Особенности национальной охоты читает медведю

Талант общения с медведем: воспоминания о съемках фильма «Особенности национальной охоты»

«Особенности национальной охоты» — это популярный российский фильм, который вызывает бурные эмоции у зрителей даже спустя много лет. Во время съемок данной картины возникало довольно много казусов и смешных моментов, которые запомнились не только актерам, но и всем членам съемочной площадки. Если разобраться в том, как снимали фильм, то можно удивиться необычным решениям режиссера.

Основная идея фильма – антиреклама алкоголя

Продюсеры и режиссеры нацеливались на создание картины, в которой будет высмеиваться пьянство и водка, но на самом деле зрители поняли фильм совершенно по-другому. «Особенности национальной охоты» — это фильм, который ассоциируется с веселым времяпровождением в кругу друзей и при наличии огромного количества алкоголя.

Все герои данной картины получились обаятельными и милыми. Они много раз попадали в забавные ситуации, получая удовольствие от своих поступков. Поэтому зрители находили в этих героях себя и своих знакомых.

В бане поддерживалась температура +10 градусов

В фильме есть сцена, в которой герои фильма парятся в бане. На самом деле актеры с ужасом вспоминают об этом моменте, так как топить баню по-настоящему невозможно из-за образования конденсата на камерах. Поэтому актеров обливали ведром теплой воды, а в помещении поддерживалась температура в пределах +10 градусов. При этом кожа смазывалась жиром, чтобы создавался эффект распаренности.

Алексею Булдакову приходилось хуже всех. Он играл роль генерала, который часто находился в воде, плавая в озере. Фильм снимался в ноябре, поэтому перед съемками с воды сбивалась тонкая корка льда. Артистам приходилось греться алкоголем, но его допускалось пить только после окончания рабочего дня.

Медведь действительно укусил Стругачева

Актеры не обладают талантом общения с медведями. Когда приходится снимать сцены с дикими животными, то часто возникают неприятные ситуации. Когда на площадку привезли медвежонка, все члены съемочной группы начали умиляться, хотели погладить зверя. Мишка, раздраженный шумом и чрезмерным вниманием, махнул лапой, чуть не оставив глубокие шрамы на лице девушки, которая являлась подругой оператора.

Чтобы медведь большую часть времени спал, ему давали коньяк. Однажды во время съемок он неожиданно проснулся, укусил Семена Стругачева. Поэтому кадр с укусом был непреднамеренным, но его решили оставить для создания необычной атмосферы.

Булдаков страдал гипертонией

Во время съемок у актера постоянно поднималось давление. Поэтому ему приходилось принимать лекарства и пользоваться услугами врачей. Но на людях и во время съемок он держался вполне уверенно и бодро, что говорит о его профессионализме и стойкости духа.

Коров раскрашивали гуашью

В первом сценарии отсутствовали сцены с коровой, но позже было принято решение о включении этих кадров в фильм. Режиссер внезапно вспомнил историю, которую ему рассказали летчики о корове, находящейся в бомболюке.

Сначала художники-постановщики не поняли, что именно от них требуется. Но миссия была выполнена. Съемки проводились довольно долго, поэтому буренок постоянно меняли, чтобы они не переутомлялись. Чтобы все коровы были на одно «лицо», их раскрашивали обычной гуашью. Остальные кадры были сделаны с помощью компьютерной графики.

Вилле Хаапасало часто пел песни Высоцкого

Сначала режиссеры планировали пригласить немца, который бы участвовал в русской охоте и удивлялся поведению русских. Но позже был выбран финский актер Вилле Хаапасало, который еще учился в Петербургском театральном институте. Во время съемок он часто развлекал всех членов съемочной группы интересными анекдотами, а также пел песни Высоцкого, играя на гитаре. Актеры были удивлены тем, что финн хорошо знаком с творчеством русского певца.

Фильм стал настолько востребованным в России, что позже было принято решение снять продолжение, но именно самая первая картина полюбилась россиянам.

Актеры предупреждались, что снимается не комедия

Всех членов группы предупреждали о том, что им нужно будет сниматься в действительно сложных условиях. Им приходилось лазить по деревьям, прыгать со скал, а также близко взаимодействовать с дикими животными. Вилли Хаапасало утверждает, что Рогожкин злился на актеров, которые своим неправильным поведением портили первоначальную задумку.

Во время съемок актерам часто приходилось сталкиваться с серьезными и сложными ситуациями. Один из них чуть не утонул, а другой сломал ребро.

Читайте также:  Московского военного общества охотник

Как писался сценарий

Рогожкин написал сценарий только после того, как сам с друзьями выбрался на охоту. Он был новичком в этом деле, поэтому находился под сильным впечатлением от полученных эмоций. Он с удовольствием писал сцены с участием финского актера, так как перенес в них собственный опыт.

