Охотники за змеиным ядом

Прочитайте онлайн Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю | Охотники за змеиным ядом

Охотники за змеиным ядом

Мы едем на охоту. Сначала на машине, потом, когда надо свернуть в пустынные пески, переваливаем поклажу на верблюда. Ружей с нами нет, нет и сетей, капканов, и петель тоже нет. Все оружие — две суковатые палки. Между тем предстоящая охота совсем не безопасна — едем ловить змей.

Мои спутники единодушно сомневаются в успехе: «Не то время. Вот весной, тогда да. А теперь разве что у старого городища, в щелях…»

Охотники правы. Не то время. Весной, когда оттаивает земля, змеи на солнце «танцуют» брачные танцы. Весной их ловят десятками. А теперь разве выманишь кобру на раскаленный песок.

Впрочем, чем жарче климат, тем больше змей. Больше двадцати видов живет в Туркмении. Четыре из них очень ядовиты: кобра, эфа, гюрза, щитомордник… Укус — смерть. Именно эти змеи нас интересуют.

Вот, наконец, и «змеиное место». Заросший камышом ручей, развалины очень древних глиняных построек.

Один из охотников выразительно поднимает палец: «Есть!». У норы — вмятины змеиного следа. «Тощая ползла, — определяет Борис, — значит, вечером выйдет на охоту».

Отмечаем нору веточкой с клочком газеты и разбиваем палатку. Скорее, скорее под спасительный брезент. Кажется, еще немного — и мы свалимся от солнечного удара.

Приходим в себя после крепкого зеленого чая. Наши алюминиевые кружки наполняет Борис. Почему-то только теперь замечаю бесчисленные царапины и шрамы на его руках.

— Вся биография здесь, — замечает мое любопытство Борис. — Это вот, пониже локтя, раненый барс рванул, это шакал отметил, а подобный след оставляет заяц. Такова участь зверолова — все живьем приходится брать, вот и носишь звериные отметки.

— Было. Видите, от первой кобры память.

Я ведь рос в пустыне. Восемь лет мне было, когда кобра ужалила сестру. Сквозь хромовое голенище достала. Растерялись дома — скорее за знахаркой… усердно шептала бабка. Только через день сестра уже под образами лежала… А через год кобра меня хватила. Как раз в палец — птичьи яйца в развалинах искал. Прибежал домой белый. Мать сразу догадалась. «Топор, — кричит, топор дайте!» Раз! Сама в обморок. А я хоть и лишился пальца, зато жив. И вот ведь как бывает — змееловом стал.

Много любопытных историй услышал я под парусиновым навесом. Третий наш спутник, Всеволод Дмитриевич Потопольский, молчавший всю дорогу, оказался великолепным рассказчиком и знатоком змей… Жаркий день пролетел незаметно. Когда солнце нацелилось на барханы, Борис скомандовал: «Пора!».

Сели шагах в двадцати от бумажной отметки. Охотники достали суковатые рогульки, я еще раз осмотрел фотоаппарат…

Кобра показалась как-то неожиданно. Резко высунулась темная голова, и сразу же гибкое тело зазмеилось по откосу. Скорее отрезать путь к отступлению.

— Теперь не уйдешь, голубушка, — бормочет Борис, описывая круги возле змеи. Вот его ноги уже в одном метре… Кобра делает последнюю попытку уйти, но суковатая палка преграждает дорогу. — Ага, бой! Что же, принимаю.

Кобра резко выгибается, теперь ее голова высоко над землей. Напружиненное тело слегка подрагивает, чуть ниже головы раздувается шея, как бы вырастает широкий «воротник». Это сигнал: «Теперь берегись, пощады не будет». Неуловимое движение, и Борис смахивает со штанины капельку яда. Кобра, видимо, удовлетворенная нападением, на секунду застывает, а потом пытается уползти. Этого только и ждали. Рогулька касается змеиной «шеи». И вот она уже плотно прижата к песку. Мгновение… И кобра схвачена за хвост! «Нет, так легко я не сдамся», — змея выгибается дугой…

Неистово кручу катушку аппарата — кончилась пленка. А какие интересные кадры! Какие кадры уходят! Вот-вот кобра достанет бедро Бориса… Но в том-то и заключается мастерство охотника — он вовремя увернулся, а голова змеи нырнула в ловко подставленный Всеволодом Дмитриевичем мешок. Все! Поединок окончен.

