Океанская рыбалка с яхты

Как поймать рыбу? 17 советов для яхтсмена

— Сложно ли ловить рыбу в открытом море?

Этот вопрос часто волнует яхтсменов, отправляющихся в дальние походы в Атлантике или Средиземном море. Кто-то пробует ловить морскую рыбу речными снастями и разочаровывается в результате. Кто-то никогда не пробовал ловить, очень хочет начать и не знает как.

Мы ловим рыбу практически на каждом переходе в океане. Тунцы, корифены, меч-рыба — довольно регулярно посещают наш камбуз и поддерживают наши экипажи в благостном и сытом состоянии. Треск катушки — и сонная подвахта мгновенно вылетает в кокпит в одних трусах, оспаривая место у удилища: только тот кто видел десятикилограммовую корифену, вылетающую свечой вверх, на два метра от воды, поймет это ощущение рыбацкого азарта!

На самом деле ловить в открытом море рыбу в количестве, достаточном для того чтобы накормить команду из 3-4 человек достаточно несложно. Я возьму на себя смелость дать несколько советов.

1. Приобретите книгу «Cruiser’s handbook of fishing». Это исчерпывающее руководство по методам рыбной ловли с яхты, которое включает в себя не только описание способов ловли, наживок и разнообразых снастей, но и информацию по правильной разделке и приготовлению улова. Киндл-издание стоит порядка 10 долларов — стоимость одной недорогой наживки.

2. Купите хорошую 30- или 50-фунтовую катушку для троллинговой рыбалки. Вам понадобится специальная катушка для морской ловли, желательно с рычажным стопором. Устройство это достаточно дорогое, так что не забывайте заботиться о нем: регулярно опресняйте его и раз в год проводите необходимое обслуживание. Хорошая 30-фунтовая катушка ( Okuma, Shimano, Penn) стоит от 200 до 500 евро. Не стоит брать огромные катушки для ловли меч-рыбы под 100-фунтовую леску: все равно такого размера трофеи на яхту вам будет просто не поднять.

3. Снарядите катушку хорошей леской — я рекомендую мононить Penn, 40-50 фунтов. Я использую 30-фунтовую катушку с леской на 50 фунтов, если вы используете более тонкую леску, то не пренебрегайте специальными узлами для упрочнения последних 3-5 метров лески, например bimini twist. Можно использовать «плетенку», но она хуже амортизирует удар в момент поклевки

4. Удилище — обычное недорогое удилище под леску 30-40 фунтов, можно разборное из двух частей. Не гонитесь за дорогими брендовыми удилищами с роликами вместо колец — ловить большую рыбу с парусной яхты неудобно, да и совершенно не нужно. Ориентируйтесь на трофеи весом до 15 кг.

5. Все наживки которые вы используете должны иметь свой поводок , который соединяется с леской при помощи качественных карабинов и колец прочностью не менее 100 кг(200 фунтов) на разрыв. Поводок может быть из лески разрывом 50 кг и больше, для ловли тунца и корифены лучше всего иметь поводок из лески, если вы ожидаете атаки «зубастиков» (ваху, барракуда) — ставьте стальной поводок.

6. Для новичка проще всего приобрести готовые наживки , сразу снаряженные крючком и поводком, например фирмы Williamson. Лучше всего иметь в арсенале несколько наживок, разного заглубления и характера. В качестве основного набора, я рекомендую иметь трех пластиковых кальмаров, разных цветовых комбинаций, длиной 10-15 см. Самая лучшая и популярная комбинация, имитирующая раненую рыбу — красно-белый цвет. В взбаламученной воде хорошо работают черно-красные кальмары. Также хорошо работают черно-пурпурные, сине-белые наживки. Если наживка не вызывает у рыб интереса — меняйте ее на другой цвет, и продолжайте смену наживок по кругу каждые 2 часа пока кто-нибудь не клюнет.

К кальмарам можно добавить также одного-двух морских воблеров, особенно я рекомендую Rapala Shad-rap и X-rap. Крючки на этих воблерах правда не очень качественные и быстро ржавеют. Воблеры хорошо работают на небольших скоростях ( меньше 5 узлов), кальмары на скоростях 4+ узлов.

7. НЕ ПЕРЕДАВЛИВАЙТЕ СТОПОР! Стопор на катушке должен быть настроен так, чтобы леска выходила спокойно, но с небольшой нагрузкой — не более чем 25% от разрывной силы лески. Передавленный стопор — причина большинства сходов рыбы при поклевке, а так же потерь наживки. Дайте рыбе спокойно схомячить вашего кальмара и радостно унестись в просторы моря, звеня трещоткой и призывая рыбаков на битву. Как следует привяжите удочку к релингу за рым в катушке — используйте для этой цели тонкую спектру, минимум 500-800 кг на разрыв. Для крепления удочки удобнее всего использовать обычный «стакан», с креплением на релинге.

