- 10 главных ошибок начинающего рыболова при ловле на фидер
- Фидер для начинающих от А до Я. Основные ошибки. Часть -1.
- Фидер для начинающих от А до Я.
- Ошибка №1 – Место ловли.
- Ошибка №2 – Не правильно выбранная точка лова.
- Фидер для начинающих от А до Я.
- Ошибка №3 – Ловля без использования клипсы.
- Ошибка №4 – Ловля без стартового закорма.
- Фидер для начинающих от А до Я.
- Ошибка №5 – Боковой заброс.
- Ошибка №6 – Не правильная прикормка.
- Как правильно замешивать прикормку для фидера.
- Ошибка №7 – Не правильно выбранный темп ловли.
- Ошибки новичков в фидерной рыбалке
10 главных ошибок начинающего рыболова при ловле на фидер
Фидерная ловля представляет собой довольно непростой, трудоемкий и активный процесс, в который нужно полностью вникать. Здесь даже мелочи играют особую роль, и могут существенно повлиять на весь процесс ловли.
Чтобы начинающие рыболовы не ломал голову, на что именно нужно обратить внимание, если в процессе ловли отсутствует клев, я укажу на основные ошибки, которые чаще всего совершают новички при рыбалке на фидер.
1. Неправильно выбранное удилище.
Некоторые новички полагают, что если взять удилище бОльшего размера, то и рыбалка будет гораздо результативнее, так как с длинным бланком можно делать самые дальние забросы.
Размер удилища должен подбираться под водоем, на котором вы собрались ловить. Согласитесь, с такой «палкой» будет совершенно неудобно рыбачить на мелкой речушке.
Существует универсальный фидерный бланк, который подойдет для любых типов водоемов — это удилище длиной 3,6 м. с тестом 100 гр.
2. Неправильное отношение к прикормке.
Многие начинающие рыболовы в своем желании поймать как можно больше рыбы, бегут в магазин и покупают прикормку совершенно неподходящую под условия лова. Как результат – полное отсутствие поклевок и хвостов в садке.
Такой подход к прикормке неправильный. Необходимо помнить, что прикормка является важным компонентом при фидерной ловли и от того, на сколько правильно вы ее выбрали, будет напрямую зависеть активность клева.
Если ваши познания в этой области еще малы, при покупке лучше проконсультируйтесь у продавца. Знайте, рыболовные магазины дорожат своей репутацией, поэтому люди, которые в них работают, дадут вам правильную информацию и помогут подобрать прикормку.
3. Неправильно выбранная точка лова.
В большинстве случаев начинающие рыболовы не пробивают дно и не клипсуют леску. Кто-то просто не знает об этой важной процедуре, а кто-то просто ленится, и бросает, куда придется.
Так поступать не стоит, ведь выбор перспективной точки лова и проверка рельефа дна также важны для результативной рыбалки. В случае, если испытываете трудности в поиске хорошего места, сделайте заброс на 30 метров от берега и зафиксируйте леску либо шнур под клипсу.
4. Боязнь ловли рыбы тонкими лесками.
Этот страх совершенно понятен, ведь кому хочется, чтобы в самый ответственный момент оборвался поводок, и крупная рыба ушла? Именно поэтому большинство начинающих рыболовов стараются ставить на поводок толстую леску.
На такую снасть рыба клюет гораздо реже и не так охотно. Используйте мононить диаметром 0,12 мм для поводков и не переживайте за обрыв. Такой размер идеально подойдет для рыбалки в дневное время.
5. Использование крючков большего размера.
Здесь все понятно, начинающие рыболовы используют крючки большого размера, может быть, надеясь на крупный улов. Так поступать не нужно, универсальными размерами крючков для дневного времени будут 12-14., для ночного времени лучше брать – 8-10.
6. Неправильно выбранная кормушка.
Новички часто не учитывают условия лова, поэтому неверно подбирают не только крючки, но и кормушки. Например, на водоеме с илистым дном обычная «сетка» весом даже 50гр. будет неуместна, т.к. она попросту уйдет в ил.
Или же на водоеме с течением кормушка с неправильно подобранным весом не будет фиксироваться на точке лова, ее унесет течением. На водоем нужно брать несколько видов кормушек, чтобы была возможность подобрать самую оптимальную.
