- Осиповичское водохранилище рыбалка зимой
- Осиповичское водохранилище — рыбалка в Беларуси 2020
- Рыбалка зимой на фидер на Осиповичском водохранилище
- fishbook
- Осиповичское водохранилище с лодки
- fishbook
- Осиповичское. Разведка боем
- Объявление
- Общалка по Осиповичскому водохранилищу
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
- Комментарий
Осиповичское водохранилище рыбалка зимой
Осиповичское водохранилище находится в Беларуси, Могилевская область. Через него протекает река Свислочь, которая упирается в Осиповичскую ГЭС. Набольшая глубина не более 9 метров. Расстояние от Минска до водоема 99 км. Здесь находят пристанище рыболовы спиннингисты, фидеристы и поплавочники, тот, кто предпочитает рыбалку с лодки и те, кто обожают береговую ловлю.
В конце февраля магазин таких изделий, как пневматическое оружие, принял решение его посетить. Цель — ловля на фидер местных плотвы, подлещика и густеры.
Осиповичское водохранилище — рыбалка в Беларуси 2020
По береговой линии водоема местными жителями обустроены понтоны. Озеро бесплатное, однако, ходят слухи, что лучше созваниваться с их владельцами, которые даже могут взимать плату за их пользование.
Как правило, все самые интересные места именно там, где стоят деревянные мостики. С них можно ловить рыбу на фидер, закидушки и даже поплавок, ведь Осиповичское водохранилище имеет места, где глубина недалеко от берега достигает своего максимума благодаря руслу реки Свислочь.
Дно преимущественно песчаное, илистое, на русле можно найти камни и ракушенчик, которыми питаются местные водные жители. Береговая линия с высокими склонами, вокруг лес, через который можно пробраться к тому или иному месту ловли на автомобиле, везде есть дорожки, наезжанные рыболовами любителями.
Так получилось, что удалось объездить в-ще почти со всех сторон. Где-то к берегу упираются деревни, где-то склоны, есть организованные кемпинговые места. Вода в Осиповичском в-ще грязная, ведь именно в реку Свислочь попадают все стоки предприятий из города Минска.
Есть рыбу оттуда не рекомендуется. В водоеме много белой рыбы и хищника. Чаще всего в улове рыболов густера, подлещик, плотва, летом карась, судак, щука и окунь у спиннингистов. Есть сазан, сом и очень много ерша.
На рыбалке то и дело возле берега шумит мусор, плавающий в воде. Много следов человеческой жизнедеятельности и на береговой линии.
Рыбалка зимой на фидер на Осиповичском водохранилище
На водоем все время попадали после заморозков. И снова, на траве иней, дикий ветер, облачно, а мы на рыбалку. Ловили на фидер. Одним искала точку при помощи маркерного груза, второй кидала куда попало. На закормленную точку быстро стала рыба, то и дело объедала мотыля, но на крючок не попадалась. Постоянные шевеления не давали покоя, меняли длину поводков, толщину лески и размер крючков.
Активность рыбы и засекаемость улучшалась после небольших подтяжек закидухами. В приоритете в тот день был опарыш, комбинация из белой и красной пинки. Леска 0.1 -0.12 мм, крючок 16 номера компании owner. 30 граммовая кормушка в месте ловле падала на 8 счетов.
Весь день попадалась небольшая густера, была одна плотвичка, подлещик. На мотыля сразу вешались окуни и ерши, в связи с чем лиманника из корма пришлось исключить. Кормилась готовым кормом RS на плотву и ерша.
Кому интересно увидеть рыбалку на Осиповичском в-ще в конце февраля своими глазами, смотрите видео ниже. Всем приятного просмотра и ни хвоста ни чешуи!
fishbook
Осиповичское водохранилище с лодки
Таки выдались выходные без соревнований и фестивалей. Можно отдохнуть и посвятить один из дней обыкновенной рыбалке. Для таковой был выбран новый для меня водоем в плане лодочной рыбалки — Осиповичское водохранилище ближе к его верховьям. В принципе, в этих местах я и с берега никогда не ловил рыбу. Но с берега тут будет не очень удобно, как мне показалось.
