- С «комбайном» на Байкал (о подледной рыбалке)
- Бурятия — третий регион России
- Независимый блог о республике Бурятия и городе Улан-Удэ
- Зимняя рыбалка на Байкале
- Подледная рыбалка на Байкале в марте
- Места зимнего лова на Байкале
- Бормаш для прикорма рыбы на Байкале
- Как выбрать бормаш для прикорма?
- Сколько бормаша надо для рыбалки одному рыбаку?
- Подледный лов хариуса на Байкале
- Проводка на хариуса
- Подледный лов окуня на Байкале
- Подледный лов сороги на Байкале
- Особенности подлёдной рыбалки на Байкале
- И зима нынче была «сиротская». И лед на Байкале тонкий и хрупкий. Но как же обойтись мужику без рыбалки?
- Медики не устают повторять: рыбу следует хорошенько проморозить, не менее 2 недель.
- Особенно вкусными получаются омуль и сиг.
С «комбайном» на Байкал (о подледной рыбалке)
Категории статьи: Зимняя рыбалка / Байкал
«Комбайн»: руководство по эксплуатации
Снасть для ловли окуня и сороги в байкальском исполнении своеобразна, хоть и не нова в рыболовном мире, напоминая морской самодур. К основной леске диаметром 0,25 мм петля в петлю на расстоянии 7-10 см друг от друга крепятся поводки с мушками, сама леска огружается либо блесенкой, либо грузилом, ниже которого монтируется мормышка (рис.1).
Удильник — типа финского, с катушкой, имеющей тормоз с самосбросом. Кивок — из часовой пружины, обязательно с широким колечком, чтобы обмерзающая леска при игре не создавала ложные поклевки. Рукоятка — из вспененного материала, куда цепляют мушки при сборе снасти. Удильники типа «балалайка» на Байкале не в почете.
Местные рыболовы не мудрствуя лукаво вырезают удочки из березовых веток, наматывая леску через пропил в комле на укороченные сучки и пропуская ее через кивок. Рукоятка для мушек обклеивается тонким поролоном или войлоком. Длина удильника не превышает 25 см (при большей длине трудно обеспечить ровную игру снастью).
Количество поводков с мушками зависит от глубины и клева. Наиболее оптимальный вариант при глубине более метра — 3-4 мушки плюс мормышка. При плохом клеве ставят как можно больше разных мушек, при активном — оставляют самые уловистые. Если использовать много поводков, то при сопротивлении рыба нередко цепляет свободную мушку за нижнюю кромку льда и, пока вы отцепляете ее, успевает сойти.
Описываемая снасть получила у рыболовов название «комбайн». Честно говоря, я до сих пор не разгадал тайну происхождения этого имени. Предполагаю, что оно связано с высокой уловистостью этой снасти.
Несмотря на кажущуюся простоту «комбайна», в нем есть свои хитрости. Не учитывая их, не угодишь ни окуню, ни сороге.
Во-первых, мушки должны быть как можно дальше от основной лески, не цепляться за нее. Достигается это следующим образом. На основной леске вяжется узел-петля (рис.3) и вытягивается в прямую линию путем прокручивания между пальцами. Петля на поводке делается двойным узлом и вместе с леской должна составлять прямую. Если делать петлю простым узлом, то по отношению к поводку она всегда будет под углом. Сам поводок не должен превышать 5-6 см. Монтируя его к основной леске по принципу «петля в петлю», необходимо поводок заводить сверху (рис.4). Таким образом, за счет жесткости лески обеспечивается более свободная игра мушки.
Во-вторых, крючок мушки должен быть направлен вверх. Для этого поводок завязывают на мушке, пропуская леску через колечко крючка со стороны жала. При монтировании поводка смотрят, куда направлено жало крючка, и при необходимости либо переоборудуют поводок, развернув петлю на 180°, либо пальцами докручивают петлю на основной леске.
В-третьих, во время рыбалки необходимо постоянно поддерживать правильное расположение поводка и крючка, регулярно пальцами поднимая и подкручивая петлю на основной леске.
В качестве приманок, как уже отмечалось, используются мушки и мормышки (фото 5). Мушки вяжутся из шерстяной нитки по тому же принципу, о котором я уже рассказывал в статье «Байкала дивный самородок» (см. №4’2002). Крючки самодельные, из струны, без бородки, №№4-6 по отечественной нумерации. По форме мушки напоминают бормаша. Цвета могут быть различными, но наиболее популярны желтый, зеленый и сиреневый. Самая уловистая мушка, на мой взгляд, ярко-желтая, под вареного бормаша (фото 6), рыба клюет на нее независимо от погоды и времени суток.
