Сегозеро в августе
Сегозеро — это сосны, камни и вода до горизонта
Апрельское знакомство с Сегозером породило множество вопросов, на них надо было искать ответы… И вот мы снова здесь. На какие-то вопросы ответить удалось, на остальные – пока нет, да и когда такое бывало, чтобы на рыбалке было найдено больше ответов, чем поставлено новых вопросов?
Путевые заметки
На этот раз мы подбираемся к Сегозеру с другой стороны, с востока, через населенный пункт под названием Попов Порог. При выбранных нами транспортных средствах (личные автомобили, лодки, моторы) так гораздо удобнее, чем через Паданы. Машины собираемся оставить в Поповом Пороге, пересесть в лодки и поплавать дней 10 по Калицкому архипелагу, разбивая лагерь в понравившихся местах.
До Вытегры дорога в приличном состоянии, а дальше как повезет. Может, залатают ямы как раз перед вашей поездкой, а скорее всего, нет. Мы не разбортировались ни разу, но неоднократно были к этому близки. Поэтому если нет надежных сведений о состоянии дорожного полотна, лучше ехать в светлое время суток.
Ночуем на берегу Онежского озера, немного не доезжая до Медвежьегорска. Рассчитываем завтра не спеша закупить бензин и продукты, доехать до места, стапельнуться, погрузиться и где-нибудь в обед отчалить. Так все и получается.
Переход от Попова порога к Калицкому архипелагу прошел без осложнений, и вот мы уже выбираем место для стоянки. Нам нужен мыс, чтобы ветер сдувал комаров и мошку, но не слишком открытый, такой, чтобы внезапный шторм не лишил нас возможности отчалить от берега. Первые два не понравились, третий – хорош. Не спеша разбиваем лагерь, налаживаем быт, готовим снасти. Рыбалка будет завтра.
Хариус
Удачное начало
Дивное утро, солнце вот-вот покажется из-за сосен, поверхность воды рябит легкий ветерок. Идем под мотором вокруг «нашего» острова, ищем каменистую отмель. Обследуем несколько ближних островков. Не сказать, что все они одинаковые, но сходство есть, все несколько вытянуты в меридиональном направлении, северная оконечность – обрывающийся в глубину каменный «лоб», южная – вытянутый мыс, сложенный из крупных камней и более-менее плавно уходящий в глубину. Ледник постарался.
У самого длинного из таких мысов останавливаемся. Максим остается в лодке, я предпочитаю половить взабродку. Второй или третий заброс некрупной «вертушки» наискосок вдоль края мыса приносит стограммового харьюсеныша, четвертый или пятый – еще одного… За четверть часа ловлю с десяток таких – вот тебе и раз, в апреле самый маленький был граммов 300! Хорошо хоть цепляются не опасно для жизни.
Тем временем Максим находит обширную отмель в стороне от мыса и вынимает полукилограммового – значит, дело не в сезоне, а в месте. Залезаю в лодку, вдвоем методично «чешем» перспективный участок различными приманками с упором на среднего размера вертушки с удлиненным лепестком. Клюет нечасто, но поживее, чем в апреле, тогда на поимку нескольких хариусов уходил целый день, теперь справились за три часа. Ну что ж, отлично! Пора проверить, как там наши семьи.
Если не вытягивать руки вперед, килограммовый хариус не кажется большим
К обеду ветер разогнал приличную волну, интересно, как поведет себя хариус, во-первых, в такую погоду, во-вторых, ближе к вечеру. Наш герой повел себя достойно, нечастые, но верные поклевки рыб от полкило до килограмма, все — на «вертушку», почти все – на первом метре проводки, сразу после «включения». Хариусу волна не мешает, а нас, признаться, слегка укачало. На обратном пути упражняемся с выходом на глиссирование по ветру, против ветра, под углом к нему… Хорошо.