Где проходили съемки

Основные сцены снимались в лесах, находящихся в Ленинградской области. Близость с Карелией позволяла запечатлеть небывалые красоты природы. Экспедицию обустроили в бывшем пионерском лагере. Места было довольно много, поэтому всех членов съемочной группы расселили без проблем. Дополнительно была расчищена площадка, где расставлялись декорации егерской усадьбы, принадлежащей Кузьмичу.

Удачной находкой считается сад камней, который эффективно использовался в качестве места для медитации главного героя. Это место было необычным и парадоксальным. Виктор Бычков никогда не носил бороду, поэтому ее пришлось отрастить специально для съемок. Актер перестал бриться, когда получил роль. За полтора месяца борода отросла до нужной длины.

Реальные персонажи

При написании сценария использовались настоящие прототипы. Например, Сергей Савенко, всегда попадающий в нелепые ситуации, олицетворяет писателя Эдуарда Лимонова.

Лева Соловейчиков, представленный сотрудником уголовного розыска, списан с Александра Лыкова.

Заключение

Фильм «Особенности национальной охоты» — это популярная картина, которая понравилась многим россиянам. Она снималась в экстремальных условиях, поэтому актерам приходилось мириться со многими тяготами. Но в результате получилось интересное российское кино, которое показывает настоящую жизнь охотников.

Особенности национальной охоты читает медведю

— Где эта сволочь? (раскатисто, поддакивая)— Где-е эт-та сволочь?!

Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни!

У нас тут лёгкий казус, говорят, к кому-то в экипаж зачислена корова

— Теперь моя коровка полетит
— Теперь многие полетят.

— Если водку не берем, то успеем к сроку…
— ВОДКУ — БЕРЁМ.

Я что, коровью мочу с какой другой спутаю?!

— Вы арестованы!
— У тебя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны

У меня такое бывает — что-то схватит за душу, держит и не отпускает. И тогда или это (показывает на водку) или к бабам. А лучше и то и другое и много.

Нельзя отказывать Кузьмичу!

— Зеня (Женя), а когда мы уже пойдем на охоту?
Женя, осматривая только что сброшенный с вертолета ящик для артиллерийских снарядов, до верху наполненный водкой :— Теперь не знаю

— А лицензия у вас есть?
— Конечно нет.

— Кузьмич, ты что, финский усвоил?
— В смысле?
— Ну, он же по-фински разговаривает.
— Кто по фински разговаривает?
— Ну, он же — финн!
— Кто финн?
— Я!

Русский слон — лучший друг финского слона.

— А иностранцы тут есть?
— Какие тут иностранцы? — Граница рядом!

Ну, за справедливость!

(держа шашку динамита) Я вам всем покажу, как я умею рыбу ловить.

— Употребление алкоголя особенно в раннем возрасте, когда формируется личность, не только не желательна, но и не допустима. Что будешь пить? А? (Кузьмич читает книгу с медведем)

— Товарищ генерал! Коробочку! Коробочку забыли.

— Кузьмич, ты каким номером стрелял?
— Пятым.
— Кучно вошла, аккурат между нами.

Накрывайте, чувствую дело к этому идет

Ну, всё, что знал, рассказал.

Простите, мне, право, неудобно беспокоить вас, но у меня трубы горят Умираю совсем Будьте добры презентовать ма-алую сумму. Простите за беспокойство.

Ё-моё, а я за что её хватал?

— Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот с года рождения Пушкина

Всё пьёте и пьёте, пьёте и пьёте Всё пропили! Что, думаете, кончилась Россия? (показывая кукиш) Во-о! Во-о! Вот т-тебе! Всё боитесь чего-то? Утешение в ней ищете. Что вы в ней нашли? (опрокинув стакан в себя) Зло и яд.

Ну вы, блин, даёте!

Нет, нет, нет и ещё раз Да

— Семенов! Водку брось! Брось водку!
— Нет. Не бросит.
— Ага, с водкой не бросит

— Ну, и что будем делать?
— Что будем делать?
— Это я спрашиваю: что будем делать?
— М-да Что делать?

(не зная, как освежёвывать тушу)— Лёва! А начать с чего-то?
— Рога сначала отпили!

Это ж, брат, спасательная техника

Повторяю: если машины нет, значит, поехали на задание Или за водкой Водки у нас много, поэтому поехали на задание. Ты был один в форме; формы сейчас у тебя нет — значит ты поехал на задание. Но не за водкой, потому что водки у нас много

Какая сволочь стреляла?

