Особенности национальной охоты про корову

«Как корову погрузили в бомболюк трех самолетов?» в фильме «Особенности национальной охоты».

«Особенности национальной охоты» — фильм, поставленный студией Ленфильм в 1995 году известным режиссером Александром Рогожкиным.

При просмотре этого фильма, я думаю, все кому не лень успели разобрать его на ляпы и смешные моменты. Мы же разберем поподробнее момент с погрузкой коровы (!) в бомболюк бомбардировщика.

Ну и конечно же, по традиции, начнем с киноляпа. Некоторые, по правде говоря, считают что киношники тогда сильно облажались , когда сначала перед телезрителем мелькают кадры с разными модификациями самолета Ту-22М, а затем сняли даже взлетающий Су-24.

Сначала, внимательные зрители видели самолет модели Ту-22М3, а уже за ним идет Ту-22М2. Как же это стало понятным? Все просто: воздухозаборники и номера этих самолетов отличаются друг от друга. Что касается Су-24? При взлете, форсажные камеры «Ту» горят синим пламенем (из за концентрации азота в топливе); кроме того, «Ту» — низкопланы, а все «Су» — высокопланы, поэтому при взлете видно различие. Думаю, для тех кто разбирается в самолетах понять это было не сложно.

А где же снимали все это действо?

Из достоверных источников, я узнал, что данный эпизод с коровой в бомболюке снимался на военном аэродроме «Веретье», близ г. Остров, в Псковской области.

Помимо съемок фильма, с этим аэродромом связаны и другие события. В 2001 году на этом аэродроме погиб легендарный палубный летчик — Тимур Апакидзе, во время показательных выступлений в честь 85-летия военно-морской авиации.Он до последнего пытался сохранить самолет, который в какой то момент повел себя неустойчиво.

А была ли корова?

На самом деле, корову не вешали вовсе. Хотя я не думаю, что кто то в это поверил — все это компьютерная графика, стоит только обратить на ее ноги. Думаю, не каждая корова сможет сесть также на шпагат)

Но что удивительно — в нашей истории БЫЛ реальный случай когда дойную корову пытались переправить на остров Сахалин на все том же Ту-22М3. Сначала все шло гладко, а на высоте в 5000 она решила дать о себе знать, во всех смыслах этого слова. Выхода не было — пришлось сбрасывать, жизнь дороже! На этом история не закончилась — данная рогатая особь упала на рыболовный траулер и пробила его палубу. Остается только догадываться, как потом капитан заполнял бортовой журнал.)

На этом наша статья подошла к концу. Если она вам понравилась, то мы просим вас поставить нам «нравится» и подписаться на канал. Мы были бы премного благодарны)

Как новые русские на корову охотились — история из жизни, попавшая в фильм «Особенности национальной охоты»

Историю эту рассказал мне когда-то дальний родственник с Урала, простой русский Иван-крестьянский сын, а уж она ли в фильм попала, изменившись «по дороге» или нет, про то достоверно только сценаристам известно. Однако в жизни-то всё гораздо интересней произошло. В общем, дело было так:

– В прошлом годе, аккурат после уборочной, к нам в деревню прикатили несколько «новых русских», поохотиться, к кому-то из родственников.
А перед тем сушь стояла добрая, как у меня с похмелья бывает, и из области вертолёт дежурил, пожары лесные тушил. А тут дождь зарядил третьего дня по всей округе. Летчики из-за этова сидят без дела в избе Новиковых, соседей моих. Выпивают, конечно.

Читайте также:  Компания шелди прицелы для охоты

Ну, бизнесмены денёк полазили в округе, не добыли ни хрена, и подкатили к летунам. Давай махнём, грят, на вашей вертушке к горкам поближе, дичи постреляем. Может, и олешка возьмем. Те, не долго думая, согласились, не бесплатно, конечно.

Полетели на другой день с самого с ранья в глухие места, килóметров за сто на север. Там только кинутые деревушки остались, народу совсем нет. Если только старики какие век доживают.

Сели посередь леса на опушке. Первым делом пошли на охоту. Часа на три хватило их всего, умаялись, вышли пустые. Хлебнули с расстройства и с устатку, пора обратно двигать. Вдруг, глядь, невдалеке под деревьями корова пасётся, одна-одинёшенька, и людей поблизости никого.

Один за ружьё схватился, пальнуть хотел, заместо дичи. Живое ж мясо гуляет. А двое других, видать, потрезвее были, не дали ему стрелять. На манер того чукчи, чтоб не переть тушу на себе, решили корову живьём в вертолёт загнать, а после «культурно» зарезать во дворе на шашлыки.

Скотина пугливая оказалась, подпустит к себе, а в руки не даётся. С третьего разу накинули ей петлю на шею, подвели к дверям, что сзади у вертушки на две стороны распахиваются, и толкают вшестером внутрь. Сначала она все никак не могла врубиться, чё от нее хотят, мычала, лягалась, но сдалась, наконец. Затащили, в общем, её, привязали в салоне к лавке. Выпили «на посошок» и полетели.

