Орлиный пруд рыбалка петергоф

Орлиный пруд рыбалка петергоф

Вернемся на дорогу. Посмотрим теперь расположенный слева от нее Саперный пруд:

21 октября 2017 г.

«По отлогости бабьегонских высот располагаемы были на лето, лагерем лейб-гвардии саперный батальон и рота воспитанников инженерного училища, которые в продолжение всего лагерного времени вместе с саперами участвовали во всех практических саперных и минных работах. Там же в поле близ дороги на огромном, диком камне красуется колоссальный медный орел с распростертыми крыльями, работы профессора барона Клодта. Под орлом на камне медная доска с надписью: «подвигам лейб-гвардии саперного батальона». Орел поставлен по повелению императора Николая I- го, в 1852 году.» [ 1 . с.106 ]

Места квартирования Саперного батальона и Инженерного училища видны на литографии, изображающей общий вид Лугового парка, представленной на второй странице. Согласно старой карте, и в 1870 — 1890 гг. воспитаники Инженерного училища по-прежнему останавливались на том же месте.

В 1899 г. орел с памятника подвигам Саперного батальона был перенесен в Санкт-Петербург и установлен перед батальонной церковью Косьмы и Дамиана на Кирочной улице. Увы, эта работа прославленного скульптора исчезла в 1930-х гг. — скорее всего погибла. См. раздел «Кирочная улица», где представлены и фотографии памятника на новом месте.

В [4 , с.253 ] помещена редкая фотография памятника на старом месте — на южном берегу Саперного пруда:

К большому сожалению, качество изображения заставляет желать много лучшего — и трудно понять, в в чем дело: только в скверном качестве печати или в том, что еще и сам снимок плохой (верхняя часть засвечена?). Я постарался по мере возможности поправить это изображение.

По некоторым данным [ 26 ] , до нашего времени сохраняется на старом месте валун, на котором была фигура орла. Сам я этот валун не видел.

Дорога проходит по довольно большому отрезку восточного берега Саперного пруда. Влево от дороги открываются живописные виды на этот пруд с островком:

21 октября 2017 г.\

В следующий пруд западной системы — Орлиный — вода течет из Руинного пруда по узкому каналу, вдоль которого нет дороги (во всяком случае, сейчас). А дорога идет через лес:

21 октября 2017 г.

Это место — одно из самых заросших, оно потеряло всякие внешние признаки парка. (Оно было таким уже к 1965 г., когда я впервые побывал в Луговом парке.)

Через некоторое время справа от дороги появляется Орлиный пруд. К сожалению, во время моего посещения справа от дороги была высокая растительность (кажется, всего лишь трава?), мешавшая сделать снимки с дороги. Я сделал только одну фотографию, отойдя вправо от дороги — вид с южного берега:

21 октября 2017 г.

Впереди — островок. На этом островке в середине XIX в. была установлена скульптурная группа «Орлы, нападающие на барана». По некоторым данным [11 , с.208 ] , автором ее был знаменитый скульптор П.К.Клодт.

Увы, эта скульптурная группа не сохранилась. Она стала жертвой вандализма. В январе 1876 г. (когда можно было пройти на остров по льду) неизвестные похитили скульптуры двух орлов [27] . (И это был не единственный случай: тогда же была изуродована скульптура «Нил», о которой речь пойдет дальше на этой странице.)

Южная часть Запасного пруда

Мы подошли к последнему пруду западной системы — Запасному. Северную часть пруда мы видели в начале прогулки. Южная часть пруда имеет сложные очертания и, пожалуй, более живописна, чем северная.

Дорога пересекает мостик над протоком в узкой части пруда. Вид влево от дороги:

21 октября 2017 г.

Вид вправо от дороги:

21 октября 2017 г.

А вот уже и Розовый павильон (слева, за деревьями). Мы прошли по замкнутому кругу и вернулись назад.

Впереди шлюз, по которому в Запасной пруд спускается вода из более высоко расположенного Самсоновского бассейна.

Возвращение к Розовому павильону. Выход из парка

Не будем спешить уходить отсюда. Вновь выйдем к Самсоновскому бассейну и немного пройдем вдоль него — только теперь по западному берегу:

21 октября 2017 г.

Красивый пейзаж, характерный для Лугового парка — такого, каким он был, пока не зарос. На переднем плане Самсоновский бассейн, дальше Мельничный пруд.

Вид вправо от Самсоновского бассейна — то, что теперь уже отчасти закрыто при взгляде с его противоположного берега:

21 октября 2017 г.

Прямо перед нами Запасной пруд, за ним Орлиный. Между ними шлюз (он почти закрыт веткой). Но Бабигон с Бельведером отсюда уже не виден.

