Отбить охоту стать копирайтером хотите попробовать себя новенькое выберите тему

Что понадобится начинающему копирайтеру? Личный опыт и наблюдения

Сегодня хочу рассказать вам, мои дорогие читатели и подписчики, о банальных, но очень необходимых истинах. Откровенно замечу, что если бы я сразу упаковала дорожный рюкзачок копирайтера необходимым, то скорее всего не билась бы так часто об углы и торчащие ветки после шквалистого ветра. Хотя, как знать, как знать… куда бы меня повернуло.

СОБИРАЕМ КОПИРАЙТЕРСКИЙ РЮКЗАЧОК

  • Терпение. Не надейтесь, что, если вы писали сочинения в школе и ваши посты в соцсетях набирают тысячи просмотров, то и копирайтинг у вас пойдет по взмаху пальца над клавиатурой. Написание текстов – это огромный труд. И понадобится несколько видов терпения:
  1. Для общения с заказчиками. Иногда их требования выводят из писательского равновесия. И здесь как раз такой случай, когда заказчик не всегда прав.
  2. Постоянное. Чтобы не бросить все на половине пути, когда Вселенная практически готова внять вашим трудолюбию и настойчивости. Пример – моя работа на Дзен-каналах. Много раз начинала, бросала из-за разных препятствий, простаивала месяцами, но все равно продолжаю. Вселенная уже вовсю балует меня, посылая мне вас в подписчики.
  3. Для учебы. Тем быстрее вы поймете, запомните и примите простую догму: «Учиться копирайтеру надо всегда!», тем стремительней вы вольетесь в ряды копирайтеров.
  • Знания. Их никогда не будет много. И чтобы с каждым разом оттачивать писательское мастерство придется учиться, осваивая новые области, не имеющие прямых отношений к писательству, но необходимые авторам продающих текстов, блогов, лендингов и т. д.
  • Время. Я очень попрошу вас не верить крикам на каждом углу: «Копирайтерам достаточно работать 2-3 часа в день и бабло само течет им в руки». На собственном примере я могу вам поведать, что после основной работы я ежедневно пишу по 3-4 часа, а при срочных заказах и больше времени уходит на копирайтинг. А кроме того, я использую и выходные по полной: от 8 часов. Отдыхаю ли я или нет? Конечно, я нахожу для всего время, но научилась этому не сразу. О хрупком соотношении работы и отдыха поговорим чуть позже, сейчас слишком рано.

Приведу еще один небольшой пример:

— Однажды в интернете встретился рассказ девушки-копирайтера. Привожу отрывок из того, что запомнилось: «Писать может научиться каждый. Это быстро и легко. Прихожу с универа, быстренько пишу статью, отправляю заказчику, получаю пять тысяч на кошелек и отправляюсь тратить их в ночной клуб…»

Поясняю, что все это ложь и вредительство, создающее неправильное представление о копирайтерах, загребающих деньги. Никогда не пишите в своих текстах так, как эта девушка! Во-первых, писать может каждый, но не каждый пишет увлекательно, полезно и интересно. Во-вторых, коротенький текст-пост можно написать быстренько, но за него никто не отвалит вам даже и половины этой суммы. В-третьих, забегая наперед, копирайтинг – это продающие тексты, а поэтому самому написанию отводится малая толика времени, но есть еще поиск заказчика, изучение продукта (услуги), анализ аудитории и конкурентов, поиск информации, банальная проверка на грамотность. Обо всем этом мы будем говорить на моем канале, не переключайтесь . В-четвертых, заказчики так быстро не расстаются с денюжками.