7. Длительные паузы между забросами.
Не забывайте, что фидерная ловля не для ленивых, она предусматривает определенный темп, поэтому не нужно делать больших пауз между забросами, особенно в самом начале рыбалки. Оптимальный интервал между забросами должен составлять 3-5 минут.
8. Не использование в прикормке животных компонентов.
В процессе замешивания прикормочной смеси нужно обязательно добавлять животные компоненты. Это может быть червь, опарыш, мотыль. Спросите в рыболовном магазине, в большинстве случаев, в продаже всегда имеется специальный прикормочный мотыль, который стоит намного дешевле, чем мотыль для наживки.
9. Отсутствие активности у рыболова.
Опять же, данная ошибка вытекает из неправильного понимания фидерной рыбалки. Еще раз повторюсь, что рыболов должен постоянно быть в движении и экспериментировать. Если поклевок нет, то нужно устранять причину их отсутствия. Можно поменять дальность заброса, наживку, прикормку, вплоть до оснастки.
10. Привязывание к одному месту лова.
Бывает, что все сделал правильно, перебрал все возможные варианты наживки и оснастки, но клев все равно отсутствует. В подобных ситуациях не стоит долго думать, а нужно просто поменять место лова.
те самые распространенные ошибки, которые совершает каждый начинающий фидерист. Не стоит их бояться, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает! Скажу честно, вспоминая начало своего освоения фидера, я «исполнил» по всем вышеуказанным пунктам.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Фидер для начинающих от А до Я. Основные ошибки. Часть -1.
Эта памятка посвящена теме: Фидер для начинающих от А до Я. Вы сможете узнать самые основные ошибки при ловле на фидер.
Возможно что эта статья пригодится не только начинающим фидеристам. Маститые рыболовы так – же смогут освежить свою память, а возможно даже почерпнуть что – то полезное.
Руководство “Фидер для начинающих от А до Я мы постарались составить как можно более понятными словами. Поэтому прошу профессионалов не судить строго! В первую очередь статья направлена на людей, которые только начинают осваивать фидер.
К сожалению мы не смогли уместить всю необходимую информацию в рамки одной статьи. Поэтому вынуждены разделить рубрику: “Фидер для начинающих от А до Я” на две части. Уверяю, что в скором времени выйдет продолжение. Вам лишь остаётся следить за новостями на сайте ИНФО МОЛНИЯ, что – бы не пропустить вторую часть.
Фидер для начинающих от А до Я.
Ошибка №1 – Место ловли.
На водоёме куча народа и всё занято. Но вы нашли прекрасный уютный пляжик, где удобно расположиться разместив свои снасти.
Не правильно выбранное место ловли – это и есть первая ошибка!
Почему именно так? Место вроде и симпатичное, но на нём никто не рыбачит, хотя водоём фактически “запрессован”. Обычно на водоёмах, которые расположены возле населённых пунктов рыбачат местные рыбаки. И они то точно знают какое место прикормленное и где хорошо клюёт.
Но мы с вами отправляясь на незнакомый водоём этого конечно знать не можем. Однако начинающий фидерист обязательно должен учитывать факт местности. Если вы собрались на рыбалку весной, а дно на местечке опрометчиво выбранное вами, имеет резкий уклон. Соответственно заброс вы будете делать на глубину (А как известно весной рыба держится на более мелких, прогретых участках). Либо вы рыбачите осенью, а на этом месте мель (Хотя рыба осенью предпочитает держаться на более глубоких участках). Так – же не исключена возможность зацепа о коряги, лежащие на дне. К тому же рыба вообще может не водиться на этом участке водоёма.
Ошибка №2 – Не правильно выбранная точка лова.
Однако помимо не правильно выбранного места ловли, очень важно правильно выбрать ТОЧКУ лова!
Это вторая основная ошибка. Когда даже в рыбном месте, люди выбирают не правильную точку лова и остаются без трофеев.
Как выбрать точку лова:
- Нужно становиться ниже по течению, за корягами.
- Разместиться на бровке или перед ярко выраженной бровкой.
- Если это озеро, где ровное дно и нет никаких явных перепадов – то поможет смена илистого дна на более твёрдое дно.
Это основные, всегда работающие точки, которые стоит выбирать, когда вы примеряете, исследуете выбранное вами место.
