Опарыш для рыбалки зимой

Содержание
  1. Преимущества опарыша на зимней рыбалке
  2. Как успешно ловить окуня зимой на опарыш. Особенности ловли на опарыша
  3. Для окуня опарыш — безоговорочно хорош
  4. Как успешно ловить окуня зимой на опарыш
  5. Как ловить на опарыша зимой
  6. Очень важный момент в ловле на опарыш
  7. Зимний опарыш. Рыбацкие хитрости и нюансы
  8. На окуня и плотву
  9. Как ловить
  10. Еще один очень важный нюанс
  11. Ловля окуня и плотвы на опарыша зимой. Как насадить опарыша на мормышку зимой
  12. Содержание
  13. Окраска опарыша
  14. Опарыш в рыбалке
  15. Особенности мормышки «Уральский опарыш с глазом»
  16. Ловля на опарыша
  17. Советы по ловле на опарыша
  18. Как ловить
  19. Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
  20. Прикормка с опарышем
  21. Ароматизация опарыша
  22. Окраска опарыша
  23. Варенный и маринованный опарыш
  24. Варенный опарыш
  25. Маринованный опарыш
  26. Что будет необходимо для самостоятельного изготовления мормышки «Уральский опарыш с глазом»?
  27. Способы насаживания опарыша
  28. Выбор крючка
  29. Способы добычи опарыша
  30. Насаживание нескольких личинок и бутербродов
  31. Пучок
  32. Бутерброд
  33. Разведение опарыша
  34. Хранение опарыша
  35. Хранение опарыша зимой

Преимущества опарыша на зимней рыбалке

С наступлением зимы все привыкли считать основной насадкой мотыля, так как на него можно успешно ловить как мирную, так и многие виды хищных рыб. Кроме того, мотыля можно купить в ближайшем рыболовном магазине, или добыть самостоятельно. В общем, куда ни глянь – одни плюсы. Однако, несмотря на это, в последнее время мотыля несколько подвинул в сторону опарыш, который раньше чаще всего использовался на летней рыбалке.

И это неспроста, поскольку опарыш имеет свои явные преимущества перед мотылем. Он способен длительное время держаться на крючке, намного лучше переносит сильные морозы. К тому же при ловле отдельных видов рыб, преимущество опарыша настолько явно, что мотыль в таких случаях просто не выдерживает конкуренции.

Ранее рыболовы самостоятельно заготавливали опарыша на зиму, храня его, как правило, в холодильниках. Сейчас же в основном все покупают его в магазинах. Правда некоторые продолжают добывать эту насадку самостоятельно, но я же советую вам лучше купить ее, тем более, что цена не столь высока, да и найти опарыша можно в любом рыболовном магазине.

Особенно хорош он бывает для подледной ловли плотвы. Данный вид рыбы всегда отличался своим пристрастием к светлым приманкам, а тут использование опарыша временами позволяет повысить улов в несколько раз. Особенно если вы используете посеребренную или никелированную мормышку – такое сочетание поможет вам расшевелить даже самую пассивную плотву.

Рыболовами давно отмечен тот факт, что лучше всего ловить на несколько мелких мотылей, нежели на одного большого. С опарышем картина прямо противоположная. Один опарыш ловит рыбу гораздо эффективнее, с чем это связанно непонятно, но факт остается фактом. Тем более согласитесь, что в этом есть и свой плюс – когда на морозе не нужно тратить время, насаживая целый пучок мотылей, а можно обойтись лишь одной личинкой опарыша, быстренько нацепив ее на крючок.

Если же затронуть ловлю какой то другой рыбу – к примеру окуня, то тут опарыш держится на крючке не столь долгое время, учитывая хватку этого хищника, но и здесь можно выделить его положительные качества. Прежде всего, это то, что в глухозимье окуня порой может заинтересовать лишь активно шевелящаяся насадка, вроде опарыша. Зачастую он выручает и по первому льду, когда намыть мотыля не представляется возможным, а ловить на что то нужно. Да и к тому же его хорошая живучесть на крючке во время активного клева по перволедью будет как нельзя кстати.

В общем, все преимущества налицо, поэтому тем, кто ранее относился пренебрежительно к этой насадке, предпочитая ловить лишь на одного мотыля, советую пересмотреть свое мнение.

Как успешно ловить окуня зимой на опарыш. Особенности ловли на опарыша

Зимой опарыш является великолепной наживкой. С удовольствием ловлю на него не только на рыбалке, но и в условиях «мормышечных» соревнований. Но в «зимнем» опарыше есть свои тонкости, не учитывая которые можно разочароваться в этой наживке. Самое главное, потребуются мелкие личинки — максимум 8-10мм, а при неверном клеве еще меньшие — около 5мм длиной.

