Оптимальная длина ножа для охоты

Содержание
  1. Как выбрать охотничий нож: подробная инструкция и модели ножей
  2. Главные параметры
  3. Выбираем нож для охоты под конкретную дичь
  4. Тип ножа таёжного охотника
  5. Нож шкуросъемный S004 — булатная сталь
  6. Охотничий нож с каплевидным клинком — R005
  7. Классический охотничий вариант — Нож T005
  8. Размышления об охотничьем ноже
  9. Лучшие охотничьи ножи
  10. Охотничьи ножи: основные сведения
  11. Из чего состоит
  12. Формы клинков
  13. Сталь
  14. Ножны
  15. Это холодное оружие
  16. Размеры ножей для охоты
  17. Большой и маленький: какой для чего
  18. Оптимальный для новичка
  19. Какой у профессионального
  20. Виды охотничьих ножей и их разновидности
  21. Классический
  22. Универсальный
  23. Складной
  24. Разделочный
  25. Кинжал
  26. Кованый нож
  27. Лучшие охотничьи ножи
  28. Buck 110BRS
  29. Милитари
  30. Таежный
  31. Якутский
  32. Беркут
  33. Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
  34. Лучшие охотничьи ножи мира
  35. Сколько стоит охотничий нож
  36. Как купить охотничий нож
  37. Изготовление ножа своими руками
  38. Особенности ухода

Как выбрать охотничий нож: подробная инструкция и модели ножей

Главные параметры

Никогда не стоит торопиться при выборе. Перед тем как выбрать охотничий нож нужно для себя ответить на несколько вопросов:

  • На кого предстоит охота (размер и вид дичи);
  • Предпочтителен складной или с фиксированным клинком;
  • Нож будет универсальным или иметь узкую направленность;
  • Какой материал рукояти будет предпочтителен.

Сталь клинка конечно тоже является важным пунктом в выборе, но как ни странно, не основным. Это можно объяснить тем, что даже одна и также сталь у разных производителей может иметь разные физико-механические показатели, зависящие от правильности её термообработки и закалки.

Выбираем нож для охоты под конкретную дичь

Оптимальный размер клинка ножа охотника на мелкую дичь лежит в пределах 10-12 см. для средней подойдет клинок 12-15 см. В походе за опасным зверем нож таёжного охотника может достигать 16-25 см. Для примера нож для медвежьей охоты должен иметь длину клинка от 25 см, а ширину около 5 см. На кабана подойдет клинок от 16 см, при этом следует учитывать, что оба эти ножа являются дополнительным оружием охотника, а не основным.

Примеры ножей с лезвием 10-12 сантиметров:

  • Нож Добрый, клинок 9 см, цена 2700 рублей;
  • Нож R001, булатная сталь, клинок 9-10см, цена 4300 рублей;
  • Нож R003, ЭИ107 тигельного переплава, клинок 11 см, цена 2700 рублей;

Тип ножа таёжного охотника

Ножи для охоты можно подразделить на несколько основных типов:

  • Специального назначения;
  • Общего назначения.

К первому типу относятся промысловые и шкуросъемные ножи, предназначенные для конкретных операций по снятию шкуры(S001-S004). Ножи общего назначения можно считать универсальными, поскольку они нужны не только для обустройства лесного лагеря, подготовки пищи, но и для добора и разделки зверя.

Нож шкуросъемный S004 — булатная сталь

Стоимость — 5700. Возможно исполнение в цельнометаллическом варианте.

Варианты рукояти — любые.

Данный нож — наша гордость. Неизменно получает положительные отзывы от охотников, выбравших эту модель

Разделочных охотничий нож включает в себя очень много конструктивно различающихся кликов. Это могут быть каплевидные клинки (R003-005), классические (T001-005, R005-009) или «щучки» (T002).

Охотничий нож с каплевидным клинком — R005

Стоимость -2 900 рублей

Используемая сталь — ЭИ107 ТЦ (тигельный переплав с высокой твердостью), относится к нержавеющим сталям

Классический охотничий вариант — Нож T005

Стоимость — 6600 рублей

Изготавливается из булатной стали. Рукоять может быть изготовлена из любых вариантов.

Рукоять охотничьего ножа — какая она?

Следует помнить, что не все материалы подходят в качестве основы рукояти ножа охотника. Так, например, кожа может надолго впитывать в себя кровь. Хорошо подходят твердые породы древесины: граб, дуб, карельская береза. Ещё один класс материалов –искусственные, среди которых наибольшей популярностью пользуется микарта.

Важно знать, что именно конструкция и материал рукояти помогают создать лучший охотничий нож, подходящий под конкретную руку.

Размышления об охотничьем ноже

Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников.

Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается.

К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «. Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.

Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров. Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов.
Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:

длина клинка – от 120 до 150–160 мм,

ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,

толщина обуха – от 3 до 5 мм,

длина рукояти – от 110 до 130 мм,

общая длина – от 230 до 290 мм,

вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».

Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».

А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.

За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой.

Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте. К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.

Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот. Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая. Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.

Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.

Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть. Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).

Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.

Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины). Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака. Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными. Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно. Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа. По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие. Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете.

Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных. Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.

Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95×18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.

Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой. Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож. Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.

Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».

После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож. Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры.
Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм. Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.

Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи. А это уже, как говорится, совсем другая история. На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях. Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.