А теперь повернем назад, к Розовому павильону:

21 октября 2017 г.

Вернемся к павильону, обогнем его слева, выйдем на Большой Круглый пруд, обогнем и его. Вид на Розовый павильон на юг от Большого круглого пруда:

21 октября 2017 г.

А вот как это выглядело раньше, до разрушения. Павильон Озерки. Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853 [ 6, инв.№ЭРГ-27119 ] (подробнее см. приложение):

Обратим внимание на скульптуру у левого края литографии. Это гальванопластическая копия известной античной скульптуры «Нил» (подлинник хранится в Ватикане). Скульптура выполнена в 1850 г. в мастерской И.Гамбургера по модели, присланной папой Пием IX в подарок Николаю I [ 1,с.100; 2,с.333; 19,с.462 ] . Вот старая фотография этой копии [ 28 ] :

Мощный старец символизирует реку Нил, а резвящиеся вокруг него 16 малышей — 16 локтей, на которые поднимается вода при разливе.

А вот более новая фотография — между 1880 и 1904 ( [ 29 ] ; такая же фотография есть и в [ 28 ] ):

В чем дело? Куда же делись малыши?! Оказывается, скульптура пострадала в 1876 г. от рук вандалов — очевидно, тех же самых, которые изувечили скульптуру «Орлы, нападающие на барана». В циркуляре, разосланном начальником Петергофского правления, сказано: » [. ] после похищения с Орлиного пруда двух орлов, нападающих на барана, в ночь с 7 на 8 яеваря при павильоне Озерки украдено четыре фигуры мальчиков из красной меди, а также листик, прикрывавший часть главной фигуры» [27] . Не знаю, что это было — хищение с целью наживы или просто хулиганство. В любом случае отвратительно.

Во время Великой Отечественной войны скульптура пропала (скорее всего, отправлена немцами на переплавку — так же, как скульптуры Нижнего парка). Так что теперь нет здесь никакого «Нила» — ни целого, ни изувеченного.

21 октября 2017 г.

Сохранился-то он сохранился, но в каком виде! Здесь хорошо «поработали» дебилы — достойные продолжатели дела тех, кто калечил скульптуры в XIX веке и отправлял их в переплавку в XX .

В альбоме «Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853» (см. приложение), помещен чертеж каменной террасы на Большом Круглом пруду — той самой, которая изображена на помещенной выше литографии из того же издания:

Вероятно, это первоначальный проект. Реально были установлены, очевидно, только две вазы на пьедесталах, а скульптур не было — см., например, литографию выше. Видимо, после установки скульптуры «Нил» от этих статуй решили отказаться.

Пройдем еще немного направо и обратим внимание на забавный, совсем крохотный Малый Круглый пруд:

21 октября 2017 г.

Мы осмотрели весь парк. Выйти из него я предлагаю не оттуда, где мы зашли (не от Запасного пруда), а от Большого Круглого пруда. Отсюда начинается Самсоновский водовод:

21 октября 2017 г.

Водовод для подачи воды к фонтанам начинается от Большого Круглого пруда и проходит около 2 км до Верхнего парка. Первоначальные деревянные трубы, проложенные при Петре I , в 1755 г. по указанию императрицы Елизаветы были заменены новыми, чугунными. Трубы проходят по дну канала. Параллельно ему проходит еще один канал — Ольгинский, доходящий только до Ольгина пруда.Вдоль каналов устроены три аллеи, обсаженные деревьями. Этот живописный путь приведет нас в самый центр Петергофа. [ 1,с.36; 2,с.222;3 ]

И напоследок оглянемся еще раз назад, к Розовому павильону:

Английский пруд, Петергоф — отзыв

Замечательное место для отдыха, но со своими нюансами (+фото)

На прошлой неделе, наблюдая из окна солнечную Питерскую погоду, изнывая от удушающей жары, нет-нет, я не ошиблась, в Питере тоже может быть солнечно и тепло))) я решила, что нам срочно нужно ехать в лес. Поставив перед фактом молодого человека, я, радуясь, что меня выведут в звери в люди, в порыве эйфории, как то не подумала — а куда мы, собственно, поедем?)

Рыская в интернете, нашла отличное, судя по отзывам место — Английский парк в Петергофе. Ну все, решено, едем! Затарившись в «Ленте», которая, к слову, находится через дорогу от Балтийского вокзала, если кому нужно, человеческим кормом, мы купили билеты на электричку и, ту-ту, отправились в пункт назначения.

