Подводные опасности: рассказы тех, кто смог выжить — часть 1
Из статистики видно, что дайвинг по количеству несчастных случаев отстает от простого купания, а фридайвинг и подводная охота от дайвинга. Но это отнюдь не является поводом для расслабления. Постараемся рассказать о разных несчастных случаях и предостеречь от ошибок. Поговорим о «Потере сознания на всплытии». С точки зрения медицины и физиологии об этом написано уже достаточно. Мы же будем вести разговор о ситуационной стороне вопроса. Рассказывает мой знакомый любитель подводной охоты. Случаи такого рода не редки и во многом схожи.
Предстояла рядовая для нас поездка в тропики. Мы решили посетить Индонезию, чтобы наловить там каранксов и тунцов. Место было нам знакомо, но условия оставляли желать лучшего. Мешали и сильные течения в момент отлива и прилива, и большие волны, возникающие при противоположном направлению течения ветре. Однако, рыба, обитающая здесь, служила хорошей компенсацией за все неудобства.
Так как там часто меняются течения, мы все время меняли место охоты, но старались выбирать его в тени скал, где есть защита от сильного течения. На этот раз в охоте участвовало пять человек, и место мы меняли реже, так как не хотели тратить драгоценное время на сборы-высадки. Из-за этого мы еще продолжали охотиться, когда условия начинали ухудшаться, старались обойти сильные течения, отгонявшие нас от насиженных мест.
День для охоты выдался не самый удачный. Я много раз нырял на глубину от 17 до 22 метров, а порой и до 25, только привлекательной добычи не встречал. Часов в 5 вечера я почувствовал, что устал. Устал я, главным образом, от работы ластами, которые оказались слишком для меня жесткими, и отсутствия времени для отдыха. Вода была прогрета до 27 градусов, видно было на 16-17 м вокруг. Я находился на глубине около 18 м в 3мм толщины гидрокостюме, а на поясе висело 3 кг груза. Начал нырять я с 4х кг грузом, только после глубины в 20 м 1 кг показался мне лишним, так как стало тяжело всплывать.
Около 17.00 я оказался на краю плато на глубине 17 м, края которого опускались в виде ступенек. Нырнув снова, я завис на глубине около 15 м над свалом. Спустя несколько секунд на одном из уступов, расположенном ниже меня, я заметил движение. Это был, если смотреть на силуэт, довольно крупный группер. И, хотя я на этих рыб никогда не охочусь, решил подстрелить его, чтобы скрасить пустой день. Слегка оттолкнувшись ластами, я стал падать вниз. На глубине 20 м. стало понятно, что я недооценил размеры рыбы. Весом он показался мне около 30 кг.
Наставив ружье вниз, я выстрелил групперу в голову. Через мгновение я понял, что рыба крупнее, а ошибся с размером я потому, что она была глубже, чем показалось вначале. В результате гарпун летел дольше, чем я рассчитывал. И группер, весивший на самом деле около 50 кг., успев испугаться выстрела, начал двигаться. Из-за этого гарпун попал ему всего лишь в спину около плавника. Рыба быстро поплыла к камням, таща за собой гарпун и 35 м. линь, ведущий к буйку. Зная о том, что если группер сможет скрыться в камнях, я его упущу, я не стал всплывать, а сразу же схватил линь и потащил его в чистую воду, чтобы не дать рыбе скрыться в расщелине. Но сильный группер просто-напросто потянул меня за собой. Видя, что рыба меня подтапливает, я, отпустив все же линь, стал всплывать.
Всплывать оказалось тяжело, так как вдоль плато проходило течение, тянувшее меня вниз. Вынырнув, я вдохнул. И в это самое время в лицо мне плеснула волна. Закашлявшись, я почувствовал, что гортань и легкие сильно болят. Но думал только об упущенной добыче. Охотники в это время все уже были в лодке и ждали только меня. Отдав свое ружье товарищам, я попросил, чтобы кто-то из них помог мне. Я объяснил товарищу, что произошло. Договорившись, что станем нырять по очереди, чтобы подстраховать друг друга в случае необходимости, мы поплыли вверх по течению.
Первым нырнул мой друг, а я стал страховать его. На 20 м он остановился, чтобы осмотреть дно. Развернувшись, товарищ стал всплывать, но попал в течение, существенно замедлившее его движение. Пройдя течение, он без труда вынырнул на поверхность. Друг сказал, что линь сильно перепутан, а гарпун следует отрезать, так как рыбу уже не достать. Я сказал, что все сделаю. Еще раз спустившись по течению, мы стали восстанавливать дыхание.
