Отчеты рыбалка веселовское водохранилище 2021

Маныч

Отчеты о рыбалке на Маныче

4,441 Ответов
2,738,103 Просмотров

1,781 Ответов
1,266,350 Просмотров

73 Ответов
104,287 Просмотров

153 Ответов
162,206 Просмотров

52 Ответов
73,564 Просмотров

16 Ответов
16,437 Просмотров

21 Ответов
35,095 Просмотров

9 Ответов
16,782 Просмотров

122 Ответов
166,341 Просмотров

32 Ответов
56,787 Просмотров

Голосование
Перемещенная тема

Заблокированная тема
Прикрепленная тема

Отчеты рыбалка веселовское водохранилище 2021

В зону ответственности Весёловской инспекции рыбоохраны входят часть Веселовского, часть Усть-Манычского водохранилища и малые реки федерального значения расположенные в Зерноградском, Кагальницком, Егорлыкском и Целинском районах. Инспекция осуществляет на данной территории функции по охране водных биоресурсов и среды их обитания, а также контроль за промыслом и проведение мероприятий по недопущению нарушений специального режима осуществления хозяйственной или иной деятельности в водоохранных зонах водных объектов общего пользования.

Одним из основных документов, по которому работает инспекция, являются Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утверждённые Приказом № 1 от 09.01.2020г. Минсельхоза России.

Ежегодно с 01 апреля по 31 мая проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих рыб. В период двухмесячника запрещается передвигаться по водоемам на лодках с подвесными моторами. В этот период времени рыба становится наиболее легкой добычей. Остановить браконьерство на водоемах-наша общая задача. В этот период создается мобильные группы с привлечением общественности, сотрудников полиции и СМИ.

В соответствии с Правилами для любительского рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запрещается добыча (вылов) ВБР с 01 марта по 31 мая на акватории Веселовского водохранилища в балках Саговая, Житкова, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе острова Митрофановский и Лягушатник, в балке Грекова в районе острова Большой.

При любительском рыболовстве запрещается применение сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок, удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина, отцеживающих и объячеивающих орудий и приспособлений, самоловных (красноловных) крючковых снастей, колющих орудий, за исключением пистолетов и ружей для подводной охоты, орудий воздействующих на водные биоресурсы электрическим током и других запрещённых законодательством РФ орудий (добычи) вылова. Также запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов способом багрения, глушения, гона, переметами, «на подсветку», кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, раколовками более 5 штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота-для многоугольных, высота, диаметр-для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см., жаберным способом (при использовании жмыхоловок, комбайнов) с количеством одинарных крючков более 1 штуки, раков пресноводных руками вброд или путем ныряния.

В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водоеме рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов изъятие из водных объектов таких орудий допускается только совместно с лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

При осуществлении любительского рыболовства запрещается добыча (вылов) ВБР, имеющих в свежем виде длину менее промыслового размера: судак-38 см., сом-60 см, сазан- 35 см., тарань-16 см, рыбец-22 см., белый амур-45 см., лещ-24 см., берш-26 см., жерех-35 см., толстолобик-50 см., чехонь-24 см., сельдь-15 см., пиленгас-38 см., линь-17 см., щука-30 см., язь-26 см., бычок-10 см., рак пресноводный-9 см.

Читайте также:  Генезис лайф для эхолота лоуренс

Выловленные ВБР, имеющие длину менее промыслового размера, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны и карася), указанных в таблице, составляет не более 5 кг. или 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг. экз.
Судак 2 экземпляра
Сом пресноводный 2 экземпляра
Сазан 3 экземпляра
Тарань 5кг.
Рыбец, сырть 5 экземпляров
Амур белый 2 экземпляра
Лещ 5кг.
Подуст 5кг.
Берш 5 экземпляров
Жерех 3 экземпляра
Толстолобики 2 экземпляра
Чехонь 5кг.
Сельдь 5кг.
Пиленгас 5кг.
Голавль 5кг.
Линь 5кг.
Щука 5кг.
Язь 5кг.
Бычки 5кг.
Плотва 5 кг.
Густера 5 кг.
Рак пресноводный 30 экземпляров
Густера 5кг.
Окунь 5кг.
Красноперка 5кг.
Карась обыкновенный 5 кг.
Карась серебряный 10кг.
Пескарь 5 кг.
Налим 5 кг.
Белоглазка 5 кг.
Ерш 5 кг.
Уклейка 5 кг.
Верховка 5 кг.

