Оснастка для хариуса поплавок

Рыбалка в Сибири на реках и озерах.

“Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведённое на рыбалке”

Популярное

Помощь сайту

Новое в блоге

Рекомендуем

Авторизация

Хариус на поплавок

Не заслуженно мало внимания уделяется ловле хариуса на поплавок, а ведь данный вид ловли очень интересен и азартен. Ловить хариуса на поплавок можно от вскрытия рек и до самого ледостава. Причем для ловли на небольшой реке, для которой собственно и актуален такой способ, делается очень тонкая и чувствительная снасть. Я применяю поплавки от 1 грамма и до 4. 6 максимум, что позволяет видеть даже самые осторожные поклевки.

Хариус на поплавок

Хариус на поплавок был моим любимым, да и основным видом лова, очень долгое время, я не рыбачил на Енисее, а рыбачил только на небольших реках в окрестностях г. Красноярска, а так же в устьях этих рек и на даче летом. В уловах были в основном елец да хариус. А что делать юному рыболову в 10. 12 лет в 1985 году? На тяжелые снасти не рыбачил, не было у меня спиннинга такого как у дядек на Енисее рыбачивших на балду, было удилище советское метров 5 наверно с кольцами, катушка была маленькая, пластмассовая, праводочная, примотанная изолентой. Поплавки чаще делали сами, из пробок от вина, они были не пластиковыми тогда, а именно из пробки. Грузила отливали тоже сами, как умели, из всего свинцового, что найдешь. А вот крючками меня снабжал отец, как и леской, сам я не покупал их. Где он их брал, я не знал, но были в достатке.
Теперь времена изменились, в современных магазинах можно найти всё что угодно, от крючка и до быстроходного катера, благодать. Но, поплавочная снасть на хариуса — это очень простая, удобная и, самое главное, очень бюджетная снасть. В общем хватит лирики, начинаю делиться собственным опытом ловли хариус на поплавок.

Выбираем удилище

Как уже было отмечено, данная снасть изготавливается бюджетной. Здесь главное не путать и отличать «бюджетная» от «дешевая». Попытаюсь рассказать что это значит. Пример первый: идем на рынок и покупаем себе стеклопластиковое удилище длиной 4. 5 метров у китайцев, платим за него копейки — это будет дёшево. Такое удилище будут иметь большой вес, от чего будет быстро уставать рука и рыбалка не будет приносить желанного наслаждения, скорее наоборот, она быстро наскучит и вы разочаруетесь. Поэтому стоит обратить внимание на углеволоконное удилище, длиной около 4 метров и тестом до 10. 30 грамм. Такое удилище будет заметно легче, соответственно уставать рука от него не будет так сильно. Что касательно меня, то после советских дубин и китайского «стекла» я как-то взял себе удилище от Волжанки, называется оно Фортуна имеет длину 4 метра и тест до 30 грамм. Есть пропускные кольца и катушкодержатель. Пользуюсь я им несколько лет и вполне доволен, менять не собираюсь. Единственный минус этого удилища, это его транспортная длина, а она 128 см., что очень много, особенно когда пробираешься сквозь береговые заросли это очень сильно мешает. Так что рекомендую брать удилище в этом пределе, но чтобы сложенное оно было как можно меньше, 50. 60 сантиметров в самый раз.

Читайте также:  Как пользоваться флешером для рыбалки

Катушка

Катушка для этой снасти не является важным фактором, потому что закидывать снасть по сути некуда и катушка является только местом для хранения лески. Ловля хариуса на поплавок происходит практически из под ног рыболова. Поэтому можно использовать самую дешевую проводочну катушку, или модель чуть подороже, на подшипниках. У меня установлена небольшая металлическая катушку, она хорошо вращается и даже небольшой поплавок вполне проворно ее раскручивает, это благодаря подшипникам и их периодическое смазке. На картинке приведена моя катушка, которой пользуюсь, ее диаметр составляет 10 см., чего вполне хватает на рыбалке, да и выматывать снасть не очень долго.

Леска

К леске следует подойти тщательно, не нужно сильно завышать или нещадно занижать ее сечение. Вполне подойдет леска сечением 0,14. 0,16 мм., а размотки вполне хватит и 50 метров. Малые реки бывают очень извилисты и при ловле в проводку сильно далеко отпустить оснастку не выйдет, а мелкий поплавок будет плохо видно даже с расстояния 10. 15 метров. Поэтому леску можно взять в небольшой размотке, но хорошую, фирменную, на ваше усмотрение.

Поплавок

Мне нравится небольшие поплавки, грузоподъемность от одно грамма и не выше 10 грамм. Последние я использую для микро балды, позже расскажу об этой замечательной снасти. На картинке приведены поплавки, которые в данный момент и установлены на мою снасть.