Минут после 5 отдыха я дал товарищу знак идти за мной вверх по течению. Зайдя, куда нужно, я нырнул. На этот раз страховать пришлось другу. Сначала я сделал остановку на 20 м, а потом пошел к камням, в которых притаился группер. Дойдя до дна на глубине около 24,5 м, я поплыл вдоль линя. Такую большую добычу было жалко потерять, да еще вместе с гарпуном, и я решил посмотреть, за что зацепился линь, попытаться его распутать и вытащить группера на поверхность.
Осмотрев линь, и еще раз убедившись в невозможности его распутать, я стал всплывать. Было трудно, но я уже знал про течение, был к нему готов, и выплыть было проще, чем в первый раз. Товарищ мой повторил мне слова о необходимости резать линь, так как тащить рыбу очень опасно. Молча, я начал готовиться к погружению. Усталость брала свое: я никак не мог стабилизировать пульс и дыхание. Но нырять было надо, а я все никак не мог настроиться. Отдыхал я дольше, чем обычно — минут 7. Наконец, я поплыл к месту и нырнул. Друг следовал за мной.
Дойдя до прежней глубины, я перерезал линь около самого гарпуна. Дальнейший свой поступок объяснить не могу. Ухватив гарпун, я уперся ногами в кораллы и со всех сил потянул его. Мне удалось-таки вытащить со второго раза группера из укрытия, так как он к тому времени уже ослабел. Я тут же ножом ударил его два раза позади головы. Группер дернулся и затих. Было ясно, что если я отпущу рыбу, то ее унесет на глубину, и мне ее уже не найти. Тогда я начал стараться тащить ее наверх, но рыба была чересчур тяжелой. И тут я почувствовал, что все — ни выдохнуть, ни вздохнуть не могу. Рыбу я бросил, снял пояс и стал быстро подниматься из воды. Все. Больше я ничего не помню.
Я пришел в сознание уже в лодке. Меня душил кашель, изо рта летели сгустки крови. Друг, который меня подстраховывал, рассказал, что, увидев меня плывущим на поверхность, он понял, что что-то не так только когда я поднялся метров до 8: тело мое свело судорогой. Он хотел мне помочь, но я выскочил на поверхность раньше, чем он успел ко мне подплыть, так как был без пояса с грузами. Товарищ схватил меня, не дав снова уйти под воду, повернул лицом вверх и, положив себе на грудь, потащил к лодке, зовя на помощь. В течение этого времени судороги меня почти не отпускали. Но, стоило поднять меня на палубу, я задышал. Через какое-то время прошли хрипы и кровянистые выделения, а дыхание восстановилось.
Около недели после этого меня преследовала боль в легких, усиливающаяся при любой попытке нажать на грудь, расправить плечи. Иногда отхаркивалась кровь. А при всех видах физической нагрузки сразу же начиналась одышка. Оказавшись дома, я обследовался у пульмонолога. Были с помощью томограммы найдены повреждения в альвеолах легких. Конечно же, врач сказал, чтобы я не меньше, чем месяца на четыре, и думать забыл про фридайвинг и подводную охоту.
Опасности при подводной охоте
польза фридайвинга
купить здесь !
фото дня
Опасности подводной охоты или что нужно знать начинающему подводному охотнику.
Подводная охота очень увлекательное и полезное занятие, но не стоит забывать о том, какие опасности могут поджидать вас под водой, особенно если вы не прошли обучение у инструктора.
1. Потеря сознания или blackout.
Об этом сказано не раз и даже много раз. Основная опасность подводной охоты — это потеря сознания подводой. Причин тому много – переоценка своих возможностей, неправильное подготовительное дыхание, ныряние с трубкой во рту и ее очистка резким выдохом при всплытии, неправильное восстановительное дыхание. Подробно причины и факторы возникновения потери сознания я разбирал тут.
2. ДКБ или Таравана.
Да, долгое время считалось, что декомпрессионная болезнь, кессонка и азотный наркоз это все не о фридайвинге, не о нырянии на задержке дыхания. Увы, это не так. Очень частое ныряние без должного восстановления (время нахождения на поверхности как минимум в два раза больше времени вашего предыдущего нырка) на поверхности провоцирует появление ДКБ у подводных охотников и фридайверов, причем речь идет даже о несущественных и малых глубинах. Частые нырки, особенно с перегрузом, когда на поверхности , для того чтобы удержаться вам требуется постоянно подгребать ластами, вместо того, чтобы расслабленно подготовиться к нырку.
