Окуневая бухта финский залив рыбалка

Окунёвая бухта

Я веду свой репортаж из Окунёвой бухты, расположенной на северном лесистом берегу Финского залива примерно в ста километрах от Санкт-Петербурга. Конец второй декады августа 2015-го года. Рассвет. Стою на камне у подножия рукотворного мола из огромных валунов, уходящего от берега под прямым углом. На конце мола часовенка. На душе хорошо!

Лет двадцать назад с товарищами был на рыбалке в соседней бухте: приехали с вечера, вышли рыбачить с рассветом на надувных лодках. Рыбалка не задалась: за ночь июльская погода решительно изменилась — неприкрыто штормило. Наши лодки изрядно мотало на волне. Мы демонстрировали друг другу, что качка никак на нас не влияет. Однако минут через сорок, тем не менее, под разным предлогом вышли на берег без улова. Напоследок с сожалением осмотрелись: среди живописных камней в высоко подкидываемой лодке недалеко от берега, весь в брызгах продолжал рыбачить лишь один рыбак. Хмурое небо, то и дело накрапывающее дождём, ничего хорошего нам не обещало. От сырой одежды и пронизывающего ветра было зябко.

Спустив лодки, загрузились в машину, оставленную в сосняке, и переехали в эту самую Окунёвую бухту, хорошо прикрытую от волн несколькими островками или, скорее — грядами камней. На берегу, как-то неестественно, стоял рыболовецкий траулер. В бухте было просторно, тихо и спокойно. Пройдя её на вёслах из конца в конец, тогда решили, что это душевное и, наверное, рыбное место. Но окуни не клевали вопреки названию бухты. Наши лодки стояли рядом: я видел, что мои друзья никак не могут приспособиться к ловле плотвы — то одну снасть прицепят, то другую — рыба почти не брала. На мою же зимнюю, но крупную мормышку клевало непрестанно — даже как-то неловко было перед товарищами за приличный улов. Судя по всему, плотва клевала в половину воды и простая «планирующая» снасть оказалась весьма кстати. Я полюбил эту прикрытую соснами бухту всем сердцем, хотя и был в ней всего один раз. Мечталось побывать тут ещё!

И вот я снова здесь! Внук — без десяти дней четвероклассник, встал, почистил зубы и собрался легко. Мы шли в редеющих сумерках среди коттеджей базы отдыха к молу: судя по всему, пацану было интересно. Накануне вечером я показывал ему как пользоваться спиннингом — новой для него снастью. Запутав снасти моего и своего спиннинга, он обеспечил меня занятием на остаток вечера. Вчера утром я лёгко вытащил на берег 5 окуней граммов на 250 каждый. По моим подмосковным меркам, это весьма приличный результат для пробной рыбалки.

Но что-то нынче не клюёт! Внук упражняется слева от меня метрах в двадцати, бакланы — справа в ста. Удивительные птицы чёрного цвета то ныряют, то с разгоном по воде идут на взлёт. Площадка, на которой мы рыбачим, покрыта мелкими, но довольно острыми камнями — ещё то удовольствие ходить по ним! Поэтому удобнее просто стоять на каком-нибудь из них, подобрав наиболее гладкий и не очень скользкий от мокрых водорослей. «Вчера был теплый день, а сегодня чертовски холодно!» — отмечаю про себя, переминаясь в резиновых сапогах с надписью «Ленинград» на голенище. На носке правого сапога отметина от костра — в Североморске ходил на ночную рыбалку на форель с сослуживцем и во сне засунул ногу в костер.

Между тем, туман волнами стелется и перемещается вдоль воды к противоположному берегу бухты, где много лет назад стоял траулер. Чертовски холодно! Посматриваю на внука — машет палкой, как оголтелый. «Замерз?» — спрашиваю. «Немного. Руки замёрзли, как на Северном полюсе!» — отвечает начинающий спиннингист. «А я и без полюса озяб!» — думаю про себя. Однако, что-то медленно, но неуклонно меняется в окружающем нас мире. Из-за мола, наконец, появляется солнце. Всё окрашивается пока в не очень ярких лучах. На воде, то тут, то там начинают прорисовываться круги. Слышны лёгкие всплески. «Окунь гоняет мальков!» — заключаю я. «Пора!» Но как не изгаляюсь, ловлю только двух окуней, размером поменьше вчерашних.

