Отчеты по рыбалке балхаш

Рыбалка на озере Балхаш

5 минут Автор: Андрей Горячев 1711

Озеро Балхаш хорошо известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Ловля на этом водоёме представляет немалый интерес как для начинающих удильщиков, так и для опытных рыбаков, мечтающих поймать свой рекордный экземпляр.

Видовой состав рыб и особенности ловли

Рыбалка на Балхаше бывает увлекательна в любое время года. Это обусловлено большим видовым составом представителей ихтиофауны. В водоёме можно поймать:

  • аральского усача;
  • сазана;
  • балхашского окуня;
  • дальневосточного леща;
  • османа;
  • карася;
  • жереха;
  • судака;
  • сома.

Аральский усач является представителем капового семейства. Эта крупная рыба может достигать веса более 20 кг. На Балхаше усача ловят донными и фидерными снастями, используя в качестве наживки:

  • навозного червя;
  • выползка;
  • кусочки прессованного жмыха;
  • пелетс;
  • бойлы.

Сазан на Балхаше может достигать очень внушительных размеров. Не зря здесь регулярно проводят соревнования по карпфишингу. Поимка особей весом свыше 20 кг не считается чем-то выдающимся. Как и на других водоёмах, успех рыбалки определяет качественная прикормка и правильно подобранная насадка.

Балхашский окунь по внешнему виду имеет некоторые различия с европейским, однако также является агрессивным хищником и хорошо ловится на спиннинговую снасть. В качестве приманок обычно используют:

  • «вертушки» №0–3;
  • воблеры-крэнки длиной до 7 см и заглублением около 1,5 м;
  • твистеры на лёгкой джиг-головке;
  • небольшие топвотеры.

Хищник предпочитает охотиться в прибрежной зоне, где глубина не превышает 2 м. Эта рыба активно питается не только в тёплое время года, но и зимой. Со льда её ловят на мормышечную снасть или некрупные балансиры.

Дальневосточный лещ обладает более скромными размерами, чем его европейский собрат, однако ведёт очень похожий образ жизни. На Балхаше он неплохо ловится с июня по октябрь. Для его поимки обычно используют фидер или классические донные снасти. Лучшей наживкой считается червь.

В зимний период этот вид заметно снижает свою активность, но продолжает ловиться на мормышечную и поплавочную снасти. Искать его в это время нужно на самых глубоких участках водоёма.

Осман принадлежит к семейству карповых, однако ведёт хищный образ жизни. В Балхаше обитает голая разновидность этой рыбы, которая может вырастать до 45 см в длину и иметь вес около 3 кг. По открытой воде хищника интересно ловить лёгкой спиннинговой снастью, используя в качестве приманки:

  • воблеры типа «шэд» длиной до 10 см и заглублением 1–2 м;
  • вращающиеся блёсны №1–3;
  • силиконовые имитации червя и малька;
  • топвотеры.

Повышенная пищевая активность у османа наблюдается в августе и первой половине сентября. Зимой его удаётся поймать на крупные мормышки с подсадкой червя и вертикальные блёсны.

Карась — самый многочисленный обитатель озера Балхаш. Этот вид населяет прибрежную зону и стабильно клюёт с мая по сентябрь на поплавок и фидер. Для ловли применяются как животные, так и растительные насадки. Для поимки крупных особей желательно заранее прикормить выбранную точку.

Жереха в озере довольно много, но он ведёт себя крайне осторожно и редко подходит близко к берегу. Для его поимки потребуется дальнобойная снасть, позволяющая забросить приманку на 70–90 м от берега. Здешний хищник неплохо клюёт на блёсны типа «кастмастер» и девоны. Пик активности приходится на конец лета — начало осени.

Ловля судака на Балхаше принесёт хороший результат только в том случае, если в распоряжении удильщика имеется какое-либо плавсредство. По открытой воде «клыкастый» предпочитает клевать на классические джиговые приманки. Зимой его удаётся спровоцировать на поклёвку с помощью некрупного балансира натуральной расцветки.

