Охотников становится все меньше
именно в радиусе 25 км от города лося и кабана у нас завались (по следам), косули есть, боровая дичь также. Непонятная конечно закономерность, видимо прочухали звери-птицы, где их бить не могут.
Пролётной меньше заметно стало.
Я бы сказал так:
В радиусе в 100км от города НЕ ОСТАЛОСЬ лесов и дичи(еще 10 лет назад там это было). НЕ ОСТАЛОСЬ нормальнной, полноценной экосистемы. Остались гипертрофированные оазисы леса в которых кое-где, чего-то есть. Теже лоси: знаю место в 60км от Питера, где лося дофига, т.к он при чумовой кормовой базе отлично размножается не сдерживаемый естетственной регуляцией.
В радиусе 200км от Питера, кое где, начинаются нормальные, взаимосвязанные экосистемы, которые очень сильно покороблены присутствием человека. Иногда можно найти уголки «счастья».
В радиусе 300км от Пиетра можно говорить об угодьях как таковых, которые способны на полноценное восстановление и являются экосистемами в полноценном смысле этого слова. И то, кое где и за 300км от Питера — пустыня
Я считаю обстановку в Лен.обл по сравнению хотя бы с 10ти летним сроком давности — УЖАСТНОЙ. И дело тут не в том, что «повыбили», а дело в антропогенном воздействии.
А по поводу дичи — травить перестали — в Волге появились раки, прошлой осенью только на одном маршруте поднял 120-ть глухарей. и т.д. и т.п.
Вдали от городов с начала девяностых кол-во увеличилось в разы.
ЗЫ Есть такая старая народная мудрость — дичь ружьём не выбьешь.
У нас. Выпускали кабанов. В снежную зиму выдушили из гладкостволок. Куда он из траншеи денеться.
На моей короткой памяти (возмём лет 12), в основном дичи стало больше. А вот конкретно уток стало существенно меньше.
Зато расплодились лисы и косули. С последними вообще проблема. Это — любители бросаться под колёса из кукурузного поля. С некоторых пор (хм!), имеется под седеньем нож и большой пластиковый пакет в багажнике.
Фазанов стало значительно больше. По полю проедешь — как курятник.
С лисицами у меня пока мир. Их стало больше, мышей — меньше.
А вообще, что интересно, из года в год увеличивается популяция ворон. Не к добру это.
———
«Это была передача из нашего болота для Swamp News Report!»
quote: Originally posted by shanty:
Собратья по страсти
Да лехко. Самарская область.
Козы стало конкретно меньше, лис полно — бегат в пригороде. Пернатой тоже не фонтан, за эту весну видел 1 вальдшнепа (год назад
10), утки в лужах у дорог. Хотя по уткам можно списать на холодные весны прошлых годов.
Лося мало, кабанов тоже не очень много. Итого — уменьшилось.
quote: Originally posted by бригадир:
из года в год увеличивается популяция ворон. Не к добру это.
Наверное это к увеличению поголовья пневматических винтовок!
quote: Originally posted by kiowa:
Насколько реально стало меньше дичи в Ваших краях на Вашей памяти?
Спровоцировано топиком на Нарезном.
https://forum.guns.ru/forum/2/2227-0.html
quote: Originally posted by kiowa:
статистика
quote: Originally posted by Dr. Watson:
Наверное это к увеличению поголовья пневматических винтовок!
quote: Originally posted by headhunter:
глухаря стало больше, тетерева — наоборот, в разы меньше. почему-то не становится больше пушных, хотя охота на них фактически умерла. лосей — по сравнению с 80-ми гг. совсем хреново.
ИМХО, больше зависит не от охоты, а от лесозаготовок и мелиорации.
Тоже выскажусь по Карелии.
С боровой согласен. Лося, по сравнению с серединой 90-х, стало ГОРАЗДО больше. Волка стало на порядок больше(об этом много раз писал). Перелетной птицы(гусь, утка) за последние пять лет стало меньше и заметно. Численность медведя по-моему без изменений.
quote: Originally posted by felixD:
Часто охочусь в Вологодской, так что могу судить достаточно объективно (Устюженский район):
Утка, рябчик, тетерев — значительно меньше
Глухарь — и так было немного.
Заяц — катастрофически меньше. Осенью почти не встречается. Весной тоже.
Лося, кабана — следов все меньше и меньше.
Вальдшнеп — если попадешь в пролет — ОК, осенних высыпок не наблюдается.
Гусь — как повезет. Пролет стабильный.
Костромская губерния, Шарьинский район, самый его юго-восточный угол на границе с Киорской и нижегородскими областями.
За три года очень заметное снижение численности тетерева. Осенью 2001 года, когда мы туда в первый раз приехали тетерей было как воронья, на следующую весну токка были по 30-40 петухов, а потом местный колхоз где-то откопал старые залежи гранулированных удобрений и по-советски, т.е абсолютно по-рас3,14zдяйски их внес в почву, практически не запахав и оставив на поверхности. Осенью тетерева было уже в разы меньше, а местный житель Серега Заяц, что все лето пас овец по округе сказал, что находил на межах, да по овражкам много мертвой птицы.
