Онега, Онежское озеро подводная охота
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
Sergun
Активный участник
Ездил на Онегу в начале августа, в первый раз…
Мне показалось, что само озеро – не самый пригодный для нырялки водоем. Правда, всю неделю, пока там были – ветер дул, сильный или не очень, но практически всегда, ну и волна была, соответственно.
Рыбу там ловят на т. наз. «лудах» — поднимающихся со дна скалах. Обныряли ближайшие луды (с глубиной на них 3-10м), но из рыбы – только неприлично маленький окунь. Хотя, может, просто с погодой не повезло (волна, ветер), лодок на воде практически не было, к отъезду только, как обычно, погода начала налаживаться, ну и рыбаки появились. Наш маршрут был – от Кондопоги до Кумулуксы, в Кумулуксе оставили машину, сбросили лодку на воду – и на мысе Чажнаволок поставили палатку.
Мыс Чажнаволок – очень удобное место для лагеря. Нас много пугали всякими комарами, поэтому место выбрали на узкой каменной косе с минимальной низкой растительностью. На мысу – самое подходящее место, ширина мыса метров 50, сосны, кустов очень мало, комаров сдувает ветром, который там всегда. Короче, за все время на мысу было замечено только 2 залетных комара:mosking:
Но брусники всякой там… Присесть негде:smile:
Самый край мыса
Еще.
Там справа и воды немножко есть
Не, с погодой, с точки зрения нас, сухопутных жителей, в общем было неплохо. Дождик только один раз нас в Кижах накрыл, а так – солнышко, но ВЕТЕР… Тут у нас на него внимание особо не обращаешь, ну, деревья колышутся — и ладно, но там… Водоем большой и глубокий, волны иной раз были очень даже. В день приезда, когда к лагерю шли на удалении от берега меньше километра, из-за волны иной раз не было видно верхушек сосен на берегу… Фоток этого момента нет, не до того было ardon:
Поэтому при планировании длинных переходов в прогнозах погоды в первую очередь смотрели на ветер. Погоду смотрели в Интернете, кстати, МТС-интернет там ловит даже лучше, чем местами в Москве.
Для поездки в Кижи выждали относительно благоприятный прогноз, и.
Но, честно говоря, Кижи мне не понравились, суррогат какой-то, так, картинка для иностранцев. Вымощены дорожки, чтоб бедный интурист в говнишко ненароком не наступил, везде – таблички, ну, чтоб не перепутать..
Время для Кижей выбрали удачное, в обед там туристов мало.
И надо же – именно в этот день и был единственный за все время дождь. Когда начало уж очень моросить, решили спрятаться и переждать. А где лучше переждать – ну, в баньке, конечно:wink:
В общем, присели в музейном экспонате под названием «баня», отдохнули
Даже очень душевненько. Спасибо ей.
Вон она там, маленькая..
В общем, в самих Кижах лично мне было как-то не интересно, гораздо увлекательнее оказалось ездить по маленьким островам, смотреть на разные НАСТОЯЩИЕ церквушки, коих там великое множество.
На обратной дороге остановились на живописном пляжике одного из островов Кижского архипелага, дозаправиться…
Так вот там – КОМАРЫ. Размером со среднюю собаку…Да еще так много… Короче, так быстро я еще никогда не заправлялся)
Обратная дорога в лагерь. Ветер, вроде, поутих.
Наш мыс там, за горизонтом
Но ветер и волны, так или иначе, там были всегда. И самое плохое, что иногда погода могла измениться буквально за 15-20 минут.
Но, встав как-то, по некоторой необходимости, часика в 4 утра, увидел вот такое..
Поскольку такой воды мы там еще никогда не видели, было принято решение срочно совершить бросок до Бесова носа, т.к. там я тоже еще никогда не был.
Утренний кофе с коньяком – и вперед!
Но на подходе к Клименецким островам как-то неожиданно опять задуло, и было принято решение все-таки разворачиваться, ведь до Беса оставалось еще километров 50 по открытой воде.. Решение, надо сказать, было правильное, на обратной дороге опять начался приличный расколбас, делать фотки было просто некогда.
А нырять – ну, ныряли, конечно.
Прозрак космический!
Но вот такой рыбы не было
Стрельнул только несколько уж очень маленьких окушков на ушицу, но не фотографировал, стыдно :blush: :biggrin:
Зато еще по маякам покатались
Вот, как только погода наладилась – надо домой собираться, как обычно. Лагерь собрали — и домой, сзади – наш мыс.
