Особенности национальной рыбалки где снимался

Где снимали «Особенности национальной рыбалки»? Красоты Карелии были выбраны абсолютно верно

Каждый российский зритель, посмотревший этот фильм (и наверняка не единожды), сможет найти в нем что-то свое, родное, очень понятное и знакомое. Ведь здесь есть весьма простое и гармоничное сочетание ироничного и философского отношения к характеру и менталитету россиян.

Наверняка поклонники этой истории не раз задавали себе вопрос о том, где снимали «Особенности национальной рыбалки». Попробуем разобраться, что же это за комедия и где проходили съемки.

Приключения продолжаются.

За три года до выхода на экраны этой картины под руководством режиссера Александра Рогожкина уже вышла предыдущая кинолента об особенностях национальной охоты, которая пришлась по душе многим россиянам. Поэтому и было принято решение о продолжении приключений троих друзей. Так и получилось. Причем поначалу никто из съемочной группы не рассказывал о том, где снимали «Особенности национальной рыбалки».

В первой части этой длинной истории Райво уже успел узнать, что представляет собой настоящая русская охота. Теперь же он воочию увидит, как обычно рыбачат местные мужички. Трое героев, с которыми зрители уже успели познакомиться, — генерал Иволгин, егерь Кузьмич и Лева Соловейчик — собрались на рыбалку. Как обычно, они, начав безостановочно выпивать, не обратили внимания на то, что оказались за границей, на территории Финляндии. Поскольку пересечение границы было совершено ими незаконно, друзья собираются быстро вернуться обратно домой, в Россию. Только вот впопыхах они совершенно забыли о взятых с собой на рыбалку пятнадцати ящиках согревающего напитка. Поэтому им надо вернуться назад и забрать водку. Мужчины готовы на все ради такой серьезной миссии. Они даже задействуют ВМФ Российской Федерации.

Ба, знакомые все лица!

Режиссер решил оставить тех же актеров для съемок во второй части о приключениях русских мужиков. Это было сделано по одной простой причине: новый фильм — продолжение. Поэтому другие лица не давали бы полного представления о происходящем. Так и остались в фильме Алексей Булдаков (генерал), Виктор Бычков (Кузьмич) и Семен Стругачев (Соловейчик). Никуда не делся и обожаемый миллионами россиян финн Вилле Хаапасало.

Так, благодаря приключениям этой органично смотревшейся в кадре четверки, зрители смогли увидеть всю красоту местности, где снимали «Особенности национальной рыбалки».

Для съемок этого фильма было заготовлено целых 30 ящиков спиртного — самой настоящей водки. Кстати, в кадре актеры пили именно ее. Режиссер пошел на это, объяснив свое решение тем, что переливать в водочные бутылки обычную воду было бы очень долго. Потом оказалось, что этот довольно крепкий напиток был паленым. Хорошо, что особо сильно никто из съемочной группы не пострадал.

«Был у нас в деревне такой случай. »

Места, где снимали «Особенности национальной рыбалки», запомнились всем актерам на всю жизнь. И это не удивительно, ведь с каждым из них происходили не только курьезные, но и довольно опасные случаи.

Во время работы над фильмом съемочная группа случайно упала с плота, который в тот момент представлял собой временную площадку для съемок. Восемь членов группы чуть не захлебнулись в не очень теплой водичке. Благодаря осветителю, который героическим усилием успел выдернуть шнур (а напряжение составляло 380 вольт) прежде, чем плот ушел под воду, съемочная группа осталась в живых.

Еще один случай произошел с Алексеем Булдаковым. У него с пальца было сорвано леской кольцо — подарок жены. Актер нырнул за ним в воду, поймав кольцо просто с помощью чуда — ртом. И пока он барахтался в воде, его продолжали снимать.

Читайте также:  Спиннинги для заброса легких блесен

Форс-мажорные обстоятельства

Так где снимали «Особенности национальной рыбалки»? Описание этих мест лучше всего может раскрыть таинственную и порой непонятную русскую душу. Весь съемочный процесс проходил в Карелии, на берегу Финского залива. Если сказать точнее, то в районе Северного Приладожья. Именно красота мест Карелии и вдохновила режиссера на выбор этого объекта. Сейчас на этом месте расположился очень популярный у туристов кемпинг «Кордон Кузьмича».

