Беркутчи — образ жизни
Презрев тысячелетнюю эволюцию, они на равных общаются с осторожнейшей из птиц — современницей пещерного медведя.
Кто эти чудо-охотники, которых называют беркутчи и кузбеги? По какому принципу они различают балапанов, тырнеков, шогелов? Для чего играют диким громадинам на виолончели — моринхуре и приучают к седлу?
СОСТОЯНИЕ ДУШИ
— «Крылатых тигров» ищи на западе в горах, у реки Ховд, в казахской общине около Баяна, — подсказывает пожилой Доржхуу, который, как и многие жители Монголии, зовется только по имени. — Те редкие орлы, что у вас в музеях чучелами стоят, у них в степи летают.
В отдаленный аймак едем по насыпной «дороге века» через перевал Три Черные Вершины. Вместе с нами поднимают пыль ржавые «копейки» и «Москвичи». Чем дальше на запад, тем больше в лавках сувениров с казахскими орнаментами.
— Там — Республика Алтай, а там — Китай, — машет в сторону синеющих гор и долины сопровождающий нас Отгонбаяр. — В начале 90-х многие из монгольских казахов стали оралманами, переселились в Казахстан. Два года не прошло, как стали массово возвращаться обратно.
Опытный охотник-беркутчи Санжар встречает нас у подножия горной гряды в дальнем кочевье.
— Пять поколений нашего рода занимались ловчими птицами. На воспитании все время три-четыре беркута. Куда я поеду от родных могил и своих птиц? — вопрошает аксакал.
Вся стоянка — две войлочные юрты, постройка из самодельных глиняно-каменистых блоков и загон-укрытие для скота из камней.
В вольерах восседают пернатые хищники… Сначала кажется, что на присаде, обитой тканью, сидит сгорбившийся человек в бурке. Но громадина вдруг оживает, распахивает крылья под три метра, ведет клювом-кувалдой…
— Это Шерхан, знатный охотник. Зайца видит на расстоянии трех километров. Одним ударом клюва пробивает череп лисице, падая с высоты, ломает хребет волку. Смотрите, как плотно сложен, — перебирает маховые крылья «шустрого мальчишки» охотник.
Надбровная складка придает хищнику грозный, «нахмуренный» вид. Не поворачивая головы, с заметным превосходством беркут отслеживает все наши передвижения.
— Ловчая птица — не ружье, которое после охоты можно повесить на стену, — рассуждает хозяин, надевая на голову любимца кожаный колпак — клобучок, томагу — который защищает его от ненужных зрительных раздражений.
— Беркута нужно кормить свежим мясом. С птицей надо общаться, разговаривать, подбрасывать жестяную банку, чтобы она ее лапами ловила, играть ей на моринхуре.
Уловив мой недоуменный взгляд, Санжар приглашает в юрту. В знак добрых намерений прикасаюсь правой рукой к верхней притолоке двери. На одной из секций висит миниатюрная виолончель.
— Смотри, сделана из кедра и обтянута кожей козленка. Тонкая вещь, берешь смычок, начинаешь играть… и слышится шум ветра, шелест листьев, журчание ручья… Души охотника и птицы сливаются, обоим кажется, что «летают».
Хозяин охотно демонстрирует нам «голос» моринхура. Степь накрывает тягучая мелодия. Со стороны подворья доносится тонкий мелодичный посвист: «Клюх, клюх…»
— Дуучи! Черти с когтями! — умиляется отзвуку подопечных хищников хозяин.
Одних восхищает грациозная поступь верблюда, других — бег иноходца, а Санжара приводит в восторг взмах крыла дикой птицы, неуловимый поворот головы с мощным клювом.
— На тренировку у нас уходит около двух часов в день. Мы вместе почти круглые сутки. Беркутчи — это не просто профессия, а образ жизни, состояние души.
Там — Республика Алтай, а там — Китай, — машет в сторону синеющих гор и долины сопровождающий нас Отгонбаяр.
ОБРЕСТИ КРЫЛЬЯ
Про Санжара местные говорят: имеет врожденный дар обучения диких птиц.
