Осенняя ловля поплавочной удочкой

Осенняя ловля поплавочной удочкой

Глубокая осень, то есть то время года, когда не знаешь, будет ли завтра лед на лужах или, наоборот, потеплеет, самое время для закрытия сезона ловли поплавочной удочкой. Собираясь на рыбалку, размышляешь не о том, куда поехать, а какую рыбу можно поймать в это время года.

Карась уже скатился в ямы и ловить его, конечно, можно, но это если повезет с погодой и с клевом. Добросить до ямы поплавочную оснастку удастся лишь с помощью матчевой снасти. А если температура будет минусовая? Тогда кольца на удилище нужно будет постоянно отогревать и снимать с них лед. Лед на леске, когда капли воды замерзают буквально на глазах, попав на шпулю катушки, может превратить леску на катушке в единое целое. Я сам попадал в такие условия, и тогда я брал тосол из машины и капал его на шпулю катушки. Это не есть хорошо для самой катушки, но что делать.

Глубокая осень, то есть то время года, когда не знаешь, будет ли завтра лед на лужах или, наоборот, потеплеет, самое время для закрытия сезона ловли поплавочной удочкой. Собираясь на рыбалку, размышляешь не о том, куда поехать, а какую рыбу можно поймать в это время года.

Карась уже скатился в ямы и ловить его, конечно, можно, но это если повезет с погодой и с клевом. Добросить до ямы поплавочную оснастку удастся лишь с помощью матчевой снасти. А если температура будет минусовая? Тогда кольца на удилище нужно будет постоянно отогревать и снимать с них лед. Лед на леске, когда капли воды замерзают буквально на глазах, попав на шпулю катушки, может превратить леску на катушке в единое целое. Я сам попадал в такие условия, и тогда я брал тосол из машины и капал его на шпулю катушки. Это не есть хорошо для самой катушки, но что делать.

Пескарь тоже уже скатился в более глубокие места водоема и поймать его можно разве лишь на перекатах реки, но лишь когда погода солнечная и относительно теплая.

Окунь занят тем, что поглощает малька-сеголетка и не желает обращать внимания на предложенного ему мотыля или червя.

Лещ и подлещик то выходят к береговой бровке, а то остаются в ямах и не желают клевать ни на какую из предложенных им приманок. Опять же, если лещ остается в яме, то поймать его можно только с помощью матчевой снасти или с помощью донной оснастки (пикер, фидер).

Остается плотва. Эта рыба совершенно безотказна с точки зрения рыболова. Она не уходит в какие-то определенные места. Она кормится и летом, и зимой и практически в любую погоду. Плотву можно ловить вплоть до ледостава на тех же местах, где вы ее ловили все лето. Места остаются теми же, но вот снасть, прикормка и приманка меняются.

Отличие осенней ловли от весенней и летней заключается в том, что к этому времени изменились не только сами условия ловли, но и осенняя плотва ведет себя совсем по другому. Во-первых, вода стала не только холодной, но и прозрачной из-за отсутствия микроскопических водорослей. Во-вторых, растительная кормовая база сменилась на чисто животную, то есть добычей плотвы теперь стали личинки, нимфы и черви.

Весной, и тем более летом, ловля плотвы происходит или в реке, или в водоеме без течения, в условиях, когда стаи этой рыбы буквально заполоняют все горизонты водоема. Осенью же плотва концентрируется в более глубоких местах, редко выходит на отмели к зарослям прибрежной растительности.

Снасть для ловли плотвы осенью отличается своей максимальной тонкостью и чувствительностью.

Для эффективной ловли как нельзя лучше подходит “уклеечная” оснастка. Это леска диаметром 0,06-0,08 мм, поплавок с грузоподъемностью 0,2-0,4 г и крючок N 20-22. Легкое, посылистое удилище длиной 5-7 метров с тонким, мягким кончиком или штекер длиной 7-9 метров позволят доставить сверхлегкую оснастку в точку ловли.

В качестве прикормки я в это время года применяю исключительно мелкого мотыля. Для того чтобы доставить мотыля в точку ловли, можно поступить следующим образом. Во-первых, намочить мотыля в воде, минут за двадцать до момента прикармливания. Для этого я высыпаю мотыля в ведро и заливаю его водой. Перед прикармливанием с помощью сита мотыля легко отцедить от воды. Но прикармливать чистым мотылем удается только в том случае, если длина удилища не превышает 8 метров, да и то при большом опыте ловли. Можно поступить по другому. А именно, связать мотыля “супергрунтом Сабанеев”. Есть и третий вариант прикормки, а именно фирменная прикормка для ловли плотвы в холодной воде (темного цвета). Вот только “достать” ее не легко. Поставщики привозят прикормку ближе к весне и редко заказывают специальные прикормки для холодной воды. В том случае, если фирменной прикормки и мотыля нет, я пользуюсь прикормкой следующего состава.