Читайте также:  Рыбачьте с нами рыбалка летом

В озере водятся крупные сомы. В тёплое время года их можно поймать на донку или мощную спиннинговую снасть.

Рыбаки рассказали, как спаслись с отколовшейся льдины на Балхаше

Появилось продолжение истории рыбаков, которые на машине застряли на отколовшейся льдине на озере Балхаш, передает zakon.kz.

Ранее появилось видео, на котором машина стояла на отколовшейся льдине. Рядом ходили несколько мужчин. Чем закончилась история, не сообщалось. В ДЧС Алматинской области сообщили, что рыбакам удалось выбраться.

28 марта трое мужчин на «УАЗ» выехали на поверхность льда озера Балхаш. В данное время лед на озере Балхаш со стороны Алматинской области в процессе таяния, и является рыхлым, неустойчивым и на нем имеется множество трещин, что является очень опасным для нахождения на нем. 30 марта в социальных сетях появилось видео о том, как данные граждане ездят по опасному льду, преодолевая образовавшиеся трещины. С описанием под видео о том, что судьба троих мужчин на сегодняшний день неизвестна. Сообщение о данном происшествии в ДЧС Алматинской области не поступало. Сотрудники ДЧС совместно с сотрудниками полиции и Каратальским отделом рыбной инспекции установили личности мужчин. Они являются жителями села М. Толебаева Сарканского района. По словам мужчин, они переезжали озеро Балхаш с одного берега на другой, в данное время они находятся у себя дома и с ними все хорошо, — рассказали детали в ДЧС.

Сами рыбаки тоже рассказали подробности этой истории.

Мы переезжали с берега на берег на озере Балхаш. Поднялся западный ветер, лед разошелся, вышла вода. Мы переждали некоторое время. Лед закрылся, мы проехали. В помощи не нуждались. Все в порядке, машина целая. Живы здоровы, — рассказал мужчина.

ДЧС Алматинской области призывает граждан соблюдать правила предосторожности и не выходить на лед в весеннее и осеннее время.

Жаркий ветер Балхаша

Содержание

Пролог

Закончился зимний сезон. Состоялась рыбалка на Балхаше. Но осталась неудовлетворенность, какая-то недосказанность от поездки. Наверное, пяти дней мало для таких дальних экспедиций. А может быть, Балхаш мне просто полюбился. Сижу, перебираю фотографии с предыдущих поездок, потягиваю, пиво под вяленую воблу и начинаю понимать, что пора собираться на новую встречу с Балхашом. Зовет Балхаш! Не хочет оставить меня в покое. Сойдет лед, 1 июня закончится нерестовый запрет и можно ехать. Первая половина июня – еще не очень жарко и у рыбы в это время период посленерестовой активности. Два месяца вполне достаточно на то, чтобы выбрать место, спланировать и подготовить поездку.

Вы можете спросить, почему не Монголия? Тянет Балхаш. А про Монголию кемеровские рыбаки хорошо отписались: «Природа, конечно, впечатляет. Рыба клюет постоянно, но как то скучно она клюет, ни атаки, ни сопротивления при вываживании. Как кирпич тащишь ее».

Никогда не знаешь, чем закончится

очередная история в твоей жизни, но

пока она длится, цени каждый момент,

каждую секунду, каждый миг.

Мы приехали в Акжайдак утренним поездом. В небе над пустым перроном заливались жаворонки. От разогретых шпал в воздухе пахло креозотом и выхлопом тепловоза. К этим индустриальным ароматам подмешивался полынный запах степи. Нас никто не встречал. За спиной остались полторы тысячи километров, Государственная граница и родной город, куда мы с женой должны вернуться через две недели.