— Из поколения в поколение у нас мальчикам дарили не щенков, а птенцов хищных птиц, в шесть лет с друзьями мы уже примерили специальную перчатку — колгап, — делится с нами аксакал. — Сначала нам доверяли птенцов ястреба, потом — сокола. Но малышей никогда не брали на охоту с беркутами. Чтобы охота была успешной, хищник должен быть голодным. А если оставался без добычи, мог напасть на маленьких детей. И один-единственный случай, когда беркут атаковал по ошибке мальчика и выклевал у него сердце, занозой сидит в сознании каждого беркутчи.
— Только в подростковом возрасте под руководством взрослых мы начинали приручать беркутов.
Опыт обучения диких птиц издавна хранился в глубокой тайне. В старину для князей охота с ловчими птицами была забавой, а для простого народа существовал лов для пропитания. У нас в округе и теперь говорят: «Если хочешь охотиться для сердца — должен иметь беркута, а если для желудка — достаточно завести ястреба».
Чтобы увидеть ловчую птицу в деле, мы едем в степь. Сезон охоты позади. С беркутами обычно охотятся с ноября по февраль. Именно в это время пушистые животные имеют хороший зимний мех. Наш выезд тренировочный.
Пронизывающий ветер гонит отару облаков. Красавец с белым перьевым нагрудником по кличке Кобланды покачивается на руке хозяина, одетой в толстую рукавицу из воловьей кожи. Локоть Санжара опирается на специально прикрепленную к седлу деревянную подставку. Иначе шестикилограммовую крылатую громадину не выдержишь.
Впереди — голая каменистая степь с отдаленными сопками. Для меня — никаких признаков жизни, как на Луне. Санжар же замечает следы лошади Хамзы из соседнего хошана, видит шмыгающих сурков-тарбаганов. Интересуется, слышу ли я, как «за горой речка шепчет заговор». И вдруг, уловив что-то в тишине, с тревожным криком ослабляет путы на ногах беркута, сбрасывает с его головы кожаный колпачок и подбрасывает хищника в небо.
Шевельнув только самыми кончиками перьев, птица входит в воздушный поток, скользит вниз по склону… «На хороших крыльях пошла в атаку», — подается вперед мастер. Зависнув на миг, беркут складывает крылья и, пикируя, камнем падает вниз…
Только глядя в бинокль, я замечаю в пологом карьере бегущую лисицу. «Дело решенное, нет ни сурчины, ни кустарника, укрыться рыжей негде», — сжимает кулаки охотник. Мгновение — и хищник Кобланды, развернув крылья и хвост, намертво впивается лапами в загривок жертвы.
Подскочивший на лошади Санжар уговаривает птицу отпустить зверя. В ход идут все ласковые слова. Решает дело награда — захваченный из дома кусок свежего мяса. Приняв лисицу — трофей, самую желанную добычу, из меха которой монгольские казахи делают свои знаменитые шапки, посадив любимца на перчатку, беркутчи признается:
— На охоте с дикой птицей я сам обретаю крылья. Не поверите: когда хищник промахивается — на меня наваливается неимоверная физическая усталость.
КАНА И ШОГЕЛ
Обучение ловчей птицы — целая наука. Ошибешься — птица станет «домашней», сродни курице, или, наоборот, махнет крылом и исчезнет навсегда в небесной синеве.
За ужином, разбирая на низеньком столике-шире блюдо с вареным бараньим крестцом, хозяин рассказывает, что птенца обычно берут на воспитание из гнезда в возрасте трех недель. Если «пуховичок» в гнезде один, его, как правило, оставляют, чтобы в дальнейшем сохранить гнездо.
Для того чтобы найти «своего» беркута, приходится изрядно полазить по скалам. Гнезда хищников располагаются в почти недоступных каменных нишах.
— Шаг за шагом птицу приучают садиться на руку охотника и получать там корм. Рука беркутчи, одетая в перчатку, должна стать для птицы самым безопасным и привлекательным местом. Пока беркут ест, его начинают потихоньку носить. Поэтому-то воспитание и дрессировка птицы и называется вынашиванием.
Затем птицу учат слетать на руку охотника с присады — дуги, обшитой сукном. Как только беркут начнет «ходить» (взлетать) на руку с 30–50 метров, его приучают прилетать издалека, размахивая вабилом — перьевой игрушкой из пары голубиных крыльев. После этого переходят к упражнениям по натаскиванию на дичь.
— Беркута до года мы называем балапаном, двухлетний хищник — это уже кантубит, трехлетний — тырнек. Достиг 7 лет — будет кана, в 12 лет — шогел.
ОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
Попавший к человеку и выросший в его окружении птенец не знает другой жизни и поэтому легче переносит неволю.
— Однако для охоты на волка, сайгака и джейрана больше подходят беркуты, которые были пойманы взрослыми. Такая птица отличается большей смелостью и ловкостью — качествами, приобретенными на воле.
Приучить взрослых беркутов гораздо труднее, чем взятого из гнезда птенца. Птице не дают спать. Как только хищник задремлет, начинают раскачивать насест, да так, что невольница теряет равновесие и точку опоры. Но потом доверяет человеку, который протянул ей руку.
— Следом дают моченое мясо. Как бы много беркут его ни съел, остается голодным. Эта еда для хищной птицы недостаточно питательна. И вдруг ей преподносят мясо свежезарезанного барана с кровью. Для беркута это — пир. Постепенно он привыкает брать мясо из рук хозяина. Переходит за лакомством с места на место, перелетает с одного насеста на другой, а потом и на руку беркутчи.
У каждого охотника есть несколько шкур лисиц, набитых сеном. Дождавшись, когда беркут сильно проголодается, кусок мяса привязывают к голове чучела. Помощник дрессировщика тащит за собой на длинном тонком ремне поддельную лису, а беркутчи срывает колпачок, закрывающий глаза птицы. Хищник, видя, что обед уплывает, кидается вдогонку, крепко вцепляется в шкуру когтями. Наслаждаться мясом беркуту приходится на ходу.
Кошусь на мощные лапы с семисантиметровыми когтями. Верю, ягненка поднимет точно! И этому пернатому «подростку» только четыре года.
Охота с беркутом: особенности, фото, видео
Охота с беркутом — увлекательное занятие, предлагаем 7 нюансов этого дела, это очень интересно!
Охота с беркутом — нюансы и особенности
1. Для охоты предпочтительнее самец орла беркута. И не потому самка не справится с поставленной задачей, а лишь в силу своих биологических особенностей: она намного тяжелее, а носить беркута-охотника необходимо на руке. На крупную дичь берут самку. Плюс — бытует мнение, что характер у самок хуже, чем у самцов, с ними труднее работать.
С самцами охотятся при их весе от 2650 до 3800 г. С самками — от 3600 до 4600 г.
2. С какого возраста можно начать приручать орла, чтобы научить его охотится с человеком?По свидетельству многих опытных охотников, предпочтительнее брать птенца в пуху, пуховика, и выращивать его самому, чем брать слетка, воспитанного родителями.
Выращенный человеком орел не нуждается в приручении, он смелый, послушный и очень сильно привязан к человеку.
Оптимальный возраст — около двадцати дней.
Есть еще возможность приобрести птенца, вылупленного в неволе. На данный момент, это самый оптимальный вариант. В таком случае возраст, когда начинать приучение, вовсе не имеет значение. В кругу человека птенцы приобретают все необходимые навыки, и работать с ним будет не сложно.
Но забрать птенца у заводчика следует задолго до того, когда он научится летать, потому что обучение орла начинается гораздо раньше, чем после того как у нее полностью вырастут и окрепнут перья.
Птенцы беркута, выращенные в неволе, ни чем не хуже тех, которые взяты из природы. Но испортить их может лишь одно — неумелое поведение заводчика. К сожалению, приобретенные недостатки исправить вряд ли удастся.
3 . Необходимое снаряжение для обучения и общения с беркутом — перчатка и нарукавник. В начале обучения потребуется хорошая толстая перчатка и легкий кожаный нарукавник на плечо.
Толстая перчатка жизненно необходима при работе с молодыми, неопытными орлами, когда они садятся на руку, то сильно сжимают лапы. Со временем орел научится плавно приземляться, и перчатку можно будет заменить на более легкую.
Некоторые поначалу молодую птицу зовут не на руку, а на Т-образную присаду с кусочком мяса на ней, а когда орел успокоится и съест мясо, переманивают на руку. Это интересное решение, но использование такого устройства, конечно, ничего не меняет, если принять меры предосторожности, орла можно тренировать на руке с самого начала. Беркутов носили (и носят) на руке.
4. Еще понадобится клобучок. Некоторые справляются без клобучков, но большинство охотников считают, что, если есть возможность приучить беркута к клобучку, то это нужно делать.