Глухаря много , без изменений за три года.
Зайца много, в этот год особенно. Средь дня по деревне бегают. Дом, где в этот год жили стоит на краю деревни, на той стороне улицы-дороги оражек. Сидим с другом на лавочке вечером 1 мая. Он закурил. Так вот, за время одной сигареты шесть ушастиков пришли с поля, через улицу, да и нырк в овражек. Видать попойка у них там в честь дня международной солидарности.
Лось есть стабильно. Не сказать, что много, но следы недавние видишь часто. Медведя много. Следов полно, 3 мая прямо под деревней молодой прошел, наследил.
Бобра полно.
Вальдшнепа и рябчика немного по-жизни, т.к леса в основном- сосняки.
Лиса есть, волки пробегают.
Косули мало — сильно лимитирована глубокими снегами. Кабана тоже следовые количества по той же в основном причине — мало стаций зимнего переживания.
quote: Originally posted by Дядя Леша:
/Костромская губерния, Шарьинский район, самый его юго-восточный угол на границе с Киорской и нижегородскими областями./
В Шарье и окрестностях провёл октябрь и ноябрь(командировка).
Выходил с местными коллегами на охоту.
Бобра, по моему слишком много.
Кабана было много, но не в лесу, а в заболоченных камышовых участках вдоль рек УНЖА и Ветлуга. Вечером, наблюдал кабанью «тусовку» на краю камышатника в 200-300 метрах от моста через Унжу.Было много кабаньих переходов через трассу Мантурово-Шарья(но это уже по снегу было видно).
Тетерева в казанный период там было достаточно, а вот с глухарём плохо. Охотовед говорил, что снижается численность.
quote: Originally posted by МИХАЙЛО:
7.Бобёр-КАРАУЛ. Достал всех. Плодится не взирая ни на что.»Заболотили» большие участки урочищ.Шкуки нигде в округе не принимают, поэтому на фиг никому не нужен.
Вот потвержу то же самое, только по Ленобласти. Куда не поедешь, все сгрызено вокруг рек, плотин — больше, чем мостов в городе. Их, наверно, скоро как волков, круглый год разрешат стрелять. Просто невероятное количество.
Вот потвержу то же самое, только по Ленобласти. Куда не поедешь, все сгрызено вокруг рек, плотин — больше, чем мостов в городе. Их, наверно, скоро как волков, круглый год разрешат стрелять. Просто невероятное количество.
quote: Originally posted by ASv:
Бобра много, подтверждаю. Зовут побраканерить,
Привет,Восьмипульный.Я тебе на «свободном общении» свинью подложил(понимай как хочешь), но лучше посмотри.
\\\..а то он лес пилить мешает \\\
Пора деревья спасать?
——
to -T-: Но всё равно, животинка красивая и забавная.
to DIVER: А мне всю зиму пели, что лося в Ивановской области не меряно. Особенно в окрестностях Юрьевца. Заманить значит хотели?
свинью видал , спасибище. (неудобно было там поблагодарить, тема снова поднимается).
Да, если уж про всего зверя, лисы тоже навалом, сам норы прямо у дороги видел, а уж по зиме ей в полях навидано.
quote: Originally posted by МИХАЙЛО:
to DIVER: А мне всю зиму пели, что лося в Ивановской области не меряно. Особенно в окрестностях Юрьевца. Заманить значит хотели?
Юрьевец — это самый край области. Вполне допускаю, что там порядок, от самого города Иваново далеко, глушь, леса. Я говорю о местах недалеко от города, где ходил на лыжах лет 15 назад и сейчас прогуливался. Может перемещаются, а может и на самом деле меньше стало. Вот kiowa может сводку глянет по г. Иваново и скажет, так ли это?
Юрьевец — это самый край области. Вполне допускаю, что там порядок, от самого города Иваново далеко, глушь, леса.
Вот kiowa может сводку глянет по г. Иваново и скажет, так ли это?
quote: Originally posted by МИХАЙЛО:
«подсвистывают» в сторону минуса.
Лицензий-то надо всего две — одну на лося, другую на кабана — под это условие и подгоняется численность.
ЗЫ На восточной границе Ивановской лося после пожаров стало больше. Посеяли картошку — стайя кабанов припёрлась.
Я говорю о местах недалеко от города, где ходил на лыжах лет 15 назад
15-ть лет назад автомобиль был роскошью, а не средством передвижения — да и шашлык был роскошью, сравнимой с автомобилем. Сейчас МОРЕ горожан выезжают на шашлыки в те места, где была хорошая охота рядом с городом — ушёл зверь.
Бобер тоже достал.Я где то читал,что бобров надо отстреливать каждого пятого,без всякого ущерба для популяции.Да вот только как их пересчитать то?
Утки стало заметно меньше.Но ее и стреляют все кому не лень.На открытие встретили дедка,который уже неделю как долбил .В эти выходные ездил на рыбалку-весь вечер кто то палил,я думал по банкам,оказалось нет.Какой то умник десять уток за вечер взял.