Дальше вышло почище, чем в той фильме показывали. В деревню на этот час летчицкое начальство нагрянуло, комиссия. Вызвали вертолётчиков по рации и говорят, что ждут их с отчетом о работе. Тут все струхнули, конечно. С коровой на борту возвращаться никак нельзя. И присесть по дороге тоже не получается – горючки только-только в баках осталось.

Делать нечего, решили эти придурки бедную скотину вниз сбросить. Отвязали верёвку, распахнули боковой люк, и на пинках толкают ее к выходу. Корова и так от рёва двигателя очумела, а тут совсем умом тронулась, когда морду на улицу высунула. Раскорячилась всеми четырьмя копытами, глаза выпучила, хвост трубой, орёт и бодается. Уж они с ней и так, и эдак, всё без толку. Да в довершение, у неё от страха расстройство желудка приключилось. Как давай поливать веером, обделала всю команду с ног до головы, вместе с лётчиками. Только один чистый остался, что в кабине за штурвалом сидел.

Короче, делать нечего, приземлились они. Вышли на поле, мать честнáя! Картина Репина – по уши в дерьме, вонища на три километра в округе. И в салоне всё уделано, не соскребёшь за один раз.

Бабский телеграф быстро новость разнёс, всем селом ходили мы на этот цирк смотреть, вповалку валялись от смеху. Бабы только за скотину убивались. Корова та перепугалась чуть не насмерть, её потом из вертолёта пришлось трактором вытягивать. А вот как начальство летунов наградило за самодеятельность, не знаю, но отмываться им, вместе с охотничками, пришлось в речке сперва, потом в бане в три захода.

Только мало им это помогло. В дерьме испачкаться просто, а вот оттереться – иной раз и жизни не хватает. Хотя, некоторым и так нормально.

Вот такие дела бывают в нашей грешной жизни. Поэтому, не забывайте нажать кнопку «Добро!» и подписывайтесь на канал!

Ну, и читайте ранее опубликованное, там много чего есть, вдруг заинтересует, — например «О дружбе зверской» , я ведь «Врать не буду» . а вот здесь видео про лису-воровку, снятое ею самой на нашей электростанции.

Читайте также:  Оптический монокуляр для охоты

Как снимали комедию «Особенности национальной охоты»: 25 лет всенародной любви

Среди съемочной группы фильма почти не было охотников, однако именно это благородное занятие стало толчком для создания популярной комедии: режиссер Александр Рогожкин как-то съездил «на зверя», а потом, быстро набросав свои впечатления, и, как водится, приукрасив их, приступил к съемкам фильма. Никто не ожидал, что ученик Сергея Герасимова, выпустивший до того несколько тяжелых, проблемных кинолент, станет автором «сборника анекдотов и тостов». В этом году культовая комедия отметила 25-летие.

Особенности национальной погоды

Снимался фильм быстро. В 1994 году Александр Рогожкин написал сценарий и тут же приступил к подбору актеров. Большую часть натурных съемок делали в Приозерском районе Ленинградской области, на границе с Карелией. Пока готовились и ждали финансирования, лето уже закончилось, поэтому в картине мы видим мягкую осень. Правда, для актеров это временя года оказалось нелегким. Например, сцену в бане снимали «без отопления». Эффект жары достигали с помощью искусственного дыма и намазывания участников маслом, которое должно было имитировать пот. На самом деле температура в парилке держалась около 10 градусов, а потом еще приходилось и в воду нырять, изображая полное удовольствие.

Замерзла вся съемочная группа и несколько месяцев спустя, когда пришлось в сильнейший мороз снимать «настоящую русскую охоту» в стиле Льва Толстого, которая снится романтическому финскому гостю. Тут снег был вполне настоящим, натура – зимняя, множество животных, бесчисленное количество дублей… Как рассказывают очевидцы, больше всех замерз режиссер и красивая девушка в амазонке, изображающая знатную охотницу. Бедняжка несколько часов просидела в седле, и буквально заледенела в такой позе, – снимали с лошади ее несколько человек.

Пострадала ли корова в бомболюке?

К сожалению, без жертв в данном случае не обошлось. В роли смелой коровы снимались три буренки. Чтобы их можно было принять за одну, гримеры гуашью подрисовывали животинам пятна. Одну из них действительно подвешивали в бомболюке на гамаке, и в один из моментов корова сорвалась и упала из грузоотсека. По другим данным, одна из смелых «летчиц» после фильма благополучно отелилась.

Еще не повезло на съемках овчарке, которая «играла роль» волка и убегала от своры борзых по полю. По расчетам, собака должна была успеть добежать до машины, но борзые случайно сорвались раньше времени, поэтому овчарке не поздоровилось. Настоящий волк в кадре, кстати, тоже был, его снимали «крупным планом».

Еще одной жертвой живой природы стал актер Семен Стругачев. Его невзлюбил медвежонок, который в фильме исполнял не последнюю роль.

