- Олег Козловский. Убить и отрицать
- Опытный летчик разбился на уникальном самолете. Что известно об авиакрушении под Коломной
- Ветеран Афганистана
- Чужой самолет
- Странный маневр и уголовное дело
- Единственный в мире
- Олег Козловский. Не надо отговаривать от голодовки
- СК закрыл дело о падении самолета на дачный участок в Подмосковье
Олег Козловский. Убить и отрицать
Почему именно яд? Ведь есть много других способов убить человека (а из объяснений специалистов понятно, что именно такая задача стояла; точно рассчитать несмертельную дозу «Новичка» практически невозможно).
Есть версия, что, используя «Новичок», организаторы покушения специально хотели показать: это дело рук российских властей. Пусть, мол, все боятся. Я так не думаю. Во-первых, это не объясняет, почему его не выпускали в Германию и скрывали (и продолжают скрывать) диагноз. Если уж они хотели так показательно действовать, что мешало сказать: «Да, отравлен „Новичком“, преступников найти не удалось, дело закрыто»?
Во-вторых, что бы ни случилось с Навальным, все равно первым делом все подумают на Кремль, даже если он ни при чем. Тут, как в классическом анекдоте про пикет с чистым листом бумаги, ничего специально доказывать не нужно, и так все понятно.
Я думаю, что задача стояла другая: убить, но так, чтобы можно было отрицать сам факт убийства, бесконечно муссируя (и в пропаганде, и в общении с Западом) всевозможные вбросы про самогон, лекарства, диету и прочие «рафаэлки». Вот как с Щекочихиным: то ли сам умер, то ли убили, никто точно не знает, но железных доказательств нет. А раз нет доказательств, то можно и не расследовать. Да и объективно — найти отравителя среди сотен людей, находившихся в то утро поблизости от Навального или в тех же помещениях, очень непросто.
Поэтому не подходил вариант с пистолетом: тут невозможно делать вид, что все нормально, придется объясняться, расследовать и, возможно, попадутся исполнители (как в делах Политковской и Немцова). То же самое с бомбой, например. Подстроить аварию — сложно, ненадежно, и тоже засветится водитель и/или машина.
В общем, видимо, перебрав возможные варианты, решили использовать проверенный метод — яд. Очевидно, расчет был на то, что полноценного расследования не будет, нужные результаты анализов обеспечат, и в итоге просто добавится очередная тема для спекуляций наряду со смертью Березовского или взрывами домов в 1999 году.
PS: И еще один момент. Если эта гипотеза верна, то вполне возможно, что к запланированному убийству заранее начали готовить какие-то отвлекающие маневры (чтобы потом было на что списать внезапную смерть оппозиционера). Интересно было бы выяснить, не было ли в дни перед отравлением вбросов на тему нездорового образа жизни, болезней Навального, каких-нибудь приглашений бухнуть и т. п.
Опытный летчик разбился на уникальном самолете. Что известно об авиакрушении под Коломной
Около 14:10 самолет С-72 «Охотник» упал на улице Подлипки в садовом товариществе «Отдых» . Судно стартовало с аэродрома Северка, а через 40 минут рухнуло на дачный участок, повредив дом. Погибли два человека: пилот и пассажир. В доме, на участке и возле него никто не пострадал — это дача, на которой живут только в теплое время года.
За штурвалом находился 52-летний пилот из Астрахани Игорь Козлов . У него остались жена и трое сыновей, один из которых недавно родился. По данным РЕН ТВ, вторым погибшим стал Дмитрий Успенский , который, возможно, тоже был пилотом.
По словам коллеги Козлова Андрея Журавлева , он был опытным профессионалом, который знал регламент действий в экстренных ситуациях. Журавлев рассказал «360», что часто пересекался с Козловым на аэродромах Северка и Воскресенск .
Как пилот он был грамотным и действовал в экстренных ситуациях спокойно и правильно. Что произошло на самом деле в полете, пока не могу сказать. Для меня это шокирующее известие. Большое горе для его жены и недавно родившегося сына. Мои соболезнования родным и близким
Ветеран Афганистана
Житель Астрахани Александр Кошельков был близким другом пилота и его боевым товарищем — они вместе служили в Афганистане .
«Мы вместе служили, он крестный моего сына, свидетелем на свадьбе у меня был. Мы с ним 23-го полчаса болтали, он еще собирался в гости приехать. Сын у него родился в ноябре — отец-герой, 52 года. Старшему его сыну 29 лет, среднему — 25, наверное. И он в таком возрасте. За боевые заслуги у него медаль. Вместе мы в саперном батальоне были, в десантном, в Афгане выжили», — рассказал Кошельков .
Знакомый погибшего исключил ошибку в действиях Козлова . По словам Кошелькова , он летал огромное количество времени в Астрахани , а также был начальником авиаклуба, «пока его не развалили наши „хорошие“ начальники».