В этом году много тетерева,в том было много кабана.Мне кажется не все так плохо,как могло бы быть.Тем более сейчас идет спад интереса к охоте-старикам не по корману,да и силы не те,а у молодежи в основном другие развлечения.
За мягкой рухлядью: пушнина никому не нужна
Премьер-министр Д. Медведев убеждает нас, что денег на выполнение майского указа президента В. Путина в бюджете достаточно, но народ все-таки сомневается.
Почему, например, зарплата учителя всего 9000 рублей («Комсомолка» от 01.02.2019 г.)?
Хотя президент на последней встрече предупредил министра просвещения О. Васильеву: «Следите за уровнем зарплаты учителей».
В статье «Ждем перемен» («РОГ» № 2, 2019 г.) я прямо назвал статьи дохода, не требующих существенных вложений бюджета, это лес, рыба и охота.
Органы управления, кадры есть, не хватает только организованности и борьбы с коррупцией в них.
Это подтвердили в репортажах В. Ворсобин и В. Гусейнов («Комсомольская правда» №№ от 15.01.2019 – 19.01.2019 г.).
Разговор в данной статье пойдет о «мягкой рухляди».
До своего распада СССР занимал лидирующие позиции в поставках «мягкого золота» на международные аукционы.
Охотники-промысловики были штатными сотрудниками коопзверпромхозов и получали стабильную зарплату. Они за охотничий выход добывали столько пушнины, что после ее сдачи денег им хватало до следующего сезона.
Но с началом 90-х большинство вышеназванных предприятий приказало долго жить, а уцелевшие не имеют средств на организацию добычи пушнины.
Промысловиков вывели за штат, а договоры с ними заключали только на время сезона. Что поделаешь, рынок.
Пушнину стали скупать по заниженным ценам перекупщики, доходы охотников неумолимо падали, и многие из них были вынуждены уйти в нефтянку и газодобычу.
Власти не способствовали добыче дикой пушнины. При таком отношении к пушному промыслу профессиональных охотников становилось все меньше и меньше.
Россия могла бы получать доход на соболе значительно выше, да и другие меха могли бы приносить заметную прибыль, но все упирается в низкие закупочные цены. Коммерсанты платят за соболя не более 1,5–2,2 тыс. руб., за белку 30–35 руб.
Никто не задумывается над проблемой, во что обходится промысловику выход в тайгу. Специалисты приводят примерный расчет подготовки охотника к выходу на промысел.
- 300–400 капканов по 120 руб. за штуку (в последующем он их будет подкупать по мере необходимости);
- оружие, боеприпасы, экипировка — 50–60 тыс. руб.;
- продовольствие, палатки, срубить зимовье — 120–150 тыс. руб.;
- заброс на промысловый участок вертолетом — не менее 200 тыс. руб.;
- плата за аренду охотничьего участка и выкуп лицензии на добычу соболя.
Как говорил А. Райкин — получается сумасшедшая цифра. Чтобы рассчитаться, охотник должен добыть около сотни соболей за сезон. Выходит, прожить охотой невозможно.
Поэтому таежные жители охотятся как любители и топчутся вокруг своих деревень, а молодежь вообще не интересуется промыслом.
По этим причинам на отдаленных промысловых участках, богатых зверьем, охотников становится все меньше и меньше.
Да что там говорить про Сибирь и Дальний Восток. Мы, охотники Европейской части России, зимой не особенно рвемся на охоту за пушным зверем. Вот на кабана или лося — другое дело. Но есть и исключения.
Мои товарищи по коллективу увлекаются охотой на зайцев и лис. Н. Науменко, председатель нашего коллектива № 9 Домодедовского районного общества охотников, держит гончую и довольно часто с товарищами охотится из-под нее на зайцев и лис.
Трофеи скромные. Лучшие результаты в охоте на лису с гончей у А. Камынина, нашего товарища, он добыл в декабре 6 лисиц. На привадах в этом сезоне опять отличился Р. Темиров. Его итог — 6 рыжих кумушек. Хотя лучший результат Руслана за 2014–2015 гг. составил 13 хищниц!
И это в Домодедовском районе, где деревня на деревне и день и ночь ревут самолеты! Это же сколько охотничьих птиц и зайцев спасли они от острых зубов лисиц?!
Так почему же охотоведы районных обществ не организуют коллективные охоты на лис? Лисы уже бегают по улицам Москвы! Бобры заболотили Тверскую, Вологодскую и Архангельскую области, и они тоже никому не нужны.
А волки и медведи? Их у нас: волков 60 тыс. голов, медведей —209 тыс.! Уже в окна в деревнях заглядывают. Это же сколько диких и домашних животных они сожрут? Не по-хозяйски… Нашим чиновникам пора пересмотреть отношение к исконно русской охоте на берлоге.
Я вспоминаю свою охотничью молодость. В те годы на каждом рынке был пункт приема пушнины. Шкурка зайца принималась за 1 руб. А если она оказывалась качественной, то платили и 2 рубля.
А про лису и говорить нечего. За эти деньги можно было купить 1 кг дроби (90 коп.) или банку пороха «Сокол» (1,2 руб.). Охотникам хорошо и государству выгодно! Так почему сегодня все это ушло в прошлое?