Читайте также:  Лески для рыбной ловли

8. Самая увлекательная часть морской рыбалки — это вываживание. При вываживании: если ветер слабый, уберите паруса, и разверните яхту по ветру. Если ветер сильный, рыба большая, и лески на катушке совсем немного — включите мотор и аккуратно удерживайте яхту на месте против ветра. Не давайте рыбе уйти под яхту — леска на винте это совсем не весело 🙂 !

Остановив яхту понемножку закрывайте стопор — но не слишком сильно! — и начинайте вываживание, поднимая удочку вверх, резко опуская ее вниз и подбирая слабину лески. Не пытайтесь подтягивать большую рыбу катушкой: для этого вам придется слишком сильно закрутить стопор, и если она рванется, то немедленно сойдет. Работайте удочкой, постепенно изматывая и подтягивая рыбу к яхте.

Если рыба начинает делать «свечки», биться и пытаться убежать — чуть-чуть отпустите стопор, дайте ей поплавать, и потом опять начинайте вываживание. Время на вашей стороне — главное не давать рыбе отдыхать: если необходимо, меняйтесь на удочке.

9. Обзаведитесь складным багром! Багор — абсолютно необходимое устройство , если вы собираетесь ловить рыб весом болеее 1-2 кг. Когда вы багрите рыбу, старайтесь попасть ей в район центральной линии, сразу за жабрами. Это практически гарантированно ее умертвит, и облегчит подъем добычи в кокпит.

10. Для успокоения выловленной рыбы ( а корифена весом 10-15 кг может устроить вам настоящую схватку не на жизнь а на смерть) я использую полотенце, молоток и тонкую отвертку или нож. Накинутое на голову рыбе полотенце дезориентирует противника, молоток — оглушает, а выверенный удар отверткой в точку стыка позвоночника и черепа на голове рыбы сразу ее убивает, попадая точно в мозг. Есть любители усыпить рыбу налив ей в жабры водки, или других крепких напитков, но на мой взгляд это просто перевод продукта. Багрите, вытаскиваете, оглушаете и приканчиваете. Не мучайте рыб, не оставляйте их долго и мучительно биться в кокпите, разбрызгивая кровь и слизь по всей палубе. Один удар в мозг — и готово. Слабонервным и чутким натурам лучше удалиться: из тунца и корифены вытекает большое количество крови.

11. Правильно обескровьте и почистите улов — это значительно улучшит его вкусовые качества. Маленький совет любителям сашими и суши с сырым тунцом: охладите филе в холодильнике хотя бы на 2 часа, оно станет значительно вкуснее, да и паразиты все подохнут. В тунце и корифене нет опасных для человека паразитов, тем не менее береженого бог бережет.

12. Лучше всего рыба клюет на восходе и на закате дня , однако поклевки возможны в любое время дня и ночи. Я обычно вынимаю удочку на ночь: ночью больше шансов подцепить страховидную змеиную макрель, или что-то серьезное, типа меч-рыбы или марлина. Мы ловим рыбу чтобы есть, чудовища и трофеи на 200 кг нам не нужны — так что наживка идет в воду с утренними сумерками и поднимается как только небо полностью темнеет.

13. Где ловить и когда? На Средиземке — практически весь сезон, однако шансов поймать что-то пока температура воды меньше 15 градусов немного. В Атлантике — отложите ловлю тунца пока вода не потеплеет до тех же 15 градусов, однако в северных водах на маленького тунцового кальмарчика или воблера можно довольно успешно ловить скумбрию. Треска, зубатка и другие северные рыбы на дорожку не ловятся, и о этой рыбалке мы на переходе и не помышляем.

14. Не жадничайте! Если вы поставите кальмара размером от 15 см — ждите визита больших рыб. Поймать тунца весом 50 кг вполне реально, но вытащить — значительно сложнее. А уж о том чтобы такую рыбеху съесть самим — и говорить не приходится.

15. Если клюнула акула — режьте поводок. Серьезно. Небольшая акулка-мако может устроить вам такую техасскую резню бензопилой в кокпите, что вы еще долго не сможете без содроганий видеть удочки. К счастью, акула обычно просто перекусывает поводки из лески.