Если вы не правильно промеряете дно и встанете на крутом подъёме, то ваша прикормка будет скатываться вниз. В результате рыба будет опять уходить с точки лова и ничего хорошего у вас в этом месте не получится.
Если в течении часа вы не увидели ни одной поклёвки или на каждом забросе обрываете оснастку – СОБИРАЙТЕ ВЕЩИ И МЕНЯЙТЕ МЕСТО ЛОВЛИ! Это свидетельствует о том, что вы не правильно выбрали место ловли или точку.
Фидер для начинающих от А до Я.
Ошибка №3 – Ловля без использования клипсы.
И это будет третья и я бы сказал основная ошибка в фидерной ловли – это ловля без клипсы. Как клипсовать дистанцию вы сможете увидеть чуть ниже во всех подробностях:
В чём суть этой ошибки:
Ловля куда “бог пошлёт” имеет место в фидере, когда мы ловим карася на водоёмах, где много сорной рыбы (мелкой плотвы, краснопёрки). И создавать точку опасно тем, что можно собрать прикормом очень много этой рыбёшки, которая будет постоянно объедать нашу насадку. Во всех остальных случаях, чем более плотная и кучная точка ловли и закорма будет у вас, тем более интенсивнее и активнее будут поклёвки.
Это одно из основа составляющих в фидерной ловле. А так называемая “школа пьяного мастера” работает, но очень, очень редко.
Ошибка №4 – Ловля без стартового закорма.
Стартовый закорм – так – же не маловажный факт. Почему нужно кормить рыбу со старта?
1) Вы увеличиваете концентрацию рыбы у себя на дистанции.
2) Увеличиваете размер рыбы. Так – как рыбка приходит покушать разная и маленькая, и большая.
3) И самое основное – вы гораздо быстрее собираете рыбу.
Лучше со старта закормиться, чем с какой – то периодичностью (хоть и быстро) перезабрасываться. Не совершайте распространённую ошибку, когда найдя точку сразу начинают ловить. Лучше закормите на эту точку хотя – бы 5, а лучше 10, а ещё лучше 15 кормушек и поверьте, вы почувствуете разницу! Фидерная ловля очень любит такой способ рыбалки!
Фидер для начинающих от А до Я.
Ошибка №5 – Боковой заброс.
Это будет следующим пунктом статьи “Фидер для начинающих от А до Я. “Боковой заброс” – является очень распространённой ошибкой начинающих фидеристов. Я уверен, что он вам хорошо знаком – такой “из спиннинга пришедший”.
БОКОВОЙ ЗАБРОС
Самый главный его недостаток заключается в том, что невообразимо сложно попасть таким забросом куда вам необходимо. Как вы помните в фидере очень важно кормить и ловить с одной и той – же точки и максимально точно попадать в одно и то – же место. Конечно есть профессионалы, которые пришли ещё с “невских катушек” и они кидают боковым забросом далеко и точно. Но поверьте – проделывать такое очень тяжело и вероятность попадать и ориентироваться там намного меньше.
Чаще всего в фидере используется заброс из – за спины. Это вертикальный заброс, когда ваш фидер выступает в качестве ориентира для заброса. И в этом случае вам будет просто определить направление.
ЗАБРОС ИЗ – ЗА СПИНЫ
Ошибка №6 – Не правильная прикормка.
Думаю вы догадались по заголовку, что разговор пойдёт о работе с прикормкой. При приготовлении прикормки можно допустить массу ошибок. Таких как ароматизаторы, прикормочный состав и увлажнение прикормки. Можно на водоём с сильным течением замешать “лёгкий” состав, который будет просто уноситься течением. Либо в “тяжёлый” состав добавить мало воды и его так – же смоет. Можно в холодную воду добавить много ароматики и рыба уже не придёт к вам на точку. Ещё как вариант – это замешать “тяжёлый” донный состав на не большой и не глубокий водоём со средним течением. В этом случае ваша прикормка просто провалиться в ил и ощутимого результата не принесёт.
Выбор прикормочной смеси и ароматики – довольно важный аспект. Не стоит игнорировать правильное приготовление прикормки.
Всё должно быть чётко, красиво и вкусно! Различные способы приготовления прикормок от простых, до элитных вы сможете найти в разделе: СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА.
