Особенности национальной охоты прокурор

А что сейчас делает… Прокурор из фильма «Особенности национальной рыбалки»?

— Грех обижаться! Здорово, когда у артиста — такая роль! Помню, мы едем на машине с Витей Бычковым , который егеря Кузьмича играл. Останавливает нас за превышение скорости гаишник. Увидел — и глаза на лоб полезли: «Ничего себе! Кузьмич! И прокурор! Вы чего, мужики? Опять потерялись, что ли?» Мы посмеялись, дали автографы и поехали дальше.

— Я чуть не погиб, когда в Кронштадте снимали сцену с морской миной. Меня в воде веревкой привязали к бадье, чтобы не снесло волной, а операторская группа с понтона снимала. И вдруг вижу: понтон неожиданно начинает крениться и с людьми уходит под воду! А на нем — два прожектора под напряжением 380 вольт! Вся жизнь у меня в этот миг перед глазами пролетела! Ведь так могло закоротить и током долбануть! Но в последний момент осветитель со всей силы рванул кабель и успел отключить его от сети.

— Конечно. Помню, с Алексеем Булдаковым, который генерала сыграл, на рыбалку ходили — рыбы наловили, ухи сварили, всю съемочную группу накормили. Приехал режиссер и начал кричать. «Ты что наделал? Пока рыбачил раздетым по пояс — обгорел! А по сюжету прокурор должен быть белым!» И я два дня потом сидел в домике под арестом. Каждые три часа прибегала гримерша и мазала меня какой-то гадостью, чтобы краснота сошла.

— Я много играл в Марийском театре юного зрителя в Йошкар-Оле. Потом был главным режиссером Марийского национального театра драмы. Некогда было. Только в последнее время снова стал сниматься. В этом году дали звание «Заслуженный артист России».

— У меня — замечательная жена и сыновья. Семья для меня — это святое.

«Упырев» из «. Арлекино» и «Прокурор» из «Особенностей национальной..» — актёр Василий Домрачев, о его жизни и работе

Когда писала про фильм «Меня зовут Арлекино», в списке актёров, к которому прилагались и фото, нашла и того, который во время просмотра кино заинтересовал меня наряду с главным героем. Это Упырев,(Упырь), один из членов «группировки».

У вас бывает так, что видишь знакомое лицо, знаешь же что где-то видел, а вспомнить его не можешь. И душевные муки от этого такие, как буд-то мир прямо перевернётся, если не узнаешь, кто эта личность.). Так же было у меня и с этим актёром, который в «Арлекино» сыграл Упыря. И какое же облегчение я испытала, когда поняла, кто этот человек). А это- известный сейчас актёр, снявшийся в «Особенностях национальной рыбалки». Помните прокурора с портфелем? Так это он). Но, тогда еще очень молодой, но заметный, все-таки, среди всего актерского состава(я про «Упыря») . А я то думала, по своему незнанию, что дебютировал он именно в «Особенностях. «, так как раньше нигде его не встречала. (Или смотрела «не те» фильмы).

И так. Домрачев Василий, урожденный деревни Татаренер, что в Республике Марий Эл. Родился в 1963-м году, 6 июня. И сразу в уме считаю, сколько ему было лет на момент съемок в «. Арлекино». 23 года! И это уже его третья работа в кино. Начал сниматься уже будучи студентом ГИТИСа, куда он поступил сразу после окончания общеобразовательной школы.

Кстати, как он сам отмечает, уже к седьмому классу у него сформировалась цель-стать актером. Ни одна праздничная школьная постановка не проходила без его яркого участия, так же он с удовольствием и с особым своим стилем читал стихи, не обладая при этом исключительной памятью.

Василий считает себя везунчиком. Иначе как больше назвать его успешное поступление в ГИТИС? Несомненно-«талант на лицо», как говорится. Но, согласитесь, не всем удается воплотить свои мечты в жизнь, живя в отдаленных районах. Причин на это предостаточно, и перечислять их смысла нет-каждый, кто живет в глубинке, наверняка понимает, о чем я. Но вернемся к поступлению в институт. Планы и мечты у Василия уже определились, так же он решил для себя, что поступать будет в Щепкинское училище, объясняя себе это тем, что туда-то он поступит на «раз-два». А поступление в институт, как ему казалось, было не под силу деревенскому пареньку (весьма скромно оценивал свой талант юный Долмачев).