Места ловли
В дальнейшем мы пробовали ловить хариуса в самых разных местах. Много внимания уделили ловле «на прибое» — у крутых наветренных берегов. Приходилось слышать, что в больших озерах этот метод весьма продуктивен… но, видимо, в других озерах. Нам попалась одна щука, больше – ничего. Ловля вдоль длинных выпуклых берегов с плавным нарастанием глубины возможна, но, во-первых, средний вес хариуса здесь невелик, меньше полкило (хотя иногда попадается до килограмма), а во-вторых, он здесь стайный: километр побережья пробрасываешь впустую, а потом десяток поклевок подряд. Переставлять лодку, пользуясь якорем, мучительно, ловить надо в дрейфе, что возможно не при любом ветре. С берега ловить комфортней, но тут другая проблема: дно сложено из крупных валунов, проводка вдоль дна, приносящая больше поклевок, дает и много зацепов.
Вечерний дар каменистой отмели
А самыми лучшими местами, как ожидалось и как и в апреле, оказались каменистые отмели. Все они расположены с южной стороны островов, и чем дальше от северного материкового берега, тем больше хариуса. Оно и понятно: основной плес ближе, окружающие глубины больше, затопленного леса меньше, вода холодней и чище.
Приманки и проводка
Некрупный стайный хариус не церемонится, когда заметит приманку, тогда ее и хватает. С крупным все не так просто. Ему-то, может, все равно, на что клевать, нам не все равно. Поскольку нормально ловить удавалось только на вертушки, с них и начну.
Быстрого движения приманки хариус определенно не боялся, при этом явно предпочитал проводку с чирканьем по дну. В такой ситуации, тем более на обширной однообразной акватории с немногочисленной рыбой, фаворитами должны были стать тяжелые и очень тяжелые модели с малым лобовым сопротивлением – и стали бы, если б не одно «но». Примерно половина поклевок приходилась на первый оборот катушки, сразу после включения блесны. Тяжелые вертушки быстрее тонут и хуже включаются, для такой проводки они подходят плохо. В итоге лучше всего ловили средне-тяжелые вертушки с лепестком «ивовый лист». Такую проще всего сделать из Mepps Aglia Long № 1+, утяжелив на грамм-два ее сердечник и уменьшив до разумного предела тройник. Из готовых моделей, извините, ничего не посоветую, так давно делаю вертушки сам, что не в курсе состояния рынка. Возможно, DAIWA Silver Creek (типа Long) и Abu Garcia Reflex.
В заливах вода бывает зеркально гладкой, но на основном плесе почти всегда волна
Было ощущение, что ветер и волна на малой глубине могут заметно влиять на клев в том смысле, что поклевок будет заметно больше при определенном угле заброса по направлению к ветру. Не подтвердилось. Самый удобный заброс, по ветру, оказался и самым продуктивным за счет большей дальности.
Очень хотелось поймать хариуса на воблер, но не удалось. Лично я экспериментировал с TD Minnow 50 SP натуральной расцветки и разными Salmo Hornet. Вроде бы все получалось, и заброс, и проводка, порой казалось ( это ощущение меня редко обманывает), что вот сейчас… но нет. От души погонял я и семиграммовый «кастмастер», тоже безрезультатно. Честно говоря, вертушка и в реках дает основную массу улова, но там другие приманки позволяют разнообразить рыбалку и поймать самых «несговорчивых» рыб. Это я о хариусе.
Прочие дары природы
Грибы и ягоды
Грибов при нас не было в карельском смысле этого слова, то есть приходилось есть не только белые, но и маслята с сыроежками. Черника и брусника есть везде, застать их одновременно можно во второй половине августа, но к этому времени уже сходит морошка, то есть получается так: либо черника и морошка, либо черника и брусника. Морошки, кстати, немного, мы нашли ее только на двух небольших болотах.
Каждый остров архипелага, при значительном сходстве с соседними островами, имеет свои особенности. На первом было болото с морошкой, на втором – белые грибы, на третьем – много сладкой черники и голубики. Поэтому чем больше островов посетить и исследовать, тем больше будет радости.
