- Первая поездка на Онежское озеро выпала на начало июня.
- Рыбалка на Онежском озере. Эпизод первый
- Рыбалка на Онежском озере. Эпизод второй. Экстремальный.
- Рыбалка на Онежском озере. Эпизод третий
- Рыбалка на Онежском озере
- Описание озера
- Какие рыбы водятся в Онежском озере
- Рыбные места
- Снасти
- Летние
- Зимние
- Рыболовные базы
Первая поездка на Онежское озеро выпала на начало июня.
Рыбалка на Онежском озере. Эпизод первый
После договоренности о встрече с одним из петрозаводских рыбаков наша компания состоящая из четырех человек двинулась в путь. От Питера до Петрозаводска дорога заняла около пяти часов, причем как оказалось самые худшие дороги были в Ленинградской области. По приезду нас ждал металлический катер с мощным мотором, хотя у нас и были взяты надувные лодки с подвесными моторами мы приняли решение передвигаться именно на нем.
Онега как и любой большой водоем довольно коварны и непогода может застать вас в любой момент. До островов, общее их названия онежские шхеры, на которые мы собирались, было около 45 км.
По рассказам местных на этих островах в осеннюю непогоду можно застрять до двух недель. Но так как наша поездка проходила в более спокойное время года на такие ситуации мы не рассчитывали, и действительно погода нас не подвела. После часовой поездки мы высадились на Б. Клемецком острове. Где рыбаками был построен дом и баня, по островным меркам достаточно комфортными.
К сожалению нас тут же окружили стаи комаров и находится где либо, и в помещении в то числе было достаточно некомфортно. Из-за их большого количества даже химические средства защиты помогали слабо. Большие острова в основном были заросшие лиственными породами, что и предполагало засилье комарами.
С самого утра мы выдвинулись на место рыбалки, которое находилось от нашей базы в 50 км. Все происходило на удалении 4-5 км от берега. По сведениям местных рыбаков именно здесь находился в этот момент лосось.
И действительно первую поклевку мы увидели практически сразу, была поймана 3 кг рыбина, она тут же была засолена, и на этом все прекратились. После долгого хождения было принято решение высадиться на берег и пообедать, что и было сделано.
В отличии от места нашей базы, берега в этих местах оказались песчаными с небольшими пляжами и не заросшими лиственными породами. И хотя в отсутствии ветра комаров все же хватало, отдых оказался достаточно приятным. После перерыва рыбалка была продолжена, но до вечера поклевок так и не было, и только перед завершением рыбалки удалось поймать еще несколько штук, не одна из рыб не превышала 3 кг.
По словам местного рыбака рыба в этот день не клевала. (К слову в последующие рыбалки на тролинг результаты колебались очень сильно от 1-2 штук до нескольких десятков)
На следующий день после возвращения на базу, мы решили перейти на более традиционную рыбалку. По рассказам в этих местах было достаточно много окуня, щуки, судака, иногда попадается хариус. Вот именно этой рыбой и решено было заняться.
После непродолжительных попыток ловли в открытой Онеге мы двинулись по заливам в сторону о-ва Кижи, облавливая все интересные места. А таких мест, встречалось предостаточно. Это были и отдельно стоящие небольшие островки, и каменистые банки, и камышовые мысы больших островов, а так же довольно глубокий фарватер.
К сожалению, видовой состав не отличался разнообразием. В основном попадался окунь в весовых пределах 100-200 гр, очень редко клевала не крупная щука.
Зато на отсутствие клева пожаловаться было нельзя, клевало практически во всех перспективных местах. Причем на переход от одного места к другому обычно не влияло прекращение клева, а зависело в основном от поиска новых мест, на которых мы надеялись поймать более весомые трофеи. Описывать снасти так же не имеет смысл, было опробовано все что имелось из приманок, результат одинаков.
К сожалению экземпляров крупнее 1 кг в этот день поймать так и не удалось. Следующий день так же решено было провести в поисках более достойных экземпляров, в этот раз мы направились в другую сторону от острова и на одном из небольших каменистых островов удалось поймать нескольких хариусов, правда их размер не превышал 500 гр и клевал не очень активно. Поэтому были продолжены поиски, но не чего кроме окуня более крупного в среднем размера 300 гр найти так и не удалось.
Из этой рыбалки были сделаны выводы, что на Онежском озере, как и на любом крупном водоеме без моторных лодок даже в шхерах делать нечего, расстояния велики.
По словам местных рыбаков вся более крупная рыба в это время уходит на большие глубины в Онегу и подходит только в июле вместе с крупным окунем. В связи с этим мы решили повторить рыбалку несколько позже.
Рыбалка на Онежском озере. Эпизод второй. Экстремальный.
Следующую рыбалку удалось совершить только в начале августа, причем решено было добираться до места ловли своими плав средствами, о чем мы пожалели довольно скоро.