Самый маленький используется с грузами до 3 грамм. Кроме того, есть небольшая хитрость с этим поплавком, его можно огрузить. Для этого поплавок разрезается попала, в нижней части делаются небольшие углубления и туда закладываются небольшие дробинки по 0,5 грамм в 4 направлениях от центра, крестиком. Важно делать огрузку как можно аккуратнее, чтобы поплавок не получил крен, хотя это и не очень страшно. Такой поплавок на хариусу получается в разы чувствительнее неогруженного. Таким образом единственный груз на снасти получается весом около одного грамма. Кто-то может не согласиться с данным методом огрузки, и это его правда, ловля хариуса на поплавок это очень интимная, я бы сказал, тема.

Следом за поплавком устанавливается груз, его вес можно подогнать в 3-х литровой банке так, чтобы поплавок скрывался примерно на 2/3 в воде, или чуть больше. Вместо дробинки можно использовать оливку, свободно скользящую по основной леске. В случае использования оливки необходимо установить небольшой силиконовый стопор, чтобы грузило не разбивало узелок для крепления обманки. Если используется дробинка, то стопор не требуется, просто вяжется петля для крепления приманки или обманки, можно использовать очень маленький вертлюжек с карабином, тут кто как привык.

Завершает оснастку поводок с обманкой или крючком для наживки. Длина поводка делается от 15 до 25 см., длиннее не нужно. Диаметр лески берется 0,1 или 0,12 мм. Собственно снасть для ловли хариуса на поплавок готова, можно идти к реке и ловить рыбу.

Проводка

В ловле хариуса на поплавок используется две проводки, по крайней мере я знаю только две, возможно кто-то дополнит. Первая: рыболов встаёт на берегу реки и выполняет забросу под яр. Здесь следует отметить, что все мелкие реки практически всегда имеют одинаковый рельеф, то есть яр — коса, коса — яр. Яром называют обрывистый, подмытый течением берег реки с резко большой глубиной, а косой — пологий, с медленно уходящим берегом под яр. При каждом повороте реки картина меняется на противоположенную. Поэтому заброс снасти делается именно с косы, можно даже заходить в воду и кидать под яр. К тому же есть мнение, что рыба меньше пугается объектов, находящихся в воде, чем на берегу. Кидать с яра весьма не удобно, а порой бывает даже опасно, т.к. можно не увидеть подмытого водой берега и свалиться в воду. А нам ведь нужна рыбалка, а не водные процедуры, поэтому нужно быть осторожным. Итак разобрались с выбором места, осталось разобраться куда именно забрасывать приманку. Заброс снасти при ловле с поплавком выполняется чуть выше по течению от рыболова, либо напротив рыболова. Снасть сплавляется на небольшое расстояние, в этом виде проводки я не пользуюсь катушкой, а манипулирую только удилищем, заканчивая проводку уже на вытянутой руке.

Читайте также:  Маховое удилище тика триумф

Второй вид проводки — это проводка из под ног, то есть рыболов заходит в реку, обычно перед перекатом, и отпускает снасть себе под ноги. Затем, медленно опуская удилище, начинает проводку, как только удилище опустилось примерно на 10 часов можно начать стравливать леску с катушки, на сколько хватит обзора рыболова, то есть пока видно поплавок.

Как правило поклёвки хариуса на поплавочную снасть не заставляют себя долго ждать. Поклевка практически всегда резкая и чёткая и вот в этот момент главное не зевать, а сразу подсекать. Засеченный хариус отчаянно сопротивляется, в чем ему помогает течение реки. Не сдается он практически до последнего, выделывая хитрые фигуры в воде и ставя свечки (вылетает пулей из воды). В этот момент главное не давать ему слабины, а так же не форсировать вываживание. Нужно дать устать хариусу, поводить его, вовремя спуская леску и быстро подматывая. Кроме того, нужно уметь пользоваться удилищем. Кончик удилища будет гасить все рывки и внезапные виражи рыбы. Но всё приходит с опытом, как не крути.

Заключение

Каждый рыболов, освоив азы и испытав в деле ловлю хариуса на поплавок, начинает понимать чего ему не хватает, дорабатывает снасть, доводит до ума и настраивает под себя. Снасть должна петь, как скрипка, как говориться, давая наслаждение её обладателю. Ни хвоста, ни чешуи!

9 популярных снастей для ловли хариуса

Хариус: описание и особенности поведения

Хариус – близкий родственник лососевых. Различают 3 вида этих особей:

  • Европейский;
  • Сибирский;
  • Монгольский.