Читайте также:  Что такое отводной воблер

Судя по участившимся взмахам спиннинга и шумным перемещениям рыбачка вдоль берега слева, мой улов не остался незамеченным. «Нервничает! Как я его понимаю!» — думается мне. Видно «квота» на вылов нами рыбы этим утром была сильно урезана. Глядя на обретающие цвет строения ещё спящей базы отдыха, я, так и не согревшись и не справившись с ознобом, мечтаю о том, чтобы внук поскорее запутал оба спининга и мы,наконец, вернулись досыпать в тёплый номер. Но где там! Внучёк, побегав вдоль пляжа по песку для сугрева, закидывает блесну вновь и вновь, не оставляя мне надежды на достойное окончание рыбалки.

«Может пойдём?!» — негромко забрасываю я пробный шар. «Ладно. Пойдём» — подумав некоторое время, с явным сожалением соглашается мальчишка. «Деда, а мы ещё пойдём на утреннюю рыбалку?!» — спрашивает внук, когда мы подходим в отелю. «Пойдём, конечно! Куда мы денемся?!»

Эффект базы. Бухта Окунёвая

Как только речь заходит о рыболовной экспедиции, мы сразу же представляем себе абсолютно дикие, затерянные в далёкой непролазной глуши места, палатки, бездорожье и тучи безжалостных комаров… Надо признать, что нередко так оно и есть, но иногда, для разнообразия, хочется чего-то менее экстремального

Тем более, как показывает практика, далеко не всегда удалённость от цивилизации является гарантией богатого улова. И наоборот, близость этой самой цивилизации не означает отсутствие шансов на успешную рыбалку. Скажу больше: я лично знаю умельцев, добившихся невероятных результатов в ловле рыбы непосредственно в городской черте, на Неве, и в так называемой Маркизовой луже Финского залива — акватории между морским фасадом и дамбой (КАД). Но это отдельная история, о которой я надеюсь рассказать в другой раз, а сегодня речь пойдёт о том, что далеко не всегда имеет смысл обрекать себя на бессмысленные лишения, и выбор комфортной локации может быть вполне оправдан. Я, например, довольно часто путешествую с удочками на различные базы отдыха, и нынешний год не стал исключением. Совсем недавно, в преддверии большой таёжной экспедиции, я посетил одно из таких мест на берегу Финского залива, куда отправился на новом Nissan Murano. Отличный отдых, широкие возможности и, конечно, рыбалка. За приготовлением шашлыка, самой что ни на есть белой ночью, мне и пришла в голову мысль поделиться своими соображениями о том, в каких случаях имеет смысл выбирать вот такой «базовый» формат отдыха. Начнём по порядку.

Останавливаясь на базе можно не сомневаться,
что машина будет под постоянным присмотром

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В моём случае один из главных аргументов в пользу цивилизованной рыбалки — это возможность приобщить к любимому занятию подрастающее поколение. Если не все, то подавляющее большинство баз отдыха расположены в относительной транспортной доступности, а значит, вам не понадобится подготовленный автомобиль и подготовленный экипаж, которым под силу выдержать многие километры бездорожья. Собственно, поэтому я и выбрал комфортный и вместительный SUV Nissan Murano, способный добраться до цели, даже если на его пути окажутся участки разбитой грунтовки. На мой взгляд, прелесть автомобилей этого класса заключается в сочетании разумного расхода топлива (что важно при езде на большие расстояния), объёмного багажника и абсолютного комфорта в пути. Последнее становится принципиально важным в путешествии в так называемом семейном составе. Ведь неподготовленные к суровым условиям пассажиры могут быстро утомиться и потерять всякий интерес к происходящему. В результате и впечатления от всей поездки будут смазанными. Домчать нужно быстро и максимально удобно, что мы и сделали в этот раз. Каких-то полтора часа, пара мультиков во встроенных в подголовники дисплеях — и мы на месте.

