Опарыш для рыбалки можно

Опарыш для рыбалки

Опарыш — одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.

Где найти опарыша для рыбалки

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

Читайте также:  Латунные блесна своими руками

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Как разводить опарышей

Современные специализированные магазины предлагают массу готовых приманок для рыб любых видов, что существенно облегчает сборы на рыбалку. Купить порцию опарыша для насадки в большом городе несложно, да и финансовые затраты невелики. Но если вы используете личинку для массированного закорма или магазин по каким-то причинам недоступен, стоит задуматься о разведении опарыша в домашних условиях. Технология не так уж сложна, поэтому при небольших усилиях и минимальных затратах вы можете обеспечивать себя качественной приманкой круглогодично.

Опарыш используется для ловли всех видов мирной рыбы, охотно идет на него и окунь, причем вне зависимости от сезона. Это наиболее подходящая наживка для поплавочной удочки, донки, фидера, особенно если вы не знаете местных реалий водоема. Используют эту личинку и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, добавляя его в кормаки и прикормочные шары непосредственно перед забросом. Словом, если вы всерьез увлечены рыбной ловлей, выращивать опарыша своими силами определенно стоит!

Опарыш как стадия развития мухи

Опарыш – это одна из стадий развития синей мясной мухи. Взрослые особи откладывают гирлянды яиц на начавшую ферментироваться (проще говоря, протухающую) органику преимущественно животного происхождения – «малышам» необходим белок.

При искусственном разведении роль человека сводится к созданию оптимальных условий для существования мухи в каждой ипостаси. При этом нужно обеспечить и собственный комфорт, ведь мало кому нравится ковыряться руками в малоаппетитной разлагающейся органике, вылавливая личинок, попутно вдыхая умопомрачительные «ароматы». Посему в условиях городской квартиры разведением личинок заниматься определенно не стоит, если, конечно, вы не живете в гордом одиночестве, а разносящиеся по помещению миазмы вас не раздражают.

Домашние способы разведения опарыша

Когда мы говорим о домашнем разведении, мы подразумеваем, что будут выращиваться небольшие порции личинок для личного пользования рыболова или аквариумиста-любителя. Как говорилось выше, лучше не заниматься этим в городской квартире – домочадцы определенно будут не в восторге. Лучше всего перенести «производство» на дачу, в гараж, сарай, а то и вовсе на свежий воздух – словом, подальше от жилых помещений. Главное, чтобы место разведения было достаточно теплым и доступным для пролетающих мимо половозрелых мух.

А вот хранить подрощенных личинок нужно, напротив, на холоде (идеальная температура – как можно ближе к нулю по Цельсию). В таких условиях они теряют подвижность, становятся вялыми, но этап окукливания можно отодвинуть на три и более месяца. Этот процесс куда менее «ароматен», субстратом служат опилки, так что перенести его можно даже в домашний холодильник (с разрешения домочадцев, разумеется).

Размножение в пластиковой бутылке

Этот способ достаточно прост в реализации, что делает его наиболее популярным. Еще одним плюсом является минимализация контакта рук с питательной субстанцией. Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Берем пластиковую бутылку. В зависимости от желаемого объема опарыша можно использовать как двухлитровую бутыль, так и пятилитровый баллон.
  • Разрезаем бутыль по центральной оси, снимаем крышку, верхнюю часть вставляем в нижнюю горлышком вниз, чтобы получилась своеобразная воронка.
  • Нижнюю часть засыпаем на 3-5 см древесными опилками. Лучше всего использовать опилки древесины лиственных пород – хвойные имеют характерный терпкий запах.
  • В импровизированную воронку закладываем отходы из мяса или рыбы, не проталкивая их внутрь. Разводить опарышей по этой технологии можно на любой органике животного происхождения.
  • Выставляем бутылку на улицу и спустя сутки проверяем на наличие кладки. Яйца синей мухи имеют белесый или желтоватый оттенок и обычно располагаются рядами.
  • При наличии кладки переносим емкость в затемненное место или в помещение. Если кладки нет, оставляем бутыль на воздухе еще на сутки.
  • Следим за созреванием опарыша. В данном случае процесс несколько «автоматизируется»: личинки по мере роста падают в опилочный субстрат. Важно вовремя извлечь их оттуда, сняв верхнюю «воронку», и поместить на хранение в холод.
Читайте также:  Простые узоры спицами плетенка схема

Разведение в печени

Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:

  • Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см – личинки будут жить и питаться именно там.
  • Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
  • При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
  • Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
  • Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
  • Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
  • Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.

Размножение личинок в яйце

В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение. Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц.

Раскрываем секреты технологии:

  • Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей – порядка 15-20 особей на одну штуку.
  • Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
  • Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
  • После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
  • По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.

При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.

Использование трубчатой кости

Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.

Технология предельно проста и доступна:

  • Берем трубчатую кость, распиливаем ее пополам, вытряхиваем мозг. Лучше всего подойдут кости крупных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, свиньи) от конечностей. В результате распила мы получаем две заготовки.
  • Предоставляем доступ для кладки. Можно вкопать кости в землю вертикально, открытым концом вверх, можно просто выложить в доступном месте.
  • Оставляем кости на сутки-двое на солнце, периодически мониторя их на наличие яиц.
  • При обнаружении кладки кладем кость в емкость с продырявленной крышкой и переносим в затемненное место или в помещение.
  • Через неделю вытряхиваем из костей зрелых личинок, помещаем их в опилки и укладываем на хранение в холодильник.
Читайте также:  Уаз 3303 кунг для рыбалки

Устройство опарышницы

Если вы собираетесь выращивать опарыша в больших масштабах и на регулярной основе, желательно позаботиться об обустройстве опарышницы. Продуманная конструкция сведет ваше участие в этом малоприятном процессе до минимума: вам придется лишь обновлять мясную приваду и субстрат, а также вовремя собирать копошащийся «урожай».

  • Верхняя. В верхний контейнер с отверстиями диаметром в 2-3 см в днище закладывается мясо или другая органика животного происхождения. В этот период опарышницу лучше поместить в максимально доступное для мух место. После появления кладки ее можно переставить в помещение и обязательно накрыть крышкой с дырочками.
  • Средняя. Средняя емкость тоже имеет отверстия в дне. Она наполняется крупными опилками или стружкой. Выведшиеся из яиц личинки вываливаются из верхнего контейнера и проходят стадию очищения в опилках.
  • Нижняя. Нижняя емкость наполняется мелкими опилками примерно на треть высоты. Прошедшие очищение в средней емкости и полностью созревшие личинки вываливаются в нее, готовясь к окукливанию. Этот момент нельзя пропустить – зрелого опарыша собирают и помещают на хранение в холод.

Идеально использовать три равновеликих пластиковых контейнера, конструктивно предназначенных для установки друг на друга. В теплую погоду можно разводить личинок в опарышнице, установленной стационарно в сарае, на балконе или просто под навесом, защищающим конструкцию от осадков и попадания мусора. Весь цикл занимает порядка недели.

Хранение личинок

При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).

В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.

Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.

После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.

Ароматизация и окрашивание

Опарыши искусственного разведения, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже ароматизированы и окрашены в различные цвета радуги. Многие рыболовы считают окрашивание и ароматизацию опарыша излишними изысками: рыба хорошо реагирует и на личинку естественных кондиций. Однако если вам хочется некоторого творчества, можно придать и собственноручно выращенным личинкам всевозможные оттенки и ароматы.

Для придания особого цвета можно применять искусственные красители, разведя их согласно инструкции и окрасив ими опилочный субстрат. Особой популярностью пользуются желтый, красный и зеленый цвета. Если хотите максимальной натуральности, да и не хочется тратиться на приобретение дорогостоящих пигментов, можно использовать в кормлении личинок зелень, морковь, свеклу и так далее – они придадут опарышу соответствующие оттенки.

Аналогичная ситуация складывается и с ароматизацией: чем вы пропитаете субстрат или пищу, тем и будут «благоухать» личинки. Это может быть чеснок, анис, валериана и так далее. Весьма популярен и тавтологичный в данном случае ароматизатор «Опарыш». Здесь главное не переусердствовать с ароматами, иначе можно распугать всю рыбу в округе.

Обращаем ваше внимание, что во время хранения при низких температурах опарыша кормить нельзя, поэтому подкрашивать и ароматизировать нужно только порцию, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем примерно за сутки.

Фермерское и производственное разведение

Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!

В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.

Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!

Оцените статью
Adblock
detector