Опарыши для рыбалки это чьи личинки

Опарыш для рыбалки

Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.

Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.

Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.

Какая рыба клюет на опарыша

Виды опарыша для рыбалки

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Читайте также:  Телескопические поплавочные удилища оснащенные

Как насаживать опарыша

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:

Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:

Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.

Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:

Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.

При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.

Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.

Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.

При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.

При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.

Как хранить опарыша для ловли рыбы

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Читайте также:  Плетенка серебряный ручей jaba

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия. Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Опарыш для рыбалки

Опарыш — одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.

Где найти опарыша для рыбалки

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Читайте также:  Рыбалка с нормундом грабовскисом зимняя рыбалка

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Оцените статью
Adblock
detector