка зимой на лимане отличная, рыба ловится, рыбы много. В душу вкрадывается надежда, что не зря ждал столько времени этого дня, не зря готовился, что в этот раз повезет.
За день до выезда погодный информер начинает показывать неутешительные вести — ветер 9 м/с и -9 С температура, вот что такое рыбалка зимой! Но нас так просто не остановишь! Покупаю 5 метров полиэтиленовой пленки, беру четыре алюминиевых стойки.
День выезда.

Расстояние по навигатору до Николаевки на Ейском лимане 220 километров, по моим подсчетам это 3 часа неспешной езды. Выезжаем в 5-00, что бы к 8-00 на рассвете быть на берегу. Двигаемся в сторону Тимашевска, оттуда, Брюховецкая, Каневская, Новоминская и на Староминской уходим налево в сторону Старощербиновской. Проезжаем по Старощербиновской на Ей укрепление и за ним уже видна Николаевка. В самой Николаевке, первый поворот налево и через деревню выезжаем на берег Ейского лимана. Такого количества автомобилей на водоеме, я не видел никогда. Кто-то из особо отчаянных выезжал и двигался на машине по льду, но многие все таки оставляли автомобили на берегу. Тут же организованно дежурят мотоциклисты из местных. Между собой в порядке строгой очередности они берут пассажиров. Такса — 100 рублей с человека. Вот что такое рыбалка в Краснодарском крае, там где спрос там и сервис, местные не теряются. Расстояние до знаменитого тороса около 3,5 км, принимаем решение воспользоваться услугами местного возничего. Санки с поклажей грузим в коляску Урала, сами размещаемся сверху и обгоняя пеших мчимся по льду до заветной ТАРАНИ. Движение напоминает фронтовую дорогу. По обочине двигается пехота, их обгоняют мотоциклисты, автомобили, все движутся на Берлин на Тарань. У каждого надежда, каждый рассчитывает, что ему сегодня повезет. Все предательские мысли о перемене погоды и ветре, отгоняются. Ведь бывает же, что несмотря на плохую погоду рыбалка зимой все же удается! Может ведь статься так, что сегодня именно такой день! Наш Урал, тормозит перед торосом, на льду импровизированная стоянка автомобилей, ни чем не меньше чем тех, что остались на берегу. Тут же «кольцо-конечная» остановка мотоциклов.

Помня, информацию с интернета про Ейский лиман, переходим через торос и двигаем левее на 200-300 метров. Основываясь исключительно на ощущениях и предчувствиях, выбираем место, в сторонке от толпы и начинаем устанавливать ветрозащитную конструкцию из стоек и полиэтилена. Первая засада случилась с ледобуром. Вопреки всем усилиям, направленным на заточку ножей, бурить сим инструментом лед толщиной 40 сантиметров оказалось весьма проблематично. Толи угол ножей не верный, толи заточка подвела, толи просто рыбацкий бог с утра нас наказывать решил, но ледобур бурил так, как будто это был не инструмент, а силовой тренажер для изматывания двух взрослых мужчин. С горем пополам, были пробурены пять не сквозных лунок для стоек и четыре лунки в ряд под удочки. Что такое установка полиэтиленовой пленки шириной 1,5 метра и длиной 5 метров на ветру в 9 м/с думаю представить себе несложно. В общем, заняло у нас это действо минут 30.

Разместились, уселись, достали прикормку. По опыту рыбалки в Краснодарском крае зимой, с прикормкой я не стал мудрить, купил макухи, насушил сухарей из хлеба, перемолол их и смешал. Насадки взяли два вида, опарыша, с ним мы всегда приезжали и легкое коровье. Легкое по советам коллег рыболовов было нарезано на кубики 5 на 5 мм, заморожено и сложено в баночку. Первая закормка была обильной, высыпали в 4 лунки около 2 килограмм прикормки. На две удочки насадили опарыша, на другие две легкое.