Читайте также:  Снежок охота за сокровищами

Но ГИТИС сам «приехал» за ним, в самом прямом смысле. Приемная комиссия в 1980-м году приехала в Республику Марий Эл с целью отбора студентов в конкретное учебное заведение-ГИТИС. Конкурс был нешуточным-60 человек на одно место. И Василий решил попробовать свои силы-грех было не воспользоваться попыткой, тем более, у него «про запас» всегда оставалось Щукинское училище. Попробовал-и не ошибся. В числе ещё 14-ти талантливых счастливчиков он отправился в Москву постигать все премудрости актёрского мастерства.

И вот его, уже студента, и заметили на одной из театральных постановок.» Заметили» в том смысле, что предложили ему съёмки в кино. Именно в студенческие годы он снялся в фильме «Иди и смотри». Роль небольшая, но запоминаюшаяся-молодой полицай.

После ГИТИСа он отслужил в армии, где пользовался большим уважением сослуживцев. Несомненно, он заслужил это как личность. Но, все-таки, «в зачёт» ему вошла и та роль полицая в известном фильме-звезда кино, ни много ни мало). Во время службы к нему так же поступали предложения на съёмки, но режиссёры получали отказ-ряды Вооружённых сил важнее.

Но Василий наверстал свое после армии. Работал у себя на родине в театре, как актёром, так и режиссёром. «Дослужил» до должности главного режиссёра. Так же параллельно были и съёмки в кино-девять кинолент, среди которых и роль Упыря в «. Арлекино». Ну, и, конечно же-странноватый (на мой взгляд), прокурор в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки». Кажется, это именно та роль, благодаря которой актёра заметило большинство зрителей.

Василий женат уже более 30-ти лет. Считает себя порядочным семьянином, жена Елизавета с этой оценкой согласна. Вообще, я всегда удивлялась, какие возможные трудности приходится испытывать семьям, в которых один или оба супруга являются актёрами. Как они справляются с ревностью, которая, как мне кажется, в данном случае неизбежна. Да, тут только нужно быть уверенным в своей половинке, в его порядочности. В данной семье с доверием полный порядок)

Супруги вырастили двоих сыновей, которые уже живут отдельно от родителей, живут своим умом и не кидаются на каждом углу фразой «ты знаешь, кто мой папа?». А это отличный показатель воспитания, по нашим временам.

Заканчивая свое повествование, хочу пожелать от себя (да и Вы со мной, наверняка, согласитесь в этом), удачи в творчестве Василию Домрачеву, реализации всех его задумок, а так же новых ролей на радость зрителям.

Спасибо, что дочитали) отдельная благодарность за Ваш лайк-это для меня показатель, что я иду верным путем)

Ведь был же сарайчик . Прокурор из «Особенностей национальной рыбалки» и заслуженный артист России.

Василий Домрачев, народный артист Марий Эл, заслуженный артист России, запомнился широкому кругу зрителей своей ролью незадачливого прокурора из комедии «Особенности национальной рыбалки». Этот фильм называют классикой, фразы из него разошлись на цитаты, которые произносятся и поныне, несмотря что знаменитой комедии уже более двадцати лет.

Василий Валерианович Домрачев родился 6 июня 1963 года в деревне Татаренер Новоторъяльского района Марийской АССР.

Окончив в 1980 году среднюю школу, он, простой деревенский парень поступает в ГИТИС при конкурсе 60 человек на место. Актером он решил стать еще в 7 классе, когда в свободное от учёбы время занимался в театральном кружке, где принимал активное участие в различных постановках.

Уже на четвертом курсе Домрачева утвердили в двух картинах: «Иди и смотри» и «Жил отважный капитан». Но так вышло, что снялся он только в одной из них.

Свою первую большую роль он получил в фильме «Меня зовут Арлекино», потом сыграл одну из главных ролей в «Карауле» у Рогожкина.

Список режиссеров, у которых работал актер, немалый, среди них — Алексей Герман и Элем Климов, которые вошли в число ста лучших режиссеров прошлого века. У них у каждого всего по 5-6 картин. Всего у Василия роли в 24 картинах и около сорока спектаклей.

Читайте также:  Почему охота спать весь день

Вообще в то время съемки в кино здорово выжить помогали. Зарплату задерживали, а если и выдавали в театре, то макаронами или чем-то подобным. Тогда же очень кстати начались съемки фильма «Особенности национальной рыбалки», Домрачеву предложили гонорар в шесть тысяч долларов! Вот тогда его очень заволновала такая перспектива! И актер достаточно хорошо заработал. Планировались и другие проекты из этого цикла, роль прокурора из тех фильмов выпала.

