- Топ-15 самых ярких цитат Булдакова в образе генерала Иволгина
- «Особенности национальной охоты»
- «Особенности национальной рыбалки»
- «Операция «С Новым годом!»
- Нашли завод который делал пельмени «Равиоли» для фильма «Особенности национальной охоты».
- «Как корову погрузили в бомболюк трех самолетов?» в фильме «Особенности национальной охоты».
- А где же снимали все это действо?
- А была ли корова?
- «Особенности национальной охоты»: 5 интересных фактов о самом народном кинозастолье 90-х.
- КиноЛяпы «Особенности национальной охоты»
- Ляп №1
- Ляп №2
- Ляп №3
- Ляп №4
- Ляп №5
- Ляп №6
Топ-15 самых ярких цитат Булдакова в образе генерала Иволгина
Печальная новость для всех любителей кино пришла из Монголии. Там, на 69-м году жизни скончался популярный советский и российский актер кино и театра, народный артист РФ Алексей Булдаков. По информации Федерального агентства новостей, артист приехал туда, чтобы отметить день рождения в кругу друзей.
До 1995 года его выбирали преимущественно на роли второго плана, но участие в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» стало звездным часом для Булдакова. Сыграв харизматичного генерала Алексея «Михалыча» Иволгина, актер стал любимцем широкой публики. Затем последовали еще картины об отдыхе и приключениях полюбившегося зрителю персонажа — «Операция «С Новым годом!» (1996) и «Особенности национальной рыбалки» (1998). Булдаков так мастерски изобразил генерала, что картины сразу же после выхода разобрали на цитаты.
Отдельное внимание генерала Иволгина занимало застолье, что, конечно, предопределило основную направленность его изречений — тосты и рассуждения на вечные темы.
Федеральное агентство новостей решило собрать самые яркие высказывания знаменитого «Михалыча» — от тонкостей застолья до проблем бытия.
«Особенности национальной охоты»
«Тост на охоте должен быть кратким. Как команда. Как выстрел. Иначе времени на отдых не останется».
«Цыц, вы еще подеритесь, горячие финские парни».
«Ну, вы, блин, даете!»
«Ну, за истинных женщин, а их, уверяю вас, и у нас, да и во всем мире, очень много».
«Русский слон — лучший друг финского слона».
«Особенности национальной рыбалки»
«Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное — соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья».
«Все болезни — от бескультурья. Вода — это колыбель разумной жизни. Я просто возвращаюсь к истокам бытия… получая от этого несказанное удовольствие…»
«Разве виноваты мы, что родились в России? И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть».
«Ну, за солидное мужское молчание!»
«Ну — я так и понял, что он немой. Ну бывает, что делать… Для женщин это плохо, да… Потому что для женщин, можно сказать, трагедия… У них все общение на словах построено».
«Водка. Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью».
«Операция «С Новым годом!»
«Друзья! Падает тот, кто бежит. Кто лежит, тот не падает. За бегущих!»
«Итак, товарищи офицеры, то есть товарищи больные, последнее по порядку, но не по значению — это женщины. Праздник, особенно Новый год, без женщин, сами понимаете — невозможен. Женщины нужны. Даже если сейчас они не нужны, уверяю вас, потом будете бегать в поисках».
«Ну, чтоб в сторону не вильнуло!»
На счету Алексея Булдакова более 150 кинокартин. Он исполнил роли в сериалах «Участок», «Что сказал покойник», фильмах «Я — русский солдат» и «Караул» и других.
Прощание с актером состоится 7 апреля в Доме кино.
Нашли завод который делал пельмени «Равиоли» для фильма «Особенности национальной охоты».
Сегодня вспомнил замечательный фильм 1995 г. выпуска «Особенности национальной охоты».
В фильме много интересных моментов, мне почему-то запомнился момент с пельменями «Равиоли».
Наверняка вы помните этот момент, когда герои спорят о разнице «Русских пельменей» и «Итальянских равиоле». Я не буду вдаваться в подробности и писать в чем разница у этих национальных продуктов, кому интересно «гуглите» там много информации.