По приезду имели радость наблюдать прямо на станции супермаркет «Дикси». Ну и какого *** мы тащили на себе баулы с едой из Питера?))) Так что, новичкам на заметку, с голоду и алкогольной недостаточности вы там не помрете, пункт выдачи недалеко)

Сам пруд находится недалеко — 3-5 минут ходьбы. Но чтобы выбрать место поуютнее, нужно пройти еще минут 10. Говорю сразу, что располагаться лучше на берегу пруда. Ну если вы любите стаи пауков, можете забрести поглубже в лесок) Мы изначально пошли в лес, в надежде уединиться от детских, взрослых и собачьих глаз, но когда я увидела, что под моими ногами бегают паучьи семьи, которые я, мягко говоря, не люблю, мы решили расположится на берегу. Кстати, там плавают прелестные утки и селезни, которых я имела счастье покормить хлебом. Но они довольно стеснительные и робкие, так что близко к берегу не подплывут. А вот чайки (или очень похожие на них белые птицы), летали вокруг нас и орали как пришибленные) Сразу видно, хозяева.

Людей в выходной день выло достаточно много — и мамочки с колясками, и семейные пары, и собачники, и рыбаки. Уж не знаю, водится ли там рыба, но дяденьки с удочками упрямо сидели на одном месте, затаив дыхание, и ждали, когда же клюнет. А их дети в это время играли с палками неподалеку.

Будьте готовы к тому, кто к вам будут подходить знакомиться собаки, за которыми не уследили хозяева. У нас гостило два пса) А еще там нет туалета, так что либо терпите, либо велкам под куст к паукам. бррр.

Как добраться:

станция метро Балтийская, Балтийский вокзал — электричка до Старого Петергофа. выходим из электрички желательно на нужной станции, и проходим немного назад вдоль рельс, переходим через дорогу, проходим еще немного — там увидим пруд. Сворачиваем налево, идем вдоль пруда и ищем свое место под солнцем.

Рыболовный туризм: царская рыбалка в Петергофе

Петергоф пользуется неизменной популярностью у самих петербуржцев и гостей северной столицы. Финский залив, ландшафтные и регулярные парки, фонтаны, статуи и водные каскады, сияющие дворцы и павильоны с тайнами императорского двора.

Особое место занимает павильон Марли — его можно не только осмотреть и сфотографировать, но и приобщиться к царской рыбалке с удочкой в руках. Вложенные в развлечение деньги, как правило, окупаются — ведь платить нужно по факту поимки рыбы, а выловить здесь можно даже осетра.

Что за рыба водится в царском пруду

Марлинские пруды — это садки: со времен Петра I в них разводят рыбу. Если у туристов нет желания рыбачить, они могут понаблюдать за кормлением рыб. В определенные часы работники павильона подзывают рыбу к берегу колокольчиком и кормят — каждую ее любимой едой. Традиция подзывать рыбу колокольчиком тоже ведет историю с петровских времен.

Сам Петр I пристрастился к рыбалке еще в Москве — наблюдая в детстве своего отца. Известно, что Алексей Михайлович любил посидеть с удочкой в Преображенском — там, где его сын чуть позже поставил в идеально ровный строй свой первый из будущих гвардейских Преображенских полков.

Рыба для царских садков в Марли была привезена из Пруссии — так были выпущены в пруд заказанные лично Петром язи, головли, судаки и сазаны.

Почему павильон называется Марли

Название павильона царь позаимствовал у французского короля. В 1717 году Петр I гостил у Людовика XIV, и ему понравилась загородная королевская резиденция Марли-де-Руа.

В отличие от Версаля, в Марли стояли отдельные павильоны в окружении регулярного парка. Такой парк окружает и двухэтажный павильон Марли в Петергофе, а Марлинские пруды — Большой и Секторальный — имеют строгую геометрическую форму.

Рыбачить в Марли любил не только царь Петр. Самым заядлым рыболовом среди членов императорской семьи слыл Александр III, и его увлечение разделяла жена. Овдовев, Мария Федоровна подолгу сидела с удочкой в Петергофе или Гатчине — считают, это напоминало ей о муже.

Что можно поймать в Марлинских прудах

Возродить «царскую рыбалку» Государственный музей-заповедник «Петергоф» сумел лишь недавно — в новом тысячелетии. Ловлю рыбы производят в Секторальных прудах — в садках содержатся форель и осетры. Рыбу поставляют специалисты рыбоводческих хозяйств Ленинградской области и Карелии, а сам сезон продолжается с 27 апреля по 14 октября.

Стоимость рыбалки зависит от вида и веса пойманной рыбы (форель чуть дешевле), а рыболовные снасти, наживка и сопровождение инструктором включены в услугу. Итогом становится фотосессия с собственным «царским» уловом — для этого в Марли есть реквизит, а восторженных зрителей хватает всегда.

Инструктаж по рыбалке и первую собственную добычу очень любят дети — возможно, это станет началом их собственной любви к рыбалке.

Читайте также:  Акара блесна кто производитель
Оцените статью