Добыча (вылов) водных биоресурсов размещается в размере не более 1 суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение 1 суток. В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов размещается в размере не более 2 суточных норм добычи (вылова).

В случае превышения суточной нормы (вылов) всех видов водных биоресурсов, разращённых для добычи (вылова), прекращается.

Нарушение этих правил с причинением ущерба влечет за собой административную ответственность по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ в форме наложения административного штрафа от 2000 руб. до 5000 руб. и возмещения ущерба, нанесенного выловом ВБР, или же, если усматриваются признаки ст.256 УК РФ, материалы дела передаются в органы дознания ОМВД России.

Веселовская инспекция Нижнедонского отдела рыбоохраны обращается к гражданам с просьбой – сообщать о фактах нарушения Правил рыболовства по телефону 8-938-126-80-28, а также на телефон горячей линии Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов АЧТУ Росрыболовства 8 (863) 206-10-09.

Главный государственный инспектор Нижнедонского отдела рыбоохраны

ВВ: ловля спиннингом на Веселовском водохранилище

Эту статью так и хочется начать со слов «Давненько не брал я в руки шашек!». Банально, но это действительно так. Многие, наверное, заметили, что моих публикаций стало гораздо меньше. Со сменой основного места работы я не стал реже выезжать на рыбалку; теперь, занимаясь гайдингом, основное время я провожу на водоёме и ловлю рыбу. Возможно, со сменой обстановки несколько притупилась острота ощущений. Но всё же я думаю, что это лишь пауза, таймаут, и со временем моя публицистика вернется на круги своя. По складу я человек, склонный к постоянству, за моих пятьдесят пять лет это моя четвёртая работа, и каждый раз смена обстановки проходит для меня болезненно. На предыдущем месте, занимаясь строительством, я двадцать лет трудился в слаженном, проверенном временем коллективе, а теперь приходится перестраиваться. Тем не менее, я начинаю цикл публикаций о ловле спиннингом на Весёловском водохранилище (ВВ), и там где в названии будут присутствовать буквы ВВ, речь будет идти о рыбалках выше Весёловского гидроузла. Описывать водоём каждый раз нет смысла, тем более, я это уже делал неоднократно, поэтому помещу краткое описание в начале цикла.

Читайте также:  Реальная рыбалка полная версия реальная рыбалка полная версия для android

Весёловское водохранилище создано в 1941 году на реке Маныч, которая протекает по Кумо-Манычской впадине, протянувшей от Каспия до Азова на стыке тектонических плит Евразии и Европы. Это водоём без ярко выраженного рельефа («корыто»), населенный типичными представителями ихтиофауны европейской части России. Здесь есть лещ, плотва, уклея, сазан, белый амур, сом, судак, окунь, щука. Есть и толстолобик, который, по словам местных, достигает веса 70 кг

В весенний период рыба, следуя инстинкту размножения, выходит на мелководные участки, заросшие рдестом, и к тростниковым плавням. В этот период в гущу растительности лезть не стоит, чтобы не мешать нересту, а вот на границе зарослей и чистой воды можно удачно половить на разнообразные приманки с небольшим заглублением, например на поверхностные воблеры и блёсны.

К середине мая с наступлением жары основная масса водных обитателей покидает отмели, но держится неподалёку, на береговых свалах и поливах глубиной от двух до четырёх метров, активно кормясь практически весь световой день. Это продолжается почти весь июнь, пока лето полностью не наберет силу.

В этот период на небольших глубинах активно кормятся сом и щука, окунь и судак; нередки поимки нехищной рыбы, которая тоже не прочь схватить воблер или силиконовую приманку. В июне при благоприятных погодных условиях рыбалки получаются очень результативными. Трофейные экземпляры редки, зато рыба среднего размера очень активна в дневное время, а с наступлением сумерек судак выходит на самые мелкие участки и кормится практически всю ночь, выдавая себя резкими, щелкающими всплесками; впрочем, ночной разбой судака на мели продолжается практически до середины октября.