Вообще, водоем этот забавный. Все берега сплошь обустроены самодельными платформами под сидячую ловлю рыбы. Насколько я понимаю, все эти платформы по отдельности имеют своего конкретного хозяина. Каждый обустроил себе местечко и ловит здесь всегда. Интересно, как тут разруливают ситуацию, если кто-то занял чужую платформу. Конечно, документов на эти постройки вам никто не предьявит, но вот пару гвоздей под колеса положить вполне могут. Но это так, отступление, ловля с этих платформ меня мало интересует.
На воду вышли с крутого берега, были тут впервые и сразу как-то не нашли нормального спуска. Ну и на первом якоре не было ни одной поклевки — дно мягкое и никаких аномалий. Второе якорение оказалось более удачное — справа ракушка, слева русловая бровка, прямо отчетливые приямки. Ну, тут и поклевки не заставили себя долго ждать.
5-6 активных окуньков на вертушку, еще парочка на микроджиг, после чего поклевки можно было получить практически только на микруху.
С руслового свала поклевок не было, а вот из приямка у меня достаточно четко клюнула щука. Клюнула и моментально обрезала флюр. Минут 20 после этого я пытался ее доловить, но тщетно — поклевок больше не было.
Дальше решили идти по ракушке и собирать активного окуня. На микрушку клевало лучше всего, да и в безветренную погоду ловить на грамм-полтора было вполне комфортно, поэтому на более тяжелые веса мы и не «переобувались».
Так и шли по направлению течения, подбирая всю эту мелюзгу. Когда ракушка закончилась, закончились и поклевки. Следующие несколько якорных стоянок были пустыми. Ну, это пока мы не наткнулись на очередной выводок перловиц на дне. Тут окунь охотно брался и на более весомые монтажи.
Да и окунь тут покрупнее был. В общем, побаловались тут немножко и пошли дальше — на русловый свал. Там тоже клевал окунь. Вот прямо все как по книгам. Свал, ракушка — значит будет окунь в большом количестве. Если этого нет, время на прочесывание можно не тратить.
И вот с этого свала у напарника произошла таки судаковая поклевка. Собственно, ради этой рыбки мы периодически к руслу и возвращались. Эх, хорошо он его выкачивал — звонко пел фрикцион, удилище сгибалось в подкову, но финал был не таким фееричным. Судак (на вскидку, около килограмма), показавшись на поверхности, открыл пасть, вильнул хвостом и был таков. Он даже не засекся, монтаж был после схода этого в нетронутом состоянии — жало крючка спрятано, а приманка не сдвинулась ни на миллиметр. Обидно, чего уж тут. Две хорошие поклевки за день — и те слили. Команда! По-другому и не скажешь 🙂
Ну а день тем временем близился к завершению и мы вернулись на последний выводок ракушки и оставшийся час баловались азартной окуневой рыбалкой — по 4-5 поклевок на проводку. Все, что не засекалось было явно мелочевкой, а все, что в итоге оказывалось на крючке, непременно радовало глаз.
Нет, окунь не был особо крупным, но и мелким его тоже ведь не назовешь. Как говорится, самый настоящий пивной размер!
fishbook
Осиповичское. Разведка боем
Хорошо в отпуске — берега водоемов по будням легки и почти безлюдны. Не пусты, конечно, но разгуляться всегда есть где. Эта неделя у меня вообще вся вышла шебутная, нарушились строго выстроенные планы и пришлось оперативно верстать новые. Так мы с Саней в среду оказались на берегу Осиповичского водохранилища.
Прогулку свою начали на дамбе. Окунь практически не отзывался на все ходовые приманки, лишь изредка поклевывая, но не засекаясь — мелочь. Удалось выцепить лишь одного матросика.
Мелкий, так и есть.
