В марте — не стрелять
Корреспонденты «Российской газеты» разузнали подробности наступившего охотничьего сезона.
В Чечне он откроется только в мае и продлится до середины июня. Но точные сроки пока неизвестны. Также нет и окончательного списка животных, на которых разрешат охотиться. Как пояснили в минприроды республики, в прошлом году была пересмотрена Красная книга региона. «Некоторых животных оттуда вывели. Изменились и правила охоты. Сейчас вносятся окончательные изменения», — рассказали в ведомстве. Но скоро сроки назовут.
Неизвестны они пока и в Калужской области. Власти хотят максимум точно попасть в период пролета водоплавающих птиц и вальдшнепа, объяснил начальник отдела управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов минприроды области Дмитрий Галченков. Местной водоплавающей дичи здесь мало. И в ведомстве стараются, чтобы охотники по весне всю ее не выбили, а охота велась бы только на пролетных птиц. Ориентировочно охотничий сезон области могут открыть с 25 марта.
Ради сохранения птиц в Алтайском крае даже изменили правила весенней охоты. Территория региона разбита на две группы районов — по времени пролета гусей-гуменников. Они летят с юга на север по западной части края. Где-то эти птицы появляются раньше, где-то — позднее. С 7 по 16 апреля в первой группе районов открыта охота на гусей (гуменник и белолобый), глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на селезней уток здесь запрещена. Во второй группе районов охота на селезней, глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа длится с 27 апреля по 6 мая. Но в гусей стрелять нельзя.
А в четырех регионах по весне охота вообще запрещена. В Краснодарском крае — еще с советских времен. Сделано это ради мигрирующих птиц, которые в этот период возвращаются в родные края. «Кроме того, большая площадь плавневой зоны Восточного Приазовья, в которой зимуют водоплавающие птицы, в том числе и краснокнижные виды, является частью водно-болотных угодий международного значения, — комментирует замначальника отдела федерального государственного охотничьего надзора минприроды края Игорь Белоусов. — Сейчас разрешено добывать водяную полевку и ондатру. А с 1 апреля можно выходить на медведя, за исключением самок с медвежатами».
Запрещена много лет весенняя охота и в Астраханской области, рассказал «РГ» председатель общества охотников Юрий Савенков. Местные водно-болотные угодья находятся под защитой Рамсарской конвенции. И в активный период размножения животных тревожить их нельзя. «Я сторонник, чтобы весной частично охоту все же разрешить, но организовать ее очень аккуратно и избирательно, — отметил Савенков. — Например, разрешить охотиться на селезней кряковой утки, которых у нас по отношению к самкам больше». Не постреляешь по весне уток и в Ростовской области. В это время на Дону можно охотиться лишь на ондатру (по 1 апреля) и на взрослых самцов косули европейской (с 20 мая по 20 июня 2020 года). А водоплавающую дичь и вальдшнепа нельзя трогать до конца сентября.
Действует запрет на весеннюю охоту и в Крыму. По сути же, в это время здесь ее нет, пояснил «РГ» начальник департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами минэкологии Крыма — старший госинспектор Владимир Капитонов. «Там, где весенняя охота разрешена, — пояснил инспектор, — в это время промышляют в основном на перелетную дичь. Однако ее пути минуют полуостров». Так что поохотиться можно будет только на кабана, но с 1 июня. Это и станет началом сезона-2020. А за птицами — только в августе.
Те, кто собрался пострелять в Воронежскую область, должен знать, что здесь охотничьи угодья разделены на две зоны: более обширную северную и компактную — южную. На юге весенняя охота на пернатую дичь будет идти с 21 марта по 30 марта, на севере — с 28 марта по 6 апреля 2020 года. Из охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия можно будет стрелять гусей и селезней уток, а также вальдшнепа.