Читайте также:  Готовые снасти для маховой удочки

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Ещё одно преимущество любой базы отдыха — комфортный ночлег. В этот раз в нашем распоряжении оказался просторный коттедж на берегу залива с прекрасным видом, но это вполне мог бы быть и обычный номер гостиничного типа — не важно. Главное, что нет необходимости загружать багажник кемпинговым снаряжением, палатками и прочим. Ведь багажник даже большого внедорожника едва ли способен вместить все необходимые для такой поездки вещи. Я имею в виду не только уже упомянутое кемпинговое снаряжение, но и лодку, мотор, снасти и ещё много всего. Так вот, живя на базе, можно оставить дома не только значительную часть вещей, но даже продукты. Ведь, как известно, на многих базах организовано питание. Хотя тут уж, как говорится, на любителя, но, к примеру, в нашей нынешней поездке освободившийся багажник Murano позволил взять на борт среднеразмерную лодку с мотором, снаряжение… и небольшой сухой паёк. На всякий случай.

Если багажник позволяет, можно привезти
с собой небольшую лодку

ВРЕМЯ — ГЛАВНЫЙ РЕСУРС

Но, предположим, ваш автомобиль настолько велик, что способен вместить небольшой флот вместе с матросами, а семья и дети легко переносят многочасовые марш-броски по ухабам. Да и жизнь в палатке не просто не вызывает у вас никакого уныния, а даже наоборот — в радость. Избежать временных затрат на выбор подходящего места и установку-разборку лагеря вам всё равно не удастся. А ведь это время можно использовать с большей пользой. Да и сборы в непогоду — отдельное удовольствие. А случается это, увы, не так редко, как хотелось бы.

СПОКОЙСТВИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Есть и ещё одна проблема, с которой хорошо знакомы многие мои коллеги, любители загородного отдыха и рыбалки — в местах диких стоянок часто крадут вещи. К примеру, острова Северной Ладоги в районе пос. Кузнечное или тот же район, но уже побережье озера Вуокса славятся такими историями. Так хочется спокойно сесть в лодку и отправиться в маленький поход по островам… Но, вернувшись в лагерь, можно не обнаружить в нём многих ценных вещей, а иногда и самого лагеря. Более того, случались ситуации, когда прямо со стоянки забирали моторы и лодки целиком. Вышел утром из палатки и… только тихий плеск волн. Неприятно! Как вы понимаете, на территории базы такое вряд ли возможно. И машина, и вещи, и плавсредства находятся под постоянным присмотром и охраной. Вы можете сесть в лодку и умчать хоть на целый день, что мы и делали на протяжении всего времени пребывания.

А катер можно держать в местной марине

А НУЖНА ЛИ ЛОДКА?

Лично я предпочитаю ездить со своим снаряжением, но многие базы предоставляют в аренду и лодки, и даже катера с гидом. Таким образом, вы можете не только разгрузить багажник, но и избавить себя от возни при сборке и разборке лодки. Есть ещё один вариант, которым, кстати, мы воспользовались в этот раз. Если вы постоянно посещаете одно и то же место, то, как правило, там есть возможность хранения лодки с мотором. На многих базах оборудован причал, где можно разместить и катер большого размера. Это очень удобно! Приехал, переоделся, прыгнул в лодку — и умчал на банки ловить окуня на закате…