Читайте также:  Платная рыбалка кубинка фишинг парк рыбалка

Наступило томительное ожидание. Сначала сидишь, смотришь на поплавки, думаешь — Вдруг повезет и сразу начнет клевать, ведь бывает же такое! Прошел час, начинаешь уже смотреть по сторонам, рассматривать близлежащих соседей. Многие были во всевозможных палатках, но были и смельчаки, кто в такой ветер сгорбившись над лункой подставляли ему спину. Наше сооружение несмотря на его неказистость, свои функции выполняло. Ветер нас не донимал, лунки не заносило, но, тем не менее, это не палатка в которой некоторые были даже без бушлатов.

Безумству храбрых, поем мы песню!

Прошел, еще час и еще. Вот настал обед, а она все не клюет и не клюет. Начинают одолевать сомнения о судьбе сегодняшней зимней рыбалки. Но надежда все еще находит оправдание, ведь писали же, что иногда начинает клевать с обеда, а то и с 15-00. Значит будем надеяться и ждать. А ветер усиливается, срывается снежок вдруг поклевка, а второй удочке поклевка. подсекаю. Мимо! Надежда закричала в голос — НУ СЕЙЧАС ПОПРЕТ! Разум сказал — погоди. Подождали 10 минут тишина, час, тишина, два часа — тишина! Червь сомнений становится все больше и толще, все сильнее и сильнее гложет. Гляжу на часы — 15-00, народ вокруг начал собираться. И тут опять поклевка, опять на обеих удочках, подсечка ! И вот она ТАРАНЬ Ейского лимана, в руке, упитанная, красивая. Замеряю. досада, не дотягивает до положенных 16 см.

Сразу же отпускаю, что бы не повредилась на таком морозе. Надежда опять, но уже не так сильно намекает, ну может сейчас пойдет, может сейчас начнется тот заветный клев, ради которого мы уже шесть часов сидим скрючившись на ветру за хлипким полиэтиленовым заграждением. Но клев не начался. Пришел сосед посмотреть как у нас дела. Мужик, как оказалось, приехал на Ейский лиман прямо с Таганрога. Оказывается на рыбалку в Краснодарском крае зимой приезжают и из других регионов. Рассказал, что был в прошлую субботу на Ейском лимане, поймал хорошо и среди недели был и опять же хорошо поймал, а сейчас ноль. Не повезло. И тут он сказал — Если бы не было таких пустых и сложных рыбалок, удачные рыбалки не приносили бы столько радости. Буран крепчал, метель уже во всю силу бушевала. Народ потянулся обратно. И мы решили уже не испытывать судьбу, поскольку дорога обратно обещала быть не легкой. Сборка импровизированного лагеря была не на много легче, чем его установка. Погрузились в мотоцикл и за несколько минут были уже на берегу. Выехать на подъем по льду с берега, для многих автомобилей оказалось проблемой. Но дружное рыбацкое братство не дало пропасть никому, все благополучно выезжали. Передний привод и хорошая резина позволили нам без посторонней помощи и особых усилий со стороны нашего Федора (авто) выбраться на подъем. Дорога до Староминской была уже порядком занесена, двигались со скоростью 60-70 км/ч

Почти всю дорогу обратно был гололед. Время тянулось медленно. А я рулил и размышлял о прошедшей рыбалке на лимане. Столько готовился, столько ждал и вот неудача. А потом вспомнил мужика с Таганрога и его фразу — «Если бы не было таких пустых и сложных рыбалок, удачные рыбалки не приносили бы столько радости» А ведь прав он, значит, в следующий раз повезет ! И тут же мы с отцом начали планировать следующую рыбалку зимой.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

За отборной таранью на Ейский лиман

Ловля тарани со льда Ейского лимана – это удивительное приключение, способное наполнить яркими эмоциями жизнь любого рыболова. Есть в этой рыбалке какая-то изюминка, что-то такое, что из года в год притягивает на лиман тысячи людей. Они приезжают отовсюду, преодолевая расстояния в сотни километров. Я тоже влюблён в те места и, когда обстоятельства позволяют, еду туда с удовольствием.