16. Предпоследний совет: когда будете жарить свежего тунца или корифену, помните, что рыба продолжает готовиться в течении нескольких минут после того как вы сняли ее с гриля или сковороды. Не пережаривайте рыбу! Не слишком толстое филе тунца жарим на каждой стороне не более 1 минуты, снимаем с огня и сразу подаем на стол. Слегка розоватое в центре куска филе — вот вполне достижимый идеал. Свежевыловленный тунец, правильно обескровленный и разделанный, замаринованный на 20-30 минут в вашем любимом маринаде и слегка обжареный на сковороде или гриле. Вряд ли что-то может быть вкуснее!

Читайте также:  Как правильно выбрать место для установки жерлицы

17. Что делать, если у вас в холодильнике 10 кг тунца, а команда уже не может видеть рыбу? Завяльте улов! Засолите небольшие полоски тунца вместе со шкуркой в слабом пряном рассоле на 6-12 часов, просушите и нанижите на нитку. Повесьте нитку под спрейхудом или бимини, и через 2-3 дня вы будете вознаграждены замечательной легкой закуской, которую можно есть под легкое белое вино или пиво. Не пересаливайте: мух и других насекомых в океане нет, и даже практически несоленая рыба высохнет быстро и качественно.

(c)2015 Клуб Парусных Экспедиций, перепечатка и копирование материала в любой форме запрещена

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

В Гольфстриме. Переход Ньюпорт-Азоры, 2007 год

2 июня 2007 года, Ньюпорт.
41º26’N 071º 24.4E. Ветер SSW F5, давление 1014, растет.

Упираясь коленом в опору .

Терсейра-Шербур, 2008: подготовка к переходу

Пакуем мешки

Мы стартовали 19 мая. Вернее, официально мы стартовали 19 мая. Лично для меня кошмар подготовки к переходу начался .

Мистраль: шторм на яхте

Эффект попугая

— Это? — Оля едва сдерживала смех. — Это флаг Доминики. Вы под ним сейчас пойдете в море!

Подписка на новости

В нашем списке рассылки мы регулярно сообщаем о наших новых планах — походах, соревнованиях, перегонах. Присоединяйтесь.

Рыбалка на яхте или парусный троллинг

Глава семнадцатая

«Лучшая рыба — это колбаса». К сожалению, этот штамп российского обывателя знаком очень многим. Как правило, наш средний городской житель не часто балует себя блюдами из свежей рыбы. Причин тому несколько. Во-первых, это стоимость. Купить действительно свежего тунца в наших магазинах не только не просто, но и накладно. Рыба пресноводная хоть и более доступна в нашем регионе, но мелка и костлява. Из-за этого для большинства населения Санкт-Петербурга свежая рыбная корзина, как правило, ограничена прекрасной, пахнущей огурцами, весенней корюшкой. Остальное время люди больше едят рыбные консервы или копчёный продукт в ущерб свежему. Ситуация на рынке тянет за собой последствия в виде отсутствия традиций приготовления и потребления свежей рыбы. Для большинства рыбные блюда стали чем-то вроде еды второго сорта. Люди с большим удовольствием готовы съесть кусок поджаренной свинины или говяжий стейк, чем ковырять костлявого леща. Именно на этой почве и возникла поговорка о сравнении рыбы с колбасой, которая, как я теперь считаю, говорит в первую очередь об ограниченности вкуса человека её употребившего.

Впрочем, было время, когда я и сам придерживался подобных взглядов. Никогда не забуду, как в летнем спортлагере на обед в столовой подали горячие пироги с рыбой. Их никто не стал есть, потому что они были полны мелких костей. Ещё один момент не в пользу рыбной ловли- это принадлежность к среде парусных гонщиков. Не многие из них увлекаются рыбалкой, мол не барское это дело, да и вообще: блесна, выброшенная за борт по определению тормозит идущую яхту! Смириться с подобным — это всё равно что сменить веру. Гротескное сравнение, однако каюсь, я и сам в великих муках и отнюдь не за короткий отрезок времени совершил эту измену.

А началось все в начале века, когда я попал в сборный экипаж ботаников с форума КиЯ, которые должны были перегнать старенькую бенетуху из Хорватии на Канары. Один из «форумчан» привёз в своём багаже пару спиннингов для троллинга, сачок и даже полутораметровый багор с крюком для поднятия крупной рыбы из воды. Для меня эти вещи были тогда в диковинку, и воспринял я их подобно казусу, как чей-то каприз, которому, по большому счёту, не место на парусной яхте.

