Особенности национальной охоты водка это

Топ-15 самых ярких цитат Булдакова в образе генерала Иволгина

Печальная новость для всех любителей кино пришла из Монголии. Там, на 69-м году жизни скончался популярный советский и российский актер кино и театра, народный артист РФ Алексей Булдаков. По информации Федерального агентства новостей, артист приехал туда, чтобы отметить день рождения в кругу друзей.

До 1995 года его выбирали преимущественно на роли второго плана, но участие в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» стало звездным часом для Булдакова. Сыграв харизматичного генерала Алексея «Михалыча» Иволгина, актер стал любимцем широкой публики. Затем последовали еще картины об отдыхе и приключениях полюбившегося зрителю персонажа — «Операция «С Новым годом!» (1996) и «Особенности национальной рыбалки» (1998). Булдаков так мастерски изобразил генерала, что картины сразу же после выхода разобрали на цитаты.

Отдельное внимание генерала Иволгина занимало застолье, что, конечно, предопределило основную направленность его изречений — тосты и рассуждения на вечные темы.

Федеральное агентство новостей решило собрать самые яркие высказывания знаменитого «Михалыча» — от тонкостей застолья до проблем бытия.

«Особенности национальной охоты»

«Тост на охоте должен быть кратким. Как команда. Как выстрел. Иначе времени на отдых не останется».

«Цыц, вы еще подеритесь, горячие финские парни».

«Ну, вы, блин, даете!»

«Ну, за истинных женщин, а их, уверяю вас, и у нас, да и во всем мире, очень много».

«Русский слон — лучший друг финского слона».

«Особенности национальной рыбалки»

«Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное — соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья».

«Все болезни — от бескультурья. Вода — это колыбель разумной жизни. Я просто возвращаюсь к истокам бытия… получая от этого несказанное удовольствие…»

«Разве виноваты мы, что родились в России? И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть».

«Ну, за солидное мужское молчание!»

«Ну — я так и понял, что он немой. Ну бывает, что делать… Для женщин это плохо, да… Потому что для женщин, можно сказать, трагедия… У них все общение на словах построено».

«Водка. Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью».

«Операция «С Новым годом!»

«Друзья! Падает тот, кто бежит. Кто лежит, тот не падает. За бегущих!»

«Итак, товарищи офицеры, то есть товарищи больные, последнее по порядку, но не по значению — это женщины. Праздник, особенно Новый год, без женщин, сами понимаете — невозможен. Женщины нужны. Даже если сейчас они не нужны, уверяю вас, потом будете бегать в поисках».

Читайте также:  Прикормки зимние для охоты

«Ну, чтоб в сторону не вильнуло!»

На счету Алексея Булдакова более 150 кинокартин. Он исполнил роли в сериалах «Участок», «Что сказал покойник», фильмах «Я — русский солдат» и «Караул» и других.

Прощание с актером состоится 7 апреля в Доме кино.

Особенности национальной охоты

Точность Выборочно проверено

«Особенности национальной охоты в осенний период» — художественный комедийный фильм Александра Рогожкина.

Цитаты [ править ]

— А иностранцы тут есть?
— Какие тут иностранцы? Граница рядом!

— Если водку не берём, то успеем к сроку…
— ВОДКУ — БЕРЁМ.

  • — Товарищ генерал! Коробочку! Коробочку забыли.

— Вы арестованы!
— У тебя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны… ВСЕ!

  • Пьёте, да ? И пьёте и пьёте, и пьёте и пьёте… Всё пропили! Думаете что, кончилась Россия, да ?

(показывая кукиш) Во-о! Во-о! Вот тебе! Боитесь чего-то, да? Спасение в ней ищете. Что в ней нашли? (опрокинув стакан в себя) Злой яд.

  • У меня такое бывает — что-то схватит за душу, держит и не отпускает. И тогда или это (показывает на водку), или к бабам. А лучше всё вместе, сразу и много.

— Зеня (Женя), а можно охотиться без водки?
— Ох, хотелось бы…

— Зеня (Женя), а когда мы уже пойдем на охоту?
Женя, осматривая только что сброшенный с вертолета ящик из-под артиллерийских снарядов, доверху наполненный водкой: — Теперь не знаю…

— Семёнов, водку пить будешь?
— Водку?! Водку… Буду.