(выйдя на улицу и увидев на небе вместо Луны Землю, повёрнутую Африкой) А у нас в Финляндии её не видно

Читайте также:  Охота у козы периодичность

— Семёнов, водку пить будешь?
— Водку?! Водку Буду.

Жить захочешь — не так раскорячишься.

Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется!

— А может, она сама. Паслась рядом ну, и
— Если б сама, парашют бы захватила!

— Ну, и откуда она * (корова в бомбардировщике) здесь?
— Не могу знать, товарищ полковник Просочилась

— Зеня (Женя), а можно охотиться без водки?
— Ох, хотелось бы

Топ-15 самых ярких цитат Булдакова в образе генерала Иволгина

Печальная новость для всех любителей кино пришла из Монголии. Там, на 69-м году жизни скончался популярный советский и российский актер кино и театра, народный артист РФ Алексей Булдаков. По информации Федерального агентства новостей, артист приехал туда, чтобы отметить день рождения в кругу друзей.

До 1995 года его выбирали преимущественно на роли второго плана, но участие в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» стало звездным часом для Булдакова. Сыграв харизматичного генерала Алексея «Михалыча» Иволгина, актер стал любимцем широкой публики. Затем последовали еще картины об отдыхе и приключениях полюбившегося зрителю персонажа — «Операция «С Новым годом!» (1996) и «Особенности национальной рыбалки» (1998). Булдаков так мастерски изобразил генерала, что картины сразу же после выхода разобрали на цитаты.

Отдельное внимание генерала Иволгина занимало застолье, что, конечно, предопределило основную направленность его изречений — тосты и рассуждения на вечные темы.

Федеральное агентство новостей решило собрать самые яркие высказывания знаменитого «Михалыча» — от тонкостей застолья до проблем бытия.

«Особенности национальной охоты»

«Тост на охоте должен быть кратким. Как команда. Как выстрел. Иначе времени на отдых не останется».

«Цыц, вы еще подеритесь, горячие финские парни».

«Ну, вы, блин, даете!»

«Ну, за истинных женщин, а их, уверяю вас, и у нас, да и во всем мире, очень много».

«Русский слон — лучший друг финского слона».

«Особенности национальной рыбалки»

«Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное — соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья».

«Все болезни — от бескультурья. Вода — это колыбель разумной жизни. Я просто возвращаюсь к истокам бытия… получая от этого несказанное удовольствие…»

«Разве виноваты мы, что родились в России? И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть».

«Ну, за солидное мужское молчание!»

«Ну — я так и понял, что он немой. Ну бывает, что делать… Для женщин это плохо, да… Потому что для женщин, можно сказать, трагедия… У них все общение на словах построено».

«Водка. Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью».

«Операция «С Новым годом!»

«Друзья! Падает тот, кто бежит. Кто лежит, тот не падает. За бегущих!»

«Итак, товарищи офицеры, то есть товарищи больные, последнее по порядку, но не по значению — это женщины. Праздник, особенно Новый год, без женщин, сами понимаете — невозможен. Женщины нужны. Даже если сейчас они не нужны, уверяю вас, потом будете бегать в поисках».

«Ну, чтоб в сторону не вильнуло!»

На счету Алексея Булдакова более 150 кинокартин. Он исполнил роли в сериалах «Участок», «Что сказал покойник», фильмах «Я — русский солдат» и «Караул» и других.

Прощание с актером состоится 7 апреля в Доме кино.

Крылатые фразы из «Особенности национальной. «

Жить захочешь — не так раскорячишься.

— Семенов, водку пить будешь?
— Водку? Буду.

Ну вы, блин, даете.

Вот за что я тебя уважаю, так это за короткие, но содержательные тосты!

Все пьете, да? И пьете, и пьете, и пьете, и пьете! Думаете, Россия кончилась? ВО!

— Женя, Кузьмич сказал, что мы пойдем заниматься любовью с коровами, а я не хочу.
— Нельзя отказывать Кузьмичу!

— Вы арестованы!
— У тя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны.

Нет, нет, нет и ещё раз. да.

— Так только дилетанты могут рассуждать: сгоняй туда, обратно. Это ж не такси. Это боевой корабль. Да я авианосец могу на дно пустить. Ну, если повезет, конечно.

Спасибо не булькает.

Для женщин это плохо, да. Можно сказать, трагедия. У них всё общение на словах построено.

Я, конечно, как генерал тосты говорить не умею. Я скажу проще: ну — прощай, здоровье !

Читайте также:  Русские писатели про охоту

Дубликаты не найдены

Вот за что я тебя уважаю, так это за короткие, но содержательные Посты!

Спс за воспоминания

Потрясающие фильмы)
Моя любимая фраза, которой частенько сам пользуюсь:

«Ну, тостов я, как Генерал говорить не умею. Но, вы меня поняли, мужики.»