Стоял до последнего, летал — и над морем, и везде. Я с ним разговаривал постоянно, фотографии он мне присылал, собирался в гости ко мне приехать весной, а я — к нему
Кошельков не знал о полете Козлова . 23 февраля мужчины созвонились в последний раз и шутили про погоду. Во время того диалога Козлов сказал: «До встречи, увидимся весной!». Погибший хотел съездить в Астрахань , чтобы показать супруге местные красоты природы. «Он хотел на поля съездить, показать жене, она здесь ни разу не была. Хороший человек был», — заключил Кошельков .
Чужой самолет
Друг Козлова Борис Виноградов рассказал «360», что погибший был грамотным летчиком, а общались мужчины достаточно близко. Также собеседник отметил, что самолет принадлежал не Козлову , а другому мужчине — путешественнику и охотнику Олегу Козловскому , у которого летный стаж порядка 50 лет.
[ Козлов ] очень опытный пилот, летчик-инструктор, чтобы такую ошибку совершить, чтобы упасть. Плюс, я знаю Козловского — второго, который хозяин самолета. Очень аккуратный человек. Тут, скорее всего, просто отказ авиационной техники
Один из сотрудников аэродрома Северка рассказал, что Козлов — наемный пилот, выполнявший только частные заказы.
Источник фото: телеканал «360»
Странный маневр и уголовное дело
Очевидец Ольга Морозова живет в соседнем поселке Она видела последние минуты полета «Охотника» и рассказала «360», что перед падением он сильно накренился налево.
«Мы с сыном прогуливались. Во время прогулки заметили легкомоторный самолет, который направлялся с левой стороны направо, к реке, как обычно самолеты совершают. Затем самолет в левую сторону накренился. Мы подумали, что трюк какой-то совершает, затем он выправился, дальше полетел. Затем, уже не знаю, по какой причине, в левую сторону опять наклонился, но очень резко, и был пик вниз. Подумала, что крушения никакого нет, самолет улетел, мы просто его не видели. Затем, секунд через пять, услышали хлопок», — сказала Морозова .
Женщина пыталась зайти на территорию поселка, чтобы помочь и поделиться какой-то информацией, но полиция запретила. По ее словам, на территории, где произошло крушение, редко бывают люди, потому что здесь располагаются дачные домики, не пригодные для жизни в холодную погоду.
Другой очевидец рассказал РЕН-ТВ о катастрофе, отметив, что часто гуляет с ребенком в окрестностях, глядя на самолеты.
«Обычно кукурузники летают, а этот другой. Как будто частный какой-то. Летел сначала с наклоном на левую сторону. Как будто трюк выполнял. Потом вернулся в исходное положение. Какое-то время пролетел и уже потом резко повернул налево и как будто пошел на таран. Больше мы его не видели. Подумала про себя, что упал. Потом секунд через пять произошел хлопок», — сказала собеседница сайта.
По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте завели уголовное дело. По официальным данным, «Охотник» начал маршрут с аэродрома Северка, а крушение потерпел на территории дачного участка № 89 дачного товарищества «Подлипки-3» в городском округе Коломна . На месте ЧП работают семь единиц техники и 26 человек. Также расследованием падения самолета занялась Московская межрегиональная транспортная прокуратура и специалисты Межгосударственного авиационного комитета .
Единственный в мире
Разбившийся самолет был единственным в мире экземпляром. Судно С-72 «Охотник» — четырехместный сухопутный самолет, сообщили в самарской самолетостроительной компании «Чайка» . Экземпляр был индивидуально модифицирован под требования заказчика. Самолет выпустили в 2015 году. По данным производителя, судно продали бизнесмену, а сама машина прошла все испытания, сертификаты и была полностью готова к полетам.
«Владелец проходил ежегодное ТО, минувшим летом мы меняли все расходники, машина была в прекрасном состоянии. В предпоследний раз они поднимались в воздух в январе, с аэродрома Северка. Полосу там всегда чистят от снега. Вероятнее всего, речь идет об ошибке в пилотировании. Эта трагедия первая, до этого самолеты типа „С-72“ не падали», — сказал производитель.
Источник фото: самолетостроительная компания «Чайка»
По словам гендиректора компании «Чайка» Дмитрия Грехова , проблем с самолетом во время эксплуатации не было, как и ремонтов. «Самолет достаточно надежный, даже при отказе одного двигателя мог продолжить полет на втором. Это обычный сухопутный самолет, достаточно простой в пилотировании», — сказал Грехов .
Олег Козловский. Не надо отговаривать от голодовки
Однажды я объявил голодовку. Шел 2008 год, мне только что дали «сутки» за акцию, которой не было, и мне было досадно на ментов и судей. Попав в спецприемник, я первым делом написал заявление на имя его начальника, что отказываюсь от пищи, требую пересмотра наших дел (со мной закрыли еще несколько активистов).