Сразу после выхода на открытую воду наш чудак установил обе палки на корме и вытравил воблеров на порядочное расстояние. Мы тащили их за собой на расстоянии около 100 метров. Он много суетился вокруг своих удочек. Менял наживки, распутывал леску после поворотов и снова закидывал приманку. Результата не было никакого. Даже ни единой поклёвки. К концу первого дня мы начали слегка подтрунивать над нашим рыбаком. На второй день поклёвок не прибавилось, а весь экипаж уже откровенно ржал над удильщиком. Тема рыбалки стала основной в юморных диалогах скучающего экипажа. На третий день стало не смешно. И после обеда я начал наезжать на рыбачка, чтобы он сворачивал свои бесполезные снасти и не тормозил попусту лодку. Но он не сдавался. Вахта моя закончилась, и я удалился из кокпита поспать до вечера. А когда проснулся мне показали фотографии огромного тунца, с которым поснималась вся предыдущая вахта. Килограмм на 8. Заглянув в холодильник я убедился в том, что фотошоп к фотографиям не применялся. Вся морозилка была забита разделанной тушкой этой рыбы. Никто больше не смеялся над рыбаком, а сам он, ощутив свой карьерный рост, ходил с гордо поднятой головой. После, на Мальте, мы по случаю забрели на рыбный базар. Тунец продавался по 20 евро за килограмм. Я слегка удивился. Чего в нём такого? Ужин из него меня особо не впечатлил. Впрочем, сейчас я понимаю, что наша девочка на камбузе просто не знала, что с ним делать. И приготовила его по типу замороженных котлет из супермаркета.

Читайте также:  Семинар по зимней блесне 2015 от александра воробьева

Больше поразила меня своими вкусовыми качествами следующая пойманная рыба. Испанцы называют её дорадой, англичане махи-махи. Кто-то из экипажа сразу после её поимки взялся делать из неё сашими. Приготовление этого блюда не занимает много времени. Сырая филейная часть режется тонкими ломтиками, рядом ставится пиала с соевым соусом – вот и весь рецепт. Для особых ценителей ломтики рыбы сбрызгиваются лаймом. Я был в шоке, когда часть экипажа начала с аппетитом уплетать эту, только что пойманную, абсолютно сырую рыбу. Однако, как не велико было моё отвращение меня всё же уговорили попробовать один кусочек. И тут мир перевернулся! Невероятно вкусный листочек рыбного филе таял во рту моментально. Новый, ни с чем не сравнимый вкус сразу же меня покорил. Будто голодная собака набросился я на тарелку с кусочками филе, проглатывая один за другим деликатесные ломтики. Желудку, не привыкшему к подобной пище, трудно сразу справиться с большим количеством сырого продукта, на следующий день я стал гальюнным завсегдатаем… Несмотря на это, именно в тот день я сделал свой первый небольшой шаг в сторону измены чистому сэйлингу ради яхтенного троллинга.

Через несколько лет я не уходил ни в один переход без толстой и короткой троллинговой «палки», стоящей в специальном стакане на корме. Воблеры с заглубляющей лопаткой или кальмары с увеличенным грузом позволяют держать наживку на глубине, несмотря на скорость идущей яхты. 5-6 узлов идеально. На этой скорости самая большая вероятность поймать что-нибудь вкусненькое. К сожалению, в открытом море с большими глубинами шансов поймать рыбу намного меньше, чем над какой-нибудь банкой. Зато эстеты говорят, что рыба, пойманная в открытом океане, более экологически чистая, и даже барракуду можно есть на любой широте. В Карибском море барракуду не рекомендуют употреблять в пищу, если она поймана севернее Мартиники. Велика вероятность отравления. Причём эта вероятность растёт прямо пропорционально размеру рыбы. Чем больше барракуда, тем больше в ней может быть накопленной отравы от съеденных коралловых рыбок, которые в свою очередь питаются ядовитыми кораллами. На Средиземке говорят, что лучше не есть барракуду, пойманную в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Кроме выше перечисленных пород на троллинг в Карибском море частенько можно поймать жирную макрель или ваху. Это родственники хорошо нам известной скумбрии. Замаринованные в уксусе с луком кусочки этих рыб надолго сохранят отличные вкусовые качества.

Простая истина гласит — чем меньше времени прошло от поимки рыбы до её употребления в пищу (не важно по какому рецепту она была приготовлена) тем она вкуснее. Именно поэтому самые вкусные рыбные блюда подаются на борту. Ради этих деликатесов мне пришлось наступить на горло собственной песне и смириться с неким символическим снижением скорости яхты из-за тянущегося за ней воблера.

Оцените статью
Adblock
detector