К чему я это все… А, про рыбу:biggrin::biggrin: Короче, по-моему, сама Онега для ПО мне показалась не очень интересной. Вот впадающие в нее речушки – это да. На обратной дороге залез в какую-то, малюсенькую, даже названия не запомнил, и за 1,5 часа десяток щучек нормальных, ну, чтобы домой не с пустыми руками.
А на обратной дороге еще и в Шлиссельбург заехали.
Крепость Орешек.
Чего-то разошелся я, хотел ведь просто отзыв о водоеме написать, а целое сочинение получилось, как я провел этим летом:biggrin:.
Как-то думал, что попи..деть не очень-то горазд. Старею, наверное.
Рупор Петрозаводска
О том, что с недавних пор в Карелии набирает обороты новый вид рыбалки (или охоты) — подводная охота, знают немногие. Ещё меньше людей ей занимаются. А новый вид спорта, надо сказать, весьма увлекателен, и таит в себе и приключения, и драйв, и добычу. Незадолго до Дня Рыбака я решила познакомиться с карельскими подводными охотниками и их увлечением поближе.
Виктор Комиссаров — командир ОМОНа с удостоверением водолаза, занимается подводной охотой уже лет пять. Охотиться ездит с сыном Денисом, который только начинает обучаться подводному ремеслу. Вторжению меня в их команду они были рады, и даже припасли костюмчик — попробовать на своей шкуре, каково это — быть подводным охотником.
В общем-то, суть подводной охоты проста. Это та же рыбалка, только вместо удочки — ружье, и не сидишь на бережку, надеясь на авось, а под водой, в гидрокостюме, выслеживаешь добычу.
Главное условие для охоты — чистый водоем. Самые популярные и чистые озера у нас, по словам Дениса — Онежское, Кончезеро, Мунозеро, Габозеро, Сямозеро и Укшозеро. В той же реке Шуе, в которой полно рыбы, охотиться невозможно, потому как вода — черная. Мы отправились на озеро Мунозеро.
Если чистота озера зависит от природы, то все остальное — от самого охотника. Если есть желание им стать, достаточно купить гидрокостюм со всеми прибамбасами (это около тридцати тысяч руб, — прим. авт.), ружье (они все разные, цена варьируется от двух до тридцати тысяч рублей) и отправиться на озеро, предварительно ознакомившись с правилами рыболовства. Если ты охотник-любитель-созерцатель, то запретов не много. Нельзя охотиться на рыбу с аквалангом (это браконьерство), в период нереста, и убивать рыбу в очень большом количестве. Ну, и есть определенные виды рыбы, типа форели, на которую ограничения по охоте очень строги. А так, в общем-то, никаких проблем. Даже, если плавать не умеешь — костюм будет держать на воде. Знай себе — выслеживай рыбу, целься и мочи. Правда, повадки рыбьи тоже знать не мешало бы. Но это приходит со временем и опытом. Например, окуня подстрелить легко — ибо это рыба любопытная. Стоит замереть на месте, как он тут же подплывает, чтобы тебя разглядеть. Тут-то его и можно «пришить». А если он вдруг и уплывет, то обязательно вскоре вернется — любопытство пересилит осторожность. Чего не скажешь о плотве, которая, если спугнешь — испарится и не догонишь. Щука — мечта любого подводника, тоже рыба осторожная и трусливая. Прячется в камышах, найти её сложно. Есть у щуки ещё одна особенность: если её подстрелишь — будет бороться до конца. Может даже вырвать гарпун вместе с куском собственного мяса и уплыть. Среди охотников ходит байка о том, как мужик 170 см ростом чудом подстрелил старую щуку весом под 30 килограмм и ростом почти с него. сначала выстрелил, и только потом испугался. Так и не понял, кто кого потом к берегу тащил — он её или она его. Но вытащил, таки. Поймать такую огромную щуку — редкость. Можно потом до пенсии гордиться и всем о добыче рассказывать.
Так как подводные охотники в Карелии пока редкость, люди на суше не всегда адекватно на них реагируют.