Вроде бы и работа велась по плану, с расстановкой, но без форс-мажоров не обошлось. Чтобы показать всю прелесть угодий Карелии, оператор бегал по пересеченной местности и старался снять все необходимые пейзажи сразу, с одного дубля. Рядом с ним бежали и актеры. Генерал Булдаков нечаянно упал в воду, где зацепился за камень. В итоге — трещина правого ребра. К тому же в этом кадре он снимался в тяжелом костюме, который тянул его ко дну. Поэтому артисту пришлось, как небезызвестному барону Мюнхгаузену, самому доставать себя из воды одной рукой. Во второй в это время была удочка.

Теперь, когда уже стало понятно, где снимали «Особенности национальной рыбалки», с уверенностью можно сказать, что выбор места был сделан абсолютно верно.

Сергей Русскин (роль — Сергей Савченко) чуть не простудился. Одну из сцен (согласно сценарию, он буксует на своем джипе на дороге во время проливного дождя) снимали с полсотни раз. Чтобы вытащить героя Русскина, к машине должны были подцепить внедорожник. А потом оказалось, что привязали не его, а обыкновенную корову.

Награды, о которых даже не догадывались

Вся съемочная группа хотела снять простую, ничем не примечательную, но интересную картину. И спустя несколько лет актеры вспоминали, как режиссер все кричал о том, чтобы они играли всерьез. Возможно, именно поэтому из этой истории и получилось нечто стоящее. Во время съемок все жили огромной дружной семьей, работали за пару копеек и не думали, что делают что-то особенное. Даже приехав на «Кинотавр», актеры были уверены, что их фильм довольно обычный. И даже те красивейшие места, где снимали фильм «Особенности национальной рыбалки», уже не казались съемочной группе чем-то особенным.

Каково же было удивление всех присутствующих, когда все призы получила именно эта картина.

ТЕСТ: Угадайте фильмы с Ольгой Остроумовой по одному кадру!

ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете роли Ролана Быкова?

ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете роли Леонида Филатова?

ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете фильмы киностудии «Ленфильм»?

Журнал

Рассказы об «Особенностях. »

«Я вообще жалею, что не остановился на первом фильме, а снял трилогию. Я не люблю тиражировать. Это не мой стиль работы. „Особенности национальной рыбалки“ и „…охоты в зимний период“ — это случайные для меня фильмы. После успеха первой картины канал ОРТ попросил написать меня несколько сценарных заявок о приключениях этих же героев. Я написал, каналу понравилось, и мне предложили снимать продолжение. На это я ответил: „Не хочу снимать! Пусть снимает кто угодно — только не я“. И чтобы совсем отвязаться, заявил, что готов работать, только если будет плёнка 35 мм и звук Dolbi. Я был уверен, что телевизионная структура не пойдёт на такие колоссальные по тем временам затраты, а канал взял и согласился. Пришлось снимать».

«Водка — это не язык, не образ существования и никакая не философия. Водка — это водка, не более того. Я вообще противник употребления алкоголя, но ведь никто не может запретить нации употреблять что-либо. Это глупость…» [источник]

«Фильм есть фильм. Когда мы снимали „Охоту“, я всех предупреждал, что мы снимаем не комедию. Леша Булдаков после просмотра первой „Охоты“ подошел и сказал мне: „Ничего не понимаю, чего они все смеются — мы же снимали серьезный фильм?“ Лучше снимать серьезный фильм, а уже зрителю решать, плакать на нем или смеяться».[источник]

СЕМЁН СТРУГАЧЁВ, исполнитель роли Левы Соловейчика во всех «Особенностях…»:

«Вообще-то я судьбе благодарен. Но в кино знаете как: заметили тебя, пригласили, и если картина как наша „Охота.“, то созданный тобой образ начинают эксплуатировать… А другие режиссеры практически не приглашают в свои картины, есть у них своеобразная клановость — ах, дескать, вы рогожкинцы, вот у него и снимайтесь. Есть и еще одна опасность: дело в том, что после этих картин за нами закрепилась репутация всероссийских пьяниц, и серьезное кино нам, вроде бы, уже недоступно». [источник]