В нашем распоряжении были две надувные лодки с подвесными моторами 15 и 25 л/с, вот на них мы и вышли в Онегу. В связи с большими расстояниями было взято достаточно большое количество топлива, по 75 л на лодку. При экономичном ходе на таких моторах расход примерно 20 л на 100 км, чего соответственно должно было хватить до места и обратно несколько раз. По нашим расчетам дорога должна была занять 1.5 часа.
То что расчеты были ошибочными мы поняли как только вышли за острова закрывающие Петрозаводск от Онеги. Ветер дул практически по встречному курсу, разгоняя довольно приличную волну. Максимальная скорость, при которой лодку не заливало волной, была около 5-6 км в час.
По навигатору время прибытия составляло до 9 часов, что нас абсолютно не устраивало. Было решено двигаться вдоль волны до ближайших островов, которые судя по навигатору находились в 20-25 км от места выхода, и дождаться подходящего ветра, что и было сделано достаточно быстро.
На первый взгляд острова показались довольно интересными для ловли. Со всех сторон они были окружены каменными грядами с довольно глубокими свалами возле них. На самих грядах рыбы не оказалось, а вот возле самих островов, которые представляли из себя так называемые гольцы, попадался некрупный хариус.
Ловили его на ультралайт с мелкими вертушками. Такая рыбалка нас не очень устраивала, и поэтому мы надеялись на смену погоды. Ждать пришлось довольно долго и только в ночь ветер несколько поменялся и появилась возможность добраться до Клемецких о-ов, что мы и сделали.
Двигались мы сразу в шхеры, благо это направление было опять вдоль волны. Основным ориентиром являлся маяк который был заметен довольно издалека и являлся направляющим для кораблей следующих к о-ву Кижи. Ловить на открытой воде не представлялось возможным из-за сильной волны, а вот в заливах погодные условия были практически идеальными для ловли.
Мы сразу же направились к наиболее интересным местам, разведанным в прошлую рыбалку. И действительно окунь оказался на месте, причем значительно крупнее и если в предыдущую рыбалку экземпляры в 300 гр считались достаточно крупными, то в этот раз это был стандарт и попадались рыбины до 1 кг.
Были перепробованы практически все снасти и выяснилось, что лучше всего ловится на резину и вращалки. Рыбалка была очень веселой, поклевки шли практически с каждого заброса, так же попадалось довольно много некрупной щуки, причем в абсолютно не типичных для нее местах. После нескольких часов ловли азарт несколько поутих, а уловы перевалили за 10 кг, было решено остановится и поискать другие виды рыб.
В камышах довольно активно ловилась щука, но все экземпляры не превышали 1 кг. Судака найти так и не удалось, хотя по разговорам местных рыбаков он здесь попадался. К сожалению, встретить рыбака ловящего на спиннинг, или хотя бы знающего рыбные места встретить не удалось. В основном местные специализируются на ловле лосося, и другая рыба их интересует мало. По общему мнению, крупная рыба здесь просто обязана быть, но в связи с большими расстояниями и огромным количеством перспективных мест найти ее не удалось, поэтому поиск солидных трофеев было решено продолжить осенью.
В последний день рыбалки ветер все так же не стихал и как на зло, опять дул на встречу. Поэтому в сторону Петрозаводска мы выдвинулись с самого утра. Самой трудной была первая половина, ее мы преодолевали почти три часа, после этого наша скорость увеличивалась пропорционально приближению к берегу и остальную часть мы преодолели за один час.
Эта рыбалка оставила двоякое впечатление и принесла некоторый опыт который, как мы надеялись, пригодится нам в дальнейшем.
Осенью как назло, в выходные на которые мы рассчитывали, дул очень сильный ветер, поэтому выход на большую воду был отложен до следующего года.
Рыбалка на Онежском озере. Эпизод третий
В июне этого года погода, как обычно для этого сезона была мало ветреной и достаточно устойчивой, чем мы и воспользовались. В связи с этим наши возможности по обследованию новых мест ловли практически ничем не были ограничены.
Традиционно были посещены Кижи, правда в неурочное время, оказалось что после 20.00 находится на территории заповедника запрещено, о чем нам и сообщил не очень трезвый охранник.
Так же удалось дойти до района Шальи, где всего лишь неделю назад достаточно неплохо ловили лосося. Но как обычно сработал принцип, рыба ловилась вчера и завтра, в итоге не у нас ни у местных рыбы не было. За все эти перемещения даже по скромным прикидкам было пройдено около 250 км и естественно очень остро встал вопрос топлива, но и он решился , был найден местный «водяной» который с удовольствием нас заправил.
После неудачной ловли лосося поиск рыбы решили проводить в сторону Большой Онеги, и заострять свое внимание на ловле хариуса. В связи с чем использовался исключительно ультралайт и мелкие вертушки.