Актер всегда старался много работать. У него все же семья, два сына, старший сын живет и работает в Москве. Младший учится в Питере. С супругой Елизаветой они уже 30 лет вместе. Домрачев очень хороший муж и семьянин. Дома он во всем помогает жене. Готовит с удовольствием. Его коронное блюдо – картофельные блины. Рецепт простой. Сделать пресное тесто из муки с водой. Раскатать его в тонкие лепешки. Отварить картошку, налить в нее молоко, добавить яйца, размять и посолить. Выпекает в печке тонкие хрустящие лепешки, сверху выкладывать сантиметровым слоем картошку, смазывать яичным желтком. И снова в печку ненадолго. Это семейный рецепт Домрачева, раньше такие лепешки пекла его крестная бабушка.

А к блинам у актера на даче обязательно и баня, и самовар, который растапливают шишками. Кстати, дачный дом Василий построил своими руками. Есть возле него огород и большой яблоневый сад.

Прокурор Василий из фильма «Особенности национальной рыбалки». Как сложилась карьера актера?

В 1998 году вышла флагманская российская комедия от режиссера Александра Рогожкина. Кинолента «Особенности национальной рыбалки» при бюджете в 166 тысяч долларов собрала в прокате более 200 тысяч вечно зеленых.

Атмосфера взрослого отдыха на природе, с хорошей компанией, отлично показана на экране. В ней есть веселые моменты, жизненные ситуации, мужская дружба и свободное времяпрепровождения на таком занятном занятии, как рыбалка.

При этом рыбалки, как таковой в кадре показано очень мало, акцент сделан на душевных застольях и последующих приключениях на свежем воздухе.

Фильм, лично для меня до сих пор ассоциируется с хорошим, светлым и позитивным настроением, возможно, потому что его показывали на основные российские праздники, по телевидению.

И ведь данная кино картина стала поистине народной, потому что все, что в ней происходило, было близко многим жителям нашей огромной страны. Все персонажи колоритные, и, что самое важное настоящие, ты им веришь и сопереживаешь.

На волне успеха перового фильма под названием «Особенности национальной охоты», второй фильм был принят весьма тепло. И зрительские симпатии, только усилились в сторону основных героев данного фильма.

Но при этом приход новых второстепенных действующих лиц, лишь усилило комедийный эффект «Особенносте национальной рыбалки».

Забавного дилетанта, прокурора Василия, отлично сыграл российский актер, драматург и театральный режиссер — Василий Валерианович Домрачев. В год выхода фильма ему исполнилось 35 лет.

Василий Домрачев родился в деревне Татаренер Республики Марий Эл. Окончил ГИТИС. После на целых 11 лет стал актером «Марийского национального театра имени М. Шкетана». В начале 00-х, пару лет проработал артистом «Академического русского театра драмы имени Г. Константинова». Затем опять вернулся «Марийский национальный театр драмы» в качестве главного режиссера.

За всю свою актерскую карьеру Василий сыграл в более чем 10 кино работах и в 10 постановках в театре. Также он является режиссером к более чем 15 спектаклям в разных театрах. А в 2010 году вышел фильм под названием «Салика», для которого наш герой стал режиссером.

Наиболее известные кино работы с его участием: «Иди и смотри», «Карьер», «Особенности национальной рыбалки», «Улицы разбитых фонарей 9», «Трудно быть богом» и некоторые другие.

57-летний Домрачев имеет такие награды, как: «Народный артист Республики Мари Эл» и «Заслуженный артист Российской Федерации». Живет он со своей супругой Елизаветой уже почти 30 лет. У пары двое сыновей.

Фильму «Особенности национальной охоты» — 25 лет: вспоминаем интересные факты

Летом 1995 года на экраны вышла комедия ученика великого Сергея Герасимова — Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Фильм, как ругали, так и хвалили, но он быстро стал народным и был разобран на цитаты и тосты.

Читайте также:  Охотник пулька всегда берет таблица

Хвалили за настоящий, а не искусственный юмор, за интересный сюжет и за качество игры актеров. Ругали за обилие сцен с алкоголем и за сам образ генерала Иволгина, который успевает развлекаться, когда армия находится в жутком запустении.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

До выхода истории про охоту, режиссер никогда не снимал комедий, а часто его фильмы отличались сценами жестокости. Например, фильмы «Чекист» и «Караул».