Прощально пискнув, поезд покатил дальше, оставив нас наедине с пустынной дорогой, которая, как я надеялся, приведет к Балхашу. Но сначала надо отметиться в местном магазинчике — закупить воду и продукты. А так же, решить более сложную задачу – найти того, кто забросит нас к месту рыбалки.

Читайте также:  Рыбалка фидерная снасть удилище

Маленький магазинчик из серии «Шило, Мыло, Повидло», где есть все необходимое для жизни небольшого поселка. Как и в любом, уважающем себя деревенском магазине на прилавке лежит большая синяя тетрадь, где записаны все жители деревни. Такой базы данных по жителям нет даже у полиции. И, конечно же, хозяйка магазина главный центр всех местных новостей. От нее-то и узнаем, к кому обратится по поводу заброски нас на берег Балхаша в место, под названием Крыло.

Через поселок в степь накатана автомобильная колея. По этой дороге, объезжая солончаки за 20 мин нас доставили к месту будущего лагеря.

Дорога на Крыло.

Крыло — узкий мыс с памятником погибшим здесь военным летчикам.

Палатка стоит, закрепленная за все штормовые оттяжки, тент натянут, кухня распакована и на плите уже закипает чайник. Лагерь готов. Можно заняться рыбалкой. Из недр рюкзака извлекаю на свет коробку с приманками, катушку и прочие необходимые принадлежности. Удилище покидает уютный тубус. Собираю снасть, проверяю настройку фрикциона. Готово. Спиннинг привычно лег в руку. Взмах, свист рассекаемого бланком воздуха и воблер летит за своей добычей. Не подведи. И Yo-Zuri не подвел. Жерех взят.

Весь день, Балхаш испытывал нас солнечным зноем. И вот, он прошел. В эпилоге дня на балхашской сцене выступает закат, на фоне которого мы начинаем готовить ужин. В раскаленном масле шипит жарящаяся рыба. Невозможно словами передать аромат, идущий от сковороды. Видно, как соседи, стоящие лагерем в стороне, начинают вертеть головами, ловя ароматы нашей кухни. Рыба пожарена. В кастрюльке быстро варится рис. Еще 10 минут на приготовление соуса и жареное филе жереха с рисом под сливочно-луковым соусом подается на стол. А там уже и чайник попыхивает, ждет заварки.

Померк закат. На потемневшем небе включился на полную мощность лунный софит, прочертивший на водной глади уходящую в даль лунную дорожку. Балхаш шелестит своими волнами, аккомпанируя многоголосому хору лягушек в соседних тростниковых зарослях. Чудесный выдался день.

«Именно те чудеса, в которые мы верим, с нами и происходят рано, или не рано» — Александр Даценко.

Приспосабливаясь к летнему зною природа переходит на летнее расписание. Днем, пережидая пялящее солнце, все живое замирает, забивается в норки, под камни, в густые заросли тростника. И только ненасытная вобла продолжает азартно жрать кукурузу. Как только жара отпускает – жизнь восстанавливается, выползает из своих укрытий и продолжается до утра. Вернее, до того момента, когда солнце вновь превращается в раскаленную печку.

Суровая правда дикой жизни.

Прикормили хомяка. Очень ему понравились бойлы.

С утра настраиваю поплавочную удочку. Хочу половить воблу. Красивая бойкая рыба с черной оторочкой по плавникам. Ставлю флюрокарбон 0.15 и поплавок на 4 гр. Любительница Бондюэля не заставляет себя ждать. Поклевки резкие, уверенные. Иногда, проскакивает лещ. Все ничего, но очень часто в стаде воблы скрываются сазанчики. Резкий рывок… и прощай оснастка. Снасть надо строить по принципу — либо вобла, либо сазан.

Покусанный судаком лещ.

Вобла очень отзывчива на прикормку.