Читайте также:  Протока краснодарского края рыбалка

Вот и в этот раз всё сложилось в пользу рыбалки. Благодаря сильным морозам, стоявшим несколько дней на Кубани, лиман покрылся надёжным льдом (15 см). Рыбаки из моего поселения сразу принялись обзванивать друг друга, узнавая информацию у тех счастливчиков, кому уже удалось там побывать. Слухи, как обычно, разнились. Одни говорили, что поймали мешок тарани, другие – всего несколько килограмм, но «пустым» оттуда не вернулся никто. Всё указывало на то, что рыба из Азовского моря в лиман уже зашла, а значит, можно было отправляться на рыбалку.

Дорога

Путь к лиману неблизкий (150 км в одну сторону), ехать в одиночку накладно и опасно: мало ли что может случиться в дороге? Поэтому на такие дальние рыбалки лучше ездить с друзьями. В этот день мы поехали втроём: я и два моих товарища. Выехали рано, надеясь встретить рассвет уже на месте.

Несмотря на столь ранний час, весь посёлок был битком забит машинами рыболовов. Дело в том, что сюда съезжается много любителей ночной ловли в палатках, к тому же браконьеры-сеточники активно промышляют, поэтому это обстоятельство меня не удивило. Машины стояли везде: у берега лимана, выше по склону, на улицах в самом посёлке (сочувствую местным жителям). В общем, припарковаться я смог только через 15 минут и то вдалеке от водоёма. Но это ничего, главное, что мы были на месте. Выгрузив рыболовное снаряжение из машины и взвалив его на плечи, мы стали спускаться к ледяной глади лимана.

Несколько слов об экипировке

Каждый из нас взял с собой минимум вещей, так как идти по льду предстояло далеко. Было взято самое необходимое: санки, ледобур, палатка, складные стулья, рюкзаки с рыболовными принадлежностями и сумка с провизией. Одеты мы были в рыбацкие комбинезоны, обуты в тёплые ботинки, поверх которых у всех были надеты резиновые бахилы. Зачем они нужны? Видите ли, из-за большого скопления людей выход на лёд здесь представляет собой месиво, состоящее из жидкой грязи и воды. По морозу пройти можно и в обычной обуви, а вот при плюсовой температуре без бахил не обойтись.

Утреннее нашествие

Раннее утро на лимане напоминает час пик в городе, когда тысячи людей спешат на работу. Здесь движение почти такое же, только цель все преследуют другую. Рыболовы массово выходят на лёд из разных посёлков, расположенных вдоль всего побережья лимана, и двигаются к его центру. Идут и едут, поодиночке и большими группами: пешком, на мотоциклах, автомобилях, кто и вовсе на каких-нибудь диковинных средствах передвижения (чудаков хватает!). Бодро маршируют с санками, пластиковыми корытами, непонятными тазами – грохот стоит такой, что удивляешься: как в таком шуме рыба может клевать?

С восходом солнца мы зашли на лёд. Уложив вещи на санки, тронулись в путь. Шли около часа, пока не добрались до группы компактно расположенных палаток. Это стояли «ночники» – любители половить рыбу ночью, когда вокруг меньше шума. Два мужика курили у палатки. Я пообщался с ними и выяснил, что ночью тарань ловилась неплохо, а примерно с пяти часов утра клёв стал эпизодическим. Очевидно, основной косяк куда-то сместился. Тут уже надо было искать рыбу, и мы, вооружившись снастями, разбрелись кто куда.

Арсенал

Отправляясь за лиманной таранью, я обычно беру с собой две коротких удочки («балалайки»), которыми удобно рыбачить в палатке, и две длинных, более эффективных при ходовой ловле. На «балалайках» у меня стоят кивки, а длинные удилища оборудованы поплавковыми оснастками. Следует отметить, что на лимане особое изящество в оснастках не требуется, напротив, леску здесь нужно ставить толще (0,15 мм), а крючки или мормышки большего размера, чем при ловле белой рыбы на обычных водоёмах. Местная тарань образует огромные косяки. Пищевая конкуренция в них достаточно высока, поэтому рыба с жадностью поедает всё, что хоть немного напоминает пищу. Здесь нет необходимости «уговаривать» её на поклёвку, играя мормышкой, достаточно опустить наживку в воду, и кивок тут же решительно выгибается вверх – только успевай подсекать!