Бывает, в течение всего светового дня рыба предпочитает муху только одного цвета. «Комбайн» позволяет, во-первых, найти нужную обманку за короткое время; во-вторых, обловить большой слой воды. Как правило, рыболов имеет при себе несколько удильников с набором различных мушек, среди которых 2-3 -опробованные уловистые (зеленая и желтая) и 1-2 «на всякий случай». Пробуя несколько «комбайнов», постепенно выявляют сегодняшние предпочтения рыбы, и, в соответствии с ними, монтируется снасть. Я, например, несколько раз попадал на рыбалку, когда окунь и сорога брали только красные или сиреневые мушки.
Мормышка — немаловажный компонент «комбайна». Если мушка имитирует рачка-бокоплава или водное насекомое, то мормышка — малька. А, как известно, успешная рыбалка основывается на контрастах: на быстрине ищем заводинку, на темном дне используем светлую приманку, днем ставим блесну с черным лепестком. Таким образом, рыболов, используя одновременно несколько разных мушек и мормышку (или блесенку), решает две задачи: быстрее определяет приоритеты рыбы в данном месте и в данное время, а также не позволяет ей «привыкнуть», т.е. насторожиться, к одному и тому же виду приманки. Вместо традиционной подсадки в виде пучка мотыля крючок мормышки оснащают бусинками или кусочком поролона, окрашенного в растворе родамина С. Можно также навязать на цевье мушку (фото 7).
Несмотря на то, что мормышка считается окуневой приманкой, на байкальских сорах на нее очень неплохо ловится крупная сорога. Могу ошибаться, но поскольку летом на Байкальском сору у меня на блесну наравне с окунем активно брала и сорога, предполагаю, что у сибирской плотвы хищнические инстинкты развиты гораздо сильнее, чем у европейской.
О приемах игры зимней удочкой написано столько поучительного, столько предложено вариантов амплитуд, скоростей и пауз, что добавить еще что-то кажется невозможным. Местные рыболовы используют самый простой, но, как показывает практика, достаточно эффективный прием под названием «лестница»: медленно, с короткими остановками, поднимают «комбайн» вверх на 20-30 см и резко опускают вниз. Такая тактика вполне объяснима, поскольку игра приманки (за исключением мормышки) не зависит напрямую от действий хлыстиком удильника, и всевозможные рывки и мелкие колебания нейтрализуются поводками. Самое важное — угадать скорость проводки. В глухозимье она должна быть очень медленной, примерно 8 см за 10 секунд; по последнему льду — до 20 см за 10 секунд.
Когда во время рыбалки наступают времена бесклевья, кто-то снимается с лунок и бредет к своим термосам, а кто-то приступает к экспериментам. Выяснилось, например, что рыба весьма неравнодушна к проводке, получившей название «спиралька». Смысл ее в том, что хлыстик удочки рисует в воздухе спираль, кольца которой равны диаметру лунки, а шаг между ними составляет 2-4 см (рис.8).
«Спиралька» — продуктивный, но достаточно сложный прием игры, требующий физической силы, поскольку проводка должна быть ровной, без рывков. Выполнять его лучше двумя руками. Как видно, при такой игре мушки двигаются в разных плоскостях, создавая привлекательное для рыбы оживление. У меня, например, при использовании этого приема в дельте Селенги стал попадаться хариус, до этого совершенно не реагировавший на «лестницу».
Скорость игры «спиральки» такая же, как и при «лестнице». Весной можно рисовать «спиральку» с меньшим диаметром колец и большим шагом между ними.
Бурятия — третий регион России
Независимый блог о республике Бурятия и городе Улан-Удэ
Зимняя рыбалка на Байкале
Подледная рыбалка на Байкале в марте
Байкальская рыбалка. Многие жители нашей необъятной страны только мечтают попасть на лед сурового озера Байкал в марте и присоединиться к таинству зимней рыбалки на Байкале. Нам же в этом плане несомненно повезло больше. Вот и мы с мужиками воспользовались своим географическим превосходством и поехали рыбачить на Байкал.
Подобно ледоколу наш пикап разрезал снежный наст на льду сурового озера, словно великий шкипер наш проводник Александр всматривался в бескрайние ледяные просторы, выискивая только ему понятные ориентиры. И вот, спустя 30 минут и пройдя 8 километров по льду Байкала мы прибыли на место будущего хорошего клева.