Хариус был обнаружен, на первой же каменной гряде, которую мы решили обловить. Размеры его были вполне пристойными, самые крупные до 1 кг. Впрочем, это была далеко не единственный вид рыбы, который удалось поймать на этих грядах. К вездесущему окуню добавился язь весьма достойного размера, самый крупный в районе 2 кг.
Причем выяснилось, что язь составляет основную часть рыбы которая ловилась в это время в этом месте и именно на эти снасти. Он ловился практически на всех грядах которые мы облавливали. Правда клев был довольно периодическим, и какой то закономерности замечено не было. Иногда клевало лучше в утреннее или вечернее время, но и в дневное время были периоды активного клева.
Смены погоды за этот период замечено не было поэтому как то привязаться к ней не получилось. В следствии довольно много времени приходилось проводить без поклевок, но после активизации поклевки шли одна за другой. Так же как клев резко начинался, с такой же быстротой и заканчивался. Сильное влияние на это имел шум, при подходе другой лодки клев прекращался и начинался не раньше чем через пол часа. Это не очень удивительно так как ловля проходила на глубинах до 1,5-2 метров в чистейшей воде. Если поклевки происходили в метрах 7-8 от лодки, их можно было наблюдать визуально, но в основном клевало достаточно далеко.
Места для стоянок в этой части Онеги не самые удобные, большие острова как уже говорилось ранее по береговой линии низменные и покрытые лиственными породами деревьев, а так же довольно болотистые. Естественно здесь много комаров, и даже сильный ветер не очень помогает. На малых островах в этом плане лучше, но в плане установки палаток иногда возникают проблемы, сплошником голый камень и не большие деревья, да и в непогоду чувствуешь себя здесь не очень комфортно.
В дальнейшие наши рыбалки было решено заниматься исключительно хариусом, благо были получены новые интересные сведения о наилучших их местаx ловли.
Рыбалка на Онежском озере
6 минут Автор: Сергей Елин 1923
Рыбалка на Онежском озере – это вид активного отдыха, привлекающий на этот северный живописный водоем туристов не только из соседних регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Секрет растущей с каждым годом популярности этого места кроется не только в красивой природе Русского севера, прозрачной и чистой озерной воде, но и в большом видовом разнообразии обитающих в водоеме рыб.
Описание озера
Онежское озеро – имеющий ледниковое происхождение, пресноводный водоем, находящийся в северо-западной части России. Расположенное в бассейне реки Невы, это озеро имеет длину 245 км, максимальную ширину – 83 км и площадь водного зеркала– 9700 км 2 . При такой большой площади водоем является довольно глубоким: средняя глубина его составляет 30 м, а максимальная достигает 127 м.
Благодаря своему происхождению водоем имеет очень своеобразный характер береговой линии. В южной части его берега пологие, с большим количеством песчаных пляжей. Для северной оконечности озера характерны скалистые и обрывистые берега сильноизрезанные многочисленными заливами, самыми крупными из которых является такие как Заонежский, Повенецкий, Малое Онего.
Основная часть озера располагается на территории Республики Карелия (80 % площади) и лишь южная часть находится в пределах Вологодской и Ленинградской областей.
На берегах озера располагается 3 крупных города – Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск.
Интересные факты об Онежском озере:
- Онежское озеро является четвертым по величине в России и вторым в Европе. Среди крупнейших озер мира этот водоем занимает 19 место.
- по глубине водоем является пятым среди крупных озер России, имеющих площадь более 1000 км;
- минерализация Онежского озера ниже, чем у Байкала и других озер Евразии. Этот факт делает данный водоем самым крупным по запасам пресной воды.
- в Онегу впадает более тысячи различных по величине рек, ручьев. При этом вытекает из него только одна река Свирь.
- после возведения на Верхнесвирской ГЭС озеро превратилось в напорное водохранилище данной гидроэлектростанции;
- на озере располагается 1650 различных по величине островов общей площадью 245 км 2 ;
- протяженность береговой линии Онежского озера составляет 1280 км.
Какие рыбы водятся в Онежском озере
Ихтиофауна Онежского озера включает в себя 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семейством и 34 видам. Из них самые многочисленными и чаще всего попадающимися на любительские рыболовные снасти являются такие как:
В Петрозаводской губе и впадающей в озеро реке Шуя иногда попадается стерлядь, которая была искусственно запущена в водоем более 20 лет назад.
Рыбные места
Среди рыболовов наиболее популярными являются следующие участки водоема:
- Уницкая губа;
- окрестности Вороньего острова;
- Онежская губа;
- Петрозаводская губа;
- устье реки Шуя;
- устье реки Тамбицы около деревни Черный Наволок (Тамбицы);
- акватория озера в пределах Вытегорского район Вологодский области;
- Ивинский разлив, образующийся в истоке Свири (Ленинградская область).