Щука
На этот раз победил ученик
Специально мы ее не ловили. Хотелось бы сказать, что «щука попадалась попутно при ловле язя», но, к сожалению, было иначе – щука попадалась вместо язя, которого поймать не удалось. Местные рыболовы сказали нам потом, что для язя слишком холодно (t* воды была 12-14*). За утреннюю рыбалку на «язевые» вертушки размером от 1+ до 4 попадались две-три щуки весом 1-3 кг. Трудно сказать, насколько удалось бы улучшить этот результат, если б заниматься щукой целенаправленно. Да и надо ли его улучшать? Одна щука была поймана «на прибое» у одного из островов Калицкого архипелага, все остальные – в неглубоких заливах северного берега. Говорят, при ловле на дорожку в протоках между островами на глубинах порядка 10 м регулярно попадаются рыбины «за десятку».
Окунь
Должно быть, Сегозеро – слишком глубокий, холодный и малокормный водоем для него. Окуня немного, и он некрупный. Если воспринять это как вызов и упереться именно по окуню, на уху и копчение наловить можно. Возможно, больше всего окуня окажется в глубине узких заливов. А может быть, успех принесут участки затопленного леса. На «котлы» надежды мало, мы не видели ни одного, хотя чайка присутствует.
Что осталось за кадром
В первую очередь, конечно, лосось. Его в Сегозере с переменным успехом ловят троллингом. По слухам, можно поймать штук 5 по 2-3 кг за день. Но встреченные нами рыболовы за неделю не поймали ни одного, хотя бензина сожгли неимоверное количество.
Затем – сиг и палия. Об их ловле сведений у меня нет. Предположительно они держатся летом на значительной глубине и могут быть обнаружены с помощью эхолота. А дальше, как говорится, дело техники – если рыба есть, она не может не есть.
Если говорить откровенно, формат нашего путешествия не предполагал серьезной рыбалки, для этого надо ехать без жен и детей. Мы даже не пытались ловить на серьезных глубинах, хотя понимали, что в такой прозрачной воде жизнь отнюдь не замирает на отметке 20 м, напротив, только начиная с этой глубины эхолот начинал показывать рыбу. Но что это за рыба и как ее ловить, мы постараемся установить во время следующих поездок.
Выезд на Сегозеро. Утренние зарисовки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Эти края знакомы мне с детства, я тут вырос и каждую травинку знаю, а что еще немаловажно — каждое торчащее из воды бревно, коих здесь немало Очень помогает в тёмное время суток при возвращении с рыбалки домой.
Этот выезд на озеро со мной разделили два моих гостя — Вадим и Константин. Мы вышли на воду с прицелом на хариуса и форель. Ветер был южный и волна, которая мешала ловить в привычных местах. Решено было двинуться на каменистые гряды. Приехали на «банку» (это каменистый выступ среди глубины) — здесь часто собирается малёк, на который, в свою очередь, приходит хищник. Мы с Константином начали обследовать место лова с приманками BlueFox №2. Вадим пошел другим путём — забросил 15-ти граммовую колебалку желто — белого цвета. И безошибочно! Первый заброс и сразу мощный удар, недолгая борьба и наш первый трофей в подсаке — полутора килограммовая форель. Второй заброс и тот же результат на ту же колебалку.
Погода на севере бывает переменчива, климат Карелии сравнительно неустойчив, один тип погоды может резко сменяться другим. Так случилось и в этот раз. Ветер поменял своё направление. Поклёвки форели прекратились. К ним на смену пришел окунь. Проверив еще пару перспективных мест, мы поняли, что все дело в погоде. Кроме назойливого окуня нами больше никто не интересовался из подводных обитателей. Держим курс к дому. Непогода «скорректировала» наши планы, но таков север.
Это были всего два часа рыбалки, но они оставили ощущение удовлетворения. Пожалуй, именно с таким ощущением приятно возвращаться с рыбалки, не зависимо от улова) Утренние зарисовки сложились в полноценную картину — красоты Сегозера в легком утреннем тумане, поимка форели, воздух, пронзающий свежестью. Вадим и Константин были довольны.