Читайте также:  Воблер jaxon deep diver

Один пакет прикормки “уникорм” или “уникорм-зима” смешиваю с землей, взятой с берега водоема. Этого количества прикормки вполне хватает для ловли. Но мотыль все-таки несравненно лучше. Как я уже много раз говорил, использовать в качестве добавок в прикормке какие-либо ароматизаторы или аттрактанты, когда вода холодная, не следует. Добавление ароматизаторов в это время года почти наверняка приведет к тому, что вся рыба надолго покинет прикормленное место. Даже укроп и чеснок могут вызвать у рыбы негативную реакцию. Более того, я не единожды замечал, что жмых и сухари не привлекают плотву сейчас. И любое большое количество растительных компонентов в прикормке может насторожить и даже отпугнуть плотву. И это странно, поскольку буквально через месяц, во время ловли со льда, плотва будет прекрасно реагировать на тот же жмых и сухари. Но факт есть факт.

В качестве приманки на крючке есть смысл использовать только мотыля, опарыша и ручейника. Мотыля, как я уже об этом когда-то упоминал, лучше всего добывать непосредственно из того же водоема, где и происходит ловля. Это легко сделать, если вы ловите на Рузском и Можайском водохранилищах. После сброса воды мотыля добывать стало очень просто. Он буквально кишит в прибрежном песке. На первый взгляд личинки мелкие, но “местный” мотыль является идеальной приманкой для ловли любой рыбы в любое время года. Если вам удалось обнаружить место скопления плотвы, а с помощью прикормки еще и активизировать рыбу, то не исключено, что хорошей приманкой на крючке может стать опарыш. И еще раз советую использовать не того опарыша, которого взяли из “помойки”, а специально выращенного. Такого опарыша вы можете найти в магазинах под маркой “Сабанеев”. Опарыш этот разводится и выращивается пока в одном единственном месте под Москвой.

Прародителем этого опарыша является один из видов “кенийской” мухи. Три года назад профессиональный биолог Геворг Халатян привез для экспериментов личинок этой мухи из Англии. И все было бы хорошо. То есть ставил бы он свои эксперименты по метаболизму белка в условиях канцерогенно значимой среды. Но опарыша увидел его друг-рыболов. И началось. Три года работы привели к тому, что опарыш живет настолько долго, что некоторые магазины просто отказываются им торговать. Почему? А не выгодно. Продали обычного опарыша, он через несколько дней окуклился и нужно покупать нового. А с этим, “африканским”, все наоборот. Лежит он у меня в холодильнике уже почти год, и все ему нипочем. И куклиться не желает.

Идеальной приманкой для ловли плотвы осенью является ручейник.Но чем холоднее становится вода, тем глубже ручейник уходит. И это понятно. Микроводоросли, которые составляют основу питания ручейников, уже переместились с мели на глубину, да и сам ручейник перешел в стадию формирования нимфы. А любая трансформация организма требует более спокойных условий, чем ветер и дождь на прибрежной отмели. Сейчас найти ручейника можно на глубине 2-3 метра или ниже переката в ручье, но в самом глубоком месте.

Если вам повезет с погодой, то ловля осенней плотвы может стать очень увлекательной. По своему опыту могу сказать, что я больше ловил плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно “уловить” момент хода плотвы, но зато снасть для ловли достаточно примитивная. А осенью все наоборот, нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то переловить можно буквально всю стаю.

Теперь, к сожалению, придется прощаться с летом и уже готовиться к зиме. И, на мой взгляд, начинать разговор следует с лески. Сейчас, наконец-то, в Москву поступила леска, которую лично я просил у японцев в течение пяти лет. Она пришла, мы ее протестировали, и теперь я могу поделиться своими знаниями. Но об этом в следующий раз.

Автор: А. Яншевский

Источник: “Российская Охотничья газета № 43 – 2002 г.”

Рыбалка в конце осени

Приблизительно с середины октября в средней полосе России завершается летний сезон ловли по открытой воде и начинается усиленная подготовка к встрече перволедья. Рыболовы-зимники, предвкушая удовольствие от первого выхода на лед, давно приготовили снасти и «сидят на чемоданах». Но истинные рыболовы-летники еще не наловились и стремятся достойно закрыть сезон.

Небольшие реки, речки и даже ручьи прямо перед становлением льда бывают очень интересными для рыбалки. В хорошую погоду прогулка с удочкой по осенней реке доставляет большое удовольствие. При взгляде на прозрачную воду кажется, что рыбы покинули летние места и ушли к большим водоемам. Но это совсем не так.