Что теперь будет с коброй? Зачем эти смелые люди подвергают себя такой опасности?

— А вот зачем, — Всеволод Дмитриевич достает из сумки коробочку со стеклянными ампулами. На них надпись: «Антикобрин»…

Издавна в этих местах страдали люди от змей. Ужалит — руби палец, руку. Иначе смерть.

Некоторые разрезают ранку и высасывают яд. Иногда помогает. А сколько скота гибло в Средней Азии… Целый научный центр был организован в Ташкенте для борьбы со змеиными укусами. И лучшим лекарством оказался… сам змеиный яд. Вернее, сыворотка, приготовленная с помощью яда.

Очень маленькими дозами заражают лошадь. Потом количество яда увеличивают, увеличивают. Кровь лошади вырабатывает противоядие. Из нее и делают лечебные сыворотки: «Антикобрин», «Антигюрзин»…

Три дня длилась наша охота. В развалинах поймали еще одну кобру, в песках — двух степных удавчиков. Удавчики совсем не ядовиты.

Всеволод Дмитриевич прихватил их для Дворца пионеров. Зато в том же мешке, отделенные от удавчиков перегородкой, тяжелыми кольцами лежали две самые страшные змеи — гюрзы.

— Коварная, — сказал Борис про гюрзу, — никогда не знаешь, с какой стороны бросится. Кобра — та «благороднее», предупреждает.

Именно гюрзу выбрал Борис, чтобы показать, как берут у змеи яд. Было это уже в Ашхабаде. Немигающими злобными глазами глядела змея.

— Готовьте свой аппарат, — кивнул мне Борис и приоткрыл крышку террариума.

Так берут у змеи яд.

Какие-то колдовские движения деревянным пинцетом — и вот уже толстая серая змея извивается в руке. Правой рукой Борис держит чистый пластмассовый стаканчик. В широко раскрытой змеиной пасти выпрямляются ядовитые зубы.

Одно неверное движение — и они вопьются в руку. В бессильной ярости змея готова вонзить зубы во что угодно. И тут к пасти осторожно подносят стаканчик. Удар челюстей! По прозрачным стенкам стекает янтарная капелька.

Это и есть страшный змеиный яд… В малых количествах яд целебен. И теперь ядом лечат ревматизм, эпилепсию, болезни уха, горла, носа, пробуют лечить рак…

Яд дорог. Он имеет сложное химическое строение, получить его в лабораториях не удается. Приходится ловить змей. Их держат в питомниках. Но змея плохо переносит неволю и скоро погибает. Поэтому еще и еще идут смелые охотники в пустыню. Рискуя жизнью, они добывают для людей дорогое лекарство.

Фото автора. 14 сентября 1958 г.

Профессия — змеелов: Охотники за змеями

Профессия змеелова сопряжена с огромным риском: встречи с ядовитыми змеями непредсказуемы. Сегодня змееловов становится всё меньше, ведь это занятие не приносит большой прибыли. Кроме того, этому не учат е университетах. Охотники за змеями могут полагаться только на опыт. A опыт, как известно, сын ошибок трудных.

Ловцы змей

Чтобы стать змееловом, нужно не только изучить повадки змей, но и иметь профессиональные знания о ядах и противоядиях. Кроме того, охотник не может быть подвержен аллергии, ибо реакция на противоядие может быть непредсказуемой. Наконец, ловцу необходимы ловкость и бдительность, чтобы в любой момент увернуться от броска змеи.
Как свести к минимуму смертельный риск? Многие змееловы делают себе инъекции яда, начиная с малой дозы и постепенно увеличивая её. Таким образом у них вырабатывается иммунитет. Надо сказать, что подобные инъекции крайне болезненны. Так, по словам герпетолога Александра Писарева, «боль от яда гадюки настолько сильная, будто руку несколько часов варили в кипятке».
Для чего же ловят змей? Во-первых, чтобы добыть яд, который используется для производства медицинских препаратов. Во-вторых, во всём мире очень ценится змеиная кожа. В-третьих, змей ловят для серпентариев, где их выставляют и изучают. В-четвёртых, змееловы приходят на помощь тем, в чьи дома забрались эти непрошеные гости. При всем этом змееловы должны по возможности отловить змею живой — таковы требования международного права.
Инструменты для ловли змей довольно простые: палка с крюком на конце, специальный мешок, который рептилии не по зубам, корнцанги — щипцы для захвата. И конечно же, резиновые сапоги и перчатки. Дело в том, что змея не может прокусить резину, чтобы впрыснуть яд, а значит, он останется при ней, что и нужно охотнику.
Голову пойманной змеи прижимают к земле палкой, потом нажимают на точку, расположенную ниже пасти, и собирают яд с клыков в специальный сосуд. Здесь требуются особенное внимание и ловкость, ведь рептилия может вырваться и укусить. Забрав яд, змею отпускают или отвозят в серпентарий.