Приколы на съемках «Особенностей национальной охоты»

Актеры нашего любимого фильма 1990-х до сих пор любят рассказывать байки со съемок. За кадром было не менее весело, чем в кадре!

В это сложно поверить, но «Особенности национальной охоты» задумывался как антиалкогольный фильм. При этом герои так «вкусно» пили и закусывали, что зрители узнавали себя: какой русский не любит «отдохнуть красиво» на природе! Сложно было поверить, что всё это – лишь актерская игра. И правильно! Многое было в кадре на самом деле. От водки – до укусов медведя. Давайте узнаем, что было по-настоящему, а что – все-таки нет.

Холодная баня? Надо согреться!

Топить баню во время съемок было нельзя: пар не позволил бы снимать, камеры моментально бы запотели. Поэтому актеры лишь делали вид, что парятся, а в реальности температура воздуха в бане едва достигала 10 градусов. Чтобы достичь эффекта «распаренных» тел, артистов смазывали маслом: они тут же начинали блестеть, как начищенный самовар. А вода, которую они друг на друга выливали, была только чуть подогретой.

Алексею Булдакову пришлось труднее всех. Снимали фильм в ноябре, а ему пришлось чуть ли не постоянно плавать в озере. Вода была настолько холодной, что порой, прежде чем включить камеры, приходилось убирать тонкий слой льда с поверхности. Чтобы не заболеть после такой «парной» и купания в озере, актеры принимали горячительное. Как они сами уверяют — исключительно после съемок!

Медвежонок настоящий. Зубы — тоже!

Симпатичный медвежонок сразу покорил всех, кто участвовал в съемках. Ну в самом деле — такой мягкий, пушистый, неуклюжий зверек, добродушный Миша из сказки! Его никто не боялся, все с удовольствием гладили косолапого и трепали по загривку. В какой-то момент ему это надоело, он небрежно отмахнулся от очередного любителя нежностей. И чуть не убил нетрезвую подружку одного из операторов! Во всяком случае, девушке повезло: она едва не осталась без скальпа. Ведь у таких медвежат, несмотря на их умилительную внешность, весьма серьезные когти. Дикие звери все-таки, не котята.

По сюжету, медвежонок напробовался спиртного из оставленных без присмотра бутылок и уснул. Чтобы зверек заснул в кадре, не стали ничего выдумывать — попросту угостили его коньяком. Все получилось, спящего Мишу снимали дубль за дублем, как вдруг он проснулся. И, не разобравшись в ситуации, цапнул зубами за ногу Семена Стругачева! Так что, когда будете в следующий раз смотреть фильм, учтите: в сцене с укусом медведя — все по-настоящему, режиссер оставил этот кадр.

«Жить захочешь — не так раскорячишься»

Историю о том, как корову перевозили в бомболюке самолета, режиссер услышал как-то от своих знакомых пилотов. Сейчас уже вряд ли можно узнать точно, было ли такое на самом деле или это одна из профессиональных баек. Как бы там ни было, история очень понравилась режиссеру, и он решил вставить ее в кино. Художникам-постановщикам была поставлена задача, над которой они долго думали: как снять сцену, в которой корова висит в бомболюке?

Защитники животных могут выдохнуть: никто, естественно, не заставлял животное принимать противоестественную позу, то, что мы видим в кадре — компьютерная графика. Но ведь как правдоподобно! Чтобы корова не переутомлялась (ведь надо было снять много дублей), решено было задействовать трех животных: они сменяли друг друга на съемочной площадке. А чтобы зрителям казалось, что это одна и та же корова, «дублершам» гуашью рисовали пятна.

Вилле Хаапасало оказался отличным исполнителем песен Высоцкого

Молодым иностранцем — любителем русской охоты — сначала хотели сделать немца. Но, познакомившись с Вилле Хаапасало, студентом театрального института, режиссер был покорен его обаянием, и решено было вместо немца снимать финна. Сегодня уже трудно представить себе «Особенности. » без наивного, доверчивого и романтичного финского охотника. Как рассказывали актеры, Вилле отлично знал русский язык, обожал рассказывать анекдоты и исполнять песни Высоцкого под гитару.

История о том, как компания друзей решила поохотиться, но постоянно отвлекалась на «зеленого змия», стала настолько любимой и популярной, что создатели фильма сняли еще несколько продолжений этого хита — «Особенности национальной рыбалки» и другие. Они тоже получились удачными, но, пожалуй, с успехом самого первого фильма им не сравниться. Может быть, именно потому, что в «Охоте» все было по-настоящему — и водка, и медведь, и купания в ледяном озере?

Оцените статью
Adblock
detector