  • Любовь. Да, вам понадобится любовь к писательству. И если вы не ловите кайф от того, как напечатанные буквы складываются в слова, слова – в мысли, а мысли – в поток текстовой информации, то вам нечего делать в копирайтинге. Для меня написание текстов – это всегда адреналин, как будто долго падаешь с высокого водного аттракциона, а потом вновь поднимаешься в центре фонтана, так и не плюхнувшись в бассейн с водой.
  • Деньги . Да, вы будете не только зарабатывать, но и тратить. И тратить много:
  1. На вечное образование.
  2. На платную регистрацию на некоторых сайтах.
  3. На рекламное продвижение самого себя, как копирайтера.
  4. На создание собственного лендинга и (или) сайта с блогом и портфолио.
  5. На оплату интернета, электроэнергии, программного обеспечения.
  6. На налоги. Без регистрации ИП вы не обойдетесь. Но это на будущее.
  • Материальные прибаутки. Из предыдущего поста вы наверняка поняли, что вам понадобится компьютер (планшета или смартфона недостаточно), безлимитный интернет – на моем ноуте интернет не отключается суткам. К этому списку добавлю несколько тетрадок и ручек, так как не всегда удобно делать записи в компе. А в ходе обучающих курсов ручная запись является и вовсе палочкой-выручалочкой. У меня иногда в тетрадке записано простое пыр-мыр-тыр, но все понятно, когда начинаешь листать. Не забудьте о походном блокноте, который должен быть всегда под рукой и куда удобно записывать внезапные мысли. Зачем? А вот приведу вам простой пример:

— Я пишу статьи для блога детского театра. И иногда можно услышать интересные детские высказывания в общественном транспорте или в другом месте. Достаю блокнот и быстренько записываю. Много раз использовала потом такие наброски в написании продающих текстов для театра.

Ну что? Не испугались? Тогда собираем копирайтерский рюкзачок и собираемся у нашего камня ПРЕТКНОВЕНИЯ.

Читайте также:  Девушка охота с собаками

А чтобы что-то ненароком не забыть – задавайте мне вопросы в комментариях. Я буду знать, что интересует вас в первую очередь и тогда задам полезное направление.

Спасибо за внимание и подписку! Благодарю за лайки!

Как стать копирайтером: простой тест

При желании копирайтером может стать любой. И я не преувеличиваю. Будь то школьник или пенсионер, грамотный или не очень — шансы есть у всех. А вот хорошим копирайтером стать сложнее, но при огромном желании и старании вы обязательно им станете. «А нужно ли мне становиться копирайтером?», — спросите вы. Во-первых, копирайтинг — очень интересное занятие. А во вторых — источник дохода. Для начала вы можете проверить свою скорость печати и узнать, на что вы можете рассчитывать в денежном выражении. Ну а я, тем временем, расскажу о копирайтинге подробнее. Тест — во второй части статьи.

Основы копирайтинга, терминология

Термин «копирайтинг» происходит от англиского «copy» — текст, рукопись и «write» — писать. Копирайтинг — одна из распространенных и востребованных интернет-профессий. Все больше людей хотя стать копирайтерами — это модно, престижно, удобно (можно работать дома) и весьма прибыльно.

Изначально под копирайтингом понималось написание рекламных и презентационных текстов (представление товара, услуги, события, человека и т.д.). Но как только понятие копирайтинг пришло в русскую часть интернета — рунет, под ним стали понимать любое написание любых текстов для интернет ресурсов. Все, что пишется для сайтов, блогов, интернет-журналов и газет — это копирайт, полученные в процессе копирайтинга. При условии, что текст уникален, то есть нигде более не встречается. И мы плавно переходим к еще одному понятию — рерайт или рерайтинг.

Рерайтинг — процесс переписывания, рерайт — то, что получилось в итоге. Но часто используется выражение «сделать рерайт» — переписать текст своими словами. Обычно говорят «копирайтинг» и «рерайт». А если совсем вдаться в детали: копирайтинг — процесс написания, копирайт — то, что написано.

Рерайт — от английского «rewrite» — переписывать. Грань между копирайтингом и рерайтом порой едва уловима. Условно принято считать, что рерайт — переписывание с образца, или исходного текста (исходника). Рерайт бывает глубокий, когда меняется конструкция исходного предложения или всего текста, а также слова. И бывает поверхностный рерайт — замена слов и словосочетаний на синонимы. Такой рерайт называют синонимайзингом. Чтобы еще проще было понять разницу, вспомним школьные годы чудесные. Копирайт — это сочинение, а рерайт — изложение.

Читайте также:  Светошумовой патрон сигнал охотника

Копирайтерами называют и тех, кто занимается копирайтингом, и тех, кто выполняет рерайт. Обычно копирайтер делает и то, и другое.

Тест для копирайтера (тест рерайтинга)

Так как же стать копирайтером? Для начала вам нужно потренироваться и просто написать текст. Этот текст вы сможете использовать в качестве образца для заказчика. Заказчику услуг копирайтинга непременно захочется взглянуть на то, как вы пишете. Ведь нужно оценить и грамотность, и стиль изложения.

Когда я заинтересовалась копирайтингом, я нашла интересный сайт. На нем начинающим копирайтерам предлагали пройти тест — написать рассказ о предмете на картинке. В качестве предмета был изображен стакан, наполовину наполненный водой. Далее планировалось текст отправить на проверку и получить вредикт: годен или не годен в копирайтеры. До вердикта дело не дошло, но этот текст, а вернее, тест для копирайтера стал моим первым шагом в мир копирайтинга. К сожалению, сайт уже не функционирует в должном режиме. Но этот тест мне очень пригодился. Я представила его в одной из текстовых бирж в качестве образца и очень быстро нашла заказчика своих текстов. Я выкладываю свой тест здесь, чтобы у вас был образец текста начинающего копирайтера. Вы можете сделать рерайт, а можете написать свой рассказ. Начните составлять портфолио копирайтера уже сейчас, если вы хотите стать копирайтером. Регистрируйтесь на текстовой бирже, где вы сможете продавать свои тексты уже сейчас. Самая простая и удобная биржа Textsale.

Попробуйте, у вас обязательно получится! Выкладывайте свои примеры в комментариях, я постараюсь дать свою оценку и подскажу, на что обратить внимание. Кроме того, знаю, что некоторые вебмастера заглядывают сюда — проявите себя и вполне возможно, что вы найдете заказчика для своих текстов. И ничего не бойтесь. Посмотрите на мой тест для копирайтера и вы поймете, что сможете написать даже лучше!

Тест для копирайтера «Стакан с водой». Условия: 1000 знаков с пробелами.

«Обычный стакан с водой», — кто-то пройдет мимо, пожав плечами и не отвлекаясь от своих мыслей. Усталый путник напротив — возьмет стакан в руки и, ощутив приятную тяжесть и прохладу стекла, поспешит сделать глоток живительной влаги.

«Да он наполовину пуст!», — заметит пессимист и будет прав. Все движется к своему концу: вода в стакане иссякнет, пройдет жизнь, любовь и страсть. Всюду виден финал, неизбежность его лишает желания преодолевать и творить.

«Он полон, пусть наполовину!», — обрадуется оптимист и найдет тысячу способов применения жидкости и стакану. Необузданная творческая сила, острый ум и кипучая энергия превратят простой предмет в открытие века. В воображении предстанет картина чистейшего родника, из которого набрана вода, а химический анализ, несомненно, подтвердит наличие особых целебных свойств.

Талантливые и не очень копирайтеры напишут массу историй о стакане с водой. В попытках стать лучшим кто-то одержит победу, кто-то найдет своих поклонников и заказчиков, а кое-кому придется еще многому научиться. Готовы попробовать стать копирайтером?

Попробовать стать копирайтером онлайн. Видео копирайтер — требования

Как стать успешным копирайтером? Реальные советы

Можно ли стать успешным копирайтером “нарасхват”, который постоянно завален заказами и хорошо зарабатывает? Безусловно.

Сложно ли это? Да. м

Но ведь достижимо? Да, если стараться, это вполне достижимо.

Проблема лишь в одном: чем именно вы готовы пожертвовать ради успеха? И готовы ли вообще?