Фото Александра Клокоцкого
Дамба быстро закончилась и мы спустились к водосбросу с ГЭС. Там двое спиннингистов активно штурмовали разлив с ОПом в оснастке. Но по их словам выловили лишь судачка да сомика смешных размеров.
На час и мы решили здесь подзадержаться. За это время вытащили по малышу-судачку и у меня был еще окушок и срез приманки. Что-то весьма солидное дало мне уверенный отпор, крутанулось глубоко под водой и лишь «бздынь» поводка еще несколько минут звучал у меня в голове.
После такого сокрушительного поражения оставаться там было уже не выносимо и мы поехали исследовать юго-западный берег водохранилища.
Фото Александра Клокоцкого
Пляж и улов в это время года были категорически несовместимы, поэтому надолго мы здесь не задержались.
Поворот озера и хорошая глубина. Два окушка идут в зачет, но на кукан им еще рановато — пусть растут.
Едем дальше. Высокий берег, лес. Хм, внизу какие-то мостки просвечивают. Спускаемся посмотреть и… Вау! Венеция. Или Сингапур. Или Амазония. Черт его знает. Десятки мостков вдоль всего берега в прямом смысле этого слова уходят в даль.
Располагаемся на одном из них. Удивительно. Такое множество самодельных мостков, оборудованных для рыбалки. Красиво.
Мужички на соседних мостках тягают бель на поплавочки одну за одной, мы же не за белью приехали.
Два фото Александра Клокоцкого
Окушка тут практически нет. Лишь одна поклевка слегка отдается в моей руке и все. Уютно, красиво и удивительно. Но делать нам тут совсем нечего. Дальше вдоль водохранилища не проехать — забор преграждает нам путь. Что ж, пора уже и в сторону дома двигать.
По пути домой заглядываем на Дукорские пруды. Там тоже вяло совсем в этот жаркий полдень. Один окунек да пара поклевок.
В целом, разведка удалась. Побывали в интересных местах, удивились (что бывает крайне редко) и немножко половили рыбки.
Объявление
- Регистрация: 16.12.2014
- Сообщения: 394
- Откуда: Марьина Горка
Общалка по Осиповичскому водохранилищу
Данная тема создана для обсуждения насущных вопросов связанных с Осиповичским водохранилищем.
В теме не действуют пункты правил форума 4.4.6, 4.4.7 и 4.4.11.
- Регистрация: 06.05.2013
- Сообщения: 26
Комментарий
- Регистрация: 10.02.2016
- Сообщения: 22
- Откуда: Минск
Комментарий
- Регистрация: 25.05.2016
- Сообщения: 8
Комментарий
- Регистрация: 25.05.2016
- Сообщения: 8
Комментарий
- Регистрация: 25.05.2016
- Сообщения: 8
Комментарий
- Регистрация: 20.08.2007
- Сообщения: 411
- Откуда: Минск Космонавтов
Комментарий
- Регистрация: 25.05.2016
- Сообщения: 8
Комментарий
- Регистрация: 21.06.2009
- Сообщения: 39
- Откуда: Марьина Горка
Комментарий
- Регистрация: 20.04.2011
- Сообщения: 148
- Откуда: Минск, Серебрянка
Комментарий
- Регистрация: 21.06.2009
- Сообщения: 39
- Откуда: Марьина Горка
Комментарий
- Регистрация: 20.04.2011
- Сообщения: 148
- Откуда: Минск, Серебрянка
Комментарий
- Регистрация: 25.05.2016
- Сообщения: 8
Комментарий
- Регистрация: 23.01.2014
- Сообщения: 1076
- Откуда: минск
Комментарий
- Регистрация: 05.05.2011
- Сообщения: 165
- Откуда: Минск
Комментарий
- Регистрация: 10.02.2016
- Сообщения: 22
- Откуда: Минск
Вот их и тянет на халяву.Кому же хочется в грязи сидеть.
А как обломится,так ай-яй-ёй.