Страна кобр

Больше всего профессия змеелова востребована в Индии. Здесь преимущественно охотятся на кобру, и брать её надо только живой: убить эту рептилию считается святотатством. По преданию, бог Вишну любил отдыхать на ложе из кобр, свившихся в кольцо. А значит, тот, кто убивает кобру, разрушает основы Вселенной.
Индия — страна древних традиций и знаний. Их хранят и передают по наследству. И умение ловить змей и исцеляться от ядовитых укусов тут не исключение. Например, есть в Индии деревушка Молар Банд, не обозначенная на картах. В ней живут потомственные змееловы и заклинатели змей, которые ежедневно рискуют жизнью. Несмотря на опасность, змееловы не удаляют у пойманных для факиров рептилий ядовитые клыки — жалеют змей: без зубов те становятся вялыми и болеют.
При ловле рептилий используют специально обученных собак. Пёс находит нору, а змеелов льёт в неё воду или разрывает лопатой. Растревоженная кобра обязательно выползет наружу.
Живёт за счёт ловли очковых кобр и сбора их яда и индийское племя ирула. Навыками змееловства в племени владеют все: и взрослые, и дети. Мальчики, которым всего 8 лет, охотятся на довольно ядовитых рептилий, а в возрасте 12 лет допускаются и к охоте на кобр. Тут у ирула налицо разделение труда: дети разрывают норы, женщины наблюдают, чтобы змея не вылезла через запасной выход, а мужчины ловят. Ежедневно каждая семья добывает около 15 кобр.
Поймав рептилию, ирула сдают её в специальный кооператив. Там змею помещают в глиняный сосуд и каждую неделю добывают у неё яд. Для этого её принуждают укусить ткань, натянутую поверх стакана. Сквозь неё яд просачивается в ёмкость. За одну такую процедуру добывается несколько миллиграммов яда, который продают производителям медицинских препаратов. После двух-трёх доек рептилий отпускают на волю.
Если змея и укусит кого-то из ирула, они никогда не пользуются сывороткой-антидотом, изготовленной медиками. Индийцы применяют только отвар из трав по рецепту своих далёких предков. Его же дают детям с малых лет, чтобы выработать у них иммунитет к змеиным укусам.