Лучше этим делом (заготовкой наживки на зиму) заняться в первой половине октября. Позже эффективность мух падает, и добиться от них достаточного количества кладок уже сложно. Все как обычно: вывелся мелкий опарыш — контролируем процесс. Съели личинки мясо (рыбу) — обязательно докармливаем. За 5-7 дней личинки достигают максимальных размеров. Более подробно, как вырастить хороших личинок в домашних условиях, можно в соответствующем материале, размещенном на нашем сайте.

Для окуня опарыш — безоговорочно хорош

В первую очередь он хорош для окуня и неплох для плотвы. Для окуня — безоговорочно хорош. И это притом, что летом окунь на многих водоемах игнорирует опарыша. Лещ на данную личинку зимой берет не всегда и не всюду. Но в составе «бутерброда» с мотылем или мелким червем опарыш в состоянии соблазнить леща даже при самом слабом клеве.

А вообще зимой ловить на опарыша очень удобно, особенно в мороз или при частых передвижениях по лункам. Во всяком случае, репейнику он ни в чем не уступает.

Как успешно ловить окуня зимой на опарыш

Опарыш для рыбы так же обычен, как мотыль, ручейник, пиявка и прочие обитатели водоемов. В природе очень много видов мух и большая часть их живет именно рядом с водоемами. Обратите внимание: погожим днем, сколько их, таких разных летает у реки или озера.

И личинки всех этих мух хорошо известны рыбе. Немаловажно, что своими размерами, характером движений большинство личинок мух схожи с традиционным, которым пользуются рыболовы.

Вполне возможно, что личинки от разных мух отличаются вкусовыми качествами. Но для рыбы вкус вторичен, важнее пищевая ценность корма, а здесь все личинки мух во многом схожи, к примеру, процентное содержание белка у всех личинок одинаково- 60-65%. Конечно, у личинок от разных мух может присутствовать разная интенсивность движений, но это не тот фактор, который потребует у рыбы привыкания.

Как ловить на опарыша зимой

Иными словами, если ловишь на самом безлюдном глухом месте – с опарышем не так все однозначно, потому как эта наживка значительно более прочная и живучая, и зачастую воспринимается рыбой по-особому. Часто вообще наблюдается такая картина: одеваешь свеженького опарыша — поклевок нет.

Но стоит какой-нибудь рыбине «надкусить» личинку, как сразу начинается активный клев вплоть до того момента, когда на крючке останется одна кожица личинки. Такой эффект «помятой наживки»» наверняка многие наблюдали при ловле на червя — рыболовы иногда вообще частично раздавливают хвост червя, чтобы рыба, брала активнее.

Очень важный момент в ловле на опарыш

Но здесь хотел бы отметить важнейший момент: если рыба интересуется опарышем, но берет неуверенно, значит пришло время экспериментов с размером личинки. Стоит сменить опарыша на чуть более мелкого, и клев может активизироваться.

Вообще, работа с приманками, а именно с размерами наживки — один из важнейших моментов, в серьезной кивковой, поплавочной и доночной ловле. Эксперимент с размерами и видами приманок, их комбинации, способами насаживания, на крючок или мормышку — именно часто приводит к успеху в зимней рыбалке.

С тем же опарышем: не клюет — меняй способ насаживания («колечком», «чулком» и пр.), сочетай с мотылем, червем. Все равно не клюет? Смени мормышку или крючок на более мелкий — вариантов «задобрить» рыбу много.

Зимний опарыш. Рыбацкие хитрости и нюансы

В последние время, как поплавочники, так и доночники стали замечать высокую уловистость опарыша на поздне-осенних и даже зимних рыбалках. Что примечательно, подобная ситуация наблюдается во всех регионах страны. И это не очень стыкуется с традиционным утверждением, что опарыш подходит для ловли исключительно в теплые сезоны года.

Очевидно, что опарыш «работает» и при ловле со льда, нужно лишь рыболову знать о некоторых нюансах при использовании данной наживки на зимней рыбалке. О чем и расскажем далее.

В ловле на «зимней» опарыш имеются свои тонкости, не беря во внимание которые, можно разочароваться в данной наживке. Один из основных моментов, для зимней ловли подходят мелкие личинки, максимальный размер которых 8-10мм, а при слабом клеве еще меньше – примерно мм 5.