Места зимнего лова на Байкале
Каждый год сотни рыбаков пополняют своими именами печальную статистику пропавших и унесенных рыбаков. Поэтому мы не стали рисковать и выходить в открытое море, где лед тонок и подвижен. Для нормальной Байкальской рыбалки вовсе не обязательно рисковать собой и техникой. Вполне достаточно выехать на лед залива, где толщина льда больше метра.
Так мы и поступили, спустившись на лед в районе Дубинино и пройдя по льду порядка 8 километров мы оказались в заливе Провал. Глубина в заливе порядка 5-7 метров, а толщина льда 120-150 см, что позволяет чувствовать себя в безопасности.
Залив — это царство окуня, хариуса и щуки. Мы приехали ловить хариуса. Но и от окуня отказываться не собирались.
Бормаш для прикорма рыбы на Байкале
Для того, чтобы удержать рыбу под лункой ее нужно периодически подкармливать. Для этих целей еще по пути к Байкалу мы запаслись бормашем (бокоплав, гамарус). Бормаш продается по трассе или в окрестных деревнях.
Как выбрать бормаш для прикорма?
Возьмите небольшое количество рачка в кулак, не сжимайте, но подержите. Затем отпустите и посмотрите, если бормаш кинулся в разные стороны, значит он свежий — берем. Если бормаш вялый, мы его не берем. Выбор большой, если вам не нравится бормаш у одного продавца, подойдите к другому.
Сколько бормаша надо для рыбалки одному рыбаку?
В среднем один рыбак тратит за день рыбалки от 1 до 2.5 литров бормаша.
Подледный лов хариуса на Байкале
Как любой хищник хариус охотнее всего идет на блесну. В настрой удочки обязательно включаем продолговатую блесну небольшого размера, она же и заменит в настрое грузило. Ближе к крючку следует подмотать немного шерстяной нитки. Хит сезона — фиолетовая нить.
Проводка на хариуса
Хариус любит плавно падающую приманку. Поэтому при ловле хариуса сперва опускаем блесну на дно, затем плавно поднимаем ее ото дна сантиметров на 10-15 и плавно опускаем ее обратно на дно. Где то в этот момент проводки хариус и атакует приманку. Атака проходит плавно, лениво, нужно внимательно следить за кивком удочки чтобы вовремя подсечь.
На фото хариус пойманный мной лично. У меня не было с собой спичечного коробка, тк не курю, поэтому я положил рыбу в отпечаток своей ноги на снегу, чтобы можно было представить размер рыбы. Размер сопога — 41…
Подледный лов окуня на Байкале
Окунь меня удивил. Во первых он совсем игнорирует красные мушки, на которые я рассчитывал. Желтые и полосатые тоже не пошли, как и блесна. Зато он охотно клюет на темно-зеленую муху с бусинкой или светлым навершием.
Клевал окунь тоже ни как летом. Берет окунь очень аккуратно, можно сказать нежно. Кивок удочки лишь плавно опускается или поднимается сигнализируя о поклевке. Нет того рывка, нападения на наживку. Рыбу приходится подсекать. Зато она легко снимается с крючка.
Подледный лов сороги на Байкале
Сорогу ловят ближе к берегу, в протоках впадающей в Байкал Селенги. Дело это азартное и увлекательное, ведь клюет сорога практически на любую наживку, на любую проводку. Клюет практически одна за одной и за короткий срок можно наловить приличное количество сороги.
Основная цель ловли сороги это дальнейшее ее использование в качестве наживки при установке жерлиц на щуку. Рыбаков сразу видно, кто ловит для удовольствия и кошки, а кто для жерлицы. Одни улов складывают в пакеты и короба, вторые в баки и канны.
Особенности подлёдной рыбалки на Байкале
И зима нынче была «сиротская». И лед на Байкале тонкий и хрупкий. Но как же обойтись мужику без рыбалки?
А вы — жены, тещи и прочие ироничные товарищи — знаете, во что обходится весенняя рыбалка на Малом море? Представьте себе…
Одежда
Вначале надеваем термобелье (внутренняя сторона всегда остается сухой). На него — флисовый костюм. Поверх костюма обязательно полагаются штаны на лямках, под грудь, типа «ползунков» военной авиации. И, конечно, куртка. Тут на любителя: кто-то отдает предпочтение традиционному натуральному пуху, а кто-то уже оценил подбивку синтетическими материалами.