Визитной карточкой рыбы является его крупный, напоминающий флаг, плавник на спине, на котором заметно выделяются полосы или узоры. В зависимости от вида цвет и рисунок на плавнике может быть разным.

Обычно любители рыбалки вылавливают рыбу весом до 900 гр, но хариусы могут вырастать до 3 кг. Рекордным весом этой особи считается вес в 6,7 кг.

Места обитания

Северный или арктический вид обычно обитает в местах с холодным климатом – Сибирь и Дальний Восток. Часто этих особей можно встретить в реках Обь и Енисей. Но встретить ее можно и в Монголии, поэтому такой вид называется Монгольским.

Водоем Байкал также населен хариусом. Здесь он подразделяется на два вида:

    Белобайкальский вид хариуса принято считать озерной рыбой, так как она не покидает озеро. Обитает белый хариус в глубоких местах водоема, питаясь моллюсками и насекомыми.

Читайте также:  Какие мормышки предпочитает хариуса

Кроме этого, различают еще амурский хариус, который обитает на мелких участках реки Амур. Этот тип считается самым мелким среди всех видов рыбы.

Особенности клева по сезонам

  1. Зимнее время ловли. В это время года он обитает в глубоких и спокойных участках реки, где ему не нужно тратить энергию на борьбу с напором воды. К тому же, в глубоких водах не так резко меняется температура среды обитания. Но хариус может изредка выплывать на поверхность воды для поиска пищи.Техника ловли в зимнее время года:
    • Прорубить лунку;
    • Установить над ней палатку.
    • Выбрать подходящую снасть: лучше, чтобы она была маленькой, а грузило опускалось на дно реки.
    • Ловить рыбу следует «играя» с ней приманкой, поднимая ее то вверх то вниз;
    • Когда рыба клюет, нужно резко подсечь ее, и осторожно вытаскивать на поверхность.

Основные способы ловли

  1. Балда. Если хариус обитает на глубоководье, то этот способ ловли может быть эффективным. Здесь снасть должна быть оборудована крепким поплавком, который смог бы выдержать вес рыбы и тяжелой приманки. Если поплавок будет плыть по течению, он привлечёт внимание рыбы.

  • Нахлыст – самый распространенный и эффективный способ ловли хариуса. Снасть включает в себя:
    • Легкое удилище, длина которого составляет от 2 до 5 м;
    • Шнур, который подбирается в зависимости от вида мушки. Если применяется сухая мушка, то используется плавающий шнур, если применяется мокрая мушка, то используется плавающий шнур с тонущим кончиком. Мушка подбирается в зависимости от места кормления хариуса.
    • Поводок толщиной 0,2 мм.

    Элементы снасти для ловли в зависимости от способа ловли

    1. Удилище должно быть очень прочным и достаточно легким. Желательно, чтобы оно было изготовлено из углепластика. Длина подбирается в зависимости от места рыбалки и дальности заброса приманки. С длинными удочками довольно тяжело работать в местах реки с быстрым течением.
    2. Катушка должна быть надежной и прочной, чаще всего используют инерционную катушку, ход которой очень легок и бесшумен. Такая катушка позволяет поплавку плыть по направлению течения.
    3. Леска чаще всего используется прозрачная монофильная, диаметром до 0,3 мм. Такая рабочая нить будет незаметна в воде. Леску с меньшим диаметром использовать не рекомендуется, так как хариус может быть достаточно крупным, и легко оборвет нить.
    4. Поводок обычно применяется толщиной до 0,2 мм. Длина его составляет от 15 до 25 см. Можно привязать несколько поводков с крючками к основной нити. Это дает возможность поймать несколько особей сразу.
    5. Поплавок должен быть небольшого размера, чтобы его не пугался хариус под водой.

    Какую приманку или насадку выбрать?

    Для охоты обычно применяют два вида насадки:

    Поверхностные

    К поверхностным насадкам относятся любые насекомые, которые могут оказаться на поверхности водной глади:

    Тонущие

    Такие виды наживки крайне редко попадают на поверхность воды. С помощью них можно вылавливать рыбу из глубоководья. К ним относятся черви, личинки и другие.

    • Мотыль – стоит на первом месте из вида тонущих наживок. Его применяют в любое время года, и ловля хариуса на мотыля всегда отличается высокой степенью эффективности.
    • Червь. Легко добываемая и очень распространенная наживка как на хариуса, так и на любую другую рыбу.
    • Короед. Личинки короеда способствуют активному клеву в зимний период.

    Кроме натуральных приманок и наживок, применяются также и искусственные:

  • Оцените статью
    Adblock
    detector