Последние в России

В России профессия змеелова постепенно исчезает. И это неудивительно. Из десятка серпентариев, существовавших до перестройки, на плаву остался один — Новосибирский. В штате серпентария всего несколько человек, из них два герпетолога. Здесь добывают змеиный яд и подготавливают его для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Один герпетолог за смену доит около 300 гадюк и получает порядка 17 г яда.
Перед началом работы возле стола ставят два ящика. Один для змей, у которых надо забрать яд, другой для тех, у кого уже забрали. На столе их ждёт ёмкость, покрытая полиэтиленовой плёнкой. Герпетолог достаёт специальным пинцетом змею, прижимает её голову к ёмкости. Гадюка, естественно, кусает плёнку, и её яд стекает в сосуд. Всё происходящее длится секунды. После чего рот змеи обрабатывают раствором, и рептилию отправляют отдыхать. Каждую гадюку доят один раз в 8-12 дней. А их в серпентарии около 2 тысяч. Так что работы специалистам хватает.
Всё, что удалось получить за смену, взвешивают, очищают и проверяют на соответствие международным стандартам. Кстати, в Новосибирском серпентарии чистота продукта составляет 99,9%. По мнению работников серпентария, они могли бы полностью обеспечить змеиным ядом всю мировую фармацевтику. Пока же продукт уходит только в Европу.
Змеи в неволе живут значительно меньше, так как не впадают в спячку. Чтобы сохранить природный баланс, детёнышей, родившихся в серпентарии, выпускают на волю, и гуляют они на свободе до своего созревания, ибо для дойки нужны особи в возрасте не менее 5 лет.
Взрослых змей поставляют в серпентарий змееловы. Правда, здесь их называют ловцами. Для отлова рептилий нужно иметь специальное разрешение. За каждую змею ловцы получают от серпентария по 400 рублей. Причём договор с учреждением они заключают заранее. Случайных гадюк здесь не принимают. В тяжёлые для серпентария времена один из герпетологов, Александр Писарев, сам ловил змей. И даже поставил личный рекорд — 178 рептилий в день.
Существует в России и ещё небольшой серпентарий — в Махачкале. Там добывают яд гюрзы — одной из самых опасных змей. За год от этой рептилии можно получить 1,5 г яда. Срок его годности составляет 20 лет. Стоимость продукта очень велика — 2,5 тысячи евро за грамм. Поскольку официально яд гюрзы в России не продаётся, на чёрном рынке его цена ещё выше — 3 тысячи евро за грамм. Его используют для лечения сложных заболеваний, в том числе и гемофилии, а также для диагностики в онкологии.
Сотрудники серпентария под руководством опытного змеелова Хазбулы Хайбулаева сами ловят змей, ухаживают за ними и добывают яд. Сейчас в питомнике содержится порядка 200 особей. Хайбулаев сам занимается подготовкой змееловов. Причём берётся обучать не каждого. Ведь люди порой приходят в профессию, чтобы получить адреналин. А это недопустимо. Он сразу задаёт вопрос, боится ли кандидат змей. Если тот отвечает «нет», то Хазбула отказывается его учить. Кроме того, чтобы работать змееловом, необходимо письменное согласие родственников.
Несмотря на трудности с финансированием, отсутствие сыворотки «Антигюрза» и другие проблемы, серпентарий работает за счёт энтузиазма сотрудников. Кстати, свой продукт дагестанцы не имеют возможности продавать: у них нет нужных лицензий. Поэтому пока его складывают в хранилище.

Нелегальный исход

Журнал: Все загадки мира №24, 25 декабря 2019 года
Рубрика: Живая планета
Автор: Александра Орлова

Смертельная профессия: как выживают змееловы

Завораживающая работа змеелова уникальна тем, что представители этой профессии отрабатывают свое мастерство только на практике, каждый день рискуя жизнью. Даже опытные змееловы не могут предугадать, чем закончится их следующая встреча с ядовитым пресмыкающимся.

В современном мире настоящих серпентологов (раздел зоологии, изучающий змей. — Прим. Vokrugsveta.ru) становится все меньше. Молодые люди не стремятся в эту профессию, так как обучение ей требует приложения огромных усилий, связано с постоянными разъездами и риском и не гарантирует прибыли. Существует мнение, что выучиться на змеелова нельзя, так что такие «заклинатели змей» становятся мастерами, перенимая опыт более старших и опытных коллег. Тем не менее человек, решивший связать свою жизнь с подобным занятием, обязан профессионально разбираться в ядах и противоядиях, а также в повадках змей и их особенностях, связанных с местами обитания. Также змееловы не должны страдать от аллергии, ведь в таком случае невозможно будет предсказать реакцию на противоядие.

И все же ни один университет не научит необходимой ловкости и реакции, ведь каждый укус может привести к гибели. К примеру, грамм высушенного яда индийской кобры может убить более 100 собак и окажется смертельным для человека, если он не получит противоядие в течение часа. Не стоит забывать, что кобры могут плевать ядом в глаза. А яд некоторых видов змей из Южной Америки вызывает сильнейший некроз, за несколько часов приводящий к омертвению и, как следствие, потери конечности. Всё это вынуждает змееловов никогда не терять бдительность и точно рассчитывать момент, когда необходимо увернуться от молниеносного броска змеи.