Снасти
Рыбачить на Онеге можно в течение всего года. При этом используют разнообразные разрешенные в любительском рыболовстве снасти – от обычной поплавочной удочки и донки-закидушки до мощной троллинговой снасти и деликатного нахлыста.
Летние
Из летних снастей на Онежском озере используют следующие:
- Спиннинг – для ловли онежской хищной рыбы используют различные виды данной снасти. Так, для небольшого окуня, щучки- травянки применяют спиннинговые комплекты класса «Ultra Light», состоящие из короткого и легкого удилища с кастингом от 0,5 до 5-6 г в длине 1,8-2,2 м, небольшой безынерционной катушки с лесоемкостью (размером) 2000, тонкого плетеного шнура толщиной 0,4-0,6 PE (0,10-0,12 мм). Для более крупной рыбы применяют снасть класса «Medium», состоящую из удилища 2,4-2,7 м с кастингом до 30 г, катушки размером 2500-3000.Приманки используют разнообразные – при ловле с песчаных пляжей применяют силиконовый твистеры, виброхвосты, различные рачки. При ловле в обкидку с лодки или катера на глубинах от 20 до 40-50 м применяют тяжелые колеблющиеся блесны, крупные заглубляющиеся воблеры, силиконовые приманки с джиг головками весом до 30-40 г.
- Поплавочная снасть – для ловли с берега используют 5-6-ти метровые болонские удилища с небольшими безынерционными катушками. Для рыбалки с лодки используют короткие бортовые удилища.
- Тролллинговая снасть – для ловли на больших глубинах используют мощное троллинговое удилище длиной 2,1-2,4 м с тестом до 2500-300 г, мультипликаторную катушку, толстый плетеный шнур сечением 0,3 или монофильная леска, толщина которой не должна быть меньше 0,40-0,45 мм/
- Нахлыст – данную снасть используют для ловли хариуса и форели во впадающих в озера небольших реках и ручьях.
- Донка (закидушка) – довольно грубая и мощная снасть, состоящая из жестокого удилища типа «Крокодил» в длине 2,4-2,7 м с тестом до 250 г, крупной безынерционной катушки размером 4000 с толстой монофильной леской сечением 0,35-0,4 мм, 2-3 поводками из мононити сечением 0,2-0,22 мм с крючками №№ 8-10. В качестве насадки используют пучок червя, куриную кожицу, кусочек мёртвой рыбки. Такую снасть используют для ловли налима, корюшки, крупного леща.
Зимние
Во второй половине декабря озеро сковывается довольно прочным ледяным панцирем. В это время рыбачат на такие зимние снасти как:
- мормышечная снасть, состоящая из легкого удильника типа «балалайка» с 15-20-ти метровым запасом монофильной лески сечением 0,1-0,12 мм, мормышкой весом от 0,2-0,3 до 0,6-0,7 г.
- зимние жерлицы (ставки) с оснасткой, состоящей из 15-20-ти метрового запаса монофильной лески сечением 0,35-0,4 мм, 10-ти сантиметрового тонкого металлического поводка, тройного или двойного крючка;
- зимняя поплавочная удочка с мелким поплавком, оснасткой, состоящей из 10-15 м монофильной лески сечением 0,12 мм, небольшой мормышки типа «Дробинка», «Капля» или мелкого крючка-заглотыша №№18-20;
- снасть для ловли в отвес на вертикальные и донные блесны, балансиры – жесткий удильник длиной 0,45-0,7 м, безынерционная катушка размером 1000-1500 с запасом монофильной лески сечением 0,18-0,22 мм.
Рыболовные базы
На берегах озера в расположено много рыболовных баз, среди которых самыми популярным являются следующие:
- база отдыха «Онежский берег» (поселок Кварцитный);
- кемпинг «Nord Camping» (, город Петрозаводск);
- база отдыха Большая Медведица (деревня Войгуба);
- база отдыха «Рыбацкий причал» (поселок Кварцитный);
- загородный комплекс «Серебро Онеги» деревня Уя);
- база отдыха «Чистая Карелия» (деревня Типиницы);
- гостевой дом Тамбицы (деревня Тамбицы).
Стоимость суток проживания в рыболовных базах без учета питания колеблется от 2 000- до 7 000 рублей. За отдельную плату на базах можно не только арендовать удобный и надежный катер, но и взять необходимые для ловли снасти.
Таким образом, рыбалка на Онеге – это очень ин6тересный и увлекательный отдых на одном из самых красивых и глубоких озер России. Благодаря красивой и живописной природе большому разнообразию обитающих в водоеме рыб и используемых для их поимки способов ловли тут ждет улов, как матерого рыболова, так и постигающего азы рыбной ловли новичка.