Как добыть опарыша
Опарыш является одной из наиболее популярных видов наживок. Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки. Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке. Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.
Добыть опарыша не трудно. Для этого нужно взять кусок какого-либо мяса, легкого, печени или немного мелкой рыбы и поместить на небольшой срок на солнце. Привлеченные запахом, синие мясные мухи сразу отложат на них яйца. После этого приваду кладут в закрытую банку, ведерко или ящик, где вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри. Как только опарыши выведутся, их следует присыпать опилками, смешанными с небольшой частью муки, или отрубями, По достижении полной величины, черное пятно внутри опарышей исчезает, они крепнут и приобретают желтоватый оттенок. Хранят взрослых опарышей кто как может. Если есть подвал или подполье — их помещают туда. Иные заяд-лые рыболовы для этой цели используют домашний холодильник (пока их не выбросит жена), имеющие приусадебные участки прикалывают банки с опарышами в землю в сыром, прохладном месте. Мороки с ними немало, поскольку сохранять их необходимо так, чтобы они не превратились в коричневые куколки. Опарыши очень подвижны и используют малейшую возможность для ухода из заточения. Неплотно приле-гающие крышки, маленькая щель в ящике или дырочка в банке может оставить рыболова без единого опа-рыша. Закладка в песок, опилки или отруби в хорошо закрытой посудине с доступом воздуха и подкормкой позволяют сохранить их очень долго живыми и пригодными к употреблению.
БЕРУТ СКУМБРИЮ, мясо измельчают и смешивают с пищевым красителем красного цвета. Затем смесь выдерживают в месте скопления мух (делать это в квартире необязательно). Мухи откладывают яйца, и из них развиваются личинки — опарыши. Личинки потребляют рыбный фарш и окрашиваются в красный цвет. Личинок выбирают из фарша, промывают в воде и укладывают в банку, в которой налита смесь следующего состава (на 200 куб. см личинок): 100 г осадка из сакэ (японская водка), 50 г сливочного масла, чашка сладкого сакэ (так называемый мирин) и небольшое количество сахара. Вместо дорогого сладкого сакэ можно использовать обычное и даже низкосортное сакэ. Банку закрывают перфорированной крышкой. Через некоторое время, когда личинки погибли и пропитались водкой, содержимое банки слегка нагревают и увлажняют. Благодаря водочной смеси погибшие опарыши хорошо хранятся и по мере надобности могут быть использованы в качестве насадки, привлекающей рыбу благодаря своей красной окраске.
Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печенки или легкого и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, повесить на солнце. Тотчас соберется множество мясных мух, которые положат в надрезы свои яйца; тогда печенку (или мясо) кладут в закрытую емкость, и вскоре из яиц выведутся белые черви с черной точкой внутри. В емкость прибавляют несколько пригоршней пшенич-ных отрубей, и через некоторое время (3-4 дня) опарыши достигнут полной величины; тогда их перекладывают в посуду, наполовину заполненную пшеничными отрубями, VI дают им только необхо-димое для питания количество печенки. Через не-сколько дней, черное пятно внутри опарышей исче-зает, они очистятся и станут пригодными для упот-ребления.
А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или све-жезамороженные рыбины массой по 300-600 г, дер-жат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3- 4 дня, когда в жабрах появятся личинки Длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.
ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3-4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20-30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300-600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха. Способ первый. Берется кусок (200-300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2-3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На пятый-шестой день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника. Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение.Способ добычи личинок довольно простой: на открытом воздухе кладут или подвешивают какую-либо приваду: кусок сырой печени, лёгкого, рыбу с глубокими надрезами или просто кусок мяса. Мухи слетаются и откладывают свои яйца. После этого приваду помещают в старую, ненужную в хозяйстве кастрюлю, закрывают и ставят в тени. Опарышы растут быстро и на 3-4-й день уже достигают полной величины. Он очень живуч, и при температуре 8-10 ‘С не портится недели две. Лучше развести опарыша в домашних условиях. Разрежьте брюшко небольшой сырой рыбки и подвесьте ее на солнце над ящичком с влажными опилками на день. Мухи отложат на ней личинки, и они, достигнув предельного размера, попадают в ящик — насадка готова. Очистите червячков от опилок, сложите в коробку с небольшим количеством земли и дырочками в крышке и отправляйтесь на рыбалку. СПОСОБ ДОБЫЧИ. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку — кусок испорченного мяса. Весь прибор — мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20 — 30 ‘С. Если температура ниже 20’С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32’ С — сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата. Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 — 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 — 6 дней личинки обычно уже достигают 10 — 12 мм в длину и весят 18 — 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке. Садок — это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 — 1,5 тыс. яиц — такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 — 300 г опарышей. В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 — 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.
Crifish.com.ua
Опарыш – это личинка мухи. рвотная штука на самом деле. Но многие рыболовы очень любят этот вид наживки. Наверное, больше чем личинки ручейника или навозного червя. Даже целый сайт создали про опарышей – oparysh.net. Правда, сайт почему-то сгинул в архивах. А информация на нём была весьма полезная. Надо бы восстановить её в поиске и заодно в Википедии подредактировать ссылки! Итак, дессертация про опарышей!
Опарыш — личинка мухи каллифоры, по праву занимающая лидирующее место среди наживок при поплавочной ловле рыбы. Неслучайно опарыш заслужил популярность как у рыболовов-любителей, так и у профессионалов-спортсменов во многих странах мира. Опарыш как наживка и прикормка удачно применяется при ловле карповых и других видов мирных рыб.
Хранение опарышей
Успех рыбалки во многом зависит от качества хранения опарыша. В то же время, эффективность хранения личинок определяется целым рядом факторов: температурой хранения, подготовкой контейнера, качеством субстрата и самих личинок. Прежде всего, стоит отметить, что опарыш необходимо закупить как минимум за пару дней до рыбалки. Это связано с тем, что опарыш имеет очень нежную кожу, поэтому если вы будете насаживать его на крючок сразу после покупки, то он просто может начать «вытекать».
Субстрат
До помещения опарыша на хранение в холодильник, личинки нужно осушить. Эффективнее всего использовать не муку, а мелкие опилки без запаха. Причем в качестве субстрата рекомендуется выбирать опилки лиственных пород деревьев, а не сосновых (в них много смолистых элементов). Опилки должны иметь определенную влажность: не быть очень мокрыми или очень сухими. На одну часть опарыша необходимо использовать две части опилок. Важно помнить, что не позднее чем через две недели, опилки нужно менять. Положите содержимое контейнера в сито и просейте: грязные опилки будут удалены, а в сите останутся только чистые личинки, которые предстоит засыпать новыми опилками.
Холодильник
Положите опарыш в холодильник. Однако стоит учитывать, что оптимальной для хранения личинок является близкая к нулю плюсовая температура. В таких условиях личинки замирают и могут прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. В качестве контейнера для хранения можно использовать пластиковую тару, высота которой должна быть меньше ширины. Вентиляцию личинкам можно обеспечить, проколов отверстия в крышке контейнера. Затем потрясите тару с личинками и опилками, чтобы равномерно распределить опарыш по контейнеру.
Транспортировка
Перед рыбалкой достаточно просто вынуть контейнер с личинками: при комнатной температуре личинки станут подвижными. Если вам нужно перевезти опарыш на какое-то расстояние, то чтобы личинки не погибли из-за трения по дороге, положите их в термоизоляционный контейнер: например, коробку из пенопласта. Главное — не заморозьте опарыш слишком сильно: это может привести к гибели личинок, как и слишком высокая температура.
Насаживание опарышей на кручок
Опарыш является довольно стойкой к внешним повреждениям насадкой, однако при его использовании необходимо соблюдать некоторые правила. При грамотном подходе прочность оболочки личинок может обеспечить многократное использование опарыша.
Главный фактор, который нужно учесть при насадке опарыша, — личинки довольно подвижны, прямо как пиявки Это говорит о том, что для такой рыбалки стоит использовать крючки со специальной удерживающей бородкой. Если вы покупаете импортные крючки, то ищите на маркировке упаковки слово “maggot”.
Как правильно насадить опарыш? Все зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать и каковы условия для самой рыбалки.
1. Насадка одной личинки. В данном случае крючок цепляют за край задней части личинки. Плотная оболочка опарыша позволяет долго сохранять привлекательный вид приманки.
2. Пучок личинок. Если вам нужно насадить сразу несколько личинок, используйте больший по размеру крючок. Насаживать личинки следует одну задругой тем же методом, что и в первом варианте. Если вы все сделали правильно, то личинки будут подвижны, что привлекает рыбу. Однако данный способ не всегда подходит для тех, кто использует удочку с катушкой, так как поводок скручивается. В таком случае целесообразно прокалывать тело нескольких личинок, но при таких условиях опарыш выглядит привлекательно не столь долго.
3. Для ловли мелкой рыбы. Если вы задумали поймать больше мелкой рыбы, то это можно сделать с помощью всего одной личинки. Проколите опарыш крючком вдоль тела личинки, а не поперек.
Опарыш имеет прочную оболочку, поэтому при рыбалке с такими личинками, достаточно ловкости рук и подходящего крючка.
Как развести опарышей
Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Как добыть опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Прикормки с опарышем или как приманить рыбу
Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.
Прикормка готовится на основе нескольких составляющих, а при её изготовлении необходимо учитывать вкусы и особенности поведения различных видов рыб. Цель любой прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, а не перекормить её. Как правило, в качестве основы прикормки используются семена подсолнуха, сухари, жмыхи, гречка и пшено, а роль наполнителей выполняют яичный порошок, молоко и другие компоненты. Функции ароматизаторов отданы подсолнечному маслу, эфирным маслам, ванили и фруктовым эссенциям. Опарыш, черви и мелкий мотыль являются важной составляющей любой прикормки.
Первый этап приготовления прикормки — это изготовление сухой смеси, к которой затем на рыбалке будут добавлены такие элементы как опарыш, мотыль и т. д. Что касается воды для прикормки, то целесообразно использовать воду из выбранного для рыбалки водоема.
Кстати, иногда можно просто найти опарышей…в паштете например:
Рецепты прикормки с опарышемДля глубоководных рыб (ловля на течении). Для приготовления такой прикормки необходимо взять 3 части опарыша, 5 частей мелкого мотыля, 5 частей молотых сухарей, 1 часть молотого жмыха, 3 части толокна и 1 часть молотой глины.
Для ловли донных рыб (также на течении). В состав прикормки входят: 2 части опарыша, 3 части рубленых червей, 5 частей молотых сухарей, 2 части молотой глины, 1 часть молотого жмыха. Если планируется рыбалка в стоячей воде, то добавляется только 1 часть глины.
Как покрасить опарыша
Прежде всего, отметим, что самостоятельная покраска опарыша не так эффективна как промышленная. Сегодня в магазинах можно купить готовый крашеный опарыш: предлагаются желтые, красные, зеленые и синие цвета.
Что касается окраски опарыша в домашних условиях, то в данном случае целесообразно делать это непосредственно перед рыбалкой. Как правило, рыбаки применяют подручные материалы: например, пищевые красители. Нужно положить в пластиковую тару краситель, залить его водой и добавить отрубей. При этом важно соблюдать правильное соотношение опарыша и полученной кашицы: один к одному. Готовую смесь нужно поставить в теплое место на свет. Личинки окрашиваются за 4–6 часов. Если для окраски опарыша использовать творог с красителями, то стоит учитывать, что цвет будет держаться до тех пор, пока пища будет находиться в пищеварительной системе личинки. Некоторые рыбаки красят опарыш в период роста, подкармливая его крашеной пищей с добавлением свеклы, ягодных соков и т. д. Для покраски опарыша в желтый цвет личинки можно подкармливать крутым яичным желтком, добавленным в творог.
В промышленных условиях для окраски опарыша используются специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Это позволяет надолго сохранить желаемый цвет личинок.
Про покрашенных живых опарышей отличное коротенькое видео:
Правда, надо бы какую-то музычку туда, что ли:)