Напускать на дичь лучше всего «из-под клобучка», но даже если сокольник не собирается охотиться таким способом, клобучок все же окажет неоценимую услугу при работе с этими большими птицами.
К клобучку начинают приучать в самом начале выноски и в течение обучения применяют непрерывно.
Ястребов и соколов принято приучать к клобучку, когда они совсем маленькие. Беркутята — не исключение. Приучать к клобучку нужно, когда голова полностью опериться. Если приучать постепенно и осторожно, то проблем не возникнет.
Вначале, клобучок надевают на пару секунд (клобучок при этом остается открытым). Постепенно, клобучок оставляют на более длительный срок, пока орел не привыкнет к клобучению. Главное, чтобы клобучок был легкий и удобный.
5. Как содержат беркутов в домашних условиях? Птица должна проводить много времени на свежем воздухе. Орел должен иметь место с хорошим радиусом осмотра, должен по-чаще пребывать под открытым небом. Тогда и охотник из него получится смелый, уверенный в своих силах.
Чаще всего орлов содержат на привязи под навесом. Зрительные раздражители жизненно необходимы для этой интеллектуальной птицы, а орленок, выращенный в полной изоляции, будет иметь скверный характер.
Привязь — не проблема, но приучать к ней надо заблаговременно и своевременно. На ночь, беркутенка сажают в домик, где ему предоставляется полная свобода. Пока молодой орел не повзрослеет и не научиться спокойно сидеть на привязи, его не следует привязывать, под каким бы то ни было навесом. Если орленка приучать к привязи пока он не летает, то он очень быстро привыкает к ней.
6. Как приучают беркута? Успешное приручение достигается постепенным, но настойчивым сближением. Современный беркутчи приучает с помощью пищи. Если птица взята из дикой природы, то постепенно человек начинает ассоциироваться с пищей. Во время кормления дикий беркут постепенно начинает доверять сокольнику и привыкает к нему.
С птенцом, выращенным в неволе, несколько иначе, он уже прошел процесс привыкания к окружающему человека миру.
Ранее существовала тактика приучения измором — орле доводили до истощения и постоянным переносом с места на место до изнеможения, пытаясь сломить его морально и физически. Такая тактика считается устаревшей.
Привыкшего к человеку орленка, когда он оперится, можно постепенно начинать вынашивать: одеть на него опутенки, поносить на руке, приучить к присаде и клобучку.
Ко всему этому беркутенка необходимо приучить, до того как он научится летать. Если затянуть с этим, то во время выноски очень активный летучий орел может себе поломать неокрепшее оперение.
7. Толстый и тонкий, или проблема лишнего веса у беркута. Часто неопытные беркутчи начинают морить своих воспитанников голодом, чтобы те яростнее показывали себя на охоте с беркутом. И некоторые даже доводят до истощения птицу, до тех кондиций, при которых уже интерес к добыче снижен не из-за перекормленного состояния, а из-за истощения.
Первые тренировки, связанные с полетами, начинают, когда орленок полностью оперится. До этого времени пищи ему дают столько, сколько он съест, и за весом не следят. С началом первых тренировок все меняется.
Если сокольник хочет, чтобы орел слушался, он должен следить, за тем, что и сколько будет есть его птица.
Молодой беркут продолжает расти и после того, как он полностью оперился, и это необходимо учитывать. В противном случае есть большая вероятность, что птица окажется слишком «слабой».
Взрослая птица (на втором году) требует меньше пищи и охотится энергичнее, чем в первый год.
Охота с беркутом на волка
Волк — не простая добыча для беркута. В литературе без труда можно найти упоминания об искалеченных и убитых волками орлах; эта охота всегда содержала в себе элемент риска.
Однако некоторые орлы действительно становились очень опытными в ловле волков и имели на своем счету немало побед над этими хищниками.
Для охоты на волка, брали только самых крупных самок, самцов напускали на менее опасную добычу. Но вне зависимости от пола и размера, охота всегда проводилась верхом.
Охота на беркутом — фото
А вот так красиво проходит охота с беркутом Казахстане. Фото Shamil Zhumatov | Reuters.
Судя по всему, представлены не только беркутчи, владельцы орлов беркутов, но и все сокольники, владельцы ястребов и других хищных птиц.
Охота с беркутом — видео
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!