В предыдущие дни мы отлично половили хариуса на реке (Сегежа). Потом порадовала форель. Про окуня и щуку даже не буду углубляться в рассказах. За время рыбалки мы неплохо сдружились. Подошло время прощаться. Карелия запала им в душу и, думаю, теперь не отпустит Буду рад встрече в следующем сезоне.
Два трофейных хариуса были пойманы «блю фокс №2» Вес их был 2 кг 500 гр. — каждый!
База на Сегозере (Карелия) (Просматривает: 1)
bazasegozero
bazasegozero
Вложения
Всем добрый вечер. Посетили мы эту базу со 2-5 число февраля 2015.
Дорога: Попали в снегопад, много аварий, скользко, ехали 25 часов.
Приезд: Нашли базу быстро. Мгновенно расселили мы жили домик номер 6.
туалет и душ это отдельное строение ( учтите)
Пришел администратор познакомились: Спросили про рыбалку где и чем и что ловиться ( он оказался не рыбаком)
Так же на базе жили ребята из Иванова спросили у них ответ ШОК: на ОЗЕРЕ СЕГОЗЕРО рыбы не поймали. Из 30 жерлиц взяли одного налима 400 грамм.
Мы в печали . У администратора спрашиваем дальше ну где порыбатить он предлагает снегоходы и ехать в одну сторону 12 км в другую 7-8 км
Решаем ехать где поближе берем с собой егеря и едим Егерь и пассажир сидят на снежеке а мы 3 в санях.
выходим на озеро и нас переворачиваю из саней ( а там идет пирог: ЛЕД-ВОДА-Глубокий снег) мы все мокрые. Но ничего переживем . приехали насверлили и начали ловить : Идет только один Окунь мелкий и плотва . Спрашиваем егеря где покрупней можно половить ответ один: Рыба была вчера и будет потом и что вы попали в то время когда рыба не ловиться.
( При том что мне перед поездкой по тел и в письмах писали и говорили что клюет и окунь и налим и щука). Приехали ловить к нам и местные результат тот же. Половив до 17-00 мы покинули это озеро и прибыли домой
2 -й день. Та же схема снегоход , сани и проводник. Решите ехать туда где были первый раз. Но не судьба. Опять сани перевернулись и мои друзья оказались в этом пироге из воды и снега. все промокли и решите ехать обратно на базу.
Приехав на баз один из друзей все таки решил туда доехать так как оставили жерлицы. через 3-4 часа приехал: жерлицы пустые и привез 10-15 окуней маленькие. За ужином решите что надо отсуда уезжать . Что и сделаи на следующие утро. а еще купили у местного Сига и Налима по 200 рублей ( Сиг средний и крупный а налим мелкий). спросили на что ловили на сеть ответил рыбак.Дорога обратно была отличная со всеми остановками доехали за 18 часов
Друзья ходили в баню сказали что СУПЕР.
А теперь Итог поездки: Это мое мнение и оно может не разделятся с администрацией и собственниками базы.
Положительное: Персонал адекватный. Природа Супер. Снега по пояс. Воздух можно захмелеть, баня, отдельно спасибо Саше отличный деревенский мужик( проводник) в деревне 4 магазина все есть.Друг купил там щенка Лайки привезли его в Москву.
Отрицательное: Рыбы рядом нету( может руки кривые) но из 6-8 человек никто толком не наловил. Ребята из Иванова пока ехали на базу цена проживания подорожала на 400 рублей.Воды в домиках нету ни какой надо носить самому а так же туалет. Подушки это что то ( поменяйте их пожалуйста), постельное белье старое застиранное всю в катушках ( то же рекомендую администрации его поменять).
Наверное зададите вопрос поеду я туда или нет: Отвечу наверное НЕТ по одной причине рыбалки нету а ехать 1200 км чтобы окуня половить как то жестковато.
Это не Рыболовная база а ТУРБАЗА
Слышал что скоро туда приедет передача Диалог о рыбалки или как то так. Буду по телеку смотреть что они поймают и где.