Опасная рыба для рыбалки

Топ-10 Самых опасных рыб в мире

Вы удивитесь, какая самая опасная.

Пиранья обитает в Бразилии и Южной Америке, её размер редко превышает 30 см в длину, но она обладает удивительно острыми зубами. Она питается любыми существами, которые попали в воду и охотится только стаей от 30 до 150 особей в среднем. Один хороший укус такой рыбы может лишить пальца, однако не известно официальных случаев, когда человек умирал от пираньи.

Электрические угри находятся в водах Амазонки и Южной Америки и они не нападают на людей, если не чувствуют угрозы. Однако достаточно поплыть в их сторону, как такая ситуация может стать виной поражению электрическим током в 300-650 вольт! Такого разряда хватит, чтобы убить любое существо, включая человека.

Сом Багарий водится исключительно в реке Кали, между Непалом и Индией. В эту реку, местные жители сбрасывали тела усопших и этими телами стали питаться Сомы. Теперь эту рыбу привлекает один лишь запах человеческой плоти в воде, как она сразу начинает охоту на человека. Стоит отметить, что некоторые особи достигают до 140 кг и 2,5 м в длину.

Гидролик скумбриевидный по-другому рыба-вампир обитает в Южной Америке и Венесуэле. А прозвали её вампиром за её кровожадность и огромные острые клыки. В среднем длина особи составляет 1 метр, но это ей не мешает охотится на всех, кто находится в воде. Она охотится даже на пиранью.

Ванделлия (кандиру) – пресноводная рыба, которая обитает в Амазонии. Размер этой рыбки составляет 2,5 см в длину и 3 мм в толщину. Её притягивает запах крови, мочи и кала. Находя свою добычу, она начинает проникать в отверстия, откуда шел запах, начиная пожирать жертву изнутри. На сегодняшний момент, единственный способ избавиться от такой рыбы, это ампутация.

Белую акулу или акула-людоед можно встретить в Атлантическом океане, Средиземном море, а также в Южно-Африканских водах. Это хищный вид акулы, размер которой, в среднем достигает 4-6 метров в длину и вес 1.5 тонны. Она способна учуять кровь за несколько километров, а сила укуса равняется около 18т. Ньютона.

Рыба Еж или как принято называет её в Японии – Фугу, имеет яд тетродотоксин, но при этом имеет очень нежное мясо за что и стала популярным блюдом в Японии. Из ядовитого у этой рыбы только кожа, печень и икра, малейшее попадания её яда в организм может вызвать паралич дыхательных путей. Ареал обитания очень обширный от океанов до тропических морей.

Рыба камень по-другому бородавчатка считается одной из самых опасных видов рыб в мире, а также самой ядовитой. Обитает она возле коралловых рифов на берегах Красного моря, Австралии и Индонезии. Обычно имитируя камень, пока добыча сама не подойдет к ней, после чего она может сделать ядовитый укус, от которого нету противоядия.

Атлантический гигантский групер или как еще ее называют Гуаса, обитает в Атлантическом океане и Карибском море на глубине от 5 до 50 метров среди коралловых рифов у побережья. А славится эта рыба любовью полакомиться человеком, если такой попадется на глаза. Гуаса размером в 2-3 метра и весом 250-300 кг, может съесть человека за несколько глотков.

Рыба хирург – самая опасная рыба в мире, которая обитает почти в каждом море, где есть коралловые рифы. Они действительно очень красивые, чем привлекают к себе дайверов, но и так же очень опасна для жизни!
Всё из-за плавника, который настолько острый, что может легко разрезать плоть, как острое лезвие, одним прикосновением. Поэтому рыбу прозвали хирургом, при этом можно спокойно лишиться пальцев, если захотите её схватить. Ну а кровь привлечет уже других хищных рыб, например, рифовую акулу.

Читайте также:  Отцеп для воблеров трос 0060г

Опасна ли рыба?

Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.

Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.

Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).

Это инфекционное заболевание рыб.

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком.

Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.

На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.

Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

* Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.

Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат.

* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.

Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

* В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.

Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,

* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.

Читайте также:  Снасти приспособления для рыбалки

Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.

* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков.

Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении.

Болезнь усиливается в осенний период.

На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.

Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.

Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.

Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).

* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле.

Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне

здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Личинками описторхов заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.

Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность.

Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.

Читайте также:  Эхолот для береговой ловли

* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.

Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.

* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру.

* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С..

* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.

Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

Будьте внимательны и берегите себя и своих домашних любимцев. Не давайте им сырую рыбу.

И хорошего вам Улова)

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при ?27°С,

• 18 часов — при ?22°С,

• 36 часов — при ?16°С,

В последние годы разнообразная речная рыба стала обычным продовольственным товаром, предлагаемым самарчанам с многочисленных прилавков магазинов, мини и больших городских рынков. И не так уж и редко хозяйки, подготавливая купленную рыбу для дальнейшей кулинарной обработки, встают перед проблемой — пригодна ли эта рыба в пищу или лучше не рисковать и выбросить её. А причиной всему различного рода паразиты, нет-нет да и попадающиеся на глаза при внимательном осмотре рыбы.

Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов — это норма. А вот отсутствие — обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды токсикантами паразиты обычно погибают раньше хозяина — рыбы.

Большинство паразитов пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляет никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу.

Оцените статью
Adblock
detector