Сюжет Александр Рогожкин взял из жизни: он съездил на охоту, а потом просто описал то, что с ним происходило, немного приукрасив сюжет. Исполнители главных ролей Алексей Булдаков и Виктор Бычков были найдены сразу – эти актеры уже играли у режиссера в фильме «Ради нескольких строчек».

Директор картины намеревался посотрудничать над ее созданием с финнами, поэтому вместо немца, изначально прописанного в сценарии, появился финн в исполнении Вилле Хаапасало. Это был единственный актер этой национальности, знакомый Рогожкину, который хорошо говорил по-русски.

Кстати, финны согласились поработать над проектом совместно с российской стороной. Но ответ пришел, когда съемочный процесс был окончен.

АКТЕР С ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ НОСОМ

Следователя Леву Соловейчика должен был сыграть актер с выразительным носом. Рогожкин хотел отдать роль Александру Лыкову, но тот был занят в других проектах и на съемки вырваться не мог.

Поэтому режиссер присмотрел актера театра имени Ленсовета по имени Семен Стругачев, который до этого практически не снимался в кино. Правда, сразу сыграть правильно не получилось. От избытка эмоций, Стругачев сильно переигрывал, его подача образа была театральной.

Тогда Рогожкин позвал актера посмотреть черновой материл со сценами с участием актера. Стругачев быстро понял, что сильно переигрывает. И изменил манеру подачи образа.

ЛЕБЕДЬ БЫЛ ДОВОЛЕН

Генерал Иволгин и бизнесмен Савенко — это два образа, созданных на основе реальных прототипов – генерала Александра Лебедя и писателя Эдуарда Лимонова. Лебедь после знакомства с Будлаковым, признался, что ему игра актера понравилась. О реакции Лимонова ничего не известно, публично он никогда не высказывался по этому поводу.

Доярок сыграли Зоя Буряк и молодая супруга Хасаапало Саара Хедлунд. Позже пара развелась, сегодня актриса трудится психотерапевтом.

Большая часть сцен снята на берегу озера Приточное на границе Карелии и Ленинградской области. Снимали в октябре, потому что денег летом найти не успели.

Актерам пришлось нелегко: в бане температура была всего 10 градусов, чтобы герои выглядели потными, их обмазывали маслом. После этого они прыгали в ледяную воду. Понятно, что после каждой сцены согреваться приходилось известным русским способом.

МЕДВЕДЬ С ХАРАКТЕРОМ

Фильм «Особенности национальной охоты» подразумевал наличие в кадре зверя. Выбор пал на медведя. Медвежонок Боря был взят в аренду у уличных фотографов, он отличался своенравным характером.

Работать мирно медведь мог только после приема небольшой дозы снотворного. Но и в таком состоянии он мог себя показать с разных сторон. Так, к примеру, зверь невзлюбил Семена Стругачева и часто пытался его укусить. А вот Виктора Бычкова, наоборот, полюбил. Актер кормил его грибами и пряниками, поэтому в кадре вместо того, чтобы просто сидеть рядом, медведь часто пытался облизнуть Бычкова.

Большую часть сцены с участием подвешенной коровы сняли при помощи монтажа, хотя бедному животному и в правду пришлось немного повисеть в бомболюке самолета. Всего же было три коровы, которых подкрасили, чтобы не отличались друг от друга. Однако корова на съемках пострадала. Пришлось ее раньше времени пустить на мясо.

ГЕРОИ ВЫШЛИ В ТИРАЖ

Александр Рогожкин не хотел тиражировать народные образы в других фильмах. После успеха первой части продюсеры сразу предложили режиссеру работой над второй и третьей частями фильма.

Сначала Рогожкин просто отказался, а потом заявил, что будет снимать только на дорогую пленку 35 мм со звуком «Долби». Он был уверен, что кинокомпания не согласится на такие условия. Но начальство сразу согласилось. Так появились «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты в зимний период».

Когда же продюсеры задумать четвертую часть под названием «Особенности национальной политики», то Рогожкин категорически отказался принимать участие в проекте. Его сняли Дмитрий Месхиев и Юрий Конопкин.

До сих пор режиссер жалеет, что не остановился на первой части. Качество продолжений его не устроило.

Оцените статью
Adblock
detector