В каждой реке существует оседлая популяция рыб, которые здесь родились и выросли. Нужно только найти омуты или ямки, куда спрятались плотва, окунь, пескарь, уклейка, ерш, елец, голавль и даже налим. В прозрачной воде рыба видит все перемещения рыболова по берегу и затаивается, поэтому и появляется ощущение, что река вымерла.

Читайте также:  Как правильно подобрать воблер по глубине

Поиск места ловли рыбы

До появления ледяных закраин рыба в реках держится практически в тех же местах, что и летом, где при соблюдении осторожности и маскировки ее можно успешно ловить. С появлением закраин рыба начинает смещаться ближе к руслу и к более глубоким ямам. На участках с большей глубиной течение слабое, и здесь закраины образуются в первую очередь. По ним легко ориентироваться и ловить впроводку практически у самой кромки льда. С того момента, когда лед дойдет до русла, единственными местами для ловли остаются открытые участки воды на перекатах и ниже плотин. Кстати, осенняя ловля прекрасно описана Аксаковым. Я в свое время даже не поленился и специально съездил в усадьбу Абрамцево, недалеко от Хотьково, и ловил там в начале октября с помощью классической поплавочной удочки. Правда, оснастку использовал вполне современную. Из «аксаковских» рыб не удалось поймать только голавля, хотя, по утверждению местных рыболовов, он до сих пор встречается в реке. Из рыб, на поимку которых сейчас вполне можно рассчитывать, я бы выделил пескаря, плотву и налима.

Влияние погоды на клев

Погода в октябре, особенно в конце месяца, часто бывает даже лучше, чем в сентябре. После ночного заморозка наступает тихое утро, потом пригревает солнышко и река оживает. Порой в течение часа рыба ловится почти так же, как в период летнего жора, то есть практически не обращая внимания на толщину лески, качество приманки и ее неестественные движения в воде.

Но такое случается редко, чаще приходится рассчитывать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыб. Общая активность рыб снижается по двум причинам: из-за того, что они уже накопили необходимый для зимовки жировой запас, а также потому, что с понижением температуры воды скорость обменных процессов у холоднокровных рыб снижается и для поддержания жизнедеятельности им требуется намного меньше энергии. Ее помогает сберечь прекрасный кислородный режим холодной проточной воды.

Прикормка

Места для рыбалки и тактика ловли отличаются от тех, которые мы выбираем для лета и весны. Летняя ловля во многом ведется по схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. Большинство прикормок содержат много питательных и легко усвояемых компонентов. Когда температура воды высокая, процесс усвоения проходит быстро и практически никогда не наблюдается перекармливания рыбы.

С понижением температуры воды скорость переработки прикормки снижается в несколько раз. Отсюда следует важный практический вывод: количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки, содержащей растительные компоненты, следует вообще отказаться.

Снижать калорийность стандартной летней прикормки можно лишь добавлением земли, песка, торфа или другого нейтрального компонента. Но это не что иное, как простое уменьшение ее количества в зоне ловли. Именно сейчас наиболее эффективной прикормкой оказывается чистый мотыль или опарыш.

Чтобы доставить мотыля в точку ловли, понадобится или земля, если течение не очень сильное, или «сабанеевский» супергрунт. Но любая прикормка будет эффективно работать только в том случае, если правильно определено место ловли. Тактика ловли в предзимье практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас она нужна исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте.

Для начала стоит потратить время на визуальное изучение и обнаружение перспективных мест стоянок рыбы. В это время практически вся рыба прячется или в омутах и ямках, или под крутоярами, или под ковром опавших листьев, то есть там, где рыболов ее не видит. Обнаружив, например, углубление ниже подводной косы или на повороте русла реки, нужно собрать снасть, промерить глубину и прикормить место с таким расчетом, чтобы личинки мотыля сносило в ямку от переката. Приманку на крючке оснастки следует пускать по течению в дорожке прикормки.

Снасти и техника ловли

Идеальной снастью является штекер, позволяющий ловить в самых неудобных условиях (например, среди кустов) и осуществлять такой вид проводки, который на малой реке практически невозможен при ловле маховой удочкой, — волочение приманки по дну против течения. Оснастка на маховом удилище при подобной проводке теряет чувствительность практически полностью. Волочение личинки мотыля по дну на выходе из ямы к отмели работает неотразимо при ловле пескаря, плотвы, подлещика и даже карася.

Штекер дает возможность пользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и подавать лакомую приманку наилучшим образом. Если штекера нет, то и обычная маховая удочка будет весьма эффективной, если грамотно построить снасть.