  • Повторяю: если машины нет, значит, поехали на задание… Или за водкой… Водки у нас много, поэтому поехали на задание. Ты был один в форме; формы сейчас у тебя нет — значит ты поехал на задание. Но не за водкой, потому что водки у нас много…
  • Нельзя отказывать Кузьмичу!
  • Ну, за справедливость!

— Семенов! Бросай сетку! Сетку бросай!
— Нет. Не бросит.
— Ага, с водкой не бросит…

— Кузьмич!
— Чего?
— Ты что, финский усвоил?
— Какой финский?
— Ну, он же по-фински говорит.
— Кто по-фински говорит?
— Ну, он же — финн!
— Кто финн?
— Я!

  • Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни!
  • Ё-моё, а я за что её хватал?
  • (держа шашку динамита) Щас порыбачим! Щас так порыбачим! Глаза на лоб повылезут! Он увидит, как у нас рыбу умеют ловить! Я тебе докажу, кто из нас рыбак! Сейчас как рванет! Вся рыба в реке всплывет! Все увидят, как я рыбу могу ловить.
  • Какая сволочь стреляла?

— Кузьмич, ты каким номером палил?
— Пятеркой
— Кучно вошла, аккурат между нами.

  • Это ж, брат, спасательная техника…
  • Ну вы, блин, даёте!
  • Михалыч. А мы думали — медведь..
  • — Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…
  • — Где эта сволочь? (раскатисто, поддакивая) — Где-е эт-та сволочь?!
Читайте также:  Записки охотника портреты тургенев

— Ну, и что будем делать?
— Что будем делать?
— Это я спрашиваю: что будем делать?
— М-да… Что делать?

  • Простите, мне, право, неудобно беспокоить, но у меня трубы горят… Умираю совсем… Будьте добры пожертвовать ма-алую сумму. Простите за беспокойство.
  • Русский слон — лучший друг финского слона.
  • Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется!
  • (выйдя на улицу и увидев на небе вместо Луны Землю, повёрнутую Африкой) А у нас в Финляндии её не видно…

— А лицензия у вас есть?
— Конечно… нет.

— Теперь моя коровка полетит…
— Теперь многие полетят.

АлкоФильм: «Особенности национальной охоты»

Алкоголь в кино может быть частью художественного замысла. Но бывают произведения, в которых «зеленый змий» становится чуть ли не главным героем. К ним относится фильм «Особенности национальной охоты». Сюжет

Молодой уроженец Финляндии просит своего друга из России показать ему традиционную русскую охоту. В своих фантазиях он представляет нарядных русских дворян на лошадях, гончих собак, бородатых ловчих с азартом в глазах. Эти сцены, кстати, пародируют охоту Ростовых из «Войны и мира».Реальность же готовит ему нечто другое. Он присоединяется к компании охотников: генералу российской армии, сотруднику уголовного розыска, офисному работнику, милиционеру и егерю. Они приезжают на лесной кордон и пьют водку.

Непосредственно охоте посвящены два коротких эпизода. Все остальное экранное время герои занимаются адовым распитием. В процессе периодически попадают в различные забавные ситуации.Финн искренне не понимает, почему все пьют, и никто не охотится. В голове у него не укладывается, что в России охота – не самоцель. Русский человек этим занимается не для ь пропитания или трофеев. Это лишь повод, чтобы на время оставить повседневную суету, расслабиться, забыть о проблемах и хотя бы на чуть-чуть забыться совсем.

История фильма

Автором сценария и режиссером стал почти неизвестный в то время Александр Рогожкин. К работе над фильмом он привлек актеров, с которыми работал еще на ранних этапах своей карьеры: Алексея Булдакова и Виктора Бычкова.Снялись и непрофессиональные актеры. Например, Сергей Гусинский, сыгравший одну из самых ярких ролей – милиционера Семенова.