В Орловской области любительская и спортивная охота на водоплавающую (гуси, казарки и селезни уток) и боровую (вальдшнеп и тетерев) дичь производится в течение десяти календарных дней с последней пятницы марта. На Смоленщине она будет возможна с 28 марта по 6 апреля. В Мурманской области весеннюю охоту тоже запрещать не собираются, сообщил начальник отдела охотнадзора министерства природных ресурсов и экологии региона Игорь Ильин. По его словам, ее сроки определят постановлением губернатора Мурманской области, которое будет подписано в ближайшее время. Как и на Тамбовщине, где сроки весенней охоты определяют по фактическим погодным условиям — добывать пернатую дичь можно в течение недели после начала пролета птицы.
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам регионов установить ограничения по весенней охоте 2020 года, сообщили сегодня в Минприроды. «Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного правительством РФ, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета ее в регионе в этом сезоне», — говорится в обращении министра к главам территорий.
Высшим должностным лицам субъектов РФ предложено также при рассмотрении мер поддержки малому и среднему бизнесу учесть интересы охотпользователей.
Отдельно отмечено, что установление ограничений охоты не должно ущемлять права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного уклада жизни и ведения хозяйственной деятельности, для которой охота является основой существования.
Напомним, ранее Минприроды сообщало и подтверждает, что рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Тем не менее введенные в части регионов с этой недели условия самоизоляции требуют комплексного подхода.
Ограничения охоты, включая запрет, определяет высшее должностное лицо субъекта РФ. Обоснование принимаемому решению уполномоченное лицо региона, в соответствии с порядком, обязано представить в Росприроднадзор и получить согласование.
Охотники поневоле
Напомним, до этого пристреливать оружие можно было только на специально оборудованных стрельбищах. А еще раньше, лет двадцать назад, — в любых удобных местах. Главное, чтобы расстояние до ближайшего жилья было не менее ста метров, а пули или дробь ложились в естественный, так сказать, пулеуловитель — стенку оврага или холм, а не летали по открытому пространству. Теперь, кстати, расстояние от жилья увеличили до 200 метров.
С одной стороны, такая поправка вызвана самой жизнью. В стране около 4 миллионов владельцев оружия. Теоретически каждый из них вправе ходить на охоту и предварительно проверять и пристреливать свое оружие, тем более что тот же закон запрещает охотиться с неисправным оружием. Потому что это не только небезопасно, но и чревато появлению подранков. Но где на всех напасешься этих самых оборудованных стрельбищ и площадок? Тем более все они — платные. Не проще ли пойти в ближайший овраг и пострелять? Вот и разрешили охотникам ходить в этот самый овраг. Но только если этот овраг — в охотугодьях и у стрелка есть документы на право здесь охотиться.
И вот тут, с другой стороны, хождение с оружием в охотугодьях высветило многочисленные вопросы.
Не будем вдаваться в чисто охотничьи нюансы — когда какую дичь и каким калибром можно брать. Будем считать, что чиновникам минприроды это виднее. А вот новые правила нахождения в охотугодьях с оружием явно пересекаются с компетенцией Росгвардии. И не всегда совпадают. Неудивительно, что форумы переполнены недоуменными и критическими комментариями.
Так, теперь почему-то считается, что любой человек, оказавшийся в охотугодьях с оружием, даже зачехленным и разобранным, уже охотник. И подлежит проверке инспекторами. И если, не дай Бог, у него нет путевки на охоту именно здесь и сейчас, то у него могут изъять оружие и документы.
Но как быть, если человек идет с оружием самообороны в свою деревню через лес или поле, которые считаются охотугодьями? Тем более, если эти угодья вплотную примыкают к его населенному пункту. Или, скажем, пересекает «чужие» охотугодья, чтобы попасть в «свои», где он имеет право стрелять. Человека могут остановить и досмотреть даже в машине на дороге, которая пролегла через эти угодья. Право на хранение и ношение длинноствольного оружия у человека есть. Люди не понимают, почему они должны позволять себя досматривать егерям, а не полицейским или росгвардейцам? Да и вообще, кто вправе остановить машину, кроме сотрудников ГИБДД? А если владелец оружия откажется подчиняться?