В общем, цель путешествия может быть разной. Как обычный неторопливый отдых на берегу, так и ловля трофея. В любом случае, поездка должна быть комфортной, безопасной и понятной. Конечно, я не говорю, что так бывает всегда. Порой мы отправляемся и в сумасшедшие авантюрные экспедиции, в абсолютно дикие места, но в таких случаях никто из нас не тащит с собой жён и детей. Особенно, если они ещё не слишком знакомы с тем, что называется отдыхом на природе и настоящей рыбалкой. Приучать к этому их лучше всего постепенно, в максимально комфортных условиях, где всё продумано и организовано. Ловля рыбы — дело техники и зависит от многих факторов, но не от того, где вы остановились, а с прессингом со стороны рыболовов можно столкнуться и в удалённых от цивилизации местах. При этом многие сегодня почему-то стремятся уехать как можно дальше, а доступные локации остаются без всякого внимания конкурентов-рыболовов. Хотя это, как говорится, личный выбор человека — для меня важно, чтобы отдых был разнообразным… Поэтому, когда в один из дней довольно мощный шторм обрушился на побережье, уничтожив планы выйти на гряды и погонять окуня, мы, оставив на берегу лодку и снасти, сели в наш Murano и поехали в путешествие по лесным дорогам, которых благодаря финнам в этом районе множество. Несколько отличных дней на свежем воздухе, в местах, где почти нет мобильной связи, и мы уже мчим по скоростному диаметру в направлении дома. А у детей только и разговоров, что о рыбалке и проведённых на природе днях…

Читайте также:  Водоемы рядом со мной для рыбалки

Текст и фотогафии Дмитрий Матвеев

Рыбалка в Финском заливе (Просматривает: 1)

Алексей-98рус

Re: Рыбака в Финском заливе

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

Кто-нибудь бывал в «Окуневой бухте»?? Есть желание съездить — окунька половить, как туда подъехать не знаю..

Seppoman

Re: Рыбака в Финском заливе

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

Seppoman

Re: Рыбака в Финском заливе

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

Seppoman

Re: Рыбака в Финском заливе

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

Добрался сегодня до «Окуневой». Приехал поздно, на льду был в 11ч. Народ полавливал у каменной гряды, которая при выходе на лед -прямо на горизонте, я туда же. Окунь есть, но С лунки 1-2 шт. -тишина. Около десятка -обратно в лунку, домой 25-30 шт., а, посчитал 27. Семья сыта, мороженную не едят, тока свежевыловленную, я такой же. Ехал не за рыбой, интересно посмотреть новое место, а то все Ладога да Ладога.

Seppoman

Re: Рыбака в Финском заливе

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

Балансир -3 см.цвет под окуня, рядом ловили на серебряные блесна, размер и модели не разглядел.
На мотыля тоже поклевывал, тока не совсем удобно ловить, лунки ооочень быстро замерзают.

———- Сообщение добавлено в 14:49 ———- Предыдущее сообщение размещено в 14:45 ———-

Да, забыл сказать, за гряду не ходите, там лед никакой. Я зашел -полтора оборота бура -дырка, местные кричать -вали оттуда.. Хз почему так со льдом, может течение какое.

Seppoman

Re: Рыбака в Финском заливе

Балансир -3 см.цвет под окуня, рядом ловили на серебряные блесна, размер и модели не разглядел.
На мотыля тоже поклевывал, тока не совсем удобно ловить, лунки ооочень быстро замерзают.

———- Сообщение добавлено в 14:49 ———- Предыдущее сообщение размещено в 14:45 ———-

Да, забыл сказать, за гряду не ходите, там лед никакой. Я зашел -полтора оборота бура -дырка, местные кричать -вали оттуда.. Хз почему так со льдом, может течение какое.

denver_

Re: Рыбака в Финском заливе

Seppoman

Re: Рыбака в Финском заливе

iTonus

Re: Рыбака в Финском заливе

Были сегодня на дамбе, с юга Кронштадта. На внутренней части лед — 20-30 см. С морской стороны дамбы охотники за корюшкой сигали с ледового поля, которое намеревалось уплыть в Финляндию. На двоих с женой поймали 3 кг рыпп, некрупный окунь, густера и пара плотвиц. Еще столько же выловлено ерша. Предпочтения рыбы — 6 граммовая черная мормышка-шар, с густо насаженным мотылем. Корюшатники сегодня в пролете, сосед по парковке выловил только пару хвостиков, у остальных тоже не густо.

Оцените статью
Adblock
detector