Мне больше интересно это были фейковые равиоле или реальные. И если реальные то кто-же их поставлял на съемочную площадку и существует ли этот производитель сейчас, все таки снимали в 1994-1995 г.
Вот так выглядит упаковка с «Равиоле» из 1995 г. ,как видите логотип тот-же и очень похоже на тот который на коробке в фильме т.е. пельмешки были реальные.
На обратной стороне упаковки находим информацию, что производитель находится в г. Санкт-Петербург. и на коробке в фильме отчетливо написано «Санкт-Петербург».
Оказалось, что это реальный производитель ,который до сих пор делает Равиоли. Компания называется CJ Равиолло находится она как и написано на коробке в фильме в г. Санкт-Петербург, основана компания в 1994 г. Пресс служба завода подтвердила, что поставка «Равиоле» на съемки этого фильма были отличной рекламой в то суровое время.
Сейчас логотип конечно изменился, но в далеком 1995 г. он был очень узнаваемым у любителей фильма «Особенности национальной охоты»
На этом Все. Всем добра.
Не забудь поставить палец вверх и подписаться на наш канал .
«Как корову погрузили в бомболюк трех самолетов?» в фильме «Особенности национальной охоты».
«Особенности национальной охоты» — фильм, поставленный студией Ленфильм в 1995 году известным режиссером Александром Рогожкиным.
При просмотре этого фильма, я думаю, все кому не лень успели разобрать его на ляпы и смешные моменты. Мы же разберем поподробнее момент с погрузкой коровы (!) в бомболюк бомбардировщика.
Ну и конечно же, по традиции, начнем с киноляпа. Некоторые, по правде говоря, считают что киношники тогда сильно облажались , когда сначала перед телезрителем мелькают кадры с разными модификациями самолета Ту-22М, а затем сняли даже взлетающий Су-24.
Сначала, внимательные зрители видели самолет модели Ту-22М3, а уже за ним идет Ту-22М2. Как же это стало понятным? Все просто: воздухозаборники и номера этих самолетов отличаются друг от друга. Что касается Су-24? При взлете, форсажные камеры «Ту» горят синим пламенем (из за концентрации азота в топливе); кроме того, «Ту» — низкопланы, а все «Су» — высокопланы, поэтому при взлете видно различие. Думаю, для тех кто разбирается в самолетах понять это было не сложно.
А где же снимали все это действо?
Из достоверных источников, я узнал, что данный эпизод с коровой в бомболюке снимался на военном аэродроме «Веретье», близ г. Остров, в Псковской области.
Помимо съемок фильма, с этим аэродромом связаны и другие события. В 2001 году на этом аэродроме погиб легендарный палубный летчик — Тимур Апакидзе, во время показательных выступлений в честь 85-летия военно-морской авиации.Он до последнего пытался сохранить самолет, который в какой то момент повел себя неустойчиво.
А была ли корова?
На самом деле, корову не вешали вовсе. Хотя я не думаю, что кто то в это поверил — все это компьютерная графика, стоит только обратить на ее ноги. Думаю, не каждая корова сможет сесть также на шпагат)
Но что удивительно — в нашей истории БЫЛ реальный случай когда дойную корову пытались переправить на остров Сахалин на все том же Ту-22М3. Сначала все шло гладко, а на высоте в 5000 она решила дать о себе знать, во всех смыслах этого слова. Выхода не было — пришлось сбрасывать, жизнь дороже! На этом история не закончилась — данная рогатая особь упала на рыболовный траулер и пробила его палубу. Остается только догадываться, как потом капитан заполнял бортовой журнал.)
На этом наша статья подошла к концу. Если она вам понравилась, то мы просим вас поставить нам «нравится» и подписаться на канал. Мы были бы премного благодарны)
«Особенности национальной охоты»: 5 интересных фактов о самом народном кинозастолье 90-х.
В октябре 1996 года на канале ОРТ впервые была показан фильм режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» -сборник анекдотов переложенный на киноязык, где мужской клуб, собравшийся под предлогом охоты, в гротескной форме выпячивает черты национального характера на фоне русских стереотипов: бане, водке, медведях, душевных разговорах и тоскливых песнях. Вплетая в повествование картины парадоксальность и абсурдизм , произрастающие из принятого на грудь , Рогожкин создал одну из самых народных комедий, наряду с «Особенностью национальной рыбалки» , ставшую постоянным спутником всех российских праздников на долгие годы вперед. Далее несколько любопытных фактов о фильме, ее персонажах и актерах, сыгравших в первом фильме и многочисленных продолжениях ленты.
Факт первый. Леву Соловейчика должен был сыграть Александр Лыков:
Артист Семен Стругачев, который в итоге и исполнил роль следователя Льва Соловейчика предлагает этот факт делить на десять. «Слухи о том, что Лыков отказался сниматься у Рогожкина в «Особенностях национальной охоты» действительно ходили»- рассказывает Стругачев в одном из интервью, но подчеркивает что ни Рогожкин, ни Лыков этого не опровергают, но и не подтверждают. С уверенностью можно говорить лишь о том, что режиссер Рогожкин хотел снимать в своих проектах артиста Лыкова, в том числе и потому что Александр очень хороший комедийный артист. Закончив съемки «Особенностей национальной охоты» , режиссер снял первые серии «Улиц разбитых фонарей» , где Александр Лыков в роли «Казановы» влюбил в себя всех российских телезрителей. Семен Стругачев в образе майора Соловейчика подарил нам один из самых ярких монологов картины:
Факт второй. Выпивали и в кадре и за кадром.
Съемки фильма проходили в конце лета и в начале осени в Приозерском районе Ленинградской области. Когда по вечерам стало холодать, съемочная группа как и герои картины всё чаще прибегала к жидкому способу согреться и отнюдь не горячим супом. Всё это происходило вне съемочного процесса, правда актер Сергей Гусинский, исполнивший роль сержанта Семенова, вспоминал как Рогожкин несколько раз «подставил» его в кадре: готовится к съемке сцена выпивания , реквизит готов, оператор выставляет свет, команда «мотор» и Сергей опрокидывает в себя рюмку, будучи уверенным что в ней вода, конечно реакция с незнания-гримаса на лице. Команда «Стоп. Снято» . Рогожкин подмигивает актеру: «Мне твоя гримаса понравилась» . Кстати, Гусинский на некоторых ранних работах Рогожкина поработал в качестве звукорежиссера. Возможно тот самый момент с подставой от режиссера:
Факт третий. Пиратский промысел:
За год до премьеры на телевидении «Особенности национальной охоты» были представлены публике на сочинском фестивале «Кинотавр». В один из дней размеренную жизнь курортного фестиваля всполошила новость- пленка с фильмом пропала. Нашлась, правда, довольно быстро, всего через пару часов ее обнаружили в какой-то подсобке под лестницей. Актер Виктор Бычков после фестиваля прилетел в Питер и по пути домой на такси узнал, что уже знаменит в роли Кузьмича, таксист рассказал артисту, что кассету с пиратской копией фильма уже вовсю продают в Петербурге. Егерь Кузьмич во всем своем самобытно-неповторимом образе:
Факт четвертый. Медведь «Боря»:
Памятными и сложными для всех актеров фильма стали съемки сцен с медведем. Звали косолапаго Борей. Семен Стругачев то ли в шутку, то ли на полном серьезе обвинял медведя в антисемитизме, так как мишка старался цапнуть артиста больше остальных. Загонял Боря по лесу Сергея Гусинского, которому подошвы ботинок намазали сгущенным молоком, чтобы зверь был больше мотивирован в погоне. Виктор Бычков с медведем наладил самый тесный контакт: снималась сцена, где Кузьмич с медведем должны были вместе медитировать, чтобы Боря не убежал, Бычков дал ему свою руку, а медведь вдруг начал посасывать пальцы актеру. На финальном монтаже, правда, эта сцена в картину не попала. В интервью Виктор рассказывал, что дальнейшая судьба Бори сложилась трагически. По одной версии его застрелили, после того как он начал кидаться на детей работая в городском парке, по другой хозяева Бори привели его для устрашения конкурентов на «стрелку» , где он погиб от выстрелов милиционеров, прибывших на бандитскую «разборку «. Сцена, где артист Стругачев вопит вполне реалистично. Боря свое дело знал:
Факт пятый. Рекламная интеграция:
Справедливо полагается, что со второго фильма, где наши герои едут «порыбачить» в российское кино и телесериальное производство начал встраиваться продакт- плейсмент ( англ. product placement) — прием неявной рекламы, заключающийся в том что герои фильма или телевизионной передачи пользуются реквизитом, имеющий реальный коммерческий аналог. Именно поэтому в «Особенностях национальной рыбалки» герои предпочитают водку только определенной марки, отказываются лепить пельмени, потому что все уже слеплено за них, осталось только сварить( в фильм интегрирован практически готовый рекламный ролик) После опыта «Рыбалки» «менты» в российских сериалах поголовно начнут пить горилку одной марки, а наивысшая точка в использовании этого приема случится в «Дозорах» Тимура Бекмамбетова, где в некоторых сценах на пять минут экранного времени приходится интеграция двух-трех торговых марок.
Друзья, в комментариях делитесь своим мнением о фильме? Что нравится или не нравится и почему? Буду рад с вами обсудить.
Подписывайтесь на канал. Ставьте «нравится».
КиноЛяпы «Особенности национальной охоты»
Ляп №1
Прикольная сцена по загрузке/перевозке коровы. Помните.
Корову подвесили в бомболюке бомбардировщика.
С самим бомбардировщиком имеется занятный ляпчик. Смотрите на фото ниже:
На картинке 1 (погрузка коровы) и 2 (отрыв самолёта от ВПП), мы наблюдаем стратегический бомбардировщик — ТУ-22 М3, с бортовым номером 49. У этой ТУшки, воздухозаборники прямоугольной формы.
На картинке 3 (рулёжка бомбардировщика) — ТУ-22 М2 номер 76 с овальными воздухозаборниками.
А на картинке 4 вообще показали взлёт СУ-24.
Ляп №2
Ляп мелкий, но есть.
Обратите внимание на пилота, который с усами.
Перед взлётом и после посадки, на его шлеме присутствовал визор (затемнённое защитное стекло). Во время полёта, этого защитного элемента на шлеме не было.
Ляп №3
Когда высокое начальство приказало открыть бомболюк, корова вдруг начала. гадить. Экскременты падали со стороны, находящейся ближе к офицерам.
Когда они заглянули в раскрывшийся отсек, корова находилась головой к ним.
Как какашки могли падать со стороны головы.
Ляп №4
Довольно известный ляп. Наверняка вы о нём слышали или сами заметили.
В начале фильма, когда Качалов и Райва въезжают на территорию в/ч, дежурный спрашивает:
А Качалов и отвечает:
-Да, да! На охоту к генералу Булдакову.
Актёр оговорился, назвав фамилию актёра, вместо фамилии персонажа.
Ляп №5
Сцена ночной стрельбы по бутылкам. Генерал Иволгин взял пистолет у милиционера Семёнова.
После двух выстрелов, затвор остался в крайнем правом положении. Проще говоря — у него закончились патроны.
Тем не менее, Иволгин продолжал нажимать на спусковой крючок, как будто ничего не произошло.
Ляп №6
Во время очередных вечерних посиделок, Райво вышел из беседки, посмотрел на ночное светило и сказал:
-А в Финляндии её не видно.
О чём это он. О луне. Да ладно.
Присмотритесь пожалуйста к этому небесному объекту.
Африку видите в правом полушарии? А Аравийский полуостров? Вывод: в небе висит. Земля.
А где же тогда находятся герои фильма. На Луне что ли?