Читайте также:  Поплавки для промера глубины

На окуня и плотву

В первую очередь опарыш подходит для ловли окуня или плотвы. Особенно – на окуня. И это притом, что в летнее время на многих водоемах окунь полностью игнорирует опарыш. Лещ также реагирует на этот вид наживки, но не всегда и не везде. Хотя бутерброд «мотыль + опарыш» способен спровоцировать леща на поклевку даже при отсутствии клева.

На зимнего опарыша отлично отзывается окунь и плотва

А вообще-то зимой рыбачить на опарыш очень удобно, в особенности в мороз или при постоянных передвижениях от лунке к лунке. Так или иначе, репейнику опарыш не проигрывает ни в чем.

Для рыб опарыш так же обычен, как ручейник, мотыль, пиявки и остальные обитатели водоемов. В мире существует масса видов мух, основная часть которых обитает непосредственно у водоемов.

Потому и личинки мух прекрасно известны рыбам. Скорее всего, личинки разных видов мух отличаются по вкусу, но для рыб это не играет существенной роли. Для них (особенно зимой) гораздо важнее пищевая ценность еды. А в этом вопросе опарыш чуть ли не на первом месте, ведь в личинках содержится около 65% белка.

Как ловить

Однако, если ловить на достаточно безлюдном глухом месте, то с опарышем не так все хорошо, т.к. этот вариант наживки значительно прочнее и живучее, и часто рыбами воспринимается по-особому. Зачастую можно наблюдать следующую картину: на свежий опарыш поклевку приходится ждать достаточно долго.

При отсутствии клева — настало время экспериментировать

Но, как только, какая-нибудь рыбешка «надкусить» личинку, то тут же начинается активный клев, пока на крючке не останется всего лишь кожица от личинки. Подобный эффект «помятой наживки», скорее всего, наблюдал каждый рыболов-зимник, при ловле на червя или мотыль. Ведь частенько рыболовы сами немного придавливают наживку, чтобы рыбы клевали активнее.

Еще один очень важный нюанс

Хотелось бы отметить еще один важнейший момент: если рыба заинтересовалась опарышем, но поклевки неуверенные, то следует попробовать поэкспериментировать с размерами личинок. Очень часто при насаживании более мелких опарышей клев заметно активизируется. Также может помочь и смена вариантов насаживания – чулком, колечком, и т.д. можно попробовать насаживать «бутерброды». Снова не помогло? Следует заменить крючок на мормышку (или наоборот).

В общем, опытные рыболовы знают, как уговорить рыбу на поклевку.

Ловля окуня и плотвы на опарыша зимой. Как насадить опарыша на мормышку зимой

Казалось бы, нет такого водоема, в котором не водится плотва. Это верно. Любит водоемы и места на реках, где есть тихие поросшие заводи и небольшое течение. Что характерно, держится не в самих зарослях, а в окнах посреди растительности. Маленькую плотвичку поймать не трудно, особенно учитывая, что это стайная рыба, причем очень плодовитая (одна самка откладывает от 50 до 70 тысяч икринок, которые очень быстро созревают). Да и наживка подойдет разнообразная как растительная, так и животная. А вот как поймать крупную плотву, – об этом читайте подробные советы от 34fish.ru, и вы всегда будете довольны результатом.

Содержание

  • 1 Опарыш в рыбалке
  • 2 Ловля на опарыша 2.1 Советы по ловле на опарыша
  • 3 Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
      3.1 Прикормка с опарышем
  • 3.2 Ароматизация опарыша
  • 3.3 Окраска опарыша
  • 3.4 Варенный и маринованный опарыш 3.4.1 Варенный опарыш
  • 3.4.2 Маринованный опарыш
  • 4 Способы насаживания опарыша
  • 5 Способы добычи опарыша
  • 6 Разведение опарыша
  • 7 Хранение опарыша
      7.1 Хранение опарыша зимой
  • 8 Видео об опарыше
  • 9 Источники

    Окраска опарыша

    Добавить к творогу пищевой краситель и покормить им опарыша.

    Добавить к опарышу мотыля, поедая которого он окрасится в красный цвет.

    Развести пищевой краситель водой и сбрызнуть им опарыша в контейнере, перемешивая его, чтобы краска распределилась равномерно. Проследить, чтобы после окраски опарыш не находился в жидкости.

    Опарыш в рыбалке

    Опарыш
    Опарыш под микроскопом Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.