Читайте также:  Джиг головка со штопором фанатик

«Мы снимали ничем не примечательную, простую, рядовую картину. Правда, Рогожкин все время кричал: „Не делайте смешно, играйте всерьез!“ Может, поэтому из этих фильмов и получилось что-то стоящее, а начни мы комиковать и рожи строить, как часто делаем в последнее время, вышла бы ерунда. Жили мы во время съемок одной семьей, работали за копейки и не думали, что делаем что-то особенное. Даже когда приехали на фестиваль „Кинотавр“, на нас никто ставок не делал. Да мы и сами на себя не ставили — ходили чужими, никому не нужными. Московская тусовка уже праздновала свои победы, распределяла, кому Гран-при, кому — все остальное. Они даже не пришли смотреть нашу картину, все, кроме жюри, поехали на какую-то крутую рыбалку. Прошел показ, идет финальная часть, москвичи сидят в первых рядах в ожидании наград, и вдруг на тебе — все призы получает наша картина…» [источник]

«Я не позволяю себе и другим пить на работе, по крайней мере, пока сам режиссер не заставит чуть-чуть выпить, чтобы глаз был мутный. Как и было в «Особенностях…».[источник]

СЕРГЕЙ РУССКИН, исполнитель роли Сергея Олеговича во всех «Особенностях…»

«Для правды жизни приходилось бежать, например, по пересеченной местности через лес в Карелии. Оператору нужно было показать девственную природу. Снимали все с одного дубля. А мы бежали, проваливаясь в ямы и спотыкаясь о камни. У генерала, которого играл Алексей Булдаков, одно из таких падений закончилось трещиной ребра. Еще я там чуть не утонул! Пришлось грести одной рукой, а другой держать удочку — и это в тяжелом от воды костюме! Он тянул на дно. В другой раз леской с пальца сорвало кольцо — мой талисман, подарок супруги. Я нырнул за ним и каким-то чудом поймал… ртом! Барахтался в воде, и камеру, кстати, не остановили — снимали…» [источник]

ВИЛЛЕ ХААПАСАЛО, исполнитель роли Райво в «Особенностях национальной охоты»:


«Помню, когда первый раз поехал в Россию, меня бабушка провожала с винтовкой: „Возьми! Дедушка с винтовкой ездил!“. Показал им „Особенности национальной охоты“. Дед говорит: „Слушай, Вилле, русские, оказывается, тоже водку пьют — нормальные люди!“» [источник]

«Россию я покинул после бешеного успеха фильма „Особенности национальной охоты“. Внезапно обрушилась популярность, меня стали узнавать, а мне это совсем не нравилось. Я тогда на год вернулся в Финляндию и устроился работать дальнобойщиком. В кино зарёкся сниматься. После увлёкся театром. Но жизнь распорядилась по-своему…» [источник]

ВИКТОР БЫЧКОВ, исполнитель роли егеря Кузьмича во всех «Особенностях…»:

«Я сыграл Кузьмича, и огромное количество людей появилось, которые подходят, здороваются и говорят: „А я вот егерь“. А я Кузьмич! Меня все называют Кузьмич! Значит, я показал что-то хорошее, доброе. Когда люди видят „Кузьмича“, они улыбаются, радуются, значит, я показал какого-то хорошего, очень важного и нужного для их жизни человека… Можно сыграть тысячу ролей, но будут помнить только 2−3 роли. У меня две такие: Кузьмич и Пшёлты… Актёр, который сыграл запоминающуюся роль, это олимпийский чемпион. Таких очень мало. К Кузьмичу я отношусь с трепетом, любовью и непониманием, как я мог такое сделать». [источник]

АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ, исполнитель роли генерала Иволгина во всех «Особенностях…»:

«Я говорю о том, что актерская профессия — это не мы выбираем, а нас выбирают. Если, допустим, „Особенности национальной охоты“ — Саша Рогожкин, я до этого у него в двух фильмах уже снимался, он меня знал и как актера, и как человека, и поэтому он специально для меня написал эту роль, то есть он не видел больше никого, кроме меня. Поэтому здесь, с одной стороны, было очень легко работать, потому что это на меня писалось… От генерала я отказываюсь, кроме как у Рогожкина, поскольку это он придумал, он написал сценарий, я это воплотил…» [источник]