Со вторника на среду получили штормовое предупреждение. На западе появилась небольшая черная полоса. Чернота все увеличивалась, постепенно занимая все небо и в ней стали заметны молнии. Поднялся ветер. Проверил палатку. От греха подальше завалил тент и накрыл им вещи. Всю ночь палатку нещадно трепало и поливало. Молнии сверкали не переставая. Но мы выстояли. Обошлось без потерь. К утру грозовой фронт прошел, но ветер не прекратился, а лишь немного стих. Море штормило.

Читайте также:  Спиннинг лайки джон ванрекс твичинг

Солнце склонилось к горизонту, и началась очередная закатная феерия. Поглядывая на закат, неторопливо чищу небольшого сазанчика. Сегодня на ужин уха. В котелок отправляется голова, хребет и плавники рыбы. К ним же отправляется головка репчатого лука и надрезанная вдоль морковка. Жаль, что нет корня петрушки. Он бы тоже не помешал и придал вкуса. Бульон должен быть густым, наваристым и ароматным. И хоть я противник заполнения ухи, чем-либо кроме рыбы, чищу пару картошин — есть-то, хочется. Как только голова рыбины начала разваливаться, убираю все лишнее из бульона и отправляю в кастрюлю картошку и пол чайной ложки пшена. Через десяток минут картошка, почти сварилась и к ней, для компании следуют куски рыбы. Пятиминутная готовность – в уху летит пара листиков лаврушки, соль и щепотка черного перца. Все, уха готова. Котелок слабо булькает. Из наваристого бульона, среди пятаков жира, то и дело, выныривают и опять скрываются в глубине котелка куски сазана. Выкладываю рыбу на доску, на середину стола и разливаю бульон по тарелкам. Запах ухи распространяется по всей округе. Пир начался.

Седой, потрепанный шмель.

Александр Доценко, мой знакомый геолог, проводящий в поле большую часть года, очень хорошо сказал: «Самое лучшее в любых странствиях — возвращение. Все должны возвращаться. Это и есть счастье».

Придерживаясь расписания, похожий на гусеницу поезд, всосал нас в свои внутренности. В последние годы мы, совершенно напрасно, перестали любить поезда. Поезд – это замечательно! Я растянулся на своей полке, настроился на неторопливый железнодорожный лад и под мелодичный стук колес уснул.

Советы последователям

1. Основная проблема на Балхаше – солнце. От него надо защищаться всеми способами: глухая одежда, кремы от загара и т.д.

2. Т.к., основная проблема солнце, то без тента не обойтись. Нужен хороший продуваемый тент. Иначе от жары будет некуда прятаться. Палатка на таком солнцепеке превращается в душегубку.

3. На Балхаше постоянно дует ветер. То сильный, то очень сильный. Поэтому, и палатку, и тент надо крепить очень надежно. Мы наблюдали, как по степи летала надувная лодка.

4. Расчетное количество питьевой воды, лучше удвоить.

5. Пить просто воду скучно. Мы заваривали кастрюлю каркаде или размешивали томатную пасту, делая томатный сок.

6. Вода , набранная в колонке в Акжайдаке хорошего качества и претензий у нас не вызвала.

7. Пробовали варить на воде из Балхаша. Чай забраковали, а для варки круп использовать можно. Не такая уж она и соленая.

8. Каких либо деревьев в этой местности нет. В лучшем случае кусты тамариска. Соответственно, кольев для тента или дров тоже нет.

9. Использовать на снастях леску тоньше 0.2 нецелесообразно.

10. Лучшая прикормка для воблы и сазана – кукуруза. Она же и насадка. У меня для сазана хорошо пошли бойлы. Вобла их осилить не в состоянии и они спокойно ждут подхода сазана.

11. Основной клев сазана вечером, ночью и на восходе солнца. Днем все сметает вобла.

12. На закидушки, на нарезку из воблы ночью ловят сома, судака, жереха и змееголова.

13. В редкие безветренные дни вечером злобствует комар. Днем возможны налеты слепней и оводов.

Оцените статью
Adblock
detector