Ноги — может быть, самая уязвимая часть тела на подледной рыбалке. Представьте: вашу лунку постоянно прихватывает морозец, «тарелка» чистой водицы подергивается ледком, который нужно крошить и водяное крошево выплескивать рядом. А если бурить новую лунку, да не одну, да сидеть много часов на льду без излишних энергичных движений.
Нет, тут дедовские валенки в резиновых калошах себя уже изжили. Мы выберем особую обувь — сапоги на толстой подошве, с которых капли воды скатываются и которые способные сохранять тепло даже при минус 70. Не вникая в подробности, скажу: современный сапог этот — довольно сложное устройство из непромокаемых материалов, отводящих влагу и греющих, снабженное стельками, вкладышами-утеплителями и еще чем-то фантастическим…
Снаряжение
Омулевая удочка зовется «мотыльком». Орудие это довольно простое: короткий (над лункой замах не нужен) деревянный стержень, с двух сторон обклеенный пористым материалом, в котором закрепляют настрой. Настрой — это комплекс лесы с грузилом, мормышкой или крючком и мушкой, уже готовый к делу. Настроев может быть несколько.
В настрое важно все. Крючок — легкий, тонкий и непременно прочный. Увы, в России рыболовные крючки теперь выпускает лишь один иголочный завод, и крючки эти у людей бывалых не в чести. Ниша пустовала недолго: сейчас здесь прочно укоренились японцы, норвежцы и — куда без них — китайцы.
Мушка — это имитация насекомого. Шедевр рукоделия. Новичок или человек несноровистый никогда удачную мушку сам не изготовит.
А плетут их из специальных нитей разного цвета, куда вплетают перышко или пушок. В Иркутске есть признанные «мухачи»: например, Сергей Крейнц, Сергей Кравченко, Степа, Миша. Авторитет этих умельцев столь высок, что любой рыболовный магазин охотно берет их продукцию, а уж сами рыбаки знают и пользуют только их мушки…
Далее — рыбацкий ящик. Также непростое изделие. Ящик тоже должен быть легким (его носят на плече), прочным (на нем сидят) и удобным (для разной поклажи). Хорошо зарекомендовали себя московские ящики «Аэлита», хотя и тут китайцы наступают на пятки.
Увы, и подледная рыбалка на Байкале теперь год от года дорожает. Сама путевка на сезон — трата небольшая. Продукты тоже. Но вот бензин туда-обратно, плюс бормаш…
Да! Забыл пояснить для новичков: рачок-бокоплав гаммарус, в миниатюре напоминающий креветку, сибиряки прозвали бормашем.
Почему так — выяснить не удалось. Бормаша варят в котелке, отчего он принимает ярко-красную окраску, чем привлекает рыбу: для нее бормаш не просто пища, а еще и лакомство.
Прежде живого бормаша рыбаки покупали у местных жителей прямо на Байкале, при съезде на лед. Его подсыпали в лунку для прикорма стай, отчего края лунки становились красными, и насаживали на крючок. Главное — чтобы рачок был живой, шевелился (верно или нет, но рассказывали, что некоторые рыболовы даже держат бормаша во рту за щекой).
А однажды байкальский лед намерз до 180 сантиметров, и добуриться до донного обиталища бормаша было невозможно. Цена на него резко подскочила с 150 сразу до 300 рублей за литр. При этом тажеранский бормаш продавался уже по 250 рублей, а за кяхтинский (это далеко, около тысячи километров) просили 200. Вот вам и капризы погоды.
Лунка
Современный любитель чаще приезжает на Байкал с электро- или мотобуром. Да что буры — теперь на льду нередко можно встретить человека, вооруженного подводной видеокамерой и эхолотом! Эхолот покажет и глубину, и рельеф дна, и рыбный косяк. А видеокамера даже с 18 метров выведет на портативный экран «картинку» рыбы…
Кулинария
Признаюсь, что никогда не обращал внимания: свежий омуль и сиг, оказывается, пахнут… свежим огурцом. И если хотите полакомиться «огурчиками» прямо в «огороде», есть несколько блюд: икра под названием «Пятиминутка», расколотка, сагудай, рыба на рожнах, уха и жареха — выбирайте на вкус.
Есть еще строганина (правда, этот термин чаще употребляют в отношении мяса). Говорят, что строгают сига. Могу поверить на 90 процентов, а в 10 кроется сомнение: как его строгать? Вместе со шкуркой? Но тогда чешуя и слизь попадут на нежное мясо…
И еще. О безопасности нужно помнить всегда. Про икру, уху, рыбу жареную и приготовленную на рожнах поговорим чуть позже.