Факторы, которые провоцируют ДКБ у фридайвера и подводного охотника:
• Частые нырки с минимальным восстановлением на поверхности
• Обезвоживание (способствует сгущиванию крови, провоцирует накопление азота и CO2)
• Баня после нырялки
• Алкоголь до или после
Легкая форма ДКБ проявляется в следующий за нырялкой день. Симптомы легкой формы ДКБ : головокружение, тошнота, отсутствие аппетита ( все что вы можете принять за тяжёлую усталость или похмелье)
Средняя и тяжелая форма ДКБ может выражаться в онемении конечностей и неспособности ходить или изменением походки, тремором конечностей. Для этих форм ДКБ требуется уже специальное лечение в барокамере врачом барологом. Барокамеры с соответствующими специалистами есть только в крупных городах. Про ДКБ рассказываю тут.
На реке, море или океане есть течения. Причем в океане есть течения, которые могут совершенно практически незаметно для вас унести вас от берега в открытый океан. Особенную опасность несут восходящие и нисходящие течения, последние будут пытаться тащить вас вниз на глубину.
ВАЖНО, всегда контролировать визуально, хотя бы раз в два три нырка береговую линию, запоминать объекты и их примерный размер, при изменении которого для вас это будет сигналом, что вы удаляетесь от берега. Никогда не плывите против течения, рубите его перпендикулярно тихонько приближая себя к берегу, если течение направлено от берега, то найдите его границу плывя в сторону, как правило такие течения имеют вполне конкретные границы. Ну и конечно же учитесь хорошо плавать по поверхности, потому что, к примеру, если вы потеряли ласту, или она поломалась и вам нужно проплыть большое расстояние еще и с течением, то без навыков плавания по поверхности без снаряжения вам будет очень трудно.
4. Сети и надголовные среды.
Здесь скорее всего важна ВАША РЕАКЦИЯ на ситуацию. Например, если подводный охотник или фридайвер зацепился краешком ласты за что-то и это его остановило, то правильным решением будет спокойно осмотреться и устранить это. Неправильным решением будет дергаться, вертеться пытаться силой решить вопрос, чаще всего происходит еще более сильное запутывание и как следствие усугубление ситуации.
Ныряя в незнакомо водоеме берите нож и можно даже не один, но самое главное это в конкретной ситуации решить все без стресса, спокойно с холодным рассудком, порою это важнее наличия или отсутствия у вас ножей.
5. Судомоторные средства
Лодки, корабли, гидроциклы… ну вы поняли о чем я. Особенность восприятия звука под водой в том, что вы не можете в отличии от суши определить расстояние до объекта. Лодка может быть и над вами и в 100 метрах от вас.
Зачастую данный вопрос решает установка сигнального буя, но иногда это не работает, особенно у нас в РФ, к вам могут подплыть из любопытства и посмотреть, что это за буй. Парадоксально, но в такой ситуации, вас в черном костюме могут и не заметить и не подплыть. Сейчас вообще идет трэнд на цветные костюмы, маски и трубки, с ними вы станете заметнее на воде. Приобрести гидрокостюмы, маски и трубки можно связавшись со мной по этой ссылке.
Надеюсь данная статья была полезна вам, безопасных вам нырков. А научиться нырять комфортно и безопасно можно у меня, Максима Гурьянова по ссылке.
Все об опасностях подводной охоты
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего снаряжения и усвоения некоторых элементарных правил поведения в воде абсолютно достаточно для полной безопасности при увлечении хобби. Но это далеко не так, ведь подводная охота – это не только увлекательное занятие, но и колоссальные физические нагрузки в новых, непривычных для организма условиях. Иногда не только начинающие, но и многие из опытных «стрельцов-водолеев» не ведают, какие опасности для здоровья может вызвать это экстремальное развлечение. Вот почему в данной статье хотелось бы поговорить о болезнях, которых нужно опасаться подводному охотнику, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Начнем с обычного для подводного охотника примера. Итак, заплыв на два часа. Конечно, бывают участки русла, по которым на тихом ходу можно пройти и без ныряния. Но бывают и ситуации, когда нужно постоянно делать погружение — 30-40 секунд под водой, выход на поверхность, трижды вдох/выдох и опять на глубину. В некоторых случаях нужно остановиться и сделать паузу, чтобы привести дыхание в норму (возможны и другие варианты). Итак, по подсчетам специалистов человек находится под водой без дыхания 60-70% от общего времени заплыва.
Нетрудно представить, какую нехватку кислорода испытывает организм. Также нужно подчеркнуть, что все действия под водой сопровождаются активными физическими нагрузками и, выйдя из воды, чувствуешь в голове небольшой шум и вялость в собственных движениях (через 1,5-2 часа все проходит). Недостаток кислорода (гипоксия) возникает почти во всех органах, в частности в мозге, сердце, мышцах, почках и печени. Степень одышки зависит от интенсивности физических нагрузок, температуры воды, эмоционального напряжения. Вот почему людям, которые уже имели ранее проблемы со здоровьем нужно быть особенно внимательными, дозировать нагрузку, избегать длительных заплывов, стараться находиться в воде не больше полутора часов.