Читайте также:  Где делают спиннинги фаворит

«Не буду уверять, что он — герой нашего времени, но Иволгин, безусловно, личность, характер! Люди устали от „чернухи“ и бесчисленных киллеров-дилеров, им чего-нибудь душевного хочется. Тут-то мой Михалыч и подоспел. В моем дворе он довольно популярен: народ цитатами из фильма так и сыплет. А фразу: „Ну, вы, блин, даёте!“ я „спер“ у Панкратова-Черного, это любимая его присказка».

«Само по себе застолье я не люблю, но в хорошей компании… Нравится, когда люди умеют веселиться так, чтобы похмелье поутру не мучило! Категорически не пью шампанское, пиво и вермут. Только водку! И тост любимый у меня есть: „Падает тот, кто бежит, не падает тот, кто лежит. Ну, за бегущих!“» [источник]

Василий Домрачев об особенностях «рыбалки», гонорар и другие интересные случаи со съемок.

Свою роль прокурора в «Особенностях национальной рыбалки» Василий Домрачев получил даже без проб. С режиссером Рогожкиным они встречались на других проектах, и всегда получал роли от него без предварительных просмотров. Зная актера, всегда понимаешь, какой ждать результат его работы. Хотя были проведены кастинги, и никто не был утвержден. Рогожкин с Домрачевым не прогадал. Хоть роль прокурора не главная в фильме, но эпизоды с ним получились просто юморные и бомбические. Этот фильм вообще получился таким ироничным, и в тоже время таким философски точным к нашему русскому менталитету.

На съемках всегда случались казусные ситуации. Например, когда снимали момент, когда прокурор с участковым остались в воде после затопления баркаса Кузьмича, пробовали снимать с лодок, но постоянная качка, не было фокусирования на актерах, тогда построили большой плот, на котором были размещены и гримеры, и съемочная бригада, камеры, место режиссера, конструкция казалось выдержит такое количество человек, но увы, строители не учли весовую категорию людей и оборудования, и в один прекрасный момент плот стал просто напросто тонуть!

Люди выпрыгивали в воду, а на «борту » оставалось подключенное оборудование, только прожекторы были подключены к кабелю в 380 Вт. Кто оказался в воде быстро пытались выбраться на сушу, понимая, что в воде их всех поразит током. Гримерша кричала глядя свою затонувшую палатку и наборы косметики, операторы пытались спасти свои камеры. Буквально минуты и плот ушел под воду. Все съемочная бригада стояла на берегу , и как в немой сцене наступила минута молчания, все ждали ужасного.

Послышался треск взорванных софитов и тишина, электрик, сам не ожидая от себя такой прыткости и силы, успел вырвать толстый кабель из щитка. Конечно после такого стресса все напились водки, смеялись и плакали, понимая что все могло закончиться плачевно. Кстати о водке. Во время съемок ее пили по-настоящему. Для кадров привезли настоящие ящики с водкой, только там был суррогат, о чем не знали актеры и съемочная бригада. Все пили, и слава Богу все остались живы! Однажды, в перерывах съемок, Василий Домрачев решил пожарить для коллег шашлычка, и все под той же водочкой, развел мангал в одном из сараев, что находился на съемочной площадке. И вскоре к ним ворвались несколько вооруженных людей, оказалось, они развели костер на территории, где находятся торпедные установки. Все обошлось и шашлык успел уже прожариться. А помните, когда прокурор поймал леща и насадил себе на палец рыболовный крючок, во время съемок получилось так, что с его пальца соскочило обручальное кольцо, и Василию пришлось долго нырять в его поисках, оператор в это время камеру не отключал, все снималось, в итоге в фильм это не вошло, а на просмотрах этих записей все от смеха надрывали свои животы.

Интересная жизнь у актеров. За свою работу на съемках «Особенности национальной рыбалки» Василий Домрачев получил 6 тысяч долларов, в те времена это были просто отличные деньги.

Оцените статью
Adblock
detector