Прежде всего — о быстром приготовлении. На расколотку и сагудай (как, впрочем, и для других блюд) годится только наисвежайшая (подчеркиваю: наисвежайшая!), то есть только что выловленная рыба. Увы, при этом не исключается, что и она будет заражена гельминтами.
Знакомые доктора попросили донести до уважаемых читателей простейшее правило: даже при малом сомнении рыбу нужно потрошить. Будьте внимательны: мясо само не должно отделяться от костей. А убрав внутренности, вы уже значительно обезопасите себя.
Свежесть же рыбы устанавливается внешним осмотром, прежде всего жабр и глаз. Жабры должны быть только алые (не красные, а тем более бурые или коричневые), тычинки должны быть раздельными, а не слипшимися. Глазам свежей рыбы полагается быть чистыми, незамутненными и безо всякой пелены или пленки.
И — просаливайте рыбу, просаливайте, просаливайте! Не ленитесь!
Медики не устают повторять: рыбу следует хорошенько проморозить, не менее 2 недель.
Профессиональный повар перестрахуется и станет хорошенько проваривать небольшие куски. Это понятно, но как-то скучно, да и не вкусно, наверное.
А вот бывалые рыбаки говорят, что для качественной проморозки достаточно 72 ч. Самые опытные из них практически безошибочно выбирают здоровую рыбу, только дав ей замерзнуть. Для расколотки предпочтительнее омуль. Тушку оборачивают полотняной тряпицей и несильно колотят обушком топора (топор всегда незаменим на рыбалке или охоте, к тому же широкий обух удобен при ударе и не рвет шкурку). После поколачивания рыбы шкурка легко снимается, а белое мясо само отделяется от костей. Тогда лакомые кусочки рыбы обмакивают в смесь соли с черным перцем, выпивают рюмку водки, отправляют расколотку в рот и заедают ржаным хлебом с луком.
Однажды мне попалась статья в журнале «Родина». Там было сказано: «…Когда комолые быки были добыты, парень быстро разобрал обе туши на части, вывалил из брюха внутренности и уселся сагудать — есть сыранину. Нганасаны едят оленину преимущественно сырой. Тому есть серьезная причина: фрукты здесь не растут и витамины можно получить только из сырого мяса. Свежая печенка после трудов праведных и мне показалась небесным даром. Сырое мясо — еда легкая, усваивается почти полностью. И силы ощутимо приливают после трапезы…»
Интересное слово «сагудать». В некоторых иркутских ресторанах подают блюдо «Сагудай» — свежесоленые ломтики рыбы, перемешанные с репчатым луком, перцем и растительным маслом. Можно ли говорить, что такое блюдо приготовлено из наисвежайшей рыбы? Вряд ли, ведь ловля, транспортировка, хранение и приготовление требуют времени. А что, если мы говорим о разных кушаньях?
Раскроем справочник «Вокруг Байкала» Сергея Волкова. Здесь приводится рецепт быстрого приготовления рыбы, но уже под названием «загутай»: «Свежую рыбу, лучше всего жирный серый хариус или сиг, тщательно очищают от чешуи, потрошат, промывают в проточной воде от крови, разрезают по хребту на две половины, отделяют все кости и нарезают ломтиками по 3—4 см.
Приготовленные ломтики на 20 минут погружают в крепкий соляной раствор (1 стакан соли на 1 литр холодной кипяченой воды). После этого рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стек соляной раствор, и добавляют к ней мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, растительное масло.
Все перемешивают, плотно трамбуют в стеклянные банки и готовый продукт убирают в холодильник. В пищу его можно употреблять сразу после приготовления. Вкус рыбы меняется от количества специй и масла. Можно заливать растительным маслом с добавлением различных специй, среди которых может быть майонез и горчица.
Особенно вкусными получаются омуль и сиг.
Кроме этого, рыба плоскими развернутыми пластиками может мариноваться в оливковом масле (замачивается на 30 минут). Можно также филе не отделять от костей…»
Как видим, это блюдо совсем не то, что едят нганасаны на Таймыре или омулятники на льду Байкала. Там — сырое оленье мясо и свежая быстросоленая рыба. Правда, здесь она тоже соленая, но, как видим, допускается и маринование. Причем возможны майонез, горчица и оливковое масло.
Как установить истину? Есть слабое созвучие в названии блюда. А нганасаны, как и буряты, якуты, эвенки, — это родственные тюркоязычные народности. Видно, нужно разъяснение знатока бурятской кухни…