Как снимали популярную комедию «Особенности национальной охоты»: 25 лет всенародной любви

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Особенности национальной погоды

Снимался фильм быстро. В 1994 году Александр Рогожкин написал сценарий и тут же приступил к подбору актеров. Большую часть натурных съемок делали в Приозерском районе Ленинградской области, на границе с Карелией. Пока готовились и ждали финансирования, лето уже закончилось, поэтому в картине мы видим мягкую осень. Правда, для актеров это временя года оказалось нелегким. Например, сцену в бане снимали «без отопления». Эффект жары достигали с помощью искусственного дыма и намазывания участников маслом, которое должно было имитировать пот. На самом деле температура в парилке держалась около 10 градусов, а потом еще приходилось и в воду нырять, изображая полное удовольствие.

Замерзла вся съемочная группа и несколько месяцев спустя, когда пришлось в сильнейший мороз снимать «настоящую русскую охоту» в стиле Льва Толстого, которая снится романтическому финскому гостю. Тут снег был вполне настоящим, натура – зимняя, множество животных, бесчисленное количество дублей… Как рассказывают очевидцы, больше всех замерз режиссер и красивая девушка в амазонке, изображающая знатную охотницу. Бедняжка несколько часов просидела в седле, и буквально заледенела в такой позе, – снимали с лошади ее несколько человек.

Читайте также:  Розенбаум утиная охота амдм

Пострадала ли корова в бомболюке?

К сожалению, без жертв в данном случае не обошлось. В роли смелой коровы снимались три буренки. Чтобы их можно было принять за одну, гримеры гуашью подрисовывали животинам пятна. Одну из них действительно подвешивали в бомболюке на гамаке, и в один из моментов корова сорвалась и упала из грузоотсека. По другим данным, одна из смелых «летчиц» после фильма благополучно отелилась.

Еще не повезло на съемках овчарке, которая «играла роль» волка и убегала от своры борзых по полю. По расчетам, собака должна была успеть добежать до машины, но борзые случайно сорвались раньше времени, поэтому овчарке не поздоровилось. Настоящий волк в кадре, кстати, тоже был, его снимали «крупным планом».

Еще одной жертвой живой природы стал актер Семен Стругачев. Его невзлюбил медвежонок, который в фильме исполнял не последнюю роль. В моменте, где бравые охотники фотографируются с сонным мишкой, мохнатого актера действительно усыпили, но в один из моментов он неожиданно проснулся и укусил своего «коллегу по съемочной площадке». Зато именно этот дубль, живой и яркий, было решено оставить в окончательном монтаже картины.

Русско-финская дружба

В первоначальном варианте сценария молодой иностранец должен был быть немцем, но затем дирекция картины решила посотрудничать с финнами и отправила за границу запрос. Ответ на него пришел, но только уже к концу съемочного процесса. Зато все мы узнали о Вилле Хаапасало. Это был единственный актер нужной национальности, знакомый Рогожкину, который хорошо говорил по-русски.

На самом деле, в фильме были задействованы как минимум два финских актера: в роли темноволосой доярки выступила супруга Вилле – Саара. Вероятно, молодая жена не решилась отпускать мужа к русским красавицам.

После премьеры

Фильм вызвал у зрителей смешанные чувства. Его ругали примерно так же часто, как и хвалили. Положительно настроенные кинокритики находили в нем «портрет национальной души, аккомпанирующей звоном стаканов меланхолическому абсурду» и галерею «социальных масок»: Генерал, Егерь, Милиционер, Интурист . Другие упрекали в пропаганде пьянства и плоскости, эксплуатации стереотипов о России: «баня, водка, медведи». Однако волна зрительского отклика, которая не стихает до сих пор, лучше любых «знатоков» голосует за «Особенности национальной…», недаром ведь даже само это словосочетание стало устойчивым.

Сам же режиссер к своему детищу всегда относился несколько скептически. Судя по всему, изначально, в его мыслях, картина рисовалась немного другой, но потом как-то получилось то, что получилось. Актер Виктор Бычков вспоминал: «»Особенности национальной охоты» Рогожкин хотел уничтожить. Он снимал совершенно другое кино. Но так сложились обстоятельства, был такой кастинг, природа, и все жили счастливой коммуной, что получилось именно такое кино. И как честный человек, потративший государственные деньги, Рогожкин сказал: ну да, получился убогий ребенок, пускай на него кто-нибудь посмотрит».

Еще в интервью режиссер признавался, что не считает свой фильм комедией и называл его «кратким курсом ненаучного коммунизма» . Последнее загадочное утверждение он пояснял так: «…научного коммунизма у нас никогда и не было. Зато ненаучный был всегда. По крайней мере, в быту. Когда ты не думаешь о хлебе насущном, у тебя море водки и никаких проблем — это и есть «ненаучный коммунизм».

Судьба актеров, сыгравших в фильме, сложилась по-разному. Некоторые из них на волне популярности фильма создали для себя устойчивый профессиональный фундамент, некоторых уже, к сожалению, с нами нет. Отдельные бывшие звезды, выступив ярко в одном удачном проекте, в дальнейшем пополнили ряды актеров, бешеная популярность которых сегодня сошла на нет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
Adblock
detector