Денис рассказал, как однажды, подплывая к берегу, узрел в кустах неподалеку какое-то странное движение. Не доплывая до кустов, резко выпрямился из воды, чтобы его могли разглядеть. Так и уставились друг на друга дед с поленом наперевес и Денис, которого бабушка с дедушкой, прогуливающиеся по берегу озера, приняли за водяного. «А что тут ещё подумать?, — сказала тогда бабуля. — Плывет, фырчит. Ну, мы и решили полено взять на всякий случай». А другой раз, проплывая мимо рыбацкой лодки, Денис услышал фразы: «Водяной? Может, леший?»; «Не знаю, но, может, за ружьем сплаваем?». Так что риск охотника не только под водой ожидает, но и на суше. Хотя, вообще, с рыбаками они живут дружно. Помогают им рспутывать сети, крючки, зацепившиеся за корягу, отцепляют. Ну и, конечно, подводный охотник, как никто, всегда знает, есть в озере рыба, или нет.
Виктор Комиссаров
Виктор Комиссаров с сыном подводную охоту воспринимают, как спорт. В общем-то, им она и является. Во многих городах по подводной охоте уже вовсю проводятся сореввнования. До Карелии эта соревновательная волна пока не дошла, но интересностей и так хватает.
— Мне нравится не столько убивать рыб, сколько наблюдать за их жизнью, повадками. Да и сам подводный мир интересен и очень успокаивает, — признался Виктор.
Правда, охотник не скрывает, что таит этот мир в себе множество опасностей. Можно зацепиться под водой за корягу. Можно запутаться в сетях. Можно ненароком подстрелить из гарпуна товарища в мутной воде. Хорошо ещё, у нас, кроме огромных щук, нет опасной рыбы. А вот во многих регионах России водятся сомы, от которых не то, что подводные охотники, просто отдыхающие предпочитают держаться подальше. Ибо известно, что сом — рыба-людоед. Может утащить глубоко на дно и сожрать, оставив рожки да ножки. А ещё очень опасна зимняя охота, ведь, нырнув в прорубь, можно заблудиться и не найти выход.
Виктор рассказал про одного нашего фанатичного охотника, который нырял в любую погоду и зимой, и осенью.
И даже со сломанной ногой нырял. Так вот однажды зимой он заблудился подо льдом. Хорошо, смог пробить тонкий лед головой. Напугался так, что хотел со спортом этим завязать, да не смог: крепко затянуло.
Помимо созерцания, ещё интересны охотникам всякие находки. То часы найдут, то украшение какое. А один раз Виктор с Денисом сидиплеер нашли. Просушили дома — работает. Интересно наблюдать и за содержимым чужих сетей. Часто видят унылую картину брошенных «ловушек» с мертвой рыбой: ставят рыбаки сети и забывают о них. Потому приходится Виктору с Денисом иногда быть Чипом с Дейлом — разрезать покинутые сети и выпускать едва живую рыбу на волю.
мелковатенько:)
В Карьере крана нет
Рассказ охотников-подводников о своем увлечении закончился тем, что они достали из закромов третий гидрокостюм и надели его на меня: хотели показать, что все просто и совсем не страшно. Надевали с мылом — в буквальном смысле, такой он тугой.
А носки я и вовсе напяливала полчаса, обливавясь потом и теряя силы.
— На маску, чтобы не потела, нужно поплевать, потом растереть стекла пальцем и прополоскать. В воде — расслабиться и не барахтаться. Ногами по воде в «рыбьей зоне» не болтать — распугаешь всю добычу. Если вода попадет в трубку для дыхания — вынырни и резко выдохни, — поучал Виктор.
Все эти поучения казались сложными и невыполнимыми, но в реальности сложно было только первые полчаса, когда костюм, будто поплавок, балтается в воде и ты, не имея сил принять вертикальное положение, болтаешься вместе с ним. Первые минут пять я пыталась просто «встать на воде». Было страшновато: я была абсолютно беспомощна и, будь где-нибудь посреди озера, ни за что не выбралась бы на берег. Зато потом, когда освоилась, надела маску и стала плавать, получила непередаваемое словами удовольствие. Почти два часа разглядывала подводные окрестности и рыб. Удивительно, но рыбы в Мунозере оказалось полно. И мелкой, и крупной. Виктор даже щуку едва не подбил: «Ушла, зараза такая, усвистала от меня, словно от черта», — прокомментировал неудачу охотник.
— В следующий раз, если хотите, можно и с аппаратом поплавать (с аквалангом, — прим. авт.), — зазывал в конце встречи Денис. — Можно понырять в Карьере и посмотреть, чего там на дне лежит. Мы плавали — чего только ни видали. И миф народный о кране на его дне развенчали. Крана в карьере нет. И трупов, кстати, тоже.
Видео: первые впечатления от гидрокостюма
приготовления (носки, чтоб их)
«папа надевает костюм на дочь»
после плавания. едва стою на ластах.