Одной из основных составляющих успеха подводного охотника есть способность максимально долго находиться под водой. Самым распространенным способом увеличения задержки дыхания является гипервентиляция, которая представляет собой интенсивное дыхание, более быстрое и глубокое, чем обычно. Его цель — накопление максимального количества кислорода и удаления максимума углекислого газа из организма. Гипервентиляция приводит к определенным изменениям в центральной нервной системе, состоянию легкой эйфории, самоуверенности. Однако! Накапливать избыток кислорода невозможно и лишь освобождение от углекислого газа позволяет увеличить задержку дыхания на некоторое время (весьма непродолжительное). Обман организма может привести к опасным последствиям, вплоть до потери сознания!
Перепады давления при погружении тоже имеют свой отрицательный эффект. Некоторые подводные охотники практикуют ныряние за десятиметровую отметку, а это влечет дополнительное давление на барабанные перепонки. Возвращаясь наверх, человек подвергается серьезным атмосферным перепадам, что негативно сказывается на легких, сердечно-сосудистой системе, вестибулярном аппарате. Даже опытные «амфибии», имея за плечами огромный опыт подводной охоты, никогда не погружаются глубже 5-6 метров.
Нельзя забывать и о существующей опасности для зрения. Давно известно, что в «воздушных» условиях глаза видят в обычном ракурсе, а под водой (через маску) – в другом. В этом случае можно говорить об «оптическом обмане» — на человека с нормальным зрением будто бы надевают очки с другим размером диоптрии. Бывали случаи, когда, выйдя из воды «нептун» терял контрастность, поочередно всматриваясь то на предметы ближнего плана, то на отдаленные силуэты. Но это, конечно, индивидуальный фактор.
Переохлаждение – еще один из негативных факторов, который влияет на подводного охотника. Это возможно не так актуально в теплое время года, но многие из любителей продолжают это занятие и весной, и осенью, а некоторые – даже зимой. Первой опасностью при погружении в холодную воду является возможное развитие спазма голосовой щели, что может привести к остановке дыхания. Прочувствовать щелевой спазм может каждый желающий, даже не выходя из комнаты. Для этого необходимо стать под холодный душ. После неожиданного попадания на тело большого количества холодной воды рефлекторно возникает глубокий вдох и происходит непроизвольное задержка дыхания, тем длиннее, чем меньше закаленный организм. Для предупреждения этого состояния нужно проверить свой гидрокостюм на герметичность, можно залить в него теплой воды и делать погружение постепенно. В холодное время года нужно ограничить пребывание в воде, так как при охлаждении могут обостриться хронические заболевания, или возникнуть новые – такие как ангина, ревматизм, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит и т.д. Если вы перемерзли в воде — разотрите кожу сухим махровым полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду. Для восполнения энергетических затрат организма, а именно глюкозы, выпейте горячего, обязательно сладкого, некрепкого чая.
Злыми врагами ныряльщиков являются алкоголь и курение — хуже может быть лишь поспешность, неоправданным риск, бравада и стремление доказать что-либо любой ценой. В результате действия алкоголя сначала происходит кратковременный спазм, а затем расширение сосудов. Особенно это опасно для людей, которые имеют проблемы с сердцем, артериальным давлением, поскольку чрезмерные физические нагрузки в сочетании с охлаждением могут спровоцировать сердечный приступ, а это уже прямая угроза жизни человека. И еще одно предостережение. Никогда не начинаете охоту, если чувствуете себя больным. Лучше не испытывать судьбу, поберечь себя и свое здоровье.
Под водой на ныряльщиков ожидает опасность в виде механических препятствий: водоросли, корчи, затопленные деревья. Такие преграды следует или осторожно обходить, или вести себя максимально сконцентрировано и осторожно. Если возникла критическая ситуация, старайтесь не поддаваться панике, при потере ориентации помните – поверхность всегда там, куда поднимаются пузырьки воздуха. Никогда не бойтесь сбросить грузовой пояс – жизнь в любом случае дороже!
Несомненно, есть в подводной охоте и положительные моменты для организма человека. Прежде всего, это именно плавание, которое очень помогает иммунитету и укрепляет его. Например, после 2-3 дневных заплывов происходит очищение легких – иногда, направляясь руслом, достаточно только отбросить трубку для дыхания и открыть рот, чтобы вышел сгусток слизи, который накопился в легких за предыдущий период. Также следует отметить, что во время плавания дополнительно работает совсем другая группа мышц, которые не задействованы при пребывании на берегу. Но самое главное, это сам процесс, удовольствие от которого омрачает все вышеупомянутые негативные моменты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов