- Уроки русского языка в 7 классе
- Главная > Урок
- Найти деепричастные обороты и причастные обороты левитан пристрастился к охоте. к нему пристала кем-то брошенная молодая собачонка. он выучил ее охотничьим премудростям вычитанным в книгах. он купил потрепанную книгу аксакова записки ружейного охотника написанную много лет назад. книга во многом начинающему охотнику. аксаков писал ее живя в абрамцево. он бродил по окрестным рощам обдумывая страницу за страницей. здесь же ходил и левинтан вспоминая аксаков. они оба любил охоту оспаривая друг друга первенство в увлечении и страсти к ней.
- Ответы
- НАЙТИ ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ И ПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ Левитан пристрастился к охоте. К нему пристала кем-то брошенная молодая собачонка. Он выучил ее охотничьим премудростям вычитанным в книгах. Он купил потрепанную книгу Аксакова Записки ружейного охотника написанную много лет назад. Книга во многом помогла начинающему охотнику. Аксаков писал ее живя в Абрамцево. Он бродил по окрестным рощам обдумывая страницу за страницей. Здесь же ходил и Левинтан вспоминая Аксаков. Они оба любил охоту оспаривая друг друга первенство в увлечении и страсти к ней.
- Вернись поскорее, мой маленький друг! Былинка
- Они оба любили охоту оспаривая
- Как написать хороший ответ?
Уроки русского языка в 7 классе
Главная > Урок
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
У р о к 53. Закрепление темы «Деепричастие»
Цель урока: обобщение и систематизация сведений о деепричастии и деепричастном обороте; выработка практического умения находить деепричастные обороты и ставить знаки препинания при них. Работа по развитию речи: составление связного рассказа на лингвистическую тему; расширение словарного запаса школьников за счет включения в речь деепричастий; конструирование предложений.
Повторение: правописание не с различными частями речи; орфограммы в корне.
I . Проверка домашнего задания.
1. Устный ответ об образовании деепричастий совершенного и несовершенного вида.
2. Проверка выполнения упр. 185.
II . Основная часть урока — выполнение различных упражнений.
1. Учащиеся распределяют данные слова на три группы, где: 1) не — частица; 2) не- — часть корня; 3) не — — приставка. Указывают часть речи.
Непреодолимая преграда, непрекращающееся ненастье, шалаш не построен, не преодолев препятствия, недоумевая, ненавидя врага, не шелохнулся, не освещенный солнцем лес; неширокий, но глубокий ручей.
2. В это время часть учащихся работает, выполняя задания по карточкам.
К а р т о ч к а № 1
(Не) зная ничего; (не) чувствуя опасности; (не) думая ни о чем; идти (не) спеша; остановиться, (не) дойдя до места; (ни) чего (не) жалея; (не) говоря лишних слов; (не) мог (не) знать; смотреть, (не) отрывая глаз; (не) доумевая по поводу случившегося.
К а р т о ч к а № 2
(Не) подготовленное выступление; (не) подготовив доклада; (не) продумав маршрута; (ни) кем (не) продуманный маршрут; маршрут (не) продуман; идти (не) говоря ни слова; (не) замеченная ошибка; (не) заметив ошибки; (не) навидя ложь.
К а р т о ч к а № 3
Работать (не) покладая рук; (не) беспокоиться ни о чем; (не) подозревая об опасности; (не) заметив (ни) чего; (не) решаясь приблизиться; (не) спуская глаз; ответит (не) подумав; (не) веря своим ушам; (не) страшась (не) взгод; бежать (не) чувствуя под собой ног.
3. Из двух простых предложений Гроза надвигалась. Огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса учащиеся устно составляют сложносочиненное предложение. Затем записывают это предложение, добавив в первую его часть определение, выраженное причастным оборотом, во вторую — обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом (например: Гроза, грохочущая вдали, надвигалась, и огромная лиловая туча, набирая силу, медленно поднималась из-за леса ).
Объясняют графически пунктуацию.
4. Выборочный диктант.
Следует выписать сначала словосочетания с деепричастием несовершенного вида, а затем — совершенного; объяснить орфограммы в корне.
Расплетая косы; увлекая за собой; остановившись рядом; легко скользя; постепенно замерев; разгораясь на солнце; положив документы; запивая водой; запевая песню; подстелив подстилку; увидев мать.
5. Запись под диктовку.
Учащиеся обозначают деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.
1) Заря, лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром. 2) Внимая песням, с берегами, ласкаясь, шепчется река. 3) Я стою у дороги, прислонившись к иве. 4) Отражаясь, березы ломались в пруду. 5) В поле, склоняясь к побегам, ходят грачи в полосе. 6) А месяц будет плыть и плыть, роняя весла по озерам. 7) Но тихо дремлют кедры, обвесив сучья вниз.
Морфологически разбираются деепричастия прислонившись, склоняясь.
6. Диктант «Проверь себя». Сначала учитель читает текст целиком. Определяется основная мысль текста. Затем (по выбору учителя) записывается ряд предложений.
Тяпка — мой симпатичный пес. Гуляя с ним, мы часто уходим в лес, не подозревая об огорчениях, подстерегающих нас. На зеленой шелковистой опушке леса, поражая своей чернотой, виднеются пятна, оставленные кострищем. В ложбине, извиваясь между камней, течет ручей с ледяной водой. Тяпка пьет из него, а я не могу. Вижу, наклонившись к воде, кусок кем-то брошенного тулупа. По дну стелется, зацепившись за камешек, капроновый чулок. Течение, листая размокшую, с фиолетовыми страницами тетрадь, делает воду мутной. Вон у берега груда пружин от раскладушки, растрепанные остатки веника.
Кто и зачем принес сюда все это?
Ребята, уходя из леса, не забывайте захватить банки от сгущенного молока, консервов, бумажки, целлофановые пакеты. Помните: чтобы размокла, рассыпалась, смещалась с почвой брошенная в лесу газета, нужен как минимум год; с пустой жестяной банкой это происходит за несколько лет:
Для полиэтиленового пакета потребуются десятилетия, а осколки разбитой бутылки будут обезображивать нашу прекрасную землю веками.
(По Б. Б у ш е л е в о й.)
Домашнее задание: упр. 186; разобрать морфологически любое деепричастие из этого упражнения; повторить слова из словарика; подготовиться к контрольному словарному диктанту на слова, взятые в учебнике в рамочки.
У р о к 54. Обобщение и систематизация материала
по теме «Деепричастие»
Цель урока: закрепление сведений о деепричастии выработка умения правильно использовать в речи деепричастия, различать деепричастные и причастные обороты.
Работа по развитию речи: преодоление ошибок в употреблении деепричастий.
Повторение: написание слов с непроверяемыми орфограммами.
I . Словарный диктант.
Учитель читает два слова; первое записывает один ряд (I вариант), второе — другой (II вариант).
Найти деепричастные обороты и причастные обороты левитан пристрастился к охоте. к нему пристала кем-то брошенная молодая собачонка. он выучил ее охотничьим премудростям вычитанным в книгах. он купил потрепанную книгу аксакова записки ружейного охотника написанную много лет назад. книга во многом начинающему охотнику. аксаков писал ее живя в абрамцево. он бродил по окрестным рощам обдумывая страницу за страницей. здесь же ходил и левинтан вспоминая аксаков. они оба любил охоту оспаривая друг друга первенство в увлечении и страсти к ней.
Ответы
* суффиксы действительных причастий настоящего и времени -ущ-, -ющ, -ащ-, -ящ-, -вш-, -ш-: нес-ущ-ий, игра-ющ-ий, крич-ащ-ий, свист-ящ-ий, чита-вш-ий, рос-ш-ий;
* суффиксы страдательных причастий настоящего и времени -ем-, -им-, -ом-, -нн-, -енн-, -т-: организу-ем-ый, люб-им-ый, вед-ом-ый, увиде-нн-ый, раскро-енн-ый, стёр-т-ый;
* суффиксы деепричастий несовершенного и совершенного вида -а-, -я-, -учи-, -ючи-, в-, -вши-, -ши-: слыш-а, дава-я, будучи, игра-ючи, проигра-в, наду-вши-съ, запер-ши-съ.
, / боец ( сущ.) спал.Вопросы : какой? какая? какие ?
НАЙТИ ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ И ПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ
Левитан пристрастился к охоте. К нему пристала кем-то брошенная молодая собачонка. Он выучил ее охотничьим премудростям вычитанным в книгах. Он купил потрепанную книгу Аксакова Записки ружейного охотника написанную много лет назад. Книга во многом помогла начинающему охотнику. Аксаков писал ее живя в Абрамцево. Он бродил по окрестным рощам обдумывая страницу за страницей. Здесь же ходил и Левинтан вспоминая Аксаков. Они оба любил охоту оспаривая друг друга первенство в увлечении и страсти к ней.
Росы(ударение падает на первый слог)
Я очень люБлю ХоДить В Зоопарк и СМоТРеть на РаЗНых ЖиВоТНыХ. Жаль, что иХ Нельзя ГЛадить.
я очЕнь лЮблЮ ходИть в зоопарк и смотреть на разных животных. Жаль, что их нЕльзЯ гладИть.
Изменяются по числам и падежам!
Лёгкие облака летели (множественное число) по небу, трава навалилась зеленью. В небо взлетел (единственное число) жаворонок. Защищали (множественное число) комары, за мычали ( множественное число) коровы. Последнее предложение понять не могу.
Облака летели
Облака — подлежащие, выражено существительным
Летели — сказуемое, выражено глаголом.
Трава навалилась
Трава — подлежащие, выражено существительным
Навалилась — сказуемое, выражено глаголом.
Вернись поскорее, мой маленький друг! Былинка
Так уж сложилось, что у меня в доме никогда не было собак – возможно, из-за частых переездов отца в разные города и страны. Но животных я люблю, и никогда не противоставлял беззаветно любящую хозяина дворняжку кошке, которая ходит сама по себе. До сих пор мы с женой не пережили еще уход наших любимых котов Мартюни и Малыша, и взять других уже боимся, чтобы не переживать второй раз разлуку со своими любимцами.
Из семейной хроники знаю, что в Австрии папа держал немецкую овчарку, но однажды она укусила старшего брата, и отец ее застрелил. И, хотя в этой книге уже есть стихи о собаках, я надеюсь, что эти строки испортить книги не смогут. Тем более, что эти стихи принес мне в подарок читатель как знак благодарности за писательство. Не могу оставить их без внимания.
Как сама неприступная крепость,
Дом стоял за высоким забором.
На заборе угрюмо чернело:
«Осторожно! Злая собака!»
Торопились прохожие мимо
И тревожно на надпись косились.
Приносил почтальон телеграммы,
Уходя, озирался робко.
Из соседнего дома ребенок,
Прибегал сюда. Прячась от мамы,
Пролезал через дырку в заборе
Под словами «…злая собака!».
Приносил он собаке игрушки.
И они в те игрушки играли.
И друг друга никто не боялся…
Они оба читать не умели.
СТИХИ О СОБАКАХ
Дворовых собак по-особому холят за то, что они, на луну подвывая, от будки до дома все ходят и ходят под гулкой проволокой, как трамваи… Я их не тревожу. Я с ними не знаюсь. За это они меня вправе облаивать… Но жарко читать мне спокойную надпись: «Собак без ошейников будут вылавливать». За что их? За внешность? За клочья репейника? За пыльную шерсть? За неясность породы? За то, что щенками доплыли до берега? Доплыли и стали ошибкой природы? Собаки-изгои. Собаки-отшельники. Надрывный поминок. Ребенка добрее. Они бы надели любые ошейники, надели бы! Если б ошейники грели. За что их? У них же душа нараспашку, они ж в человечество верят отчаянно. И детское: «Мама, купи мне собачку…» В собачьих глазах застывает печалинкой… И вот, — разуверившись в добрых волшебниках, последнюю кость закопав под кустами, — собаки, которые без ошейников, уходят в леса. Собираются в стаи… Ты знаешь, у них уже волчьи заботы! Ты слышишь: грохочут ружейные полымя? Сегодня мне снова приснятся заборы. И лязги цепные за теми заборами. Роберт Рождественский.
Собака по имени Кошка
Сидела в своей конуре –
И было ей грустно немножко
Одной, без подруг, во дворе.
Собака – по кличке Собака –
Хорошей дворняжкой была:
Смышленой и доброй. Однако
Бедняжка без дома жила.
Собака по имени Кошка
Бездомной подружке своей
Однажды сказала про то, что
Вдвоем в конуре веселей.
Собака по кличке Собака
Согласно вильнула хвостом –
И зажили Кошка с Собакой
В одной конуренке – вдвоем.
Был болен мой пес, и ночью он уснул на моей тахте, ко мне прилетел собачий сон, перепутав нас в темноте. Большую любовь я увидел во сне – она, как солнце, плыла, а кромки теней намечали мне границы добра и зла. Плескалась нежность в моей груди, в лохматые билась бока, когда я с лаем скакал впереди, спущенный с поводка. Но вот над миром взлетает зов! Это – мое божество! И я с созвездием Гончих Псов бросаюсь к ногам его! Я чуть не раздавлен счастьем был во время собачьего сна! Я, может, впервые в жизни любил – открыто! наотмашь! сполна! Но в комнату утро ползет по стене. Спокойно дыхание пса. Сейчас он в лицо заглянет ко мне, а я – отведу глаза. Лев Токмаков.
Я ухожу, а ты не знаешь,
Куда я ухожу теперь.
Ты терпеливо ожидаешь,
Когда же снова стукнет дверь.
В твоем сознании померкшем,
Тоской покорною полны,
Плывут о давнем и умершем
Собачьи медленные сны,
Судьбу ведь не переупрямить,
Хозяина не воротить –
И все разматывает память
Вот я вернусь, и ты – метаться,
Лизать мне руки, лаять зря;
Готово сердце разорваться
За скудный дар благодаря.
Но день придет, уйду навеки,
Мой шаг не прозвучит опять.
И ты – года, смежая веки,
Все будешь слушать, верить, ждать…
СОБАКА В ТРАМВАЕ
Громыхающий дом на колесах, стекла – в перьях мороза белесых, и – собака (сюжетом побочным) на сиденье – клубочком. Поглядит контролер-законник, хохотнут алкаши-зеваки, но никто безбилетной не сгонит с инвалидного места собаки. Вместе с нею – и мы промерзаем. И – вещает душа собачья: у нее потерялся хозяин! Но осталась своя задача… И сидит она с нами рядом, в мире, вроде бы человечьем, и глядит всепрощающим взглядом… И ответить ей, право, нечем. И садятся другие соседи. Слава Богу, никто не тревожит. А она – все едет и едет, и приехать никак не может… Лев Мочалов, СПб
Висит на заборе,
По кличке Дружок.
Лишь рыжие пятна,
Лишь рыжие пятна
И кисточкой хвост.
Он очень занятный,
Он очень занятный,
Совсем еще глупый,
А дождь забияка
И буквы и строчки
Мой маленький друг!
Вот и стало мне все понятно
В этом мире под грустной луной:
Люди добрые пахнут мятой,
А недобрые – беленой.
Кто-то соль просыпает на рану,
Кто-то пряник меняет на кнут…
Люди добрые руку протянут,
Люди злые ее оттолкнут.
Люди добрые! Люди злые!
Как я долго искал ответ.
Тот, которые собаки дворные
Знают сотни и тысячи лет.
Лежит здесь мой Руслан,
мой друг, мой верный пес!
Был честности для всех
Жил только для меня,
со смертью же унес
Все чувства добрые:
он не был лицемером,
Ни вором, пьяницей,
развратным тож гулякой:
И что ж мудреного?
Был только он собакой!
Сергей Львович Пушкин, отец Александра Пушкина
Они оба любили охоту оспаривая
Вопрос по русскому языку:
Здесь же ходил и Левитан вспоминая Здесь же ходил и Левитан вспоминая Аксакова. Они оба любили охоту оспаривая друг у друга первенст во (ва?) в увлечени е (и?) и страсти к ней. : Если есть ошибки, надо исправить и вставить пропущенные знаки препинания. Заранее спасибо!
Ответы и объяснения 1
Здесь же ходил и Левитан, вспоминая Аксакова. они оба любили охоту, оспаривая друг у друга первенство в увлечении и страсти к ней.вроде так)
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.