Съемки фильма в основном проходили в лесах Ленобласти в августе-сентябре 1994 года. Сцена, в которой Кузьмич отправляет корову в бомболюке бомбардировщика, снималась на военном аэродроме в Псковской области. К сожалению, во время съемок корова упала, и получила серьезные травмы. Животное пришлось забить на мясо, а сцену завершали при помощи компьютерных спецэффектов.Хороший или плохой?

Фильм увидел свет в 1995 году и сразу же породил споры о себе. С одной стороны картина «Особенности национальной охоты» имела успех. Актеры, которые в нем снялись, вдруг стали популярны. Широкой публике стал известен и сам Рогожкин, хотя ранее он считался режиссером фильмов «не для всех».

С другой стороны, фильм сильно ругала ура-патриотичная общественность. Рогожкина обвиняли в том, что он оскорбил русский народ, выставив его нелепым, глупым и вечно пьяным.Однако основная масса фильм восприняла тепло. Положительные оценки работа получила и от профессиональных кинокритиков. В рецензиях как раз отмечалось то, как остроумно режиссер обыграл глупые стереотипы о России. Например, охотники в фильме фотографируются с пьяным медведем, а милиционер играет на балалайке блюз.

Рецензенты отмечали и отличную работу с характерами персонажей. С одной стороны они ведут себя как, простите, быдло с залитыми шарами, но в то же время хорошо показан из глубокий внутренний мир, философское отношение к жизни и происходящей вокруг катавасии.Продолжения

Успех киноленты нужно было развивать. Уже через год страна увидела фильм «Операция «С Новым годом!». Это приквел (предыстория то есть) к «Особенностям национальной охоты». Те же герои в канун Нового года попадают все вместе в больницу. Знакомятся и соображают, как будут отмечать праздник. Особой популярности фильм не снискал.

После этого Рогожкин занимался съемками фильма «Блокпост» и сериала «Улицы разбитых фонарей». А в 1998 году вернулся к теме и родил «Особенности национальной рыбалки». Герои плывут на баркасе на рыбалку. Протрезвев, понимают, что случайно попали в Финляндию. Спешно возвращаются в Россию, забыв на чужбине безумное количество водки. Далее они пытаются вернуть алкоголь. Картина стала популярной, но была заметно слабее «Охоты».В 2001 году Рогожкин снял «Особенности национальной охоты в зимний период». Количество героев сократилось. Алкогольные мотивы ушли на второй план. В целом фильм вышел этаким крепким середнячком. Критиками и публикой он был воспринят довольно холодно.

Но процесс было уже не остановить. Вскоре выходит картина «Особенности национальной политики». Фильм повествует о том, как генерал Иволгин участвует в выборах в качестве кандидата. В принципе зрители и рецензенты давно подметили, что Иволгин «срисован» с генерала Лебедя. Но здесь это сходство стало основой фильма. Сюжет изобилует отсылками к политическим процессам 90-х. Даже обыгрывается «история с коробкой из-под ксерокса». Но, видимо, в 2003 году это все уже было не актуально. Фильм остался почти незамеченным.

В «Политике» Рогожкин уже выступает лишь в качестве сценариста. А к более поздним «Особенностям» он не имеет вообще никакого отношения. В 2007 году выходит фильм «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной». Он о том, как двое друзей оказываются на дрейфующей льдине, но продолжают рыбачить и травить байки. Это очень неудачная попытка заработать на успехе первых фильмов. Работу ждали очень низкие оценки зрителей и кинокритиков.

Была еще одна часть – «Особенности русской бани» 1999 года. По сути это попытка эксплуатировать известное название. Фильм является очень затянутой третьесортной эротикой. Из знакомых героев в нем только Кузьмич (его здесь называют Митрич). Сыгравший его актер Виктор Бычков – единственный представитель команды «Особенностей». «Баню» снимали совсем другие люди.

Если вы по какой-то причине не знакомы с циклом «Особенностей», спешите исправиться. «Особенности национальной охоты» хоть и рассказывает о 90-х, актуален и по сей день. К тому же он оказал заметное влияние на российскую культуру. Взять хотя бы лаконичные тосты генерала Иволгина. Ну, за кинематограф!

Оцените статью
Adblock
detector