Меня сразу вызвали к начальнику спецприемника, который пытался меня отговорить, и мы даже пришли к джентльменскому соглашению: я забираю свое заявление о голодовке до апелляции, но саму голодовку продолжаю. В тот же день меня перевезли из спецприемника в ИВС на Петровке, 38 (видимо, чтобы не заразил своим примером остальных арестантов). Когда апелляция предсказуемо оставила в силе арест, я снова подал заявление о голодовке.
Для чиновников это была неприятность. Не беда, не ЧП, а именно ненужный им геморрой, с которым приходилось как-то разбираться. Разными способами, чаще всего смешными, меня пытались «образумить». Со мной вели задушевные беседы, мне на дверцу «кормушки» ставили миску с какой-то вонючей кашей, запах которой отбил бы аппетит у самого голодного зека, один раз даже разрешили поговорить по телефону с мамой (надеясь, конечно, что она станет меня уговаривать отказаться от голодовки, но моя мама — кремень).
Самая смешная попытка была, когда в камеру зашел фельдшер, сопровождаемый резким химическим запахом: видимо, положил что-то в карман. Он попросил меня открыть рот и с деланной тревогой в голосе объявил, что от меня пахнет ацетоном, а значит «уже начала разлагаться печень».
Прокурор пришел где-то только через неделю после начала голодовки под ручку с начальником ИВС. Спросил, не сладкий ли у меня чай. Получив утвердительный ответ, он широко улыбнулся, заявил, что значит это никакая не голодовка, и ушел. Я перешел на воду.
Моя голодовка продлилась всего 12 суток, потом арест закончился. До и после меня голодовки объявляли активисты, депутаты Госдумы, политические и общеуголовные заключенные, многодетные матери, да кто только не. Большинство голодовок не приводили к выполнению требований и прекращались «по настоянию врачей», словно это пост или научный эксперимент какой-то.
В результате такой «инфляции» (к которой, боюсь, и я приложил руку) значение голодовки обесценилось. Ни власти, ни сами голодающие уже не воспринимают ее как жест отчаяния, последнюю действенную меру. Она стала по сути просто очередным и не слишком оригинальным методом протеста и привлечения внимания к своим требованиям.
Именно поэтому я особенно опасаюсь сейчас за Навального. Как человек, не умеющий отступать и сдаваться, он, боюсь, собрался идти до конца. А вот власти, цинично воспринимающие все как пиар и ловлю хайпа и тоже не любящие поддаваться, так же до последнего будут верить, что это все не по-настоящему, что он сейчас «моргнет первым» или вообще тайно под подушкой ест пирожные. Повторяется история с его возвращением 17 января, но со ставкой в виде человеческой жизни.
Тем не менее, если меня чему-то научил мой опыт голодовки, так это тому, что от нее не надо отговаривать. Не нужно писать индивидуальных, а тем более коллективных писем, говорить «ты нужен нам живым», «подумай о близких», «тебя все равно не услышат». Человек, принявший твердое решение, это все уже обдумал. Призывы «пожалеть себя» будут для него как нож в спину. Вести голодовку — это тоже право человека, лишать которого никто не может.
СК закрыл дело о падении самолета на дачный участок в Подмосковье
В последний день февраля прошлого года около 14.20 часов легкомоторное воздушное судно, вылетевшее с аэродрома «Северка», потерпело крушение. Самолет упал на участок, расположенный в СДТ «Отдых» города Коломны Московской области. В результате жесткой посадки на месте погибли как пилот самолета, так и его пассажир.
В настоящее время Московское межрегиональное СУ на транспорте СК РФ прекратило уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».
Установлено, что катастрофа произошла «из-за вывода самолета на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим столкновением с землей при выполнении маневрирования – разворота с углом крена до 75 градусов, что существенно превышает установленные руководством летной эксплуатации ограничения (не более 45 градусов)». Дело прекращено в связи со смертью пилота, а следствием собран полный комплекс достаточных, относимых и согласующихся между собой доказательств.
Ситуацию усугубил тот факт, что у командира воздушного судна отсутствовали обучение и квалификационная отметка на данный класс воздушного судна – по простой причине того, что данный самолет был единственным таким в мире. При этом ранее сообщалось, что за штурвалом самолета находился 52-летний пилот из Астрахани Игорь Козлов – прославленный летчик.
Потерпевший катастрофу C-72 Охотник — легкий многоцелевой самолет, разработанный компаний СК «Чайка» из Самары. Самолет разрабатывался на базе амфибий С-42 и С-44м по техническому заданию путешественника и охотника Олега Козловского – бывшего военного летчика, председателя Общественной палаты городского округа Котельники. Самолет был построен в единственном экземпляре. Первый испытательный полет С-72 совершил в 2015 году.
Самолет представлял из себя четырехместный моноплан с верхним расположением крыла; трехопорным шасси с хвостовым самоориентирующимся колесом и раздельным торможением колёс основных опор.
«Охотник», упав, пробил в стене дачного строения большую дыру. Дом был не жилой. Возгорания не случилось.
Фото: Пресс-служба Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