Более того, большинство специалистов сами вкалывают себе змеиный яд, постепенно увеличивая дозу, чтобы выработать иммунитет. По признанию некоторых серпентологов, это крайне болезненная, однако необходимая процедура. Так, специалист сибирского серпентария Александр Писарев в одном из интервью признался, что боль от яда гадюки настолько сильная, будто руку несколько часов варили в кипятке.

Другой серпентолог, американец Билл Хааст, известен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший 172 укуса ядовитых змей. Один из инцидентов привел к тому, что Хааст потерял несколько пальцев, а укус индийской кобры и вовсе чуть не стал для ученого роковым.

Интересно, что сам Хааст был категорически против попадания в Книгу рекордов, так как считал, что число укусов — это профессиональные неудачи, которыми не стоит гордиться.

Современные змееловы изучают змей и ловят их на продажу или по заказу серпентариев. Основная цель столь опасной работы — получение яда, который активно используется в медицине. Один грамм змеиного яда стоит в несколько раз дороже грамма золота. Также в мире до сих пор ценятся изделия из змеиной кожи, но международное право сильно ограничивает данный вид торговли из-за угрозы браконьерства. В связи с этим задача змеелова — изловить чешуйчатую живой.

Приспособления для охоты на змею довольно простые — палка с крюком на конце и мешок, изнутри укрепленный специальными пластинами, чтобы змея не могла прокусить ткань. Также могут использоваться корнцанги — специальные щипцы для захвата змеи. Серпентологи обычно работают в кирзовых сапогах, некоторые используют резиновые перчатки. Дело в том, что змее, чтобы впрыснуть яд, необходимо прокусить кожу и сжать челюсти, а так как большинство видов не могут прокусить плотную резину, то не возникает необходимого давления на клыки, и ценный для охотника яд не расходуется.

В ходе охоты змеелов должен поймать рептилию, прижать ее голову к земле палкой или крюком, после чего осторожно надавить на голову змеи чуть ниже пасти и сцедить яд с клыков в специальную колбу. После этого змею либо отпускают, либо передают в серпентарий, где в дальнейшем яд сцеживается раз в две недели. Процесс сцеживания не менее опасен, чем сама охота, так как змея в любой момент может вырваться и нанести смертельный укус.

В современной медицине для производства лекарств используется преимущественно яды кобры, гюрзы и гадюки. В частности, ряд змеиных ядов обладает свойством расслаблять мышцы и используется для изготовления обезболивающих мазей. Примечательно, что яд редких видов змей пользуется огромным спросом в криминальном мире, так как не оставляет практически никаких следов.

Может показаться, что змееловы работают только в диких местах, где разыскивают ценные виды змей, однако в их услугах часто нуждаются жители крупных городов. Нередки случаи, когда опасные рептилии обнаруживались в жилых домах. Пожалуй, рекордсменом по количеству таких случаев является Австралия: из-за обилия змей на материке местные жители регулярно обращаются за помощью в специальные службы.

Например, в 2016 году австралиец Джаред Смит обнаружил двухметрового ромбического питона в корзине с кукурузными хлопьями, когда собирался позавтракать. Мужчина вызвал службу защиты дикой природы, и прибывший ловец змей объяснил, что рептилия, вероятно, заползла в корзину, чтобы почувствовать себя в безопасности. Специалист добавил, что не мог поверить, как питон смог втиснуться в такую маленькую корзину.

Еще более странная и страшная история произошла с уроженкой Австралии Хелен Ричарс. Женщина зашла в уборную и была атакована питоном, прятавшимся в унитазе. Специалист, прибывший изловить змею, пояснил, что в жаркое время года змеи часто заползают в ванные комнаты в поисках прохлады.

С непрошеными гостями часто сталкиваются и жители Америки. Так, однажды в Техасе мужчина, решивший починить телевизионный кабель, наткнулся на гремучую змею в собственном подвале. Но он пришел в ужас, когда команда по отлову рептилии достала из его подвала 45 гремучих змей, устроивших в теплом помещении гнездо.

Таким образом, работа змеелова связана не только с научными целями, но и со спасением людей, и по-прежнему востребована во всем мире.

Автор статьи Наталия Сергиевская

Читайте также:  Незамеченные охотники как пишется
Оцените статью