Как правильно замешивать прикормку для фидера.
Ошибка №7 – Не правильно выбранный темп ловли.
Не правильно выбранный темп ловли – является ещё одной ошибкой начинающего фидериста, который может лишить вас улова. Не рекомендуется делать перезаброс через каждые 10 секунд или подсекать на каждом тычке рыбы. В таком случае крупная рыба (такая как например лещ) может просто не успеть подойти к кормушке и попробовать вашу насадку. Вы будете выдёргивать её у него из под носа.
Однако если делать наоборот – просто сидеть и “залипать” на удилище, но в этот момент на вашем месте ловли не будет присутствовать никакой крупной рыбы. А наоборот будет находиться – плотва, густера, синец и т.д. То этим рыбам как раз важен большой шлейф – постоянно падающая кормушка с вываливающимся из неё кормом. Именно такой “движняк” на точке собирает рыбу ранее перечисленного вида. Поэтому если просто забросить и сидеть скучать, то и такую рыбу вы не поймаете.
Вывод:
Нужно свой темп ловли подстраивать под объект ловли!
И на этой цитате хотел приостановить свой рассказ (надеюсь для вас он был полезным). Но уверяю вас, что это только на время. Как было упомянуто ранее, в самые короткие сроки будет написана вторая часть рубрики: “Фидер для начинающих от А до Я”. Где мы продолжим знакомить вас с самыми распространёнными ошибками ловли на фидер. Из второй части вы узнаете не только – что не нужно делать, но и сможете ознакомиться с массой полезных советов.
Ошибки новичков в фидерной рыбалке
Первая ошибка начинающего любителя фидерной рыбалки связана с прикормкой. У рыбаков зачастую есть два крайних взгляда на прикормку. Одни подбирают какие-то добавки, сиропы, ароматы, 300 граммов одного, 200 граммов другого. Вторая категория вообще не верит в прикормки. Они продолжают рыбачить старым дедовским методом, например, только на пшено либо только на горох. Да, эта вещь тоже будет работать, но не так, как хорошая прикормка в скоростной фидерной рыбалке. Поэтому одним не нужно сильно усердствовать с подборами, рецептами, а быть проще и брать готовую прикормку под необходимый вид рыбы. А тем, кто ловит только на горох либо на что-то еще, стоит попробовать ловить на прикормку.
Вторая ошибка начинающих заключается в определении точки лова. Обычно новички не видят смысла в пробивке дна и фиксации лески под клипсу. Они делают заброс наудачу, куда придется. Однако любой профессиональный рыбак скажет, что в фидере необходимо проверить дно и определить точку ловли. Даже если не получается найти перспективную точку, нужно просто сделать заброс метров на 30-40 от берега и зафиксировать леску либо шнур под клипсу. Но лучше, конечно, уделять поиску точки ловли большое внимание, потому что от этого зависит вся дальнейшая рыбалка.
Третья ошибка – это то, что начинающие рыболовы боятся ловить тонкими лесками. Они переживают, что у них будут обрывы и поэтому ставят на поводки леску 0,18-0,2 миллиметра. Это очень толстая леска, на которую рыба клюет реже, чем на более тонкий поводок. Поводок 0,12 вполне подойдет для новичка при дневной рыбалке. Спортивные рыболовы используют более тонкую леску.
Четвертая ошибка – это очень крупные крючки 6-8 размера. Для ночи – это нормально, но для дневной ловли правильнее использовать крючки 12-14 размера.
Пятая ошибка – это очень длительные паузы между забросами. Темп играет большое значение, особенно в первый час рыбалки. Заброс раз в 10-15 минут – это не фидерная ловля. Один заброс с интервалом в 2-3 минуты позволит увеличить количество поклевок.
Шестая ошибка – это то, что многие любители фидера мало используют живые компоненты именно в прикормке. Нужно всегда брать дополнительные порции опарыша, мотыля, червя, а затем резать и добавлять в прикормку.
Седьмая ошибка. Когда не клюет, а рыбак, зная, что он все сделал правильно, ничего не меняет и не экспериментирует. Если в фидере не клюет, то необходимо экспериментировать. Можно поменять длину поводка, сменить насадку, добавить в прикормку живые компоненты. Надо постоянно что-то менять, и клев не заставит себя долго ждать.