    • Мелкие, до 15 мм, личинки разновидности магот используются очень часто. Они имеют крепкую кожицу, поэтому могут долго держаться на крючке. Также данные личинки обладают отрицательной плавучестью, что имеет значение для чистой прикормки. Но основной недостаток маготов, это их быстрое окукливание. В холодильнике подобный вид опарышей хранится не более трех недель.
    • Также существуют довольно крупные, до 25 мм в длину, опарыши разновидности гордини или гоззер. Они используются для ловли крупной рыбы, в частности, весной, когда ними можно заменить личинки репейника или короеда. Но данные личинки окукливаются еще быстрее, в течение всего одной-двух недель.
    • Самые излюбленные продавцами и рыбаками опарыши имеют название пинка. Они достигают длины до 1 см, но очень подвижны, а также имеют слегка красный окрас, что лучше привлекает рыбу. Пинка долго хранится и не окукливается. В холодильнике данных опарышей можно хранить до полугода.

    Особенности мормышки «Уральский опарыш с глазом»

    Мормышка «Уральский опарыш с глазом» является одной из усовершенствованных разновидностей мормышки «Уралка», отличается своей универсальностью. Отличается насыщенной игрой, которая имитирует бокоплава – натуральную кормовую базу многих видов рыбы. Благодаря особенной проводке и игре такой мормышки в итоге получается превосходный итог, который видно по богатым уловам при ловле данной мормышкой. В том случае, когда данная мормышка используется при ловле с подсадкой мотыля, получается своеобразный бутерброд мотыль+опарыш, с оригинальной игрой бокоплава, что весьма сильно приманивает любую рыбу.

    Ловля на опарыша

    – самый выгодный вариант
    наживки
    . Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

    В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.

    Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».

    Советы по ловле на опарыша

    • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
    • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
    • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
    • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
    • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
    • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
    • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

    Как ловить

    Однако, если ловить на достаточно безлюдном глухом месте, то с опарышем не так все хорошо, т.к. этот вариант наживки значительно прочнее и живучее, и часто рыбами воспринимается по-особому. Зачастую можно наблюдать следующую картину: на свежий опарыш поклевку приходится ждать достаточно долго.


    При отсутствии клева — настало время экспериментировать

    Читайте также:  Подходит сегодня погода для рыбалки

    Но, как только, какая-нибудь рыбешка «надкусить» личинку, то тут же начинается активный клев, пока на крючке не останется всего лишь кожица от личинки. Подобный эффект «помятой наживки», скорее всего, наблюдал каждый рыболов-зимник, при ловле на червя или мотыль. Ведь частенько рыболовы сами немного придавливают наживку, чтобы рыбы клевали активнее.

    Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

    Прикормка с опарышем

    Прикормка с опарышем Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.
    Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

    В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

    Ароматизация опарыша

    Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

    Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

    Окраска опарыша

    Окрашенный опарыш Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
    Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

    Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

    • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

    Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

    Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

    Варенный и маринованный опарыш

    Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

    Варенный опарыш

    Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

    Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

    Маринованный опарыш

    Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

    Что будет необходимо для самостоятельного изготовления мормышки «Уральский опарыш с глазом»?

    Дабы своими руками сделать в домашних условиях мормышку «Уральский опарыш с глазом», необходимо иметь под рукой следующие компоненты, инструменты:

    • — стол, на котором и будет производиться данная модель мормышки;
    • — деревянная дощечка;
    • — также понадобится струбцина либо маленькие тиски, либо на крайний случай можно воспользоваться обычной пробкой из под вина;
    • — обязательно нужны будут плоскогубцы, круглогубцы;
    • — также нужен будет паяльник, припой, кислота паяльная;
    • — обязательно следует подготовить заранее сантиметров тридцать медной проволоки;
    • — ножнички для маникюра;
    • — пинцет и надфиль;
    • — также следует подготовить пробку от обычной пластиковой бутылки;
    • — ватные палочки;
    • — крючки под номером 14, имеющие удлиненное цевье 9 размеры крючков и толщина медной проволоки и будут определять будущие размеры создаваемой мормышки)

    Способы насаживания опарыша

    — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

    Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

    Способы насаживания опарыша

    Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

    Читайте также:  Плетенка для спиннинга паук

    Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

    Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол…

    Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

    Выбор крючка

    Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке. При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом. • Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20. • Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18. • Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14. Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье. Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.

    Способы добычи опарыша

    Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

    Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

    Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

    Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

    Насаживание нескольких личинок и бутербродов

    Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.

    Пучок

    Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей. 1. Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку. 2. Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.

    Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.

    Бутерброд

    Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа. • Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда. • При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка. Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.
    Источник

    Разведение опарыша

    Разведение опарыша Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

    1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
    2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
    3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.

    Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

    Хранение опарыша

    Хранение опарыша Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
    Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

    Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,что они оживут.

    Хранение опарыша зимой

    Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

  • Оцените статью
    Adblock
    detector