Читайте также:  Если тонет поплавок что делать

На что ловить и чем кормить?

Опыт многих рыбалок показывает, что самой эффективной насадкой для лиманной тарани является клейковина, окрашенная в ярко-красный цвет. Неплохо работает и коровье вымя, а вот опарышей и червей брать с собой не стоит вовсе, так как на них в основном клюёт мелочь. Кормить рыбу, которая и без прикормки отлично ловится, я считаю занятием бессмысленным и даже вредным (собирается много мелочи). Но наших рыболовов в этом смысле уже не переделать: пока не вывалят в лунки мешок кормов, не уймутся. Поэтому не отчаивайтесь, если забыли прикормку дома, – сотни свободных закормленных лунок здесь всегда к вашим услугам!

В поисках рыбы

Итак, вернёмся к рыбалке. Как я уже сказал ранее, мы с приятелями разошлись в разные стороны. На лимане это обычная практика. Если кто-то находит рыбу, то сразу звонит друзьям, указывая им направление движения к заветному месту. Но в это утро нормального клёва не было нигде. Лишь изредка я наблюдал, как отдельные рыболовы вытаскивали по рыбке, но это было не то. При нормальном клёве все так размахивают руками, что мимо точно не пройдёшь.

Тарань стала ловиться около 11 часов утра, причём у всех, кто попадал в поле моего зрения (палатки не ставили, было тепло). Я тоже нашёл две рабочие лунки, из которых начал методично её таскать. Сразу двумя удочками, потом одну пришлось отложить в сторону: поклёвки следовали одна за другой, едва только мормышка опускалась в воду. Интенсивная ловля продолжалась примерно до 13 часов, после чего рыба стала капризничать. За это время мне удалось поймать почти ведро отборной тарани. Мелкую рыбёшку я отпускал (менее 16 см), так как ловить её здесь запрещено.

Весь остаток дня клёв был вялым, сильно досаждала мелочь. Ближе к вечеру одной из моих мормышек соблазнился судак, но вытащить я его не смог: произошёл обрыв снасти. И размера-то он был небольшого, но леска не выдержала рывков. Вскоре ко мне подошли товарищи, и мы, обсудив успехи друг друга, решили не спеша двигаться к берегу.

Неприятное происшествие

На обратном пути мы стали свидетелями одного скверного случая. Пьяный мотоциклист, перевозивший людей на берег в каком-то самодельном деревянном корыте, приделанном к мотоциклу, на большой скорости угодил передним колесом в майну, оставленную браконьерами (видимо, сети под лёд запускали). Мотоцикл, естественно, встал как вкопанный, а люди, сидевшие на нём, скрутили в воздухе сальто и со всего размаху ударились об лёд… Жуть!

Первые несколько секунд никто из них не шевелился, и дурные мысли сразу же полезли в голову. Но, слава богу, всё обошлось. Со стонами, ругаясь и кряхтя, мужики кое-как стали подниматься. Вся их поклажа разлетелась далеко по льду. Ох, и досталось же тогда водителю мотоцикла! Мало того что он взял с людей деньги за перевозку, так ещё и калеками их чуть не сделал.

Оставшееся расстояние до берега прошли спокойно. Зато там нас ждала очередная неприятность: ужасная грязь по колено. Тащить по ней санки не представлялось возможным, поэтому мы несли их в руках вместе с уловом и остальными вещами до самой машины, периодически останавливаясь для отдыха на кочках, поросших травой. Пока добрались до автомобиля, пот с нас лил градом, как в сауне. Одним словом, порыбачили на славу!

Заключение

Рыбалка удалась. Улов в этот раз хоть и не был рекордным по лиманным меркам – я поймал ведро тарани, моим друзьям повезло чуть больше – всё же это совсем неплохой результат. Да и, в конце концов, разве в количестве пойманной рыбы счастье? Главное – это сам процесс, общение, эмоции, юмор – то, что навсегда останется в памяти, а закуску к пиву можно купить и в магазине. А вы как думаете, уважаемые читатели?

Оцените статью
Adblock
detector