Александр Поваренков 14 февраля 2012 в 00:00

Лучшие охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются не только для промысла, но и на рыбалке, в турпоходе, бывают с различными формами клинков: сниженным, скошенным или завышенным обухом, неровным либо прямым лезвием, крюком для отделения шкуры от мяса, в виде кинжала.

Надежные орудия делают из стали твердостью от 56 HRC с рукояткой из дерева, рога или кости животного. Новичку в занятии охотой лучше выбрать нож с классической формой клинка длиной 110-130 мм с небольшим ограничителем, обухом 2,6 мм. Это может быть Якутский, Беркут, Пуукко. Большинство изделий для охоты относятся к холодному оружию, поэтому перед покупкой нужно получить разрешение в полиции.

Охотничьи ножи: основные сведения

Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:

  • монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
  • многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.

Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:

Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.

А здесь подробнее о боевых ножах.

Из чего состоит

Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:

  • У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
  • Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.

Формы клинков

Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:

  • прямоугольной, то есть с ровным обухом;
  • дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
  • трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
  • клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
  • с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
  • кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.

Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.

Сталь

Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:

  • 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
  • СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
  • Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
  • Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
  • Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
  • Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.

Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:

Ножны

Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:

  • безопасность для владельца ножа при ношении;
  • сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
  • удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
  • легкий вес.

Это холодное оружие

В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:

  • клинок больше 9 см;
  • острую заточку лезвия;
  • эргономичную рукоятку с ограничителем;
  • обух толще 6 мм;
  • острие менее 70 градусов.

Размеры ножей для охоты

Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:

  • большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
  • маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
  • новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
  • опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.

Большой и маленький: какой для чего

Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.

В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.

Оптимальный для новичка

Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:

  • новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
  • необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
  • если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).

И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.

Какой у профессионального

Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:

  • классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
  • небольшую ширину режущего элемента;
  • кованую или деревянную рукоятку;
  • наличие малого ограничителя.

Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.

Профессиональный охотничий нож

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.

Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан.

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

Лучшие охотничьи ножи

Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

Buck 110BRS

Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.

Охотничий нож Buck 110BRS

Милитари

Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

  • длину клинка 160 мм;
  • твердость – 55-57 HRC;
  • толщину обуха – 5,2 мм.

Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.

Нож Милитари от «Кизляр»

К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

Таежный

Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

  • скошенный обух;
  • долы, расположенные у тупой части клинка;
  • длина режущей части 180 мм;
  • есть выемка на черенке для указательного пальца.

Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол

И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

Якутский

Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

  • прямой обух и очень тонкое острие;
  • длину клинка 110-170 мм;
  • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
  • дол с правой стороны клинка;
  • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.

Якутский охотничий нож

Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

Беркут

Изделие от фирмы Кизляр отличают:

  • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
  • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
  • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.

Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»

Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма

Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:

  • что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
  • какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
  • где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
  • удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.

Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.

Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.

Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.

Лучшие охотничьи ножи мира

Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:

Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:

  • якутские;
  • советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
  • немецкие от Золлинген.

Сколько стоит охотничий нож

Охотничий нож стоит от 1500 р. Но в среднем за надежную модель отдают 3000-4500 р. Дороже других иностранные изделия, здесь цена может быть до 50000 р.

Как купить охотничий нож

Купить охотничий нож, не являющийся холодным оружием, можно просто в магазине или через интернет. Но если изделие подпадает под критерии ХО, нужно получить лицензию в ЛРО территориального МВД по месту регистрации. Туда подают заявление, предъявляют паспорт, справку о психическом здоровье. Разрешение выдают на охотничье ружье, но при его наличии можно приобрести и нож. В магазине предъявляют документ, после чего покупку оформят.

Изготовление ножа своими руками

Инструмент можно изготовить следующим образом:

  1. сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
  2. наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
  3. отшлифовать заготовку на точильном станке;
  4. разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
  5. пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
  6. сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
  7. закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
  8. промыть деталь от масла, вытереть;
  9. сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
  10. просверлить в них отверстия для штифтов;
  11. прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
  12. сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
  13. просверлить в них пазы для штифтов;
  14. прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
  15. зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
  16. срезать с черенка торчащие части штифтов;
  17. отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
  18. отполировать поверхность черенка;
  19. нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
  20. заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.

Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:

Особенности ухода

Чтобы нож служил долго, необходимо:

  • после использования промывать и тщательно вытирать его;
  • время от времени наносить на клинок воск или ружейное масло;
  • рукоятку из натурального материала обрабатывать льняным маслом.

И не нужно применять охотничье орудие не по назначению.

А здесь подробнее о признаках холодного оружия.

Нож для промысла, туризма должен быть прежде всего функциональным и безопасным для обладателя. Поэтому среди всех моделей стоит выбирать не по внешней эффектности, а практичности. И не забывать ухаживать за изделием.

Что указано в законодательстве о том, можно ли носить с собой нож. На какие ножи нужно разрешение, какие считаются запрещенными. Как носить нож в городе и на улице, с какой длиной лезвия, каким размером и формой.

5 основных критериев и признаков холодного оружия — длина лезвия, клинка, толщина обуха, заточенность, твердость. Определение в законах РФ и ГОСТах по их изготовлению. Какие виды холодного оружия бывают: рубящие, спортивные, охотничьи, боевые, комбинированные. Какие считаются лучшими в мире.

По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.

Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.

Читайте также:  Да eva дикая охота
Оцените статью
Adblock
detector