На неровном течении и при небольшой глубине хорошо себя зарекомендовали мелкие поплавки шарообразной формы, диаметром не более сантиметра, изготовленные из пробки или очень жесткого пенопласта. Леска пропускается насквозь по оси поплавка. Никакой антенны или киля не требуется.

Читайте также:  Рыбалка размер одежды simms

Конструкция оснастки очень простая. На тонкой леске диаметром не толще 0,10 мм крепятся крючок и одно, редко два-три грузила. Техника проводки крайне простая. Поскольку рыба малоактивна, приманку медленно опускают ей под нос и удерживают неподвижно в точке ловли.

Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. В такое время целесообразно ловить фактически на полудонку, но ловля классической полудонкой с висящим поплавком неэффективна из-за очень осторожных поклевок. В этом случае хорошо работают плоские поплавки небольшой грузоподъемности.

Кивок

Весьма интересен и другой вариант ловли. На маховом или штекерном удилище крепят оснастку со сторожком, точно такую же, как для ловли летней мормышкой, но вместо мормышки ставят крючок, а в 5–20 см выше крючка — дробинку. Спуск на оснастке устанавливают таким образом, чтобы грузило висело в непосредственной близости ото дна, а крючок с приманкой лежал на донном грунте.

Если поклевки очень осторожные, оснастка легкая, а течение сильное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до метра. Важно не забывать периодически очень медленно приподнимать и опускать оснастку. Это не только придает приманке игру, но и приводит к ее смещению в другую точку. Хорошо известно, что плотва, например, может клевать только в определенной точке и не брать мотыля, оказавшегося на несколько сантиметров в стороне.

Из приманок, кроме традиционных мотыля и опарыша, стоит запастись ручейником и личинками стрекозы. В это время года очень хорошие результаты бывают при использовании в качестве насадки кусочков червя, причем на них клюет даже уклейка. Что делать с уловом, состоящим из пары десятков плотвиц, уклеек и пескарей? Очень хороша мелкая рыба, приготовленная во фритюре, но если вам не хочется с ней возиться, то стоит попытаться поймать налима.

Ловля налима

В холодной воде налим превращается во всеядного хищника, которого относительно легко соблазнить незатейливыми приманками животного происхождения. Следует помнить, что ночью мелкая рыба скапливается на участках водоема, где практически нет течения или оно очень слабое. Поэтому чем холоднее становится вода, тем ближе налимы ночью приближаются к берегу.

Они покидают русло реки, глубокие ямы, коряжники и выходят на отмели. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих реках. Снасти располагают на границе струи и небольших заливов, под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Перспективными бывают участки впадения речки или ручья в более крупную реку, а именно наносные отмели в месте стыков течения. Очень редко осенью в одной точке удается поймать пару рыбин.

Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастки на другую глубину или переместить их в сторону. Замечено, что налим лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов не проявляют активности, то есть на «метеоизломе», в дождь, во время сильного ветра. А вот ясной, тихой ночью при полной луне поклевок может и не быть, особенно если вода недостаточно холодная.

Наблюдать за поклевками налима совсем необязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса. Если хищник клюнет, то просто заглотает приманку и будет оставаться на крючке, пока его не вытащат на берег. Во время вываживания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие, поэтому слишком тонкую леску лучше не использовать.

Если вы хотите следить за возможными поклевками, то вершинку относительно «мягкого» удилища следует или покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. На небольших реках очень интересно ловить с поплавком-светлячком способом «полудонка». Поклевка мелкого налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой, которые редко перерастают в классическую потяжку.

Часто налим бросает приманку, почувствовав сопротивление тяжелого грузила. Потяжка крупного налима более явно выражена. Мне нравится в качестве сигнализатора поклевки использовать указательный палец, через который перекинута леска снасти, — не так скучно.

В качестве приманки для ловли налима осенью почти всегда применяю мелкого живца. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть рыб, которые ведут донный образ жизни. Совет обрезать у ерша колючки или соскабливать чешую мне кажется не только негуманным, но и неэффективным. Налим предпочитает живого ерша, который ведет себя естественно.

Снулая, а тем более замороженная рыбка скорее всего станет добычей раков, но если другой нет, то приходится использовать и такую. Это же относится и к кускам рыбы. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, запасаются впрок пескарями и лягушатами. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным. Очень хорошей приманкой является пучок червей.

Прогуливаясь по осенней речке и вылавливая пескарей, ершей и плотвиц, стоит присматривать перспективные места для ночной ловли налима. Если рыболов осторожен и внимателен — успех гарантирован.

Оцените статью
Adblock
detector