Участники форумов удивлены внезапным расширением полномочий различных проверяющих. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица, уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт. Отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты и последующую конфискацию оружия и средств охоты. Вот только есть опасения, что не все вооруженные люди и не помышлявшие об охоте, но подвергнувшиеся проверке, с этим согласятся. Ведь если человек не охотился, то и никаких правил охоты не нарушал. А это значит, что возможны конфликты. Насколько известно, Росгвардия своими полномочиями по контролю за оборотом гражданского оружия ни с кем не делилась. А если и есть какие-то административные нюансы, то их надо людям разъяснять и закреплять законодательно. Возможно, именно это в скором времени произойдет — появятся новые обновления в законы и подзаконные акты.
Многих участников форумов удивляют и другие, вполне абсурдные с точки зрения здравого смысла, позиции. Например, вас могут обвинить в незаконной охоте, если вы выгуливаете в охотугодьях собачку охотничьей породы, даже не имея оружия. Или жарите там шашлык. А вдруг на мангале дичь, которую вы здесь незаконно добыли? И это при том, что люди могут даже не подозревать, что они в охотничьих угодьях. Ведь многие зоны отдыха вплотную к ним прилегают. Получается, что меры, призванные приструнить браконьеров, прежде всего ударят по законопослушным гражданам и, как это у нас обычно бывает, только подстегнут коррупцию — у чиновников появится дополнительная «статья доходов».
Экологические организации призвали запретить весеннюю охоту
«О недопустимости проведения весенней охоты на птиц»
Любительская и спортивная весенняя охота на птиц в России, Казахстане, Молдове, Узбекистане и других странах должна быть запрещена. За этот запрет выступают специалисты-ученые и природоохранная общественность многих стран. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом. Снижение численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в этих и других странах, границ между которыми для животных не существует.
1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах Евразии численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается, и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.
2. Любительская и спортивная весенняя охота не соответствует общей логике использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов многих видов рыб, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же в период гнездования птиц охота на них разрешена?
3. Весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства и приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.
4. Весенняя охота приводит к разрушению пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распад глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.
5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.
6. Весенняя охота является причиной резкого увеличения масштабов природных пожаров, так как выжигание водно-болотных угодий охотпользователями проводится целенаправленно для увеличения результативности охоты.
7. Весенняя охота полностью запрещена в США и Канаде – с 1913 г., в Латвии в 1980-х гг., в странах Евросоюза — с 1990-х гг., в Украине — с 2004 г. Закрыв весеннюю охоту, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и Юго-Восточной Азии).
Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (за исключением представителей коренных малочисленных народов в местах их проживания и хозяйственной деятельности, для которых она сохраняет практический смысл).
Очень важен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы, – нецивилизованно и аморально.
Государственной Думе РФ в 2021 году внести необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009
№ 209-ФЗ и другие законодательные акты, регулирующие использование и охрану животного мира.
Министерству природных ресурсов и экологии РФ внести необходимые изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.
Законодательным и исполнительным органам власти Казахстана, Молдовы, Узбекистана и других стран — внести аналогичные изменения в нормативные акты, регулирующие охоту на их территории.
На момент публикации обращение подписали:
Международный социально-экологический союз
Международная коалиция Реки без Границ
Экофорум Неправительственных организаций Казахстана
Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Молдова
Ассоциация «За экологически чистую Фергану», Узбекистан
Российский Социально-Экологический Союз
Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и мир»
Экологический центр «Дронт», Нижний Новгород
Амурский экологический клуб «Улукиткан», Благовещенск
Оргкомитет партии «Защита Животных», Москва
Социально – экологическое общество «Зелёная Дубна», Дубна
Экологическая автономная некоммерческая организация «ВЬЮНИЦА», Дзержинск
Центр социально-экологических проектов «Лесная страна», Московская область
«Бюро региональных общественно-экологических кампаний — БРОК», Владивосток