Июль и август на Юге России обычно бывают очень жаркими, днем воздух прогревается до сорока градусов, а вода до двадцати возьми, и водоём становится похож на рыбную похлёбку. Но и в это время года хищник интересуется искусственными приманками, правда лишь на рассвете, еще до того как на лбу рыболова появится первая капля пота; в самый же зной крупная рыба впадает в анабиоз, и лишь сом иногда радует своими мощными хватками.

Только в сентябре начинают оживать заросшие участки, на которых появляются щука и крупный окунь. Крупные полосатые в этот период ожесточённо хватают всё, что движется, а при промахе одной рыбы приманку атакует другая. Пока ещё не остыла вода, судак себя практически не проявляет себя в светлое время суток, и только когда заря полностью погаснет и на небосводе засияют звёзды, в прибрежной зоне повсюду начнут раздаваться резкие всплески судачьего боя.

С начала октября оживает «большая вода». Рыба, скатываясь с мелководий, собирается в стаи, а хищники эти стаи пасут. При отсутствии ярко выраженного рельефа искать рыбу, на первый взгляд, сложно, особенно когда она осенью собирается в громадные стаи и гуляет по просторам водохранилища. Однако, активно перемещаясь, рыба все-таки придерживается определённых мест, и хотя ситуация может меняться ежечасно, с помощью современного оборудования не так сложно отыскать перспективные скопления рыбы.

Читайте также:  Самодельные подставки под карповые удилища

Конечно, картинку на мониторе структурсканера нельзя принимать за чистую монету; только обладая определённым опытом, можно судить, та ли это рыба, которая нас интересует, или нет.

В каждой публикации из серии ВВ я постараюсь раскрыть секреты ловли той или иной рыбы на Весёловском водохранилище, расскажу об удилищах, приманках и технике ловли, ну а пока — недавняя моя рыбалка, принесшая мне богатый улов.

Как известно, осенью ловится действительно крупная рыба, и в расчете на нее в лодке у меня была приготовлена пара норстримовских удилищ: универсал Spiker II 742 (10–28 г по джигу) и Experience (до 18 г), оба с мощными четырёхтысячными катушками.

День выдался пасмурным, казалось, что нижний ярус облаков висит прямо над головой; дул ветерок до 5 м/с, атмосферное давление немного низким, но не менялось вот уже третьи сутки. Уткнувшись в монитор сонара, я много перемещался в поисках подходящего места. На моём пути встречались плотные слои рыбы, прижавшейся ко дну (предположительно, это был карась), но в таких местах поклёвок не было, хотя «Экспириенс» со «Спайкером» порой вздрагивали от контакта приманки с рыбой. Не интересны были и громадные стаи толстолобика: не секрет, что эта рыба очень подвижна, и при движении косяка он расталкивает всё на своём пути. Нужны были места, где, словно приросшие ко дну, стояли небольшие «облачка» белой рыбы, а неподалёку от них прорисовывались хаотично разбросанные символы (предположительно — окунь, судак), щука же прорисовывалась в боковых лучах как крупный одинокий объект. Пройдя немалое расстояние, я обнаружил-таки на глубине шесть с половиной метров охотящегося хищника, и тут уж щука не заставила себя долго ждать. После поимки некрупных окуней, которые и являются кормом для щуки, произошла интересная поклёвка. Четырёхдюймовый твистер, оснащённый четырнадцатиграммовым грузилом, ухватила какая-то рыба; по характеру атаки это был окунь, бланк «Экспириенса» чётко передал деликатную поклёвку, но при подсечке стало понятно, что попался кто-то крупный. При вываживании рыба яростно сопротивлялась, и в какой-то момент ракетой вылетела из воды, тряся при этом головой.

Судака, как и щуку, приходилось собирать по разным местам, с каждой установки мне удавалось поймать одну-две крупные рыбы, и только окунь, разрывая приманку, клевал практически повсеместно.

Не обошлось в этот раз и без загадок при подборе примаки, и дело было не в цвете (которому я собираюсь уделить внимание в отдельной статье), а в размере приманки. Дело в том, что от пятидюймовой приманки щука сначала отказывалась, а на четырехдюймовый виброхвост реагировала осторожно, но когда после него в дело сразу шла крупная резина, щука не могла от нее отказаться. Это как при воблерной ловле: когда рыбе не интересна крупная приманка, можно раззадорить её мелочью, которую она с неохотой толкает, а потом подсунуть ей что-нибудь покрупнее.

Оцените статью
Adblock
detector