Читайте также:  Вампилов утиная охота кратко анализ произведения

Как стать успешным автором: 3 особых условия

Есть 3 условия для того, чтобы реально вырасти в профессии. Они не являются какой-то тайной, но соблюдают их далеко не все. Можно даже сказать честнее: 99% авторов так никогда и не станут успешными, потому что не соблюдают их.

Хотите иначе? Хотите чего-то реально достичь в профессии? Тогда это вам!

Условие 1. Вы пишете писать тексты, которые вам нравятся, а не которые вам навязали. Да, это значит, что вы всегда будете ограничены в выборе тематик и крайне долго будете проигрывать “универсальным” копирайтерам.

То есть, скажем, если обычный копирайтер берется сегодня за описание самосвалов, а завтра – за разведение кроликов, у него по факту будет больше вероятность найти работу. У вас же, наоборот, число клиентов будет ограничено.

НО. Эта модель – долгосрочного развития. Пока вы, работая по любимым тематикам, реально прокачиваетесь и растете, обычный автор перегорает и превращается в конвейер.

Пока “обычный автор” попросту уничтожает свой потенциал, вы, наоборот, его развиваете. В итоге, через какое-то время он уже “наелся” копирайтингом и превратил его в рутину. Он все умеет “кое-как”, только чтобы приняли. Ему некогда расти.

Вы же только входите во вкус и набираете популярность у клиентов. Они знают, что если, скажем, нужен крутой копирайтер по медицине, то “есть NN, который пусть и с высоким ценником, но реально крутой и разбирается в теме”.

Все. это первый шаг к успеху. Теперь вы уже не очередной автор из сотен подобных, а настоящий профи, к которому специально обращаются.

Условие 2. Вы постоянно должны развиваться. Во всех сферах: от стилистики и ритмики текста до изучения разных форматов копирайтинга и смежных тематик вроде психологии и маркетинга.

Обычным авторам развиваться некогда и незачем. Они поставили на совершенно иную модель развития: их модель – “трудная копейка, которая берется массовой работой среднего качества”. Для них обучение копирайтингу – только потеря времени.

Да и зачем, если “ и так платят”? У них нет перспектив, они загоняют себя, не имея четкого плана на будущее.

У успешных копирайтеров все иначе. Они вкладывают, вкладывают и вкладывают в свои знания. Не обязательно деньги. Это может быть время, нервы, силы и все прочее.

Чтобы стать истинным профи, недостаточно пройти курсы или прочитать книги. Рост профессионала — постоянный процесс, где нет пауз. Если вы не растете, вы скатываетесь вниз.

Условие 3. Вы всегда спрашиваете себя “а как мне писать лучше?”. К сожалению, этим вопросом задаются единицы. Наоборот, обычно копирайтеры, уже пару месяцев проработавшие на бирже, считают себя непревзойденными профи, а правки их текстов – личным оскорблением.

Из таких никогда ничего не выйдет. Они обречены на дешевые массовые тексты. Вам же так не нужно, верно?

Если и вправду не нужно, то тогда вам – по другому пути:

  • Постоянно анализируйте свои тексты и дорабатывайте их.
  • Всегда старайтесь написать не так “чтобы приняли”, а чтобы самому нравилось.
  • Старайтесь, чтобы читателю было удобно и понятно. Объясняйте, давайте примеры, “разжевывайте” сложные участки.
  • Давайте тексту отлежаться и обязательно вычитывайте.

Это основные правила успеха в копирайтинге. Базис. Потом, конечно, у вас появятся и новые идеи роста, но пока, для начала, привыкайте жить в правильных стандартах. И это, поверьте, окупится в долгосрочной перспективе.

Если у вас есть вопросы о росте в копирайтинге и вы вообще хотите получше пропитаться истинными ценностями профессии, заходите на форум копирайтеров ForCop.

Он основан проектом “Панда-копирайтинг”, который, в свою очередь, создал Петр Панда — успешный копирайтер и автор нескольких бестселлеров о профессии.

Оцените статью
Adblock
detector