От вячеслава чудина блесна

Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.2

В прошлом номере журнала мы начали подробный разговор о ловле рыбы на вертушки. В первой части говорили о приманках нулевого размера, пригодных для ловли самой разной рыбы, в том числе «нетрадиционных» хищников.

Сегодня мы говорим о вертушках размером 1 и 2, т.н. «середняках». Блесны эти тоже оказываются на практике универсальными — достаточно бегло посмотреть фоторяд статьи. Здесь и красноперка, и язь, и голавль, и жерешок, и, разумеется, щука с окунем.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Часть вторая. Вертушки

На заходной фотографии этой статьи — упитанная красноперка, взявшая на блесну ручной работы москвича Вячеслава Чудина. В качестве дополнительного аргумента к атаке рыбе предлагается перьевая опушка блесны. Считается, что такого рода украшения нужны при ловле «белого» хищника: язя, голавля, жереха, красноперки. Обратите внимание: и Вячеслав Чудин, и Алексей Вьюнов, работу которого мы рассмотрим чуть ниже, почти всегда вяжут оперение на тройнике. Есть такого рода оперение и на некоторых заводских блеснах.

1. А вот «оперение» для этой блесны я сделал за полминуты сам. Просто отрезал часть небольшого твистера и навесил его на тройник хорошо известной блесны Mepp’s Aglia Long № 2. Цель такого украшения — заставить блесну работать в условиях мелководья. Ну и крупному окуню увеличение объема приманки понравилось: ловился очень неплохо как на краснодарских лиманах, так и на каспийских раскатах.

2.Blue Fox Super Vibrax № 1. Если в предыдущем случае дополнительным источником раздражения нервов хищника служил укороченный твистер, то здесь добавлять ничего не пришлось, эту роль вполне выполняет сердечник блесны, выполненный в форме колокола.

Этот «колокольчик» дает дополнительные водные возмущения, плюс к тому выкрашен в яркий провоцирующий цвет. Отличная блесна для многих условий ловли.

3. Daiwa Silver Creek, 6 граммов. Сердечник блесны ассиметричен, поэтому лепесток почти не крутит леску. Общий вес блесны достаточно велик, чтобы работать ей не только на отмелях, косах и заливах, но и по приличной (до 3-4 метров) глубине. Как и все рассматриваемые сегодня вертушки среднего размера, эта блесна универсальна, т.е. может применяться при ловле самой разной волжской рыбы.

Плюсом блесны я считаю и крепление тройника через заводное колечко. Заменить тройник на вертушке обычной конструкции довольно сложно — в итоге можно нарушить баланс, и блесна играть просто перестанет. А здесь никаких проблем: снял вышедший из строя тройник, поставил новый — и уже через минуту снова ловишь рыбу.

Читайте также:  Как завязать верхнюю мормышку

4. Mepp’s Black Fury № 1. В размере «один» и «два» — одни из лучших блесен по волжскому, линдовскому, ветлужскому язю. Видимо, хорошо попадают во вкусовые пристрастия этой рыбы как закругленная форма лепестка блесны (Comet), так и его «точечная» раскраска.

Точки, кстати, могут быть разными: зелеными, желтыми, красными. Здесь есть довольно большое поле для экспериментов.

5. Balzer Colonel № 5. Пусть вас не смущает «неправильный» номер блесны. У «Бальзера» всегда была своя собственная нумерация, не совпадающая с нумерацией французских фирм. По привычной размерной нумерации это будет «двойка».

Многие наши рыболовы в середине и конце «девяностых» ловили на «Бальзер» и «Конгер». Отказался я от этой блесны по причине мягкости стержня. Возможно, за последние десять лет стержень стали делать более жестким — не знаю. А вот «Конгер Гольд», если кто помнит такую блесну, обязательно бы сейчас купил — в конце прошлого века переловил на эту блесну массу разной рыбы, включая. судака.

6. Myran Panter, 5 и 7 граммов. В прошлом обзоре мы говорили про самые маленькие блесны этой фирмы, весом всего 3 грамма. К теме сегодняшнего разговора относятся блесны 5 и 7 граммов.

«Пятерку» еще можно считать достаточно успешным универсалом, хорошо ловящим любую хищную и «полухищную» рыбу. А вот «семерка» -это уже блесна именно для хищника: щуки, крупного окуня, жереха. Такие блесны незаменимы на широких речных плесах при береговой рыбалке, на которой бывает очень нужен дальний заброс.

7. Блесна работы московского умельца Алексея Вьюнова. Если самые маленькие блесны успешно работают по окуню, красноперке и язю, то вот такие — по щуке, окуню и голавлю.

Работу блесны можно назвать безупречной: лепесток начинает крутиться при самой медленной проводке, а для того чтобы выполнить прием «сбой лепестка», надо не просто замедлять проводку, а «проваливать» блесну спиннингом, делая движение кончиком в сторону блесны.

Наверняка в нашей Нижегородской области есть умельцы, собирающие отличные блесны для себя и для своих друзей. Было бы любопытно ознакомиться с их опытом на страницах нашего журнала.

8. Особое место в ряду вращающихся блесен занимают блесны с передней огрузкой. Такие блесны отлично летят, стабильно работают в нижнем горизонте водной толщи и могут весить от 3 до 20 и более граммов.

Читайте также:  Все спиннинг shimano speedmaster

Широко известны блесны украинского мастера Калиниченко, но вот такие, заводские, тоже вполне справляются с поставленными задачами.

9. Smith Niakis 4 и 6 граммов. «Мерседес» среди вертушек. Это касается и безупречного качества исполнения приманки во всех ее составляющих, и конечной цены изделия — стоит как приличный воблер.

Среди главных преимуществ блесны — ассиметричный тяжелый сердечник, позволяющий делать прицельные дальние забросы и одновременно препятствующий закручиванию лески. Последней же цели служит и вертлюжок в передней части блесны.

Отличная блесна. Отличный подарок и отличная приманка на самых разных водоемах.

О снастях

В прошлом номере мы разбирали проблему комплектования гармоничной ультралайтовой снасти. И остановились на том, что если бюджет не позволяет, не надо уходить в чистый УЛ, а лучше остановиться на лайте.

Для рассматриваемых сегодня приманок такой проблемы нет, поскольку все блесны подходят под категорию «лайт» и могут эксплуатироваться соответствующим классом снастей без всяких оговорок.

Спиннинг, в зависимости от условий ловли, использую или Norstream Areal с тестом 3-10 или Norstream Stage 3-21 с катушкой Daiwa Luvias 2506 и плетенкой № 0,8 по японской классификации.

Автор Олег Крупнов

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Новинки зимних блесен ручной работы 2020-21 года

Те из Вас, кто фанатеет от зимней ловли окуня на блесну, наверняка сталкивались с блеснами ручной работы. Кто то их делает сам, кому то делают друзья с прямыми руками, но основная часть рыболовов все же пользуется покупными приманками.

Моя компания Max Fishing (бренд MF Ice) специализируется как раз на блеснах ручной работы. Мастера-кустари со всей России. Кто то делает блесны буквально штучно, кто то уже относительно серийно. Постоянно совершенствуются формы и параметры блесен и иногда от автора приходит что то совсем новое. Ну и любая новая блесна, разумеется, проходит тестирование мной лично и моими напарниками по рыбалкам (это помимо теста самого автора).

Эти блесенки Вы можете увидеть в магазинах вот в такой упаковке

Сегодня покажу несколько фотографий новинок зимних блесен на окуня, которые появятся у меня в продаже в этом сезоне. Они прошли успешные испытания, но о их параметрах и игре я расскажу потом отдельно, так же как и покажу видео с рыбалок на эти блесны.

Читайте также:  Поплавок бачка тормозной жидкости калина

А сейчас просто фото с небольшими комментариями.

Ну и начнем с блесны По-Пуля от Олега Корнева. В этом году Олег по моей просьбе сделал 3 увеличенных по размерам блесны (48мм) — Клополистик , Василичь и вот По-Пуля. Уж больно его маленькие блесенки мне понравились и вот теперь есть эти блесны уже в приличном размере на взрослую рыбу.

Следующая блесна от Андрея Бровко. Клоподротик. Модель интересная и родилась она на основе Клополистика, с перевернутой коронкой и изготовленная по технологии легендарного Ромбодротика. Очень прикольная блесна получилась. Выполнена она по принципу Ромбодротика, то есть две коронки, разведенные в нижней части с помощью металлической проставки. Именно такая проставка позволяет сделать блесны полностью идентичными. Но, к сожалению, автор делает их очень мало, в свободное от основной работы время. И не смотря на не самую низкую цену, купить такую блесну весьма не просто.

Еще одна новинка этого года — знаменитая блесна СС (изобретения Виталия Павловича Сосновских) в совершенно ином исполнении. Модель » СС Полосатая » — это не покрытие и не травление. Это именно такая технология изготовления листового металла, чем то похожая на булатную сталь. То есть фишка этой блесны в эксклюзивной расцветке. Это белая блесна с медными или латунными полосками.

Говорят, что эта блесна похожа на «Мерседес». Но я, проектируя данную блесну, в руках Мерседеса не держал. А была у меня одна из самоделок Антона Тулоса, маленькая такая впаечка. Плоская. Без названия. И несколько раз на меляке очень она меня выручила по окуню. Ну вот и попросил я своего вологодского мастера ее немного увеличить, чуть поменять загиб и получился. Планер .

Когда то давно, еще когда в зимней блесне я был полным чайником, одной из первых блесен на которые мне удавалось успешно ловить были Прокладки от Линдроса. Потом появилось много других блесен. Но принцип работы блесен с крылышками (Самолетики, Прокладки) актуальность не потерял. И если в прошлом сезоне я выпустил только один вариант такой блесны ( Прокладка ), то в этом сезоне будут еще «Парамонка Флай» и » Yoda Раш «. Все эти блесны очень медленные